Как называются конфеты как мел
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк
Со вкусом пыли и мокрого подъезда
На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.
География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.
Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».
Меловые откровения
Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.
Нина Зудина, мелоежка со стажем
– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.
Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.
Ольга Молева, мать четвер ых детей
– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.
От Камчатки до Америки
– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.
Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.
Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.
О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.
Мел – не панацея от болезней
Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.
Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.
Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.
«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».
Парварда и пашмак: как делают традиционные восточные сладости
«Парварда» – вдруг всплыло у меня в голове незнакомое слово. Что оно означает, почему я его вспомнила, где и когда услышала? Слово крутилось в голове, я искала в закоулках памяти его значение.
Вспомнила! Это сладость из моего детства – карамельные конфеты, которые не похожи на обычную общеизвестную леденцовую карамель.
Парварда – что это?
Парварда – восточная сладость, которая популярна в Узбекистане и Таджикистане.
Готовят её из карамельной массы; имеет форму белых подушечек с лёгкой кислинкой благодаря добавлению лимонного сока на стадии приготовления.
Реже парварда может иметь другие вкусы в зависимости от добавления других ингредиентов, например, мятного масла или грецких орехов.
Текстура парварды тающая. Она абсолютно не похожа на известные леденцовые карамельные конфеты «Барбарис», «Дюшес» или карамель с ягодной начинкой «Клюквенная», «Вишня» и тому подобное.
Как и из чего делают парварду
Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.
Состав восточной карамели и процесс приготовления
Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.
Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.
Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.
Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.
Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.
Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.
Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.
В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.
Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.
Видео: как готовят парварду
Пашмак — что такое, как делают
Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.
Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.
Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.
Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.
Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.
Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.
В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.
Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.
А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.
Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.
А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.
Маршмэллоу: польза, вред, приготовление
Состав и полезные свойства маршмэллоу. Какие существуют противопоказания к употреблению лакомства? Как едят маршмэллоу и какие рецепты с его использованием можно реализовать на домашней кухне?
Маршмэллоу — это разновидность пастилы, что внешне и по вкусовым качествам напоминает конфеты и зефир одновременно. Натуральный цвет лакомства — белый, однако производители часто окрашивают продукцию во все цвета радуги с помощью натуральных или искусственных красителей. В России маршмэллоу принято называть жевательным зефиром, хотя в его состав не входит яблочное пюре. Его можно есть в оригинальном виде либо добавлять в различные кулинарные блюда (десерты, салаты, напитки).
Состав и калорийность маршмэллоу
В стандартный состав маршмэллоу входят следующие ингредиенты: желатин, крахмал, глюкоза, ароматизаторы и сахар (часто заменяется кукурузным сиропом). Готовится десерт довольно просто: перечисленные ингредиенты сбиваются вместе на протяжении длительного периода времени, пока не превратятся в пену.
Калорийность маршмэллоу на 100 г составляет 318 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Минералы в 100 г маршмэллоу:
Жирные кислоты в 100 г продукта:
Аминокислоты в 100 г маршмэллоу:
Полезные свойства маршмэллоу
Специалисты советуют употреблять в пищу маршмэллоу всем, кто много работает, как физически, так и умственно. Его часто включают в рацион питания спортсменов и людей, которые длительное время не могут набрать массу тела.
Основная польза маршмэллоу:
Противопоказания и вред маршмэллоу
В продукте содержится много сахара, быстрых углеводов, которые мгновенно откладываются в организме и практически не расходуются им. Поэтому отказаться от жевательного зефира следует всем, кто борется с лишним весом или страдает от сахарного диабета.
Научно доказан вред маршмэллоу для людей с заболеваниями поджелудочной железы или нарушением углеводного обмена.
Очередной повод отказаться от употребления жевательного лакомства — аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать не только стандартные ингредиенты продукта, но и различные вкусовые добавки, которые производители используют опционально — кокосовая стружка, шоколад и т. д. В некоторых случаях людям с индивидуальной непереносимостью маршмэллоу можно употреблять сладость, но очень редко и в ограниченном количестве.
Как приготовить маршмэллоу?
Вам интересно узнать о том, как приготовить маршмэллоу на своей кухне? Чтобы сделать это лакомство быстро и качественно, следуйте простому алгоритму действий:
Существует масса других рецептов маршмэллоу с использованием красителей и вкусовых добавок. Однако описанный выше рецепт считается наиболее простым и быстрым.
Рецепты блюд и напитков с маршмэллоу
Три простых рецепта сладких блюд с использованием жевательного зефира:
Два простых рецепта напитков с маршмэллоу для всей семьи:
Интересные факты о маршмэллоу
Рецепт воздушного лакомства для промышленного производства был разработан относительно недавно: впервые маршмэллоу начала производить американская компания «Kraft» в 1950 году.
Однако история необычного зефира началась гораздо раньше. Об этом свидетельствует происхождение самого названия «маршмэллоу»: в переводе с английского оно означает «мальва болотная», именно так раньше называли алтей лекарственный. В древнем Египте маршмэллоу готовили из сока алтея лекарственного, пчелиного мёда и орехов. По консистенции и общему внешнему виду сладость из Египта напоминала скорее конфеты, нежели зефир.
Десерт, который более похож на современный маршмэллоу, приготовили во Франции в 19 веке. С годами оригинальный рецепт сладости был изменён до неузнаваемости, вместо алтея стали использовать желатин и крахмал, однако название десерта осталось прежним.
Как приготовить маршмэллоу — смотрите на видео:
Маршмэллоу — это питательная и полезная сладость, которую можно смело давать даже детям в возрасте до 3 лет. Чтобы испытать на себе все положительные свойства лакомства, важно покупать натуральный продукт, в котором нет вредных химических добавок.
Какой мел на вкус? Самый вкусный пищевой мел для еды, какой на вкус?
Те, кто никогда не испытывал тягу откусить от брусочка, лежащего на школьной доске, искренне считают, что у мела нет вкуса. Это ошибка. Вкус есть, и он может быть разным, в зависимости от того, природный мел или прессованный, где он добыт, есть ли в нем добавки. Как правило, во вкусе минерала превалирует нота влажной побелки, может быть — картона, сливок или сметаны. Многое зависит от консистенции и текстуры. Каждый, кто пробует этот продукт, открывает для себя целый мир новых вкусов.
Почему вкус у мела разный? От чего зависит вкус мела?
Сама структура мела такова, что он с легкостью впитывает любые запахи. Благодаря им снежно-белые или кремовые кусочки необычного «лакомства» кажутся то сладкими, то горьковатыми.
Пока порода зреет в месторождении, она собирает все оттенки ароматов, свойственных определенной местности.
Гурман-мелоед легко скажет, где добыли конкретный минерал. Уместно провести аналогии с вином, вкус которого зависит от собранного винограда, солнечности склона и погодных условий.
Влияют на вкус и текстура, и консистенция. Гладкая паста, образующаяся во рту, или крупинки; слегка прилипающая к зубам масса с глинистой составляющей или хрусткие кусочки — разные структуры дают дополнительные вкусовые ощущения.
Школьный мел: вкус из детства
Многие в детстве не могут устоять перед искушением попробовать аккуратные белые бруски из арсенала школьных принадлежностей. Наравне с побелкой, сосульками и снегом школьный мел остается любимым запретным продуктом ребятишек. Почему? Считается, что такая тяга сигнализирует о недостатке кальция в организме. Но многим просто нравится вкус и ощущение твердых кусочков, постепенно тающих на языке.
По сравнению с современным пищевым мелом, у школьного менее богатая вкусовая палитра. Наш интернет-магазин предлагает ностальгирующим по школе варианты, сохранившие пресноватый, немного пудровый привкус, характерный для канцелярского мела.
Стоит напомнить, что, как бы ни сильно было желание вернуться в детство, лучше попробовать специально подготовленный, безопасный съедобный мел, нежели покупать школьный.
Чем опасно употребление промышленного мела?
Промышленный мел не рассчитан на употребление в пищу. Исключение составляют детские мелки, созданные с учетом желания ребенка тянуть все в рот. Но обычно добывается сырье методами, не исключающими попадания различных посторонних частиц.
Минерал может обрабатываться химикатами или храниться там, где высок риск впитать вредные вещества.
Карьеры для добычи промышленного мела иногда расположены в зонах, где сырье может напитаться токсинами. Они не повлияют на использование мела для производства, например, побелки, но могут негативно отразиться на здоровье при приеме внутрь. К тому же, мел в этой форме хуже усваивается, может забить кишечник и привести к другим неприятным последствиям.
Специализированный пищевой мел для еды
Специализированный мел для еды — гарантировано безопасный вариант. Карьеры для его добычи расположены в экологически чистых районах. Сам процесс получения минерала, транспортировки и хранения контролируется и исключает риск нахождения вредных веществ рядом с мелом.
Обработка и высушивание минерала, рассчитанного на употребление в пищу, также тщательно контролируется.
На производстве берутся пробы, чтобы удостовериться в безопасности сырья и готового продукта. Покупателям предлагается мел с разными вкусами, в нескольких формах.
Каков на вкус белгородский мел?
Белгород — край, где меловые карьеры процветают, без устали снабжая мелоедов любимым продуктом. В зависимости от конкретной локации, минерал может обладать различными особенностями.
В целом мел из Белгородской области чаще всего твердый, во рту становится однородной, с равномерным включением крупинок, кашицей. Основные ноты и послевкусие — молочные, сметанные, сливочные. Хрустит при откусывании.
Каковы на вкус украинские сорта мела
Украинские сорта мела наш интернет-магазин всегда предлагает с особым удовольствием. Специалисты нашли карьеры, где можно получить продукт с удивительными свойствами.
Каков на вкус воронежский мел?
Воронежский мел порадует немного суховатым, пудровым, будто присыпанным пылью послевкусием на фоне основного яркого ощущения талой воды и обязательной «ноты сердца» — побелки.
Белоснежные кусочки ценятся мелоедами за однородную структуру без крупинок, звонкий хруст при откусывании, белую пыль-пудру. Мел из Воронежской области — из карьеров поселка Красный — трудно перепутать с любым другим. Бережная обработка не позволяет посторонним запахам вмешаться во вкусовую гармонию, сохраняя уникальные свойства, возникшие именно в этой местности.
Стоит разнообразить свое меловое меню минералом с оригинальным многослойным вкусом.
Каков на вкус мел из Оренбуржья?
Пищевой мел, добытый в Оренбургской области, обладает немного ностальгическим ароматом. Его оценят те, кто был без ума от запаха дождя и сырости, издаваемого свежей побелкой. Удивительная консистенция позволяет с хрустом разгрызать бруски, а потом ощущать, как медленно тает на языке жирноватая масса с тонким ароматом, оставляя послевкусие, которое навеивает воспоминания о дождливых летних днях.
Минерал насыщен карбонатом кальция и отличается незначительными вкраплениями ила, которые дают неповторимые вкусовые ощущения.
Оренбургский пищевой мел представлен как в кусках, так и в пиленых брусках — каждый ценитель найдет для себя форму и объем продукта по вкусу и бюджету.
Где купить самый вкусный мел для еды?
Покупать пищевой мел следует у проверенных производителей с устоявшейся репутацией. Не рискуйте своим здоровьем, задавайте вопросы, изучайте информацию о продукте.
Не начинайте употреблять мел без предварительной консультации с врачом!
«Мел-ОК» — интернет-магазин, исповедующий полную прозрачность отношений между потребителем и продавцом. На сайте представлены подробные сведения, а специалисты готовы по телефону или электронной почте ответить на любые вопросы о продукте.
Конфеты СССР — Топ 63
В те далекие времена Советского Союза за качеством производимых конфет очень строго следили. И поэтому они получались весьма вкусными. На данный момент в продаже вы можете встретить похожие по обертке конфеты, но к сожалению, в кус у них будет совершенно иной. А все потому что состав изменен. Это делается обычно для того чтобы сэкономить на ингредиентах и больше заработать на продажах. Вот и все. На данный момент конфеты СССР можно встретить на каких-нибудь интернет аукционах.
В те далекие времена данными сладостями украшали Новогодние елки. В каждом подарке под елочкой всегда лежала советская шоколадка. Наиболее известными производителями того времени были «Рот Фронт», «Большевик», «Красный Октябрь», «Бабаевский». В данной статье вы увидите конфеты СССР с фотографиями и возможно вспомните тот прекрасный вкус детства.
Список основных конфет которые выпускали в Советском Союзе
Эти сладости изготавливали по строгим нормам и правилам, поэтому они всегда получались высшего качества. Конечно всех уже не отыщешь, но кое-что удалось собрать. В Советских конфетах можно было найти фантики с загадками, таблицей умножения, частушками, пожеланиями и пословицами.
Ирис Кис-Кис
Данные ириски выполнялись в форме плоского квадрата. Главным персонажем этого продукта стала кошечка. Она выполнена в дружественной форме. Кошка находится возле красных труб.
Сама же конфета имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Подобная форма отлично подойдет для рассасывания с помощью языка. Но и зубы конечно же принимают участие в ее разгрызании.
Ириски Тузик
Эта сладость претерпела в многочисленные изменения в дизайне пока дошла до наших времен.
Изначально на обертке изображалось простой рисунок в черно белых цветах. Через некоторое время щенка сделали более симпатичным и добавили цветов. Производили эти ириски в городе Кишиневе, возможно где-то еще.
Ириски Буратино
Эти конфеты производились в Ленинграде. Это одни из самых любимых ирисок СССР.
На этикетке изображен всеми известный персонаж Буратино и его ключик. Обертка выполнена в бело розоватых тонах.
Трюфель осенний вальс
Это достаточно шикарные конфеты, которые многим приходились по вкусу. Внешне они были запакованы в блестящую золотинку желтого цвета. Их форма напоминает капельку или же юрту.
Сверху они покрыты шоколадом. Внутри в их начинку входят вкуснейшие орешки. Изготавливаются они с применением какао-бобов.
Карамель Барбарис из СССР
Данные сладости того времени выпускались в разных обертках, но вкус у них был примерно один и тот же.
Это была одна из самых доступных карамелек.
Популярная конфета Гулливер
Ее обертка претерпела многочисленные изменения что во время СССР, что сейчас. Основные компоненты — это шоколад и вафли.
Обычно это была большая конфета, которая не вмещалась в детскую ручонку. Но она была очень вкусной. Ведь в те далекие времена использовали натуральные компоненты.
Конфеты Метеорит
Данные конфетки имеют круглую форму, почти что шар. На данный момент в продаже они существуют. И как утверждают производители — это вкус детства. Вроде как аналог тех конфет из СССР.
Внутри каждой такой сладости находится куча орешков, склеенных между собой сладкой глазурью. Сверху они имеют шоколадное покрытие.
Песни Кольцова
Данный продукт изготавливался на Карагандинские фабрики. В центре конфеты изображен мужчина в поле с косой. На некоторых из них был рисунок с добрым молодцем и молодой девушкой.
Это были достаточно хорошие конфеты, которые продавались во многих магазинах СССР.
Карамель Дубок
Дубки имели продолговатую вытянутую форму. С двух сторон на них имелись риски овальной формы. Это словно форма батона.
Стоили эти конфетки тогда очень дешево и несмотря на это они были весьма вкусными. Их можно было встретить на столах многих советских семей.
Взлетная карамель
Достаточно редкие конфеты так как их раздавали в самолетах. Нужно это было для того, чтобы у граждан не закладывало уши.
Производила эти сладости популярная компания Красный Октябрь.
Столичные
Эти сладости считались достаточно элитными. На них изображено здание кремля. Цвет обертки преимущественно красный.
Сама конфета представляет вытянутый прямоугольник, покрытый шоколадом. Внутри достаточно вкусная начинка. Сейчас они еще встречаются в магазинах, но вот вкус у них заметно отличается от тех конфеток что были раньше.
Конфеты белочка из СССР
Эти прекрасные сладости производились на фабрике имени Бабаева. По кроям этикетки изображались орешки, а в середине нарисована белочка.
Их продавали за 7 рублей 50 копеек. Это достаточно высокая цена по тем временам, но оно того стоило.
Конфета представляет из себя шоколадно ореховое пролине с дробленым фундуком в шоколадной глазури.
Юбилейные
Это одни из тех конфет, которые украшали новогодний стол. Так же их преподносили и на другие праздники.
На обертке этих конфет изображен кремль и салют. Производством занимается фабрика Красный Октябрь.
Батончики РотФронт
Эти сладости существуют и по сей день. Приобрести их можно практически в любом магните, абсолюте, светофоре, титане и других торговых точках.
Конфеты выполнены в виде цилиндра. Сами по себе они сладкие и легко раскусываются. Внутри имеется какао и орешки. Это основные компоненты.
Театральные
Это карамель была любима многими людьми того времени. На данный момент подобных сладостей уже не найти.
В производстве этикетки использовали такие цвета как красный, розовый, желтый.
Раковые шейки
Эти конфеты удалось мне застать еще в девяностых годах. Постоянно их таскал и кушал. Сверху у них как бы идет карамелизированный слой. А когда раскусишь там что-то темное по типу какао, и оно такое вкусное было.
На обертке нарисованы рачки. Цвет этикетки обычно был белый. Сейчас такие конфеты есть в продаже, но вот только не известно какой у них вкус. По сути это хрустящая слоеная карамель с нежной ореховой начинкой.
Вечерний Звон
Данные конфеты продавались в оранжевой коробке. Весили 300 грамм. Стоили 2 рубля 41 копейку. Срок годности у них был 1 месяц.
На данный момент вы так же можете найти их в продаже по цене около 500 рублей за коробку. Внешне они напоминают юрту или просто небольшой усеченный конус. Конфета покрыта шоколадом. В верхней ее части имеется орешек. Каждая шоколадная конфетка завернута в золатинку синего или даже фиолетового цвета. На этой обертке имеется надпись Вечерний звон.
Грильяж
Это достаточно вкусные шоколадные конфеты СССР с орешками. В те далекие времена попробовать их мечтал каждый советский гражданин.
На обертке были нарисованы две белочки коричневого цвета, а по середине красовалась надпись Грильяж. Основным фоном был зеленый.
Дюшес
Эта карамель известна всем. Она сохранилась и по сей день. Рисунок груши помнят многие.
Это одни из доступных конфет Советского Союза.
Золотой ключик
Это ириски небольшой формы, которые постоянно прилипают к зубам. Иногда из-за них можно лишится пломбы. Данные конфеты существуют и по сей день. Но возможно в их изготовлении используют уже совсем другие ингредиенты.
Они изготавливаются либо квадратной формой, либо в виде вытянутого прямоугольника. На обертке изображен золотой ключик. Основной цвет преимущественно желтый. Сами же ириски темно коричневого цвета.
Карамель Монпансье в металлической коробке
Это достаточно липкие леденцы, которые постоянно слипались между собой. Они продавались в металлической коробке. Эти коробочки не выбрасывали, а оставляли под домашние нужды.
Коробочки и баночки были достаточно разнообразны с красивыми рисунками.
Карамель Гусиные лапки с кофейной начинкой
Моя бабушка и мама до сих пор вспоминают какая это была вкусная конфета. Это была одна из любимых их сладостей. Я же ее не особо предпочитал кушать, но порой все же ел. Сейчас их так же можно встретить в продаже. Но вот найти качественный продукт — это сложно.
За многие годы обертка конфет гусиные лапки многократно менялась. Но несмотря на это два гуся так и остались красоваться на этикетке этой карамели.
Коровка
Эта конфета изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.
Обычно она была светло оранжевого цвета. При раскусывании видны мелкие гранулы и из середины течет некая паста.
По сути это ирис с начинкой из жидкой помадки с добавлением молока и сливочного масла.
Снежок
Данная карамель имеет белую обертку с нарисованными на ней снежинками. Сама карамелька так же имеет белый цвет.
При поедание данной конфетки внутри такое чувство что реально снежок лежит. Точнее снежинки там якобы имеются. Это достаточно вкусная карамель.
Птичье молоко
Любимое лакомство людей, которые жили в то время и которые живут сейчас. Это достаточно приятное лакомство. Оно сверху покрыто шоколадом. Внутри имеется белая мягкая начинка. Так же есть желтая и коричневая.
К сожалению оригинальную упаковку отыскать не удалось, но они в принципе похожи. Данные конфеты представляют собой ванильное суфле в шоколадной глазури.
Вишня в шоколаде
Во времена СССР эти конфеты продавались за 1 рубль 49 копеек. Вес нетто был 250 грамм. Коробка выполнялась из плотного картона.
На коробке изображалась птица и ветка с вишней.
Красный Мак
Эти конфеты существуют и по сей день. Но в другой упаковке и с другим вкусом. Они представляют из себя прямоугольники небольших размеров, покрытые сверху шоколадом. Внутри имеется темно коричневая начинка с добавлением какао.
Производством данных конфет занимается фабрика Красный Октябрь.
Шоколадно ореховое пралине с добавлением вафельной крошки в шоколадной глазури.
Кара-Кум
Эти шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель.
Нечто похожее можно найти еще в современных магазинах. Производились компанией Бабаева.
Конфеты любимые
Производство УКРГОЛОВКОНДИТЕР. Кондитерская фабрика ВОРОШИЛОВГРАД. Обертка данных сладостей была выполнена из качественной бумаги. На фантике нарисованы цветы розы.
На данный момент этих конфет уже не существует. Поэтому остается только вспоминать те далекие времена, когда была возможность их попробовать.
К звездам
Это особый вид конфет на которых изображались космонавты. Их выпускали в 60-е годы.
Они посвящены нашей космической промышленности. Это большая редкость того времени.
Конфеты СССР Арктика
Эти сладости были выпущены в честь Арктики и походов к ней.
По своей сути эти конфетки представляют собой обычную карамель. Производством занимался Красный Октябрь и Фабрика имени Бабаева.
Конфеты Ночка
На обертке этой сладости Советского союза изображены звезды, комета и присутствует надпись конфеты ночка.
Производством занималась кондитерская фабрика имени Бабаева. Производство было организовано преимущественно в Москве. У данного продукта обертка несколько раз менялась за все время ее существования.
Конфеты школьные
Это молочная помадка со сливочным вкусом. Еще в девяностых годах их можно было хорошенько покушать. На данный момент их достаточно сложно отыскать на российских прилавках. Внешне они имеют светлый, слегка желтушный вид.
На обертке таких конфеток изображен ученик и желтые листья, символизирующие начало учебного года. Все эти рисунки и многие другие нарисованы на якобы тетрадном листе.
Золотая нива
Это достаточно изысканные конфеты. К сожалению, как они выглядели найти, не удалось. Но если судить по современным конфетам данного типа, то их внешне они выглядели как усеченный конус.
В те далекие времена эти конфетки продавались в прямоугольной коробке. Она была выполнена из плотного картона. На ней рисовалось обычно пшеничное поле с людьми. Срок годности у них был всего лишь 3 месяца. Но это было не страшно, продукт быстро уничтожался!
Конфеты пилот
Производством занималась фабрика старый ОСКОЛ. За время своего существования фантик данных конфет многократно менялся. На обложке нарисован самолет, воздушный шар. Чем ближе в будущее, тем современнее отображается техника на этой обертке.
На данный момент вы можете встретить конфеты с данным названием на прилавках современных магазинов. Имеет фруктовый вкус в шоколадной глазури.
Весна
С течением времени дизайн этой конфетки так же претерпел множественные изменения, как и другие сладости СССР.
Опираясь на современные конфеты данного вида, можно сказать что они выполнены в виде прямоугольника, покрытого шоколадом. Внутри находится мягкая начинка розоватого цвета. На самой обертке нарисованы цветочки.
Буревестник
Это была достаточно вкусная конфета того времени. Относится она к шоколадным сладостям. Производством занималась компания Красный Октябрь. На данный момент эти конфеты еще выпускают.
На этикетке изображена чайка. За все время существования данного продукта дизайн фантика многократно изменился.
По вкусу представляет из себя белую помаду с ванильным ароматом. Имеет алкогольный привкус.
Морские
Честно сказать данный продукт по вкусу мне не очень нравился. Сейчас в продаже они есть, но я не любитель подобных конфет.
Это шоколадный прямоугольник внутри которого имеется начинка коричневого цвета и очень сладкая. Эти сладости продаются и по сей день. Дизайн обертке многократно изменился. На данный момент он стал более блестящим и ярким. Это нужно для того чтобы человек его заметил и приобрел.
Ромашка
Со времен Советского Союза дизайн этой конфеты был многократно переработан. Современный вид блестящий и более привлекательный.
Производством занимались:
Ниже представлен фантик современного типа. В этой обложке изготавливает конфету Ромашка кондитерская фабрика Красный Октябрь.
Данная сладость относится к шоколадным конфетам. Имеет вкус крем брюле. Обладает коньячным ароматом в шоколадной глазури.
Ну-ка, отними
Это очень старая конфета выпускаемая в СССР кондитерской фабрикой Красный Октябрь. Когда-то давно изготовлением этой сладости занималась компания Эйнем.
Идея создать такую конфетку пришла основателю фабрики Эйнем. Когда Юлиус Гейс находился в своем кабинете то он вдруг невзначай обратил внимание на статуэтку мальчика с дубиной. Весь его внешний вид говорил о том, что это мое и я никому ничего не отдам. Вид у парня был очень воинственный.
Конфеты Мир
Производство было организовано в СССР фабрикой Старый Оскол. Так же ее выпускали и другие компании.
В дизайне фантика были использованы голуби, глобус и собственно надпись МИР. Обертка переиздавалась несколько раз и в ней применены разные цвета.
Конек-горбунок
С большим трудом удалось отыскать обертку старого образца. Ниже так же приведена современная обложка.
В свое время эти сладости были достаточно популярны и пользовались большим спросом.
Конфета изюминка
Данную конфету стали производить ближе к девяностым годам. Производство было организовано в Республики Казахстан.
Этикетка выполнена в фиолетовом цвете. На ней изображена гроздь винограда с зелеными листьями.
Москва Вечерняя
Всеми любимая конфета от кондитерского комбината РОТ ФРОНТ. Она относится к типу карамель.
На ней изображена вечерняя Москва. Фонарь и здание. Преимущественно использованы разные цветовые гаммы. Например, такие как красный, черный, зеленый, синий, белый. Конфета производилась в СССР.
Черноморочка
Изначально этикетка этих конфет была достаточно блеклая. На данный момент в продаже вы можете встретить этот продукт в достаточно яркой упаковке.
С верху конфета покрыта шоколадом. Внутри имеется некая какао образная паста. Если честно, то по начинки они похожи на «Морские».
Мишка на севере
Эти конфеты выпускаются кондитерской фабрикой имени Бабаева. Достаточно популярный бренд.
Это конфета представляет из себя вытянутый прямоугольник, покрытый шоколадом. Внутри имеется белая начинка. На обертке нарисован северный медведь, который идет по холодной снежной пустыне. По сути это Орехово Шоколадное пралине из перетертого с сахаром миндаля заключенное в вафли с шоколадной глазури.
Кармель Стенька Разин
Данная карамелька производилась в Москве. Это достаточно редкая сладость и на данный момент ее уже не отыскать.
У многих ее вкус остался лишь в памяти.
Стратосфера
Данную конфету я не разу не кушал и по внешнему виду определить какая у нее начинка сложно сказать. Глядя на картинку можно сделать вывод что они похожи на птичье молоко. Но вполне возможно, что их начинка твердая. Она белая внутри, а сверху покрыта шоколадом.
Производством данных конфет занимается известная фабрика Красный Октябрь. На этикетке изображена ракета красного цвета. Она по всей видимости находится в полете и мчится к звездам.
Примерный состав:
Карамельки лимончики
Данная сладость продается и по сей день. Это желтая конфетка. Когда ее раскусишь, то из нее вытекает ароматное повидло.
Конфета круглой формы. Эти конфетки до сих пор покупает моя бабушка, уж сильно они ей нравятся.
Карамель Мечта
Это очень вкусная карамелька, которая имеет привлекательный розовый цвет. Когда вы ее раскусите то обнаружите внутри белую начинку.
В СССР эту карамель изготавливала фабрика Ленинград.
Чародейка
На некоторых обертках изображена птица похожая на Мальвина, возможно это он и есть.
Дизайн конфетки был много кратно изменен. Производство было организовано в разных городах, например, в Новосибирске, Москве и других крупных городах.
Крымское Яблоко
Конфеты изготавливались на кондитерские фабрики Крупской. Обертку СССРовской эпохи отыскать не удалось.
В магазинах можно отыскать современную упаковку в целлофановом пакете.
Невский Факел
Эти конфеты покрыты сверху шоколадом, а внутри они имеют темную начинку. При поедании они достаточно мягкие если свежие.
В Советском Союзе это были хорошие конфеты.
Карамель клубника со сливками
Это достаточно популярный продукт. У многих людей она постоянно лежала в вазочках на столе.
На обертке изображалась ягода клубника. Производилась данная конфета фабрикой Красный Октябрь.
Конфета Огни Москвы
На данный момент эту конфетку изготавливает компания РотФронт. Основной фон этикетке это фиолетовый.
Внутри она имеет вафельную начинку. Данный продукт покрыт шоколадом.
Незнайка
Наверное, каждый знает книги и мультфильмы, посвященные этому персонажу. Но кроме этого есть еще и конфеты. Их изготавливали в СССР.
В современных реалиях так же имеются продукты посвященные Незнайки. Та давняя конфетка была произведена компанией Красный Октябрь в Москве. Обложка имела рисунок героя и его имя. Он располагается на белом фоне. По краям имеются голубые и белые полоски.
Веселый Зоосад
Это особая категория конфет. На фантиках рисовались разные животные. Которые выполняли разные действия.
Из выпускала первая Ленинградская кондитерская фабрика имени Крупской. На данный момент узнать, как эти конфеты выглядели внутри нам не удалось.
Косолапый мишка
Это достаточно распространенные конфеты, которые дошли до наших дней. Вы запросто можете встретить их в магазине, но вот только цена на них может вас шокировать. Не так давно я был в магазине перед новым годом их ценник взлетел до 800 рублей. Ну куда это годится.
Их изготавливала кондитерская фабрика Красный Октябрь.
Таким образом только, что вы узнали какие конфеты были в СССР. По сути это миндальное пролине, заключенное в вафли, в шоколадной глазури.
Еще есть:
История появления конфет в СССР
Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.
Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.
После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.
После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».
В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:
Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:
Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.
Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).
Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.
Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.