Как засахарить яблоки на зиму

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Яблоки применяют для приготовления блюд: варенье, компот, повидло и другое. Можно сделать цукаты. Цукаты, приготовленные из яблок в сиропе – лакомство, от которого нельзя оторваться. Это блюдо используется, как заменитель таких сладостей, как конфеты. Применяется в кулинарии (в кексах, тортах, рулетах), при приготовлении десертов, а также может употребляться в чистом виде, с чаем.

Этот полезный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно приобрести не только в магазине, но и приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления яблочных цукат на зиму

Чтобы приготовить десерт, который понравился бы детям и взрослым, нужно выполнить следующее:

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сперва выберите и подготовьте сырье (в данном случае яблоки). Цукаты приготовляются и из незрелых яблок.

Большое значение играет выбор и подготовка сырья:

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

Как засахарить яблоки на зиму. persiki v sirope 2. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-persiki v sirope 2. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка persiki v sirope 2

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.

Как засахарить яблоки на зиму. lazy placeholder. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-lazy placeholder. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка lazy placeholder

Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.

Как засахарить яблоки на зиму. lazy placeholder. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-lazy placeholder. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка lazy placeholder

Источник

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Публикация в группе : Десерты

Цукаты из яблок – вариант заготовки плодов на зиму, способный заменить магазинные конфеты или мармелад. Сладкие дольки используют как самостоятельный десерт, кладут в выпечку, украшают ими торты, пироги, пирожные. Простой рецепт и технология приготовления цукатов пришли с востока, где еще тысячелетия назад засахаривали кусочки любых фруктов для хранения их в жарком климате. В средневековой Европе такой способ заготовки фруктов возвели до уровня искусства в эпоху Ренессанса, а первые письменные упоминания об употреблении цукатов на Руси относятся к XIV веку.

Вплоть до революции в России изготавливали цукаты из плодов, ягод, орехов, лепестков роз, называя такое блюдо «сухим вареньем» и поставляя его к царскому столу. Позже искусство такого производства было на время забыто.

Классический рецепт

Приготовить цукаты можно из любых фруктов, ягод, плодов, часто для лакомства выбирают также дынные, арбузные корки или тыкву. Но лучшими качествами для заготовки обладают яблоки, как самый доступный и очень полезный продукт. Высокое содержание витаминов, железа, калия, пектинов, других ценных соединений сохраняется в готовом продукте. Именно яблочный вкус и консистенция мякоти позволяют приготовить полупрозрачные, ароматные цукаты с идеальной структурой.

Состав ингредиентов

Яблоки для цукатов стараются выбирать из твердых, кисловатых сортов. Сладкие разновидности с рыхлой, сочной мякотью часто становятся рассыпчатыми при варке. Для рецепта хорошо подходят также недоспевшие плоды.

Ингредиенты для приготовления яблочных цукатов:

ЯблокиОдного сорта1000 г
ВодаДля сиропа1000 мл
ВодаДля заливки ломтиков2000 мл
Сахар-песокДля сиропа1200 г
Сахарная пудраДля обсыпкиПо вкусу
Сок лимонаДля заливки ломтиков40 мл (2 ст. л.)

Как засахарить яблоки на зиму. tsukaty iz yablok retsept 1. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-tsukaty iz yablok retsept 1. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка tsukaty iz yablok retsept 1Цукаты из яблок. Рецепт классический.

Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты. Она понадобится только для предохранения яблок от окисления. Сахарную пудру как обсыпку используют по желанию – качественно высушенные цукаты не слипаются при хранении.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт предполагает готовить из ломтиков плодов, которые могут быть любой формы. Вымытые плоды можно очистить или оставить с кожурой. Сердцевину из яблок следует удалить. Нарезают мякоть ломтиками, соломкой, кубиками или целыми круглыми пластами (шайбами). Чтобы срезы плодов не темнели на воздухе, их крупными кусками опускают в холодную воду с лимонным соком. Нарезают яблоки непосредственно перед помещением в сироп.

Приготовление:

Срок готовности цукатов из яблок зависит как от толщины нарезки плодов, так и от влажности воздуха. Без дополнительного прогревания и вентиляции этот процесс может занять до 7 дней. Готовый цукат должен быть сухим на ощупь, не ломаться, а гнуться при изгибании. По консистенции качественный цукат напоминает плотный мармелад.

Что можно добавить

Рецепт цукатов из яблок очень прост по составу, но в нем можно заменять некоторые ингредиенты, получая разные оттенки вкуса:

Как засахарить яблоки на зиму. tsukaty iz yablok retsept 2. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-tsukaty iz yablok retsept 2. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка tsukaty iz yablok retsept 2

Хранят цукаты в сухой, нейтральной посуде, которую можно герметично укупорить, как в случае со стеклянными банками, или проложить бумагой для укладки по картонным или жестяным коробкам. Если ломтики остаются немного липкими, можно присыпать их сахарной пудрой перед закладкой на хранение. Молотые специи можно добавить, как обсыпку изделий.

Как подавать блюдо на стол

Цукаты из яблок – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать к чаю и любому закусочному или десертному столу. Ломтики насыпают в вазочки, подают как конфеты, или украшают ими другие десерты. Так во Франции и Германии цукаты – традиционное украшение для тортов, пирожных, любой сладкой выпечки.

Цукаты на меду в сушилке

Электросушилка ускоряет процесс приготовления десерта из засахаренных яблок и позволяет высушить их наиболее качественно. При помощи агрегата кусочки плодов равномерно прогреваются, хорошо проветриваются, что намного труднее обеспечить в духовом шкафу или на воздухе.

Состав ингредиентов

Мед, используемый при пропитке цукатов, придает им особенный, насыщенный вкус. Его можно применять при непереносимости сахара, что является более здоровой альтернативой подслащения десерта.

Ингредиенты:

Мед может быть текучим или кристаллизовавшимся. Засахаренный состав предварительно прогревают на водяной бане до текучести.

Важно, чтобы температура нагрева не превысила 40 °C, иначе мед начнет стремительно терять полезные свойства.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку яблок проводят стандартно, очищая и нарезая на части. Отличается от классического рецепта приготовление сиропа, а также способ пропитки.

Приготовление:

Как засахарить яблоки на зиму. tsukaty iz yablok retsept 3. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-tsukaty iz yablok retsept 3. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка tsukaty iz yablok retsept 3

Полученные яблочные конфеты обсыпают сахарной пудрой или ее смесью со специями. Хранить медовые цукаты лучше в стеклянной таре с герметичными крышками.

Быстрый рецепт яблочных цукатов

Проваривание, настаивание и последующая сушка яблок отнимает много времени. Для ускорения процесса часто используют духовку и нарезают яблоки мелкими кусочками.

Состав ингредиентов

Цукаты из яблок, рецепт которых изменен в сторону увеличения сахара, просыхают быстрее, лучше пропитываются сиропом, что позволяет не беспокоиться о дальнейшей сохранности продукта.

Ингредиенты:

Соотношение воды и сахара позволяет получить концентрированный, густой сироп. Для ускорения процесса яблоки желательно нарезать кубиками или длинной соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек и сразу нарезают. Перед варкой сиропа потребуется быстро пробланшировать кусочки плодов. Указанное в рецепте количество жидкости доводят до кипения, опускают в нее яблоки на несколько минут. После этого быстро перекладывают плоды в емкость с ледяной водой. С остывших ломтиков отцеживают жидкость, уложив их на сито.

Дальнейшее приготовление:

Сушат цукаты из яблок около 20 минут при нагреве около 100 °C. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта. Готовые яблочные кусочки можно пересыпать сахаром или быстро запечь при 150 °C до корочки. Хранят и используют такой десерт так же, как любые цукаты.

Пряный рецепт со специями

Цукаты из яблок можно приготовить по рецепту с добавлением ароматных приправ.

Такой десерт получится ароматным, в меру острым и согревающим на вкус.

Состав ингредиентов

Для придания цукатам особенного запаха используют цедру любых цитрусовых и корицу, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок. Молотая гвоздика, бадьян добавляют остроты и придают десерту рождественский аромат.

Ингредиенты на 1 кг очищенных яблок:

Заменив часть воды или жидкость полностью на сок из любых цитрусовых, получают еще более насыщенный вкус и дополнительно стабилизируют форму долек.

Пошаговый процесс приготовления

Из яблок извлекают сердцевину, а также счищают с них кожуру. Плоды нарезают тонкими дольками и приступают к варке сиропа.

Приготовление:

Через сутки нагрев цукатов повторяют и снова остужают их на воздухе. Остывшие кусочки яблок обваливают в сахарной пудре. К обсыпке также можно добавить по щепотке корицы или бадьяна для усиления аромата.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

Ингредиенты:

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Как засахарить яблоки на зиму. tsukaty iz yablok retsept 6. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-tsukaty iz yablok retsept 6. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка tsukaty iz yablok retsept 6

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

Приготовление:

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

Как засахарить яблоки на зиму. tsukaty iz yablok retsept 7. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-tsukaty iz yablok retsept 7. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка tsukaty iz yablok retsept 7

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.

Видео о приготовлении цукатов из яблок

Как быстро и вкусно приготовить цукаты из яблок:

Источник

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000095203. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000095203. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000095203

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041839. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041839. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041839 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041839. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041839. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041839

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041818. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041818. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041818 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041818. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041818. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041818

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041804. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041804. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041804 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041804. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041804. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041804

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041819. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041819. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041819 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041819. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041819. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041819

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041802. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041802. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041802 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041802. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041802. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041802

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041808. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041808. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041808 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041808. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041808. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041808

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041810. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041810. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041810 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041810. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041810. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041810

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041807. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041807. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041807 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041807. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041807. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041807

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041801. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041801. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041801 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041801. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041801. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041801

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041811. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041811. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041811 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041811. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041811. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041811

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041805. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041805. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041805 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041805. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041805. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041805

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041817. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041817. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041817 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041817. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041817. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041817

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041816. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041816. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041816 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041816. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041816. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041816

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041809. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041809. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041809 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041809. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041809. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041809

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041799. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041799. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041799 Как засахарить яблоки на зиму. images%7Ccms image 000041799. Как засахарить яблоки на зиму фото. Как засахарить яблоки на зиму-images%7Ccms image 000041799. картинка Как засахарить яблоки на зиму. картинка images%7Ccms image 000041799

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *