Как зафаршировать курицу в духовке
Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
С чего начать?
Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
В заключение
Выяснив, с чем фаршируют курицу, можно сделать вывод, что такое блюдо однозначно станет главным атрибутом на праздничном столе. Неповторимый аромат курочки и оригинальная подача не оставят равнодушным ни одного гостя.
Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
Секреты приготовления
Для приготовления данного блюда лучше купить охлажденную птицу, она более мягкая и нежная, чем замороженная курятина. Если все же планируется готовить из замороженной птицы, то размораживать её нужно постепенно. Лучше всего заблаговременно (часов за 12) достать пакет с птицей из морозильной камеры и положить в холодильник.
Не стоит выбирать слишком крупную птицу, но и мелкие цыплята на фаршировки не подходят. Оптимальный вес птицы – около 1,5 килограммов.
Приготовить фаршированную курицу можно в упрощенном варианте. В этом случае, подготовленную птицу солят, приправляют специями по вкусу изнутри и снаружи. А затем наполняют её внутреннюю полость начинкой. После этого необходимо зашить отверстие или заколоть его зубочистками.
Такая фаршированная курица, запечённая в духовке целиком, выглядит эффектно, но создает определенные сложности при подаче. Нужно будет разрезать птицу на порции, и каждому в тарелку положить немного начинки.
Более трудоёмкий вариант приготовления предусматриваем полное удаление скелета птицы. Оставляют лишь косточки в последних фалангах крылышек и выступающие косточки на голенях. Такую курицу легко разрезать на порции.
Интересные факты: куриное мясо – великолепный источник белка. Белое мясо курицы опережает по этому показателю говядину и свинину.
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
Фаршируем бедра
Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!
Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Как сделать «кармашек» для фарширования куриной грудки
Чтобы наполнить куриную грудку фаршем, в ней нужно вырезать карман, который будет удерживать начинку. Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы было удобно заполнить его. Но в то же время, он должен обеспечивать «сохранность» фарша внутри углубления. Фарш не должен вываливаться во время приготовления.
Отверстие легче проделать в большой грудке — в ней есть достаточно толстая часть. Используйте для работы кончик хорошего ножа, чтобы сделать разрез, а дальше расширяйте и углубляйте его с помощью пальцев.
Что нам потребуется
Как сделать
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
Курица, фаршированная тыквой и беконом
Сладкая тыква в сочетании с мясом и специями дает потрясающий ансамбль вкуса, при этом готовится блюдо на удивление просто. А лишний жир, полученный из термически обработанного бекона, делает мясо птицы еще более сочным и нежным. В качестве гарнира фаршированная курица получает запеченные кукурузу и зеленую фасоль. Это очень вкусно и празднично, такое блюдо так и просится на стол для гостей.
Вам понадобится:
Этапы приготовления.
1. Сначала хорошенько промойте курицу холодной водой и оботрите бумажным полотенцем.
2. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую посуду.
3. Нарежьте бекон средними кусочками и отправьте к тыкве.
4. Очистите чеснок от шелухи и раздавите его ножом. Добавьте к тыкве и бекону. Туда же отправьте все приправы, кроме смеси перцев. Слегка посолите и оставьте настаиваться.
5. Возьмите тушку курицы, поместите в посуду для запекания и натрите со всех сторон смесью перцев и солью.
6. Далее нафаршируйте готовой начинкой и отправьте запекаться при температуре 180-190 градусов на 40 минут.
7. Периодически поливайте курицу выделившимся при приготовлении соком.
8. Через 40 минут добавьте нарезанный початок кукурузы и стручковую фасоль. Запекайте еще 20 минут.
Перед подачей блюда перемешайте фасоль и кукурузу, чтобы все пропиталось куриным соком. Блюдо едят горячим. Такая фаршированная курица очень вкусная, ароматная и необычная, благодаря необычному набору в начинке. Приятных вам праздников.
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком с овощами
В этом варианте запекания фаршированной птицы есть несколько секретов. С их помощью можно получить несравненный вид и вкус блюда. Оно покорит Ваших родных и гостей. Такое яство хорошо и на праздник подать, да и во время воскресной трапезы соберет за обеденным столом всю семью. Ведь всем хочется отведать такую вкуснятину.
Фото:
Начнем мы приготовление с того, что на сухую разогретую сковороду выкладываем замороженные овощи и выпариваем из них, периодически помешивая, лишнюю влагу, которая присутствовала в смеси в виде льда. Как овощи оттают и жидкости не будет, снимаем их с огня. А теперь займемся курочкой. Посыпаем ее со всех сторон и внутри солью, черным молотым перцем и кориандром. И хорошо втираем в тушку.
Берем сливочное масло и режем его кусочками. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками.
Под кожу в разных частях тушки закладываем по кусочку сливочного масла и пластинке чеснока. Это даст замечательную корочку и аромат блюду.
В крылышки мы тоже положим чесночок. На предплечье делаем надрез и под кожей, как в кармашек вкладываем ароматную пластинку.
Готовим начинку. Сыр нарезаем средними кубиками. В остывшую овощную смесь всыпаем соль,черный молотый перец и кориандр. Добавляем в массу нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем.
Ну, а теперь можно начинять нашу птичку. Внутрь кладем овощную смесь с сыром. Утрамбовываем ее поплотнее, стараясь полностью заполнить внутреннюю часть.
Вынимаем кушанье из духовки. Румяная аппетитная курочка, с хрустящей корочкой, готова. Выкладываем ее на блюдо и несем к столу.
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
Фаршированные грудки с сыром
Куриные грудки, начинённые сыром и помидорами, внесут разнообразие в ежедневный рацион и будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Для блюда следует подобрать охлажденное мясо птицы, спелые крепкие овощи и много душистых специй.
Готовим:
Фаршированные грудки нарезать аккуратными ломтиками и выложить на сервировочное блюдо. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, маслинами и помидорами черри.
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
Простой рецепт вкусной курицы, фаршированной шампиньонами
Вам понадобится:
Для соуса вам понадобится:
Этапы приготовления.
3. Готовую смесь пересыпьте в глубокую миску и добавьте сметану, соль, зелень, паприку, перец и тимьян. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой.
4. Промойте тушку курицы под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
6. На дно посуды, где будете запекать курицу, налейте немного масла и положите туда тушку. Нафаршируйте готовой смесью.
7. Чтобы ничего не выпало при приготовлении, закрепите кармашек зубочистками или зашейте. Чтобы крылья птицы не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
8. Обмажьте курицу соусом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на час.
Подавать блюдо горячим со свежими овощами и зеленью. Фаршированная курица с шампиньонами получается очень сочной и при этом сытной, не забудьте каждому на тарелочку положить немного начинки, она станет отличным гарниром. Украшайте блюдо свежими овощами и листиками салата. Приятного аппетита!
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
Любая хозяйка имела опыт готовки курицы, и у каждой есть свой собственный фирменный рецепт. Можно придумать множество разных блюд, включая запекание целиком. Вкуснее получится курица с начинкой, для нее хорошо взять фарш из сыра, грибов, круп или овощей.
Как приготовить фаршированную курицу
Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу, начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.
Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.
Чем фаршировать птицу
Чтобы вкусно фаршировать курицу, пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:
Как фаршировать курицу
Существует два способа, как фаршировать курицу. Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:
Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:
Рецепты
Использовать подходящий рецепт фаршированной курицы можно и такой, по которому птица готовится в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сохраняет свою мягкость. Отличием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет отсутствие выраженной зажаристой корочки. Начинить ее можно гречкой, рисом, орехами или сухофруктами.
С яблоками в духовке
Курица с яблоками в духовке относится к классическим блюдам, которые одинаково отлично выглядит на праздничном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку лучше всего кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.
С блинами
Курица, фаршированная блинами, прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.
С рисом
Курица, фаршированная рисом, является блюдом, которое отлично подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Секретом сочного вкуса и мягкого мяса станет длительное маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Лучше мариновать птицу дольше – от трех до шести часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.
В духовке целиком
Кисло-сладкой получится фаршированная курица в духовке целиком, для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и необычный аромат, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант вкусного обеда понравится всем членам семьи, его можно делать и на праздник.
С грибами
Курочка, фаршированная грибами, отличается уникальным ароматом, который мгновенно вызывает аппетит. Этому способствует использование свежих шампиньонов или белых грибов. Вместо данных сортов допускается выбрать замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется предварительно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.
Без костей
Фаршированная курица без костей считается верхом кулинарного мастерства, потому что получается легкой при разделке уже готового блюда. Как отделить курицу от костей для фарширования, уже известно из выше приведенных материалов, которые показывают этот процесс наглядно. Аппетитной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и сладкого перца.
С картошкой
Курица, фаршированная картошкой в духовке, выходит чрезвычайно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной порции, чтобы утолить голод. Фаршированный цыпленок одновременно служит основным блюдом и гарниром, поэтому заботиться о том, с чем его подавать, не нужно. Хватит пучка зелени, чтобы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный аромат.
С овощами
Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке, относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он более полезна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт научит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо сочетается с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь хорошо гармонирует с любыми специями и приправами.
С яблоками и черносливом
Курица, фаршированная яблоками и черносливом, отличается вкусом с приятной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки лучше взять сладкие, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости можно добавить ложку натурального цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.
С рисом и черносливом
Курица, фаршированная рисом и черносливомв духовке, отличается более сытной начинкой, приятным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Чтобы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу можно класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.
В мультиварке
Фаршированная курица в мультиварке получится более сочной по сравнению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием аппетитной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет оригинальная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, прекрасно сочетается с поджаристым мясом.
С сыром
Курица, фаршированная сыром, красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.
С гречкой
Курица, фаршированная гречкой, выглядит очень привлекательно. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с насыщенными запахами специй. Отличает эту начиненную курицу изготовление фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и правильной консистенции, не пригорает. Можно приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.