Как зарождаются опарыши в еде

Чем полезны людям личинки мух?

Большинство из нас при виде или упоминании «кишащей червями» раны испытывает чувство отвращения. Возможно, свои эмоции лучше сдержать. Опарыши, личинки мух, питающиеся мёртвой плотью, способны спасти жизнь безнадёжным пациентам.

Как зарождаются опарыши в еде. 203479 big. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-203479 big. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка 203479 big

У личинок мух единственная цель в жизни — есть, есть и есть. Они с жадностью поглощают пищу, чтобы как можно быстрее переработать её, вырасти и превратиться из уязвимого для хищников малоподвижного жирного сосуда в юркое взрослое насекомое, поймать которое не так-то просто.

Эта ненасытная страсть к поеданию мёртвой плоти делает личинок некоторых видов мух очень полезными для здоровья людей, страдающих от открытых язв и ран.

Хронические раны часто развиваются у пациентов с сосудистыми заболеваниями и диабетом. Эти раны, как правило, полны мёртвых инфицированных тканей и часто превращаются в незаживающие язвы, крайне неприятные и опасные для больных. Во многих случаях подобные патологии приводят к вынужденной ампутации отдельных участков и целых конечностей.

Личинкотерапия — лечение клиническими червями, метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух — используется, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Только что вылупившиеся личинки способны превратить застойные язвы в чистые заживающие раны в течение нескольких дней.

Тем не менее обычная реакция людей на личинки — отвращение. Для многих пациентов невыносима сама мысль о том, что черви будут ползать по телу и питаться им.

Такая брезгливая реакция объяснима. Люди боятся, что лекарство может оказаться страшнее самой болезни. Мы все с детских лет уверены, что мухи — разносчики заболеваний, и от них лучше держаться подальше.

Но в действительности медицинские личинки выращиваются специализированными лабораториями в стерильных условиях. В Великобритании, например, они доступны больным по рецепту врача и поставляются в запечатанных марлевых мешочках. Как зарождаются опарыши в еде. . Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка Фото: Depositphotos

Положительный эффект от применения опарышей для лечения гнойных ран известен на протяжении веков. Этим методом представители различных племен и культур пользуются с библейских времен. Неужели сегодня, в век расцвета медицинских технологий, исследователи не нашли какого-либо менее отвратительного метода лечения ран?

Увы, не нашли. Строго говоря, лекарств много, однако ни одно из них не может конкурировать с эффективными живыми личинками, действие которых многосторонне.

Как именно лечат эти чудесные червячки? Об этом известно немало, но ученые во всем мире до сих пор называют их работу удивительной и даже чудесной.

У личинок нет зубов, они выделяют ферменты, которые пропитывают и переваривают мёртвые ткани, не нанося ущерба живым. Затем личинка, перемещая своё извивающееся тельце, всасывает переваренный материал. Так как насекомым надо очень много еды, они быстро справляются с очисткой раны в течение двух-трёх дней.

Но личинки делают больше, чем просто съедают мёртвую плоть. Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Суонси выяснили, что выделения личинок уничтожают несколько видов бактерий, и обнаружили в секрете небольшую антибактериальную молекулу сератицин. Результаты исследования ученых опубликованы на страницах «Journal of Wound Care».

Кроме антибактериального средства, личинки выделяют молекулы, способные эффективно разрушать бактериальную биоплёнку. Ею окружают себя бактерии, защищаясь от атак нашей иммунной системы и антибиотиков. Более того, секрет опарышей не только разрушает уже сформированную биоплёнку, но и препятствует образованию новой.

Таким образом, личинки не просто выедают мёртвую ткань раны, но формируют мощную антимикробную среду. Насекомые не заражают рану, чего опасаются некоторые пациенты, а обеззараживают её, и защищают от атак микробов.

Замечено, что раны, в лечении которых использовались личинки, заживают быстрее, чем раны, которые лечили традиционными препаратами. Это явление ещё предстоит проверить и оценить в ходе клинических исследований. Как зарождаются опарыши в еде. . Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка Фото: Depositphotos

Но уже сегодня исследователями обнаружен интересный факт: способные стимулировать размножение клеток специфические компоненты и молекулы из выделений личинок мигрируют из раны в другие клетки, жизненно необходимые для поддержки роста новой ткани в процессе заживления ран.

«Личинки работают, и работают хорошо, — пишет Ямни Нигам (Yamni Nigam), соавтор исследования доцент кафедры медико-биологических наук Университета Суонси. — Они представляют собой миниатюрные медицинские приборы, удивительные и невероятные существа, обладающие силой, чтобы помочь вылечить и избавить многих из нас от болезненных и критических, подверженных заражениям изнурительных ран».

Источник

Почему в испорченном мясе появляются опарыши?

Опарыши, или как их ещё называют, трупные черви, — это мелкие бело-грязноватые червячки длиной до полутора сантиметров.

Часто появляются в помойных ямах, на останках живых организмов/ в несвежем мясе, источающем неприятный запах, который привлекает мух.

«Причём же здесь мухи?» — спросите Вы.

Дело в том, что опарыш – это личинка, которую на испорченных мясных продуктах откладывает большая синяя (иногда встречается и зелёная представительница) муха, называемая мясной.

Почуяв сладковатый (таким его считают только насекомые) запах, муха сначала внимательно исследует свою добычу, ища место для кладки яиц как можно темнее. Личиночные выделения действуют на гнилостные процессы в качестве катализатора.

За один раз муха может оставить больше сотни яиц, которые, питаясь органикой гниющего мяса, вырастают до личиночной стадии. Личинки растут с невероятной скоростью, увеличиваясь в размерах примерно в двести раз уже за пять дней.

Их росту способствует благоприятная среда с большим количеством «еды», а также положительная температура, повышающаяся за счёт процессов гниения, при которых выделяется много тепла.

Кроме того, эти червяки очень подвижны –они выбираются на открытую поверхность почти на следующие сутки после кладки.

Интересное название личинок произошло, вероятнее всего, от опары – дрожжевой субстанции, используемой при выпечке хлебобулочных изделий.

Структура опары достигается процессами брожения (сходны с гниением), становится пузыристой и выглядит, как испорченный продукт, на первый взгляд. Так что вполне можно предположить, что своё название червячки получили именно от этого полуфабриката.

Многие считают, что черви в непригодном для употребления в пищу мясе появляются будто бы из воздуха, но, конечно же, это не так. Всему есть своё объяснение – и наличие опарышей в просроченных мясных продуктах не является исключающим случаем.

Источник

В России предложили заменить мясо насекомыми

РСПП направил в правительство предложение по альтернативным продуктам в России

Как зарождаются опарыши в еде. Depositphotos 4158232 l 2015 pic905 895x505 38205. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-Depositphotos 4158232 l 2015 pic905 895x505 38205. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка Depositphotos 4158232 l 2015 pic905 895x505 38205

С просьбой о поддержке нового бизнеса к правительству обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Был подготовлен план стимулирования производства альтернативных продуктов питания. В том числе речь идет о замене мяса на белковую еду, созданную из насекомых и растений. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предлагается предприятиям, которые планируют заниматься таким производством, выдавать льготные кредиты и субсидии, компенсировать капитальные затраты.

Отмечается, что в российской нормативно-правовой базе отсутствует само понятие альтернативных продуктов. Для них нет стандартов маркировки, продажи и производства.

В России есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва, считает вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин. При этом он добавил, что без поддержки государства ничего не получится.

Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. Некоторыми компаниями, добавил Зюзин, запланировано производство макарон и муки из белка личинок мухи «Черная львинка».

Также сообщалось, что пищевые добавки из саранчи в скором времени могут появиться на прилавках российских магазинов. Ученые из Санкт-Петербурга планируют заменить новым продуктом традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства. Исследователи также рассчитывают найти применение своей разработки в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Источник

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

Как зарождаются опарыши в еде. 756228238342642. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-756228238342642. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка 756228238342642

Об эксперте: Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями.

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).

Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.

Как зарождаются опарыши в еде. 755904359895097. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-755904359895097. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка 755904359895097

Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.

В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества:

Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.

Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных. Об этом пишут португальский профессор Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и профессор университета Порто Луис Мигель Кунья. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.

Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.

Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить:

Как зарождаются опарыши в еде. 755752789164836. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-755752789164836. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка 755752789164836

Экономика мухи

Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.

Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.

Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.

Как зарождаются опарыши в еде. 756025272504242. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-756025272504242. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка 756025272504242

Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков.

Хлеб и детское питание

Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин (человек получает ее с молоком матери). Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.

Перспективные стартапы

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Начиная писать данный материал, я, для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.

Итак, начнем с названия:

Как зарождаются опарыши в еде. s88530243. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s88530243. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s88530243 «ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

Почему, собственно, опарыш?

Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Но вернемся к нашим опарышам.

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Итак, начнем с ПИТАНИЯ:

Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).

Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для и животных.

К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами, называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).

Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:

Как зарождаются опарыши в еде. s66513316. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s66513316. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s66513316Падальные мухи:

Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.

Начнем с наиболее мне любимой Lucilia Caesar (Люцилия Цезарь):

Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило, крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.

Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.

Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.

Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.

Как зарождаются опарыши в еде. s83856481. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s83856481. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s838564811. Говядина и субпродукты:

При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.

В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.

Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.

Большое влияние на процесс роста личинок оказывает использование антибиотиков и других веществ при выращивании животных.

Как зарождаются опарыши в еде. s36257668. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s36257668. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s362576682. Рыба:

Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если рыба морская).

Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)

Фарш использовать нежелательно.

Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.

Как зарождаются опарыши в еде. s83074880. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s83074880. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s830748803. Свинина и субпродукты:

Часто, наиболее доступными и дешевыми являются свиные головы.

В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.

Является хорошей добавкой в измельченном виде к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).

Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.

Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.

Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей продаже в рыболовные сети.

Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:

Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.

Как зарождаются опарыши в еде. s35343389. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s35343389. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s353433894. Мясо кур:

У меня неоднозначное отношение к этому сырью.

С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.

Попытаюсь объяснить данный парадокс:

Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.

Начнем с падежа птенцов:

Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.

С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.

Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.

В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.

Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.

Как зарождаются опарыши в еде. s66096299. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s66096299. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s66096299 ​ Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.

Но не все так плохо с курами-бройлерами.

Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.

Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.

Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно, не производят каких-то особенных кур).

При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.

Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.

Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало. Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.

Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.

Как зарождаются опарыши в еде. s74479581. Как зарождаются опарыши в еде фото. Как зарождаются опарыши в еде-s74479581. картинка Как зарождаются опарыши в еде. картинка s74479581Мухи которые питаются растительными остатками:

Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.

В отличие от падальных мух, эти мухи питаются растительными гниющими остатками.

Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей, хочу поговорить о том, как они, собственно, эту пищу кушают:

Зубов у личинок мух нет.

Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?

Все дело в том, что опарыш питается не так, как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.

По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее, а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.

Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их

Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.

Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?

Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.

В живой природе, в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!

Почему это происходит?

А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.

Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.

Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.

Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!

Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.

Вот такое вот маленькое «противное» создание!

Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:

Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!

Немного зазевался и попробуй собери!

Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).

Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется. Передвигаются они при этом очень быстро!

Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.

Видят ли личинки мух?

Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!

Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).

Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.

Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые защищенные места.

Коллективный разум у личинок мух:

Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.

Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?

В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.

Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать в условиях, предложенных им человеком.

Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).

После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и, в течение короткого времени, все они уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.

У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому, перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:

А как они растут?

Раки растут циклично.

У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.

Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.

Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.

В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.

Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично повторяет в своем развитии циклы линьки ракообразных.

Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.

Есть один момент в выращивании опарышей, на который я хочу обратить ваше внимание:

При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.

Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?

Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».

Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»

Скажу только следующее:

* Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.

* Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;

* Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.

Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *