Как засахарить бруснику сколько сахара
Что приготовить из брусники на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?
Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.
Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.
Брусника на зиму – рецепты без варки
Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.
За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?
Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:
✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;
✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;
✔ Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.
Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.
Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.
Рецепт правильной заморозки ягод брусники
Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.
А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.
Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.
После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.
Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.
А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.
Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.
По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.
Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.
Брусничные бусины в сахаре
Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.
К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.
А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.
В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.
Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:
Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:
1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.
2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.
3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.
4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.
5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).
6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).
Перетертая брусника с сахаром на зиму
По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.
Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.
Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.
Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.
Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:
1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.
2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.
3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.
Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.
4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.
Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.
5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.
Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.
6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).
Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой
Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.
Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.
Моченая брусника
Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.
Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.
Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.
Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.
Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.
Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.
Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.
Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.
Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.
Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.
1. Деревенский способ
Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:
— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;
— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;
— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;
— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.
Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.
2. Пряная брусника с сиропом
В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:
Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.
Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.
Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.
Следующие действия будут таковыми:
— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;
— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;
— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).
Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.
С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.
Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.
Моченая брусника на зиму — рецепты
В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.
Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.
Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.
К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.
Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.
Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.
Вам будут интересны статьи на блоге:
Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!
Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины
Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.
70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.
60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.
А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.
И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.
Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.
Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).
Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.
А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.
Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.
На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
и пропускаем их через мясорубку.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
ТОП 8 вкусных рецептов приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму
Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!
Польза брусники с сахаром
Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:
Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.
Важно! В последнее время все больше стали использовать продукт в косметологии для приготовления масок и других целебных составов.
Калорийность брусники с сахаром
Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
211,2 | 0,4 | 0,3 | 52,3 |
При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.
Ягодное варенье с апельсинами
Время на готовку – 30 мин.
Калорийность – 142 ккал/100 г.
Как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:
Важно! При самостоятельном сборе плодов, нужно тщательно выбирать только экологически чистые места. Они имеют свойство впитывать в себя токсичные вещества.
Как засахарить бруснику
Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.
Сколько сахара нужно на 1 кг брусники
Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.
Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.
Варенье из брусники и ревеня
Время на готовку – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 133 ккал/100 г.
Как засахарить бруснику цельную
Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.
Лакомсто с морковью
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.
Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты
Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами
Варить необычное варенье нужно следующим образом:
Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.
Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:
Ход действий для рецепта:
Классический рецепт
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод
Пошаговый рецепт:
При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.
Томленая брусника в духовке с сахаром
Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.
Для приготовления нужно запастись:
Список действий согласно рецепту:
Рецепт десерта из ягод с апельсинами
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы
Для его приготовления нужно:
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье
Как сварить варенье на зиму:
В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.
Брусника, протертая с сахаром в блендере
Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:
Брусничное варенье без варки
Время на готовку – 10 ч.
Калорийность – 236 ккал/100 г.
Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.
Для воссоздания рецепта потребуются:
Способ приготовления согласно рецепту:
Брусничное лакомство «Пятиминутка»
Время на готовку – 45 мин.
Калорийность – 176 ккал/100 г.
Смесь брусники и клюквы с сахаром
Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.
Список необходимых компонентов:
Список действий согласно рецепту:
Брусничный джем
Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:
Готовится джем следующим образом:
Замороженная брусника с сахаром
При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.
Важно! После заморозки большинство полезных свойств плодов сохраняются, из-за ее прочности и мясистости.
Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:
Последовательность действий по рецепту:
Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке
Время на готовку – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 211 ккал/100 г.
Черника с брусникой, протертые с сахаром
Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.
Необходимые компоненты рецепта:
Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:
Приготовление в мультиварке
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.
Физалис: 6 рецептов на любой вкус
Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой
Как готовить:
Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.
Брусника с яблоками с сахаром на зиму
Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.
Компонентная структура рецепта:
Как сделать вкусную заготовку по рецепту:
Чем полезно варенье из брусники
Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.
Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.
Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.
Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.
Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.
Ингредиенты | Количество |
сахара — | 7 стаканов |
воды — | 220 мл |
брусники — | 3 л банка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Как сварить варенье из брусники:
Брусника и груша, протертые с сахаром
Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.
Важно! С помощью груши десерт становится нежнее и приятнее.
Процессы готовки в соответствии с рецептом:
Варенье из брусники с грушами
Время на готовку – 2 ч.
Калорийность – 214 ккал/100 г.
Как закатать варенье:
Как приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Ознакомьтесь с целебными свойствами ягод санберри, годжи, крыжовника, морошки, жимолости.
Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
Узнайте больше о пользе брусники и брусничного листа.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Что можно добавить для еще большей пользы
Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.
Рецепт тертой брусники с апельсинами и сахаром
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
Рецепт правильной заморозки ягод брусники
Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.
А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.
Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.
После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.
Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.
А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.
Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.
По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.
Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.
Брусничные бусины в сахаре
Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.
К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.
А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.
В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.
Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:
Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:
1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.
2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.
3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.
4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.
5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).
6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду — этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.
Брусничный сироп рецепт
Бруснику называют кладезем витаминов, еще в ее составе есть природный консервант, ее можно заготавливать на зиму, не используя дополнительных консервантов. Вот несколько рецептов.
Рецепт брусники, протертой с сахаром. На каждый килограмм брусники понадобится от 1 до 2кг сахара, количество сахара выбираете по своему желанию. Чем меньше сахара будет, тем явственнее будет горчинка самой ягоды.
Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Моченая брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Компот из брусники
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Джем из брусники
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из брусники
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Брусника в собственном соку
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Вам понадобятся: ягоды брусники.
Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Вино из брусники в домашних условиях
Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Моченая брусника
Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.
Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.
Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.
Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.
Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.
Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.
Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.
Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.
Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.
Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.
Деревенский способ
Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:
— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;
— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;
— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;
— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.
Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.
Пряная брусника с сиропом
В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:
Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.
Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.
Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.
Следующие действия будут таковыми:
— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;
— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;
— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).
Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.
С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.
Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.
Моченая брусника на зиму — рецепты
В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.
Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.
Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.
К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.
Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.
Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.
Брусника на зиму – рецепты без варки
Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.
За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?
Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:
✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;
✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;
✔ Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.
Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.
Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.
Особенности приготовления
Важно постараться не сварить из нее варенье, а именно просто перетереть свежие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается термическая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет ущерба свойствам брусники, да и других ягод, входящих в варенье. Но при этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.
Правила подготовки продуктов
Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, а также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилые и не испорченные. Затем их моют и высушивают.
Как правильно подготовить емкости?
Так как варенье не подвергается термической обработке, банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Используют обработку горячим паром, помещая тару над кастрюлей, а также прожарку в духовке или помещают, налив немного воды, в микроволновую печь.