Как называются веревки для связывания
Как называются веревки для связывания
Веревки для шибари
Веревка — главный и зачастую единственный инструмент мастера шибари.
Поэтому, самое важное при выборе веревки — это что бы ей было удобно и комфортно работать самому бондажисту. Вы должны испытывать минимум дискомфорта и максимум удобства при связывании.
Для большинства людей оптимальна веревка диаметром 6 мм. и длиной 8 метров. Начните с этого размера, а потом поймете, стоит ли что-то менять или и так вас все устраивает. Иногда полезно иметь в комплекте короткие куски (1, 2, 3 метра) для завершения обвязки или каких-то подхватов. Для связывания классической Hishi Karada Shibari вам может понадобиться отрез в 10-12 метров. И еще может пригодиться не длинный кусок тонкой веревки (3-4 мм.) для связывания волос.
Материал веревки может быть любым. Но для техники шибари все-таки лучше подходят материалы имеющие шероховатую поверхность создающую хорошее трение при переплетении. Второй важный параметр: веревка должна быть статичной, не растягиваться под нагрузкой.
И, конечно, веревка должна быть комфортной вашему партнеру!
Этим параметрам максимально удовлетворяют веревки канатной свивки из натуральных материалов: джута, льна или пеньки.
Джутовая веревка для шибари Asanawa
Льняная веревка для шибари Iponnawa
Пеньковая веревка для шибари Bakunawa
Опять же, рекомендую начать с джутовой веревки, которую выбрали для себя 99% мастеров шибари в мире. Позднее можно попробовать и другие материалы. У джута есть одна неприятная особенность — с него сыпется ворс. Из плохих верёвок сыпется много и всегда, из хороших поменьше и со временем это уменьшается.
Особняком стоит хлопковая веревка. Она мягкая и самая приятная к телу. Но не износостойкая и слегка тянется. Я рекомендую использовать ее для связывания в партере (в постели). В этом случае можно использовать упрощенные обвязки, в некоторых местах возможен отказ от каннуки. Поэтому в RopeShop хлопковые веревки режут длиной по 7 метров.
Еще раз хочу сказать: веревка должна быть удобна вам, как бондажисту и комфортна вашему партнеру.
О магазине
Меня зовут Борис Мосафир и я владелец этого магазина.
Я начал связывать 2009 году. И тогда для этого дела была доступна только веревка российского производства. Она вполне пригодна для шибари, но имеет пару неприятных моментов: с нее постоянно сыплется джутовая пыль и она «жидковата». В то время у пары коллег была в работе веревка импортного производства — было с чем сравнить.
в 2012 году я посетил BoundCon в Германии и познакомился там с основными европейскими поставщиками веревки для шибари: BindMe, Alcova (Ultimate Bondage Rope) и Esinem. Там же я договорился о поставке и уже к концу лета 2012 г. привез пробные партии от всех поставщиков. Надо сказать, что веревки у них у всех замечательного качества, но не без особенностей. И у всех у них был и есть один существенный недостаток — цена. Особенно это стало ощутимо в последнее время — из-за падения курса рубля.
Спустя эти 4 года я остановил свой выбор на веревках «Asanawa» от UBR, как наиболее отвечающих моему личному вкусу. Но самое главное, мне удалось найти поставщика в Европе, с приемлемой ценой. Эти веревки я продаю под маркой Korde и сам с удовольствием ими пользуюсь.
Расскажу немного об этих веревках.
Asanawa — очень мягкая веревка из золотистого джута самого высокого качества. Диаметр ее 5-6 мм. Свивка очень мягкая, что делает ее удобной при связывании в стиле Nawashi Kanna — когда много переплетений и мелких деталей. Чистота и качество джута позволяет пользоваться этой веревкой даже без предварительной обработки. Но ее мягкость имеет обратную сторону — веревка очень быстро изнашивается, особенно если стиль вашего связывания агрессивный, динамичный, вы делаете много подвесов. Я рекомендую эту веревку для особых случаев или очень опытным бондажистам.
Korde — «рабочая лошадка» и золотая середина в смысле цена-качество. Ее свивка тоже где то средней жесткости, что положительно сказывается на долговечности, но не затрудняет эстетические капризы бондажиста. Качество джута на 4+ Иногда все таки попадаются вкрапления инородных материалов или брак свивки, но ни разу не было заноз :). Цвет сырья светло-серый, что не характерно для большинства веревок. К тому же это помогает добиться хорошего окрашивания. На сегодняшний день это моя основная рабочая веревка.
Сколько веревки нужно для шибари?
В моем обычном комплекте сейчас 18 веревок по 8 метров и N-ное количество «коротышей», длины которых я даже не знаю (они бывают иногда крайне полезны, особенно при выступлениях, когда нет времени убирать длинный конец веревки). Но это у меня, конечно же, с большим запасом, который нужен для более равномерного износа веревки за счет случайной ротации. Т.е. такой комплект служит раза в полтора-два дольше, чем если бы были по очереди использованы комплекты по 9 штук.
Начать можно и с одной веревки, конечно. особенно если нравится техника связывания Ichinava. Но все же я бы рекомендовал иметь начальный комплект из 5 мотков по 8 метров. Если вы готовы перейти к полуподвесам или какой то фиксации к чему либо, то имеет смысл иметь 7 веревок. Для тех кто подвешивает, по моему мнению, разумный минимум — 9 веревок.
Лично я не вижу смысла иметь в комплекте веревки разных длин. В Интернете еще можно найти рекомендации по составлению разнодлинного комплекта. Но в современном развитии техники шибари от такого подхода практически отказались. Легче научиться быстро и аккуратно убирать конец веревки. Но! Чуть выше я писал про короткие куски веревок у меня в комплекте. Они могут оказаться весьма полезными. У меня они получаются самопроизвольно — когда я режу изношенную веревку.
ВАЖНО! Если вы видите на вашей веревке дефект или износ, убирайте ее из рабочего комплекта или разрезайте в этом месте. Помните, ни одна веревка не стоит даже маленькой травмы вашего партнера!
Какой длины должна быть веревка?
Лично я использую веревки длиной 8 метров. И это сейчас сложившийся «стандарт» де-факто. В Японии более распространенная длина 7 с небольшим метров. Но и там в предложении все чаще можно встретить восьмиметровые отрезки. По этому вопросу много легенд: и про размах рук или про рост бондажиста и даже про кратность периметра татами 🙂 Скажу так: длина должна быть такой, что бы веревкой было удобно работать именно вам. Других «правил» нет 🙂 По факту, длина от 7 до 8 метров удобна большинству. И поверьте мне, практикуя вы привыкните к любой длине.
Обрабатывать или не обрабатывать веревку перед использованием?
Мой ответ — обрабатывать. После полной мокрой обработки джут становится мягче, эластичнее. Веревка начинает «лететь». К тому же она перестает пахнуть керосином (который используется при производстве волокна из растения).
Я использую простой мокрый метод: варка, сушка, вытягивание, обжиг, умасливание. Варю не долго — минут 10-15. Этого хватает, что бы добиться эластичности. Более долгая варка может привести к потемнению джута и ухудшению его прочности. Сушу я до вытягивания. Причина — есть мнение, что если вытягивать веревку в мокром виде, то растянется она лучше, но при этом, опять же, может потерять в прочности. И, опять же, для того что бы не пострадала прочность и цвет сырья, обжигаю я бережно, не особо сильно.
В результате получаю веревку, достаточно сильно улучшившую свои свойства в применении для связывания человека, но минимально утратившую свои прочностные и эстетические характеристики. Но такая бережная обработка имеет свои «негативные стороны». Во первых у новой обработанной веревки заметна некоторая «волосатость» и с нее первое время летит джутовая пыль. Во вторых бережное вытягивание не возвращает веревке первоначальной (которая была до кипячения) длины. В итоге вместо изначальных 8 метров после обработки получаем 7,80-7,90. А после завязывания узлов на концах получится еще меньше — иногда окончательная длина веревки с завязанными узлами получается 7,60 — 7,70 м.
Но все это не критично. Как я уже писал, практикующий бондажист достаточно быстро подстроится под любую длину, попадающую в приемлемый диапазон. Со временем при работе она оботрется и вытянется (но из=за узлов останется меньше 8 метров). Где то после 20-30 хороших экшенов веревка приобретает свое оптимальное состояние. Шибари — это прежде всего практика, что здесь демонстрируется как нельзя лучше 🙂
Как хранить веревку?
Гигиена.
Иногда бондажисты связывают одной и той же веревкой разных людей. К тому же веревка трется об пол, не всегда абсолютно чистый. Это вызывает вопросы о безопасности для здоровья. Мое мнение, что эти риски не превышают обычно-бытовых. Т.е. для человека со здоровым иммунитетом риски минимальны. Единственное — я стараюсь избегать прямого контакта веревки с гениталиями в тех местах где уже возможно попадание на слизистую. Ну и если ваш партнер очень сильно переживает по этому поводу, то заведите для него отдельный комплект (или пусть сам для себя заведет) 🙂
В заключении хочу еще раз повторить, что я сам использую те веревки для шибари, которые предлагаю к продаже в магазине RopeShop. Обработкой веревок занимаюсь тоже я сам — все они прошли через мои руки (и не по одному разу разу).
Желаю вам приятного пользования и получения удовольствия от шибари!
Эротическое искусство шибари: как и зачем связывать своего партнёра
Как выбрать?
Веревка является основным инструментом в искусстве шибари, к ее выбору нужно подходить очень тщательно, поскольку от материала, из которого изготовлена веревка, зависит комфорт и безопасность партнера. Некачественная веревка может травмировать кожный покров или порваться в самый неподходящий момент.
Материалы
Верёвки бывают двух видов: натуральные и синтетические. Последние более износоустойчивы, но всё-таки являются не лучшим вариантом: они хуже держат узел, склонны быстро терять свою первоначальную форму и растягиваться, к тому же они имеют свойство скользить. Так же, необходимо учесть, веревка из натуральных материалов со временем меняет свои свойства и становится менее прочной.
Если вы остановились на натуральных веревках:Хлопковые — самые мягкие, но именно это может стать проблемой для любителей острых ощущений. Льняные верёвки тоже мягкие, но иногда могут содержать в себе твёрдые включения, способные повредить кожу.
Классика жанра — джутовые верёвки. Они довольно мягкие, чтобы не нанести травм, но и в меру грубые, чтобы человек ощущал фиксацию.
Верёвки для шибари могут быть выполнены и из других натуральных материалов. Делайте выбор, основываясь на собственных ощущениях и ощущениях партнёра. И лучше покупайте обработанные верёвки в специализированных магазинах.
Размер, длина, количество
Для начала стоит выбрать верёвку средней толщины: 6–8 мм. Более тонкие варианты будут хуже смотреться и сильно врезаться в тело. С толстыми работать сложнее, да и применяются они чаще для распределения сильной нагрузки (например, при подвешивании, а это точно не первый шаг в сибари).
Стандартом длинны принято считать 7 метров, но для удобства можно использовать и другую длину:Двух-трёхметровые верёвки удобны для связывания рук и ног. Верёвки длиной 8–12 метров применяются для обвязки груди и бёдер, а более длинные отрезы нужны для обвязки всего тела.
Количество верёвок зависит от длины (как правило, чем длиннее, тем меньше их нужно) и от количества узлов и плотности обвязки. Проще говоря, завязать один узел можно одной короткой верёвкой. Но если вы хотите создать сложный узор, потребуется две-три, а то и больше.
В следующей статье рассмотрим базовые элементы сибари с которых стоит начать.
Подписывайтесь на канал, дальше интереснее!
С каких элементов начать
Базовые элементы шибари — обвязка рук, ног, груди и фиксация всего тела. Лучше начинать с чего-то простого, используя руководства или собственную фантазию. В конце концов, шибари — это искусство, единственной правильной техники связывания не существует.
Связывание рук узлом «стремя»
Этот узел достаточно надёжный и при этом не затягивается самостоятельно, что снижает вероятность случайной травмы. Начинать лучше с него.
Сложите верёвку вдвое и соедините в узел, как показано на картинке. Просуньте запястья партнёра в отверстие, где находятся средний и безымянный пальцы, и отрегулируйте натяжение петли. Верёвка должна плотно прижимать ладони друг к другу, но не причинять боли.
Закрепите петлю несколькими простыми узлами. Они должны лежать ровно, без перехлёстов.
Аналогичным образом можно обвязать одно запястье или связать руки за спиной.
Связывание ног
Привяжите верёвку к лодыжке лежащего на спине партнёра узлом «стремя».
Попросите партнёра максимально согнуть ногу в колене, можно лёгким усилием ещё сдвинуть её на пару сантиметров. Верёвку оберните по внешней стороне бедра, затем по внутренней, обратно к лодыжке.
Теперь пропустите верёвку под уже лежащий виток за узлами, которые фиксируют привязанную лодыжку. Сделайте ещё один виток вокруг ноги, но уже в обратном направлении. Он должен аккуратно расположиться поверх первого витка с тем же натяжением.
Как и в предыдущем случае, пропустите верёвку под уже лежащий виток и снова измените направление движения. Следующий виток кладётся по направлению к середине бедра и с несколько меньшим натяжением. Верёвка снова делает оборот, доходит до начала витка, пропускается под него и ведётся в обратную сторону.
Сделайте новый виток над предыдущим, вплотную к нему и с тем же натяжением. В месте перегиба пропустите верёвку под предыдущий виток. Затем закрепите узлом и уведите вниз.
Теперь немого подтяните два нижних витка верёвки с внутренней стороны бедра, чтобы они плотнее охватывали ногу.
Конечный этап: пропустите верёвку между бедром и голенью, обхватите ею нижние витки и с небольшим натяжением выведите обратно. Закрепите верёвку узлом. Обвязка готова.
Шибари – как правильно связывать женщину
Для того, чтобы правильно связать девушку, необязательно штудировать книги, это в первую очередь философия и творческий подход. Всегда интересно попробовать что-то новое, или эстетически привлекательное, например шибари (японское связывание). Самое главное — это красота линий. Достаточно научиться делать несколько узлов, а все остальное — это ваша фантазия.
Большое значение имеет качество веревки и ее натяжение, она должна причинять боль, не провисать, а заставлять тело находиться в напряжении. Болевой порог здесь — это ограничитель. Но в целом, все очень индивидуально и в каждом случае неповторимо.
Шибари — история вопроса
Традиция связывать женщин зародилась в Японии, стране, известной причудливой культурой взаимоотношений. С древних времен веревке в Японии придавали особое значение, считая ее символом связи человека и бога. Большинство украшений обвязывались веревкой, ей же затягивались почти все элементы одежды.
В XV–XVI веках, когда страну раздирали феодальные войны, появилась особая техника связывания пленников — ходзе-дзюцу. Суть состояла в том, что узлы располагались на особых точках тела, с помощью чего можно было добиться полной парализации тела противника или даже его медленного удушения.
В период Эдо (1600–1868), когда войны кончились и начался период экономического расцвета, традиция перекочевала в бытовую жизнь японцев. Именно тогда стали появляться первые театральные представления, в которых специально обученные мастера связывали девушек на забаву публике. Чуть позже стали открываться и особые клубы, где искусство, получившее название шибари, начало активно распространяться. Мастера всегда отличались тем, что акцентировали внимание на искусности обвязок и театральности действий, так что необученный человек никогда бы не смог повторить их работу.
Основные элементы шибари
Руки, связанные спереди
Сложенная пополам веревка затягивается в петлю «стремя». После этого петля надевается на сомкнутые ладони девушки. Петля затягивается, затем концы завязываются простым узлом. Аналогичным способом можно затянуть, если есть необходимость, и одну руку.
Ноги, привязанные к коленям
Петля «стремя» надевается на ногу. После чего ноги пленницы сгибаются в коленях, а веревкой делается несколько оборотов вокруг лодыжки. Веревка проводится под виток и начинает опоясывать ногу в обратном направлении. Итоговая обвязка заканчивается узлом.
Руки, связанные за спиной
Петля, завязанная узлом «стремя», продевается в левую руку. После чего веревка идет через левое плечо, опоясывает грудь и доходит до правого запястья. Главное здесь — посильнее натянуть веревку, чтобы зафиксировать положение руки. Далее она огибает правую руку и ведется в обратную сторону, вплотную к предыдущему витку. Веревка приходит к левому запястью и аналогично крепится там. Операция повторяется еще несколько раз, затем веревка закрепляется узлом на правой руке.
Связанные ноги
Лодыжки скрещиваются, после чего связываются все тем же узлом «стремя». Веревка несколько раз обвивает голень и фиксируется узлом чуть пониже колен. Оставшаяся часть веревки протягивается между ног и спускается вниз к первому узлу. Далее веревка опять идет между бедер, но в обратном направлении. После нескольких витков веревка связывается узлом. Главное — все время подтягивать веревку, чтобы ноги были как можно плотнее прижаты друг к другу.
Как с этим справлялись в кино:
Кавказская пленница, 1966
Трус, Балбес и Бывалый, похоже, были не понаслышке знакомы с культурой шибари или случайным образом воспроизвели эту японскую технику. Все петли аккуратно опоясывают пленницу, а под конец искусно затягиваются на груди. Получилось и весьма надежно: Нина, сколько ни сопротивлялась, так и не смогла выпутаться, и даже Шурику потребовалось немало усилий, чтобы развязать ей хотя бы одну руку.
Свяжи меня, 1990
Рики умело воспользовался окружающей обстановкой — чтобы лишить девушку возможности двигаться, он попросту привязал ее к кровати. Несколько петель на ногах и руках — и вот уже нет смысла звать на помощь. В итоге плен пошел девушке только на пользу — она влюбилась в своего похитителя и уехала к нему (что хоть и вымысел, но может послужить некоторым аргументом в споре о связывании с феминистками).
Морозко, 1964
Настеньку привязали старомодным, но вполне надежным способом: замотали петлями вокруг дерева в лесу. Возможно, методы деревенских жителей покажутся несколько топорными, но зато уж точно действуют безотказно.
Перевозчик, 2002
Злодеи примитивно связали Лаи руки, заклеили рот и поместили в сумку. Некоторая свобода в движениях, которую бандиты необдуманно оставили пленнице, в итоге и спасла ей жизнь: заметив шевелящийся груз, ее нашел главный герой.
Баффи, 1997–2003
Отличный пример, как без лишних премудростей связать девушек: рот заклеен, руки заломлены за спину, лодыжки сомкнуты и плотно прижаты друг к другу. В таком положении девушки смогут разве что перекатываться по полу.
Джутовая веревка для шибари
Длина и толщина веревки – подбираем оптимальные параметры
Толщина – это один из самых важных параметров, так как в подвесе тонкая веревка впивается в кожу, а излишне толстая нежелательна из-за своей грубости, а также больших узлов. Поэтому самый оптимальный диаметр – 6 миллиметров.
Что касается длины, то в среднем она составляет 7-8,5 метров. Эти параметры взяты не просто так. Согласно правилам длина шибари должна составлять три размаха рук плюс еще небольшой запас для сдвоения веревки.
Надо сказать, что к длине не такие строгие требования как к толщине. Поэтому некоторые мастера применяют веревки разной длины. Но для освоения этого искусства лучше начинать со стандартной длины.
Концы канатов обычно не обрабатываются, а просто на концах связываются узлы. Это необходимо для того, чтобы концы не распускались и с веревкой удобней было работать.
Подготовка джутовой веревки к шибари, пошаговая инструкция
Процесс подготовки веревки к шибари можно разбить на несколько основных этапов:
Надо сказать, что вместо масла веревку иногда подвергают вощению. Делается это следующим образом:
Правильное хранение веревки, залог безопасности модели
Одно из главных правил шибари заключается в том, что веревка должна правильно храниться. Не забывайте, что качество веревки влияет на безопасность модели. Правильный уход и хранение подразумевают выполнение следующих требований:
Соблюдение этих правил сделает шибари эстетичным и безопасным.