Как йод влияет на почки

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Источник

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

Как йод влияет на почки. iod. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-iod. картинка Как йод влияет на почки. картинка iod

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

Как йод влияет на почки. polzaiod. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-polzaiod. картинка Как йод влияет на почки. картинка polzaiod

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Йод и здоровье человека

Как йод влияет на почки. iodine. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-iodine. картинка Как йод влияет на почки. картинка iodine

Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан.

В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода.

Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности.

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34%) и животного (60%) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3%).

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода.

Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни.

Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки

За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе.

В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин.

При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода :

Роль тиреоидных гормонов

Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях.

Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями.

По мнению Edelman (американский иммунолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии), тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами.

Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови.

Как йод влияет на почки. iodine 2. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-iodine 2. картинка Как йод влияет на почки. картинка iodine 2

Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.

Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности.

Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным.

При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань.

Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации.

Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов.

Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций.

Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.

Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов.

Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе.

Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.

В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны стимулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла.

Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике

Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека удобнее представить в таблице:

Основные функции гормонов щитовидной железы в норме

Процесс, система или органДействие тиреоидных гормонов
Основной обмен— увеличение основного обмена
— усиление аппетита
— активация расхода калорий
Углеводный, белковый, липидный обмен— активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии)
— стимуляция синтеза белка
— активация липолиза
— увеличение экскреции холестерина с желчью
Сердце— обеспечение нормальной сократительной функции
— увеличение частоты сердечных сокращений
Нервная система— стимуляция нормального развития нейронов у плода и ребенка
— обеспечение созревания головного мозга и формирования интеллекта
— обеспечение адекватной функции нейронов у взрослых
— усиление эффектов симпатической нервной системы
Скелетно-мышечная система— регулирование созревания и формирования скелета, активности процесса роста
— регулирование нормального созревания и функции мышц
Репродуктивная система— участие в регуляции репродуктивной функции и лактации

Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка

В статье мы расскажем:

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Знаете ли вы, что дефицит йода в настоящее время рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенный и легко предотвратимый случай нарушения когнитивного развития у детей в мире? Существует, по меньшей мере, 30 миллионов людей, страдающих этим предотвратимым заболеванием.

Как йод влияет на почки. e34eb71af47d5591e165ceaee59d0f97. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-e34eb71af47d5591e165ceaee59d0f97. картинка Как йод влияет на почки. картинка e34eb71af47d5591e165ceaee59d0f97

Йод является микроэлементом и важным компонентом гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны регулируют метаболическую деятельность большинства клеток и играют жизненно важную роль в процессе раннего роста и развития большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов может привести к недостаточной выработке этих гормонов, что негативно влияет на мышцы, сердце, печень, почки и развивающийся мозг.

Статистика дефицита йода говорит сама за себя:

Национальное медицинское обследование питания показало, что за последние 30 лет уровень йода снизился на 50 процентов.

Более 96 процентов из более чем 5000 обследованных пациентов имели дефицит йода в ходе клинического исследования, проведенного экспертом по щитовидной железе доктором Дэвидом Браунштейном.

По данным ВОЗ, дефицит йода поражает 72% населения земного шара.

В 2011 году 70 процентов домохозяйств во всем мире имели доступ к йодированной соли.

Йод как химический элемент был открыт во Франции Бернаром Куртуа в начале XIX века. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Он плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители, в них йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Не удивительно, что само название «йод» в переводе с греческого означает фиолетовый или фиалковый. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако распространен повсеместно в небольшом количестве. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод является поистине необходимым микроэлементом в нашем рационе и играет важную роль в нормальном росте и развитии. К сожалению, дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Он поражает 2 миллиарда человек по всему свету, и его распространенность возрастает, особенно среди девушек-подростков и беременных женщин.

Особенно важен йод для функционирования щитовидной железы, так как он участвует в синтезе двух гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Они играют важную роль в регулировании обмена веществ, в росте и развитии, а также в развитии центральной нервной системы и головного мозга у плода и детей.

Потребление диетического йода просто необходимо для выработки гормона щитовидной железы. Последствия йододефицита включают:

а также повышенные риски выкидыша и младенческую смертность.

В 1990 году на Всемирной встрече Организации Объединенных Наций была поставлена цель ликвидации дефицита йода во всем мире. С тех пор был достигнут значительный прогресс, в основном благодаря программам всеобщей йодизации соли. Примерно 70% всех домашних хозяйств во всем мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли.

В 2013 году, согласно национальной или субнациональным медианным концентрациям йода в моче 100-299 мкг/л у детей школьного возраста, 111 стран имеют достаточное потребление йода. Тридцать стран по-прежнему испытывают дефицит йода. Десять стран имеют избыточное потребление йода.

Поэтому, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий, дефицит йода остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и затрагивает как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Постоянный мониторинг йодного статуса населения по-прежнему имеет решающее значение, и особое внимание, необходимо уделять мониторингу состояния уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и младенцы. Существует также необходимость в постоянном мониторинге йодированной соли и других источников пищевого йода для предотвращения избыточного, а также недостаточного питания йодом.

Йод присутствует по всему организму почти в каждом органе и ткани, он необходим практически каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода создает множество рисков для здоровья. Вот почему так важно регулярно включать богатую йодом пищу в свой рацион.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая натриевые и калиевые соли, неорганический йод (I2), йодат и йодид.

Как мы уже говорили, йод необходим для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронин (Т3) – это два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций в организме.

Польза йода для здоровья

Поддерживает здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать ключевые гормоны, включая тироксин. Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают:

синтез аминокислот из белков,

активность пищеварительных ферментов,

правильное развитие скелета и центральной нервной системы.

Как йод влияет на почки. 5a6631063a0c26b8e8eb0c9a475bd109. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-5a6631063a0c26b8e8eb0c9a475bd109. картинка Как йод влияет на почки. картинка 5a6631063a0c26b8e8eb0c9a475bd109

Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием йода, симптомы могут варьироваться от снижения обмена веществ до сердечных осложнений, изменения аппетита и температуры тела, изменения уровня жажды и потоотделения, колебания веса и изменения настроения.

Кроме того получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

Может помочь предотвратить рак

Йод способен повлиять на повышение иммунитета и помогает индуцировать апоптоз — самоуничтожение опасных раковых клеток. Несмотря на то, что он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он при этом не разрушает здоровые клетки в процессе.

Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие некоторых видов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем рака молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют диету с высоким содержанием морских водорослей.

Определенные виды йодной терапии также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

Поддерживает рост и развитие детей.

Йод особенно важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для их нормального формирования.

Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и младенчества может нарушить здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и высокому риску нейродегенеративных проблем — таких как кретинизм — низкий темп роста, проблемы с двигательными функциями и неспособность к обучению.

Несмотря на то, что врачи обычно тестируют женщин во время беременности на йодную недостаточность, трудно получить точные показания уровня йода. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время призывают женщин увеличить потребление йодосодержащих продуктов в своей диете во время беременности и дополнить их йодом при необходимости. Учитывая, насколько часто встречается дефицит йода к данной рекомендации действительно стоит отнестись серьезно.

Поддерживает здоровую функцию мозга

Исследования показывают, что йод играет определенную роль в здоровом развитии мозга и продолжающихся когнитивных способностях — поэтому его дефицит, по мнению экспертов, является одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями.

Одним из общих признаков дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, как сильно они потеют, если их уровень йода становится несбалансированным.

Как йод влияет на почки. 9ae09976af501082b7f5f1dcd459adcb. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-9ae09976af501082b7f5f1dcd459adcb. картинка Как йод влияет на почки. картинка 9ae09976af501082b7f5f1dcd459adcb

Еще одно преимущество: потенциально йод способен помочь лечить незначительные инфекции, например те, что образуются в царапинах, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

Помогает контролировать потоотделение и температуру тела.

Потоотделение является важным способом детоксикации, который организм использует для удаления токсинов. Дефицит йода может нарушить этот естественный способ, с помощью которого мы выводим отходы из организма через поры и контролируем температуру тела.

Подобно способности выделять достаточное количество пота, недостаток йода также может вызвать сухость во рту из-за аномально низкой выработки слюны. Это затрудняет получение удовольствие от еды и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

Норма йода в день

Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая потребность в йоде составляет 150-250 мкг в день. Это увеличение во время беременности и грудного вскармливания должно способствовать увеличению выработки гормонов щитовидной железы у плода или ребенка, уравновешивать любые потенциальные потери со стороны матери и снабжать плод йодом, чтобы он мог производить свои собственные гормоны щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием йода

Наверняка, Вам интересно, как увеличить свой уровень йода? Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус-это есть продукты с высоким содержанием йода.

Другие хорошие источники йода включают:

молочные продукты (обычно из-за использования йодных кормовых добавок и дезинфицирующих средств йодоформа в молочной промышленности);

Содержание йода в овощах и фруктах варьируется в зависимости от содержания йода в почве, методов орошения и используемых удобрений. Концентрация йода в растениях может варьироваться в пределах от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухого веса. Эта изменчивость влияет на содержание йода в продуктах животного происхождения и в мясе, так как она влияет на содержание йода в продуктах питания, которые потребляют животные.

Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг)

Суточная потребность (в %)

Молоко сухое нежирное

Грудка индейки (печеная)

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод:

Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородина

Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли)

Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу

Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)

Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец

Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков

Яичный белок, а также продукты его переработки

Белковый омлет, меренга, безе и т.д.

Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня

Продукты бедные йодом:

Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Картофель без кожуры

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые

Симптомы, причины и последствия йододефицита

По оценкам, во всем мире около 2 миллиардов человек страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие об этом не знают, так как не замечают явных симптомов. Особенно страдает от этой проблемы население Южной Азии и Африки к югу от Сахары. В США и Европе дефицит, как полагают, растет.

Общие признаки дефицита йода включают в себя:

Проблемы с выделением слюны и правильным перевариванием пищи

Опухшие слюнные железы и сухость во рту

Проблемы с кожей, включая сухость кожи

Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации

Мышечные боли и слабость

Повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы

Повышенный риск развития фиброза и фибромиалгии

Более высокий риск развития проблем у младенцев и детей

Как йод влияет на почки. an wmn. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-an wmn. картинка Как йод влияет на почки. картинка an wmn Как йод влияет на почки. an top. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-an top. картинка Как йод влияет на почки. картинка an top Как йод влияет на почки. an btm. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-an btm. картинка Как йод влияет на почки. картинка an btm Как йод влияет на почки. an book. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-an book. картинка Как йод влияет на почки. картинка an book

Клинические признаки и симптомы йододефицита:

Трудности с похудением

Вялость или усталость

Проблемы с памятью

Чувствительность к холоду

Холодные руки и ноги

Нарушение функции почек

Мышечная слабость и жесткость суставов

*Согласно справочнику «The Clinician’s Handbook of Natural Medicine».

Хотя избыток йода является потенциальным риском нарушения функции щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению с существенными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень больших доз йода из продуктов само по себе очень маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а так же, как следствие, серьезных проблем со здоровьем, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион человека, чем заботе об его сокращении.

Почему все больше и больше людей испытывают дефицит йода?

Можно выделить несколько причин:

Снижение потребления йода с пищей.

В отличие от питательных веществ, таких как кальций, железо или витамины, йод не содержится естественным образом в определенных продуктах; скорее, он присутствует в почве и поглощается через продукты, выращенные на этой почве.

Йод получают в основном с помощью диеты, но он также может быть получен и из добавок. Более высокая степень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, к сожалению, снижают поглощение йода.

Например, Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, по сообщениям исследователей, влиять на усвояемость йода из продуктов в той или иной степени. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

Истощение количества йода, содержащегося в почвах.

Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на то, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в культурах. В некоторых районах почвы с дефицитом минералов встречаются чаще, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

Как йод влияет на почки. 7198593f0038fec0682f76e80d99a9e8. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-7198593f0038fec0682f76e80d99a9e8. картинка Как йод влияет на почки. картинка 7198593f0038fec0682f76e80d99a9e8

Усилия по сокращению дефицита, известные как “программы йодирования соли”, помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень негативных последствий для здоровья. Но самый верный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) – это увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Факторы риска йододефицита

Йод, как известно, играет жизненно важную роль в здоровье щитовидной железы, в то время как селен имеет решающее значение для утилизации йода. Когда уровень селена низок, щитовидная железа будет работать больше, чтобы производить гормоны щитовидной железы, и организму будет трудно изменить эти гормоны в формы, используемые клетками. Поэтому важно закрывать оба этих дефицита для восстановления здоровья щитовидной железы.

По данным журнала Pediatrics, около трети беременных женщин в США испытывают дефицит йода. В настоящее время только 15 процентов кормящих грудью и беременных женщин принимают добавки йода.

Как йод влияет на почки. cd2225df5c2c4bdc17fefd124c5beff1. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-cd2225df5c2c4bdc17fefd124c5beff1. картинка Как йод влияет на почки. картинка cd2225df5c2c4bdc17fefd124c5beff1

Дополнительный йод обычно находится в форме йодида натрия или калия. Тяжелый дефицит йода связан с задержкой умственного и физического роста, и даже незначительный дефицит йода может ухудшить работу мозга у младенцев. Добавка должна включать не менее 150 мкг йодида и использовать йодированную поваренную соль. Комбинированное потребление пищевых добавок и продуктов питания должно составлять от 290 до 1100 микрограммов в день.

Табачный дым содержит соединение, называемое тиоцианатом. Ингибирующее действие тиоцианата на поглощение йодида происходит через конкурентное ингибирование механизма переноса йодида и может быть ответственно за снижение его уровня. Другими веществами в табачном дыме, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, являются метаболиты гидроксипиридина, никотина и бензапиренов. Табачный дым не только влияет на функцию щитовидной железы, но и может блокировать действие тиреоидных гормонов.

Фторированная и хлорированная вода

Водопроводная вода содержит фтор и хлор, которые ингибируют поглощение йода. В исследовании, где исследователи использовали тест интеллекта Векслера для определения IQ в общей сложности у 329 детей в возрасте от восьми до 14 лет, живущих в девяти деревнях с высоким содержанием фтора и низким содержанием йода и в семи деревнях с низким уровнем йода. Как выяснилось, IQ детей из высокофторированных с низким содержанием йода деревень был ниже, чем у детей из деревень с низким содержанием йода.

Употребление сырых овощей семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов. Люди с дефицитом йода подвергаются риску при употреблении этих продуктов.

Добавки йода и дозировки

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием йода связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные тиреоидные и гормональные риски, связанные с приемом слишком большого количества йода, особенно из добавок, содержащих его в форме йодида.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах “диетического референтного потребления” (Dri). DRI были разработаны Советом по продовольствию и питанию медицинского института Национальных академий как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

По данным министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от возраста и пола выглядит следующим образом:

От рождения до 6 месяцев: 110 мкг

7-12 месяцев: 130 мкг

14 лет и старше: 150 мкг

Беременные женщины: 220 мкг

Кормящие женщины: 290 мкг

Как наилучшим образом набрать эти рекомендуемые нормы? Употребляя больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены витаминами.

Избыток йода

Передозировка йода более 2000 миллиграммов может быть опасной, особенно у лиц, у которых диагностирован туберкулез или заболевание почек. Избыток йода может привести к развитию папиллярного рака щитовидной железы и гипертиреоза, а не к профилактике. Беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны, чтобы не принимать йод, кроме как в специально назначенных дозах.

Как уже упоминалось ранее, избыток йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, поскольку потенциально он может вызвать зоб на щитовидной железе точно так же, как и дефицит железа. Люди, страдающие болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза, должны быть осторожны, поговорить со своими врачами и обсудить, сколько йода им следует принимать.

Симптомы

Высокое потребление йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез тиреоидных гормонов и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, которая может вызвать зоб. Йод-индуцированный гипертиреоз также может быть результатом высокого потребления йода, в том числе при введении йода для лечения йододефицита. Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны очень большими дозами. Симптомы острого отравления включают жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, слабый пульс и кому.

Как йод влияет на почки. 2eb7f4ddda20d000b4424a2d4a92a1fe. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-2eb7f4ddda20d000b4424a2d4a92a1fe. картинка Как йод влияет на почки. картинка 2eb7f4ddda20d000b4424a2d4a92a1fe

Реакции на избыток йода и дозы, необходимые для возникновения побочных эффектов, варьируются от человека к человеку. Некоторые люди, например, люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и дефицитом йода, могут испытывать неблагоприятные эффекты при приеме йода, считающегося безопасным для населения в целом.

У большинства людей потребление йода из пищевых продуктов и пищевых добавок вряд ли превысит норму. Длительное потребление выше рекомендуемой нормы увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Полезны ли соли йода и пищевые добавки?

По данным министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, включая Соединенные Штаты и Канаду, имеют программы йодирования соли для общественного здравоохранения, и 70 процентов домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Первоначально целью йодирования соли было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах в США производители начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой чайной ложке йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода. По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют не йодированную соль в обработанных продуктах и включают соль как йодированную в список ингредиентов на продуктах, которые используют йодированную соль. Это делается для того, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большинство потребления соли происходит из переработанных продуктов.

Лучше всего употреблять настоящую соль, либо гималайскую или кельтскую морскую. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет такого риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Она также является гораздо более естественной, полезной и вкусной.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, включая многие поливитамины. Капсулы ламинарии также содержат йод. Они обычно не нужны, если употреблять достаточно богатой йодом пищи и даже могут быть опасны, если принимать их в больших количествах. Прием добавок в рекомендуемом суточном количестве может быть полезным и считается безопасным, но следует тщательно соблюдать дозировки и стремиться преимущественно получать питательные вещества из пищи.

Давайте подытожим информацию и обозначим основные выводы:

К сожалению, многие люди испытывают дефицит этого минерала, что делает потребление продуктов, богатых йодом, еще более важным. Низкое потребление йода может привести к таким симптомам, как плохое пищеварение, сухость во рту, проблемы с кожей, плохая концентрация внимания, мышечные боли, слабость и многие другие. Лучший способ безопасно увеличить потребление йода – это регулярно включать продукты, богатые йодом, такие как яйца, водоросли, овощи, бобовые и рыба в свой рацион.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Как йод влияет на почки. slim. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-slim. картинка Как йод влияет на почки. картинка slim Как йод влияет на почки. slim mob. Как йод влияет на почки фото. Как йод влияет на почки-slim mob. картинка Как йод влияет на почки. картинка slim mob

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *