Как зафиксировать козу при дойке

Условия получения хорошего потомства: как и когда запустить козу, как доить и правильно кормить? Возможные проблемы

Что такое запуск козы и в какое время его лучше сделать – это вопросы, актуальные для всех начинающих фермеров. Если вы хотите получить здоровое потомство от беременного животного, необходимо выполнить ряд условий: содержать его в комфортных условиях и обеспечить полноценный рацион.

Также перед предстоящими родами коза должна хорошо отдохнуть. В этом случае и применяют так называемый запуск козы – полное прекращение лактации до самого окота. Некоторые животные могут самостоятельно снизить выработку молока, но козам практически всегда нужна помощь человека. Применение таких мер дает гарантию получить высокие надои и избежать возможных проблем со здоровьем у животного. Самое главное здесь – правильно определить время запуска.

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?

Как зафиксировать козу при дойке. beremennaya koza 1 08230740. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-beremennaya koza 1 08230740. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка beremennaya koza 1 08230740Выработка молока требует от животного немало сил и забирает большое количество питательных веществ для развития будущего потомства. Пока коза подвергается доению, она не может обеспечить необходимого запаса микроэлементов для последующих лактаций.

У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе.

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

Как зафиксировать козу при дойке. opredelenie kotnosti kozy 1 08231241. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-opredelenie kotnosti kozy 1 08231241. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка opredelenie kotnosti kozy 1 08231241

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Как доить животное в это время?

Запуск козы должен привести вас к главному результату – сокращению выработки молока, поэтому доение необходимо снизить до трех раз в день через равный промежуток времени, который будет равняться 8 часам. При снижении уровня удоя необходимо переходить на двухразовую дойку с интервалом 12 часов.

При дойке в период запуска не рекомендуем прибегать к различного вида массажам и поглаживаниям для стимуляции. Процедура должны проходить быстро и просто.

Как зафиксировать козу при дойке. doenie kozy 1 08231501. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-doenie kozy 1 08231501. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка doenie kozy 1 08231501Отмечено, что если козу будет доить посторонний человек, то прилива молока практически не будет. Поэтому будьте сдержаны. Все свои чувства и ласку можно проявить к животному спустя 10 минут, когда выработка молока снижает свою интенсивность.

Если вы достигли суточного удоя объемом не более двух литров, следует переходить к методу рваного доения. Его суть заключается в постепенном увеличении интервалов между очередными кормлениями, начиная от одного часа. Наблюдайте за состоянием животного и уровнем выработки молока. Через неделю коза может выйти на одноразовую дойку.

При соблюдении всех рекомендаций вы сохраните своему животному максимум здоровья и позаботитесь о будущем потомстве.

Тонкости кормления

Кормление козы во время запуска играет важную роль. С одной стороны, необходимо подавить лактацию, с другой – максимально сохранить полезность и полноценность получаемого питания. И тот другой факторы влияют на вынашивание здорового потомства.

Очень важно снизить уровень потребления воды в рационе животного. А вот сена необходимо давать в достаточном количестве, чтобы коза не чувствовала себя голодной. Потребности организма в этот период возрастают, поэтому также учитывайте этот факт при составлении рациона.

Идеально для беремененных козочек подойдет следующее меню:

Как зафиксировать козу при дойке. korm kotnoy kozy 1 08231747. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-korm kotnoy kozy 1 08231747. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка korm kotnoy kozy 1 08231747

Необходимо обеспечить достаточное поступление таких минералов, как фосфор и кальций, для того, чтобы исключить их чрезмерное расходование из резерва организма. Это способно привести к патологическому повреждению костной системы организма и рождению слабого потомства.

Немаловажное значение имеет достаточное потребление витамина D для формирования костей у плода. Для поддержания его достаточного уровня необходимо кормить козу травой, просушенной на солнце.

Как правильно кормить?

Как зафиксировать козу при дойке. kormlenie kozy 1 08231950. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-kormlenie kozy 1 08231950. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка kormlenie kozy 1 08231950Примерно через 10 дней после запуска козы, можно понемногу возвращать ее к прежнему меню с единственным ограничением в употреблении сочных кормов. Это необходимо сделать для поддержания здоровья козы и будущих козлят.

Овощи и концентраты водите постепенно с контролем общей массы корма во избежание нарушении кальциевого обмена и потенциально опасных проблем с суставами. Новорожденные козлята из-за такого состояния часто не могут встать на ноги.

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда все проходит гладко при запуске коз, и иногда процедура сопровождается осложнениями. Наиболее распространенным является мастит. Это воспаление молочных желез в результате застоя молока. Для профилактики таких неприятностей рекомендуем следить за их состоянием и своевременно сцеживать молоко.

Если вы сомневаетесь в расширении своего хозяйства и приобретении козы, не стоит этого делать. Одно животное способно обеспечить семью из 3–4 человек молоком в достаточном количестве. А грамотное кормление и своевременный запуск козы позволят получить здоровое потомство и высокие удои. Успехов вам!

Полезное видео

В видео опытный козовод рассказывает о правилах и особенностях запуска козы:

Источник

Как подоить козу доильной системой и вручную

Коз в частных хозяйствах разводят для того, чтоб получить вкусное и целебное молоко. Поэтому большинство покупает именно молочную породу. Окотившаяся козочка способна приносить полезное молоко аж целых 9 месяцев в году. В хозяйстве, где большое поголовье коз, остро встает вопрос как быстрее и удобнее их доить.

Физиологические особенности дойных коз

Козу, дающую много молока, вы можете отличить по таким признакам:

На молочность козы влияет ее порода. Гибридные породы дают более качественное молоко. Среди них следует выделить Альпийскую, Мегрельскую, Камерунскую породы, Русскую белую. Эти козы дают молоко почти без запаха. Нубийская порода имеет едва уловимый запах. Бурские козы не только дают молоко, но и являются мясными. Их мясо высоко ценится, поэтому и сама порода дорогая.

Как часто можно доить козу?

Первые месяцы после окота приход молока у козы большой. Постепенно надои уменьшаются, и происходит это аж до следующих родов. С конца весны и до средины осени животное доят три раза в день, с интервалом в 8 часов. В зимнее время коза доится уже 2 раза в сутки. У скотины выработается рефлекс лактации, если ее доить всегда по режиму. Молодых маток доят чаще остальных, рекомендуют до 4 раз в день. Тогда их молокоотдача увеличится. Коза, которая дает 2,5 л. продукции, доится 2 раза.

Практические советы козоводу

Если вам нужно небольшое количество полезного молока, можете смело заводить карликовых коз Камерунской породы. В частных хозяйствах малую рогатую скотину доят просто на земле, без каких-либо устройств. Но владельцу целого стада стоит смастерить для коз, или приобрести, специальный станок, на котором будет происходить дойка. Он намного упрощает процедуру, коза в нем находится на возвышенности, а голова в подвесной кормушке. Благодаря станку вы совмещаете дойку и кормежку, и не надо нагибаться низко к вымени. Такой способ очень удобный.

Поговорим об общих правилах доения коз

На протяжении тысячелетий люди выработали простые правила, придерживаясь которых можно каждый день получать высокие надои молока и сделать процесс разведения коз легким и недорогим занятием.

Один из самых важных моментов при дойке молочных коз является подготовка вымени к лактации. Пренебрегать ею не рекомендуется, так как от гигиены козы зависит запах и вкус молока.

Во-первых, перед дойкой надо хорошо вымыть свои собственные руки. Далее переходим к мытью вымени. В теплую пору это делают прямо на улице. Обязательно используют при этом моющие средства: 1-2 раза в неделю можно мыть молочные железы хозяйственным мылом. Чаще не рекомендуют. Многие козоводы используют специальный отбеливатель для козьего вымени. Концентрат не токсический, изготавливается специально для чувствительной кожи, не имеет запаха. Также владельцы коз утверждают, что данная смесь предотвращает развитие мастита, имеет антибактериальное действие. Продается концентрат в специальных фермерских магазинах и разводится: на 1 литр воды 2 ст. л. средства.

Воду подогреваем (36-38 градусов). От теплой воды кровь лучше бегает по венам, мышцы не зажимаются и молокоотдача больше.

Итак, подготовка вымени включает в себя следующие действия:

Такие гигиенические процедуры позволяют получить чистое, обеззараженное молоко, а также сохранить природный защитный барьер кожи вымени.

Зачем и как делать козе массаж?

Массаж вымени стоит делать животному каждый раз, когда надо его подоить. Он имеет не только успокаивающее, но и лечебно-профилактическое действие. В течение 2 минут массажа у козы улучшается метаболизм, кровообращение, молоко оттекает с альвеол. Регулярный массаж способствует увеличению надоев. Делают профилактический массаж вымени так:

Виды и способы доения молочной козы руками

Большинство людей имеют некоторое понятие как доят козу: человек приседает сбоку от животного с посудиной в руке. Но это не единственный способ, к тому же, он не очень удобный. Можно еще заводить козу на особый деревянный станок, который вы регулируете на нужную высоту. Хозяин размещается с одной стороны от козы или сзади, сбоку, что более гигиенично.

Способы захвата соска при доении:

Когда доят скотину кулаком, то сначала захватывают и сжимают сосок большим и указательным пальцами у основы вымени. Потом добавляют остальные три пальца и «выкачивают» молоко из «цистерн», то есть по всей длине соска. Сжимать нужно мягко, не дергать, тогда молочные протоки полностью освободятся. А это важно, потому что застой вызывает мастит у молочного рогатого скота.

При щипковом способе мы пользуемся большим, указательным и средним пальцами. Полностью в руке сосок не зажимаем. Двигаем пальцами ритмически, но мягко. Сильно не сдавливаем, чтобы не повредить кожу, и она не покраснела. Некоторые хозяйки пользуются особенной смазкой: лекарственная мазь без запаха. В конце доения надо бережно все выдавливать до единой капли, именно в этих «остатках» больше всего козьего жира. Таким методом доят, когда козочка молодая и не дает много молока.

Комбинированный метод помогает хорошо раздоить козу во время отела. Хозяева часто используют его, потому что такое доение самое быстрое и бережное. Осуществляется и дойка, и массаж одновременно, хорошо разрабатывается вымя, и лактация увеличивается. Надавливают на молочную железу легкими движениями с направлением вниз.

Дойка с помощью аппарата для доения

Доильные аппараты AGRI будут незаменимы в хозяйстве с большим поголовьем коз. Один аппарат может обслужить и две, и двадцать коз одновременно. Важно только приучить животное к их шуму, и к самой процедуре. Есть много плюсов и некоторые недостатки использования доильных систем. Но каждый хозяин решает для себя целесообразность покупки аппарата. Главная выгода в том, что на процедуру тратится намного меньше времени, и не нужно оплачивать работу доярки. Вместе с тем доильный аппарат стимулирует только молочные железы, находящиеся в сосках, но не в самом вымени. Это компенсируется большой частотой цикла (до 60 за мин.). Благодаря этому сдерживающий спазматический рефлекс не происходит и полностью выдаивается все молоко. Во время процесса надо следить за состоянием вымени. Недостаток аппарата в том, что массаж необходимо делать все равно вручную перед каждым доением. Он стимулирует большую лактацию, предотвращает застой молока и мастит. А вот пренебрегать массажем нельзя.

Большой плюс доильных аппаратов в том, что крышки стаканов и емкости для молока плотно закрываются, это исключает попадание пыли, шерсти и другого мусора. Вы получаете чистое молоко, без бактерий (при условии, что аппарат регулярно моется). Также на доильном аппарате сепарированное молоко получается менее жирным. Из молока, выдоенного в конце вручную будут жирные сливки, из них делают сыр и масло.

Доильные системы AGRI требуют правильного ухода за собой. После каждого доения все детали аппарата надо тщательно промыть, прополоскать и высушить, иначе там останется молоко и заведутся бактерии. Пользоваться им надо бережно, не оставлять аппарат на морозе или на солнце. При больших минусовых температурах молочные шланги и стаканы становятся очень хрупкими, надо следить, чтобы их не поломать. Конечно, прежде чем собирать и подключать доильный аппарат, надо внимательно изучить инструкцию по применению. Хорошо, если у соседей есть такой же аппарат и они могут что-то посоветовать, показать как пользоваться. В любом случае, частичная механическая дойка существенно облегчает труд фермера и становится все более популярной.

Заключение

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами и имеет наибольшее количество козеина. Это очень полезный продукт, а машинное доение существенно уменьшает его себестоимость. Вот почему с каждым годом все больше козоводов используют в хозяйстве доильный аппарат. Ручная дойка – это максимально природный процесс, она способствует увеличению лактации и профилактике болезней. Какой бы способ вы не выбрали, нужно набраться терпения и научиться все делать правильно.

Источник

Секреты доения коз

Вы здесь

Перевод форумчанина Karpov из американского издания «Dairy Goat Journal» by Janet Hurst.
Большое спасибо форумчанину Karpov Как зафиксировать козу при дойке. thank you. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-thank you. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка thank you

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки молока от козы в стакан: доение аппаратом и вручную.Так как каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, то хорошо бы знать основные правила доения и необходимое для этого оборудование.

Для начала новичкам необходимо найти опытного человека, который смог бы продемонстрировать надлежащую технику доения и по возможности ассистировать на первых порах.Техника может показаться сложной, и для овладения ею требуется упорство со стороны человека и понимание, и терпение со стороны. дойной козы.Я училась, постоянно консультируясь с женщиной, которая сама доила своих коров.Поначалу дело шло медленно, и я изматывала и себя, и козу!Мои нервозность и неуверенность передавались животному, что отрицательно сказывалось на его поведении.Практика и пришедшее со временем понимание процесса, помогли мне выработать свою собственную, как мне кажется, неплохую технику доения.Возможно для того, кто всю свою жизнь доил коз или коров мои признание в том, что есть на свете человек, который не умел доить и должен был этому учиться, могут показаться смешными.Но, существуют и те люди, которым мой опыт может оказаться полезным.

Основными требования, предъявляемыми к санитарии, общим и для ручного доения, и для машинного, являются:
1.Шерсть вокруг вымени должна быть выстрижена, так как это идеальное место для скопления грязи, которая позже может попасть в молоко при доении.

3.Тщательно вымойте руки и подоите козу в ведро из нержавеющей стали.Некоторые козоводы пропускают первые несколько струй через сито,отслеживая таким образом не болеет ли животное маститом.В таком случае молоко будет со сгустками, комками, водянистым, и бесцветным на вид.

4.Всегда, я повторяю, всегда охлаждайте молоко после сцеживания как можно быстрее.Используйте для этого «ледяную ванну» и помните, что чем больше времени займет охладить его, тем больше бактерий в нем разовьется, что отрицательно повлияет на вкус этого замечательного, чуть сладковатого напитка.
Неприятный вкус у молока может появиться по следующим причинам:

1.Если рядом с козой находиться взрослый козел, то его запах может перейти на козу и от нее передаться молоку.

2.В том случае, если коза больна или же питалась диким чесноком, или луком.

3.Несоблюдение технологии охлаждения приводит к тому, что молоко приобретает «затхлый» привкус, или же к появлению «козьего» оттенка, что является неприемлемым.

Для удаления растворенных в молоке газов, одновременно с процессом охлаждения, должен осуществляться процесс аэрации (искусственный или естественный-прим.пер.).Чем быстрее молоко будет охлаждено, тем меньше запахов оно впитает из воздуха.Козье молоко должно быть с приятным запахом и чуть сладковатым на вкус.Если же оно пахнет козой или козлом, то точно таким же оно будет и на вкус.

Если перейти к разговору о машинном доении, то к услугам козоводов есть вакуумные модели доильных аппаратов, такие как доильные ведра или более компактные,- доильные бидоны.Производители доильного оборудования не упустили из виду тот факт, что молочное козоводство становится все более популярным в США, и как результат, на рынке появляются все более совершенные модели доильных аппаратов.В прошлом, в основном все доильные системы для коз были переделками аппаратов для доения коров.Современные устройства для доения коз разработаны с учетом размера животных, с доильными стаканами, пропорциональными размерам сосков.Доильное ведро состоит из доильных стаканов, пульсатора, коллектора и емкости или из нержавеющей стали, или же с покрытием для защиты от воздействия агрессивной химической среды.Работу пульсатора в таких системах обеспечивает компрессор.

Для экономии времени, владельцам большого стада больше подходит система доения в молокопровод.Животные, попадая в доильный зал рассредотачиваются вокруг углубления в центре, в котором уже находятся работники.Задача же последних закрепить снизу доильное оборудование.Стаканы должны оставаться на сосках козы весь период доения и автоматически отваливаются по его завершении.Молоко по коллекторам попадает в основную трубу из нержавеющей стали, а уже оттуда в молокорезервуар.Как и остальные, такой способ доения имеет свои преимущества и недостатки.Некоторые сыроделы отмечают, что данный метод доения отрицательно сказывается на качестве молока, жировые клетки разбиваются, что усложняет производство сыра.Также проблему представляет и излишнее пенообразование.Решить большинство проблем поможет правильно настроенная и отрегулированая система.Санитария является важной частью функционирования системы, и для того, чтобы в трубах не оставались частички молока, то после завершения цикла доения необходима их тщательная прочистка.Потенциальную опасность исходит и от молочного резервуара, поэтому так важно провести внимательную проверку его на наличие остатков молока.Недостаточные меры санитарного контроля или несоблюдение процедуры очистки, могут приведут к развитию бактерий в таком количестве, что инспекция производства закончится для владельца крупными неприятностями.

Кстати, об инспекциях: козоводу планирующему продавать свое молоко или делать из него какие-либо продукты питания (сыр,мороженое, кефир, йогурт итд.) следует помнить, что информацию о правилах, регулирующих подобную деятельность в том или ином штате, вы можете получить в Министерстве Сельского хозяйства или Государственном департаменте молочной промышленности.В молочном животноводстве самое широкое хождение о том, что разрешено и что нет, имеют слухи, весьма далекие от истинного положения дел.Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому прежде чем что-то сделать, поинтересуйтесь законно ли это.

Инспекторы молочных предприятий прекрасно ориентируются в тех законах и положениях, которые действительны для того или иного региона, а для начинающих молочный бизнес, также помогут подобрать необходимое оборудование.Такие советы помогают избежать напрасной траты денег.Из моего личного опыта могу сказать, что инспекторы обладают глубокими познаниями в своей сфере деятельности, к тому же они следят за соблюдением необходимых санитарных норм.

Независимо от того каким методом доения своих коз вы пользуетесь, помните что сами животные практически всегда готовы тяжело работать, для того чтобы вы получили достаточное количество молока.Важно не то сколько коз вы держите, как то, что вы не должны забывать, что у козы всегда должен быть полноценный рацион, неограниченный доступ к чистой, питьевой воде и наличие сухого места, где она могла бы укрыться от непогоды.Так же как правильный уход и забота о здоровье козы является залогом вкусного молока на вашем столе, так и ежегодная вакцинация и соблюдение плана дегельминтации являются залогом сохранения высоких надоев.Ну, и, конечно, читайте Dairy Goat Journal, ведь в этом журнале собраны все последние достижения в области молочного козоводства и многие годы козоводческого опыта!

Источник

Как правильно доить козу

Молоко этих парнокопытных считается одним из самых полезных продуктов в мире, который можно получать в домашних условиях каждый день. Так и делают люди, которые создают небольшое подсобное хозяйство. Правильный уход, регулярное кормление будут гарантировать получение молока.

Как зафиксировать козу при дойке. koza 6 5. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-koza 6 5. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка koza 6 5Многие люди хотят узнать, как доить козу

Важно знать и то, как происходит доение коз, какие особенности существуют для получения молока после окота животного. И, конечно же, многим интересно узнать, как правильно доить козу своими руками. Для новичков этот процесс будет несколько затруднен, но практические навыки появляются достаточно быстро. Для выдаивания молока у этих животных много усилий прилагать не нужно.

Подготовка коз к доению

Доение коз проходит по определенному алгоритму, но перед этим животных нужно тщательно подготовить. Этот этап дойки состоит из следующих взаимосвязанных шагов:

Доятся животные в чистой одежде, в помещении, где нет грязи. Дояр должен надеть специальные нарукавники и передник, чтобы на питомцев не попала грязь от человека. Раздаивать нужно постепенно, что предусматривает проведение небольшого массажа вымени с чередованием участков обработки. Для этого нужно двумя руками брать одну часть вымени, немного помассировать, поднять и слегка сжать. Такую же процедуру стоит проделать с другой частью вымени. В целом, массировать одну и вторую доли нужно несколько раз подряд.

Как доить козу (видео)

Подробное описание процесса

Животные после массажа будут полностью готовы, и тогда можно приступать к самому доению. Делать это стоит удобным для животного и дояра способом. Человек должен сидеть на невысоком стульчике, а козу надо зафиксировать, успокоить, чтобы животное не дергалось во время доения. На фермах, где козочек много, во время доения животных фиксируют. В частности, возле мордочки располагается кормушка и поилка, а сзади дояр получает доступ к вымени. Такой способ фиксации позволяет проводить дойку, пока особь ест.

Доение бывает ручным или аппаратным. Второй вид является более простым и применяется на фермерских хозяйствах, позволяя процесс доения не затягивать. Для домашнего подсобного хозяйства, где коз может быть одна или две, приобретение такого приспособления будет дорогим и нерациональным. Поэтому предпочтение стоит отдать ручному доению. Козу доим аккуратно, не дергая за соски, которые нужно легко сжимать, мягко отпуская книзу. Делать больно нельзя, потому что самка способна сильно ударить ногой, отпрыгнуть в сторону.

Как зафиксировать козу при дойке. koza 5 5. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-koza 5 5. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка koza 5 5

Молоко нужно сдаивать постепенно в чистое ведро — железное или пластмассовое. Иногда для этого применяют большую банку. Количество раз доения определяет дояр, но заводчики рекомендуют делать это не чаще одного раза в день. Это поможет установить определенный контроль над козами, усмирив их, постепенно подстроив под определенный график. Несколько недель доения в одно и то же время, позволит добиться того, что животное будет спокойно стоять в стойле во время дойки.

Количество доения зависит от того, к какой породе относится коза, каким является ее возраст, рацион питания, условия выпаса, содержания. Исходя из этих факторов фермер и должен определять, сколько раз доить козу, чтобы получать максимальное количество продукции.

Первые несколько струек молока просто сдаиваются, что позволяет очистить молочные каналы. Когда молоко выдоено, стоит сухой и чистой тряпочкой протереть соски, снова помассировать вымя, смазать его вазелином.

Доение должно проводиться стремительно, без передышки, чтобы не уменьшить объем. Дойка козы дает больше молока, если весь процесс будет проходить в одном ритме. Чем интенсивнее, тем лучше. Самое лучшее молоко будет то, которое выйдет в конце. Оно отличается высоким качеством, считается наиболее вкусным и имеет высокий уровень жирности.

Доим коз (видео)

Причины высокого надоя

Высокий надой зависит от соблюдения следующих факторов:

Козы после окота раздаиваются сложнее, чем обычно. Во время дойки коза может быть слишком норовистой, сильно брыкаться, поэтому стоит поставить перед животным вкусную пищу, поговорить с ним, приласкать, зафиксировать в стойле. Козам такое обращение позволяет успокоиться, довериться доярке.

Как зафиксировать козу при дойке. koza 3 5. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-koza 3 5. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка koza 3 5Доятся животные в чистой одежде, в помещении, где нет грязи

Молодым особям, которые рожали в первый раз, стоит 1 раз в день давать жирный жмых, сделанный из подсолнуха.

Сложнее всего доить козу после окота в течение первой недели. Учитывая, что раздаивать нужно 5 раз в день, чтобы напоить козлят, то процесс будет хлопотным и станет занимать больше времени, чем обычно. На второй неделе количество доений сокращается до трех, а малышей нужно кормить уже 4 раза в день. Для этого каждую полученную порцию от надоя надо делить на 4 и эту часть давать козлятам. Важно, чтобы малыши размещались в отдельном стойле, чтобы они не ранили козу и не сосали ее постоянно. Кормить их нужно по очереди.

Как зафиксировать козу при дойке. koza 1 5. Как зафиксировать козу при дойке фото. Как зафиксировать козу при дойке-koza 1 5. картинка Как зафиксировать козу при дойке. картинка koza 1 5

Полностью после окота животное можно раздоить через 4 недели. В течение этого времени козлятам стоит давать молоко матери, а через месяц его уже можно разбавлять теплой, обязательно кипяченой водой. Также требуется постепенно давать сено, минералы и другие добавки. Уже через месяц взрослую козу можно доить всего 2 раза в день. Обычно это делается утром и вечером, что позволит наладить привычный график доения. После окота особое внимание нужно уделять чистоте животного, уходу за ним, массажу вымени. Это позволит козе оправиться после рождения потомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *