Как засолить арбуз в контейнере

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Маринованные арбузы: секрет приготовления необычного кушанья

Как засолить арбуз в контейнере. Krasivaya podacha. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Krasivaya podacha. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Krasivaya podacha

Маринованные арбузы всегда напоминают нам о теплом лете. Такое яство привлекает многих любителей острых, сладких и пикантных рецептур, которых великое множество.

В данном материале мы расскажем вам, как засолить арбузы в банках на зиму и целиком в бочке простыми и быстрыми способами. Рецепты соленых арбузов с фото подскажут вам, как сохранить этот сладкий продукт не только до холодов, но и до весны.

Как приготовить острый и сладкий маринад

Многие хозяйки из поколения в поколения привносят свои секретные, семейные добавки. Кто-то использует для острого маринада, например, чеснок, листья смородины, сельдерей, уксус, лавровый лист и даже красный перец.

Как засолить арбуз в контейнере. Kusochki lakomstva. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Kusochki lakomstva. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Kusochki lakomstva

Также для сладкого маринада предпочитают лимонную кислоту, которая смягчит вкус. И, вдобавок к этому, лаврушку, гвоздику и перец горошком.

Для этого рецепта можно брать и недостаточно созревшие, и переспелые дары природы. Такую сладкую смесь для маринования можно с удовольствием пить, и арбузные дольки получаются очень вкусными. Если вам попался незрелый «полосатый красавец» – не переживайте! Несомненно, из него у вас получится замечательное соленье. Лучше всего используйте небольшие плоды, которые нарежьте кругляшками, одинаковыми по толщине. Далее порежьте кругляки на дольки нужного размера.

Маринованные арбузы в банках на зимний период

Как засолить арбуз в контейнере. Luchshee ugoshchenie na zimu. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Luchshee ugoshchenie na zimu. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Luchshee ugoshchenie na zimu

В настоящее время любители «полосатой сладости» продолжают древнюю традицию мариновать и солить арбузы в банках.

Как засолить арбуз в контейнере. Solenye arbuziki v bankah. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Solenye arbuziki v bankah. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Solenye arbuziki v bankah

Как мариновать арбузы в банках:

Солим арбузы в бочке целиком

Как засолить арбуз в контейнере. Zasolka arbuzov v bochke. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Zasolka arbuzov v bochke. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Zasolka arbuzov v bochke

Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.

Подготовка и выбор плодов

Особенно актуально выбирать для засолки спелых «полосатых красавцев», но лучше всего – чуть не дозревших, имеющих розовую мякоть. Если летняя сладость перезрелая, то не стоит ее использовать. Арбузики не должны иметь дефекты и вмятины. Перед готовкой их надо промыть под проточной водой.

Как подготовить тару

Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.

Как выбрать тару

Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.

Как засолить арбуз в контейнере. Marinovannye arbuzy v plastikovoj tare. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Marinovannye arbuzy v plastikovoj tare. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Marinovannye arbuzy v plastikovoj tare

В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.

Несомненно, пластиковая посуда ухудшает вкус солений. Алюминиевая емкость вообще не подходит для засолки, потому что алюминий имеет свойство вступать в химическую реакцию с бочковым содержимым. Следовательно, оно от этого полностью придет в негодность.

Как подготовить новую деревянную бочку

Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.

В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.

Как засолить арбуз в контейнере. Dubovaya kadka luchshij variant. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Dubovaya kadka luchshij variant. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Dubovaya kadka luchshij variant

После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.

Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.

Важно! Для соления сладких плодов нельзя использовать емкости из-под рыбы, мяса, масла.

Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые

Как засолить арбуз в контейнере. Derevyannaya i plastikovaya tara. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Derevyannaya i plastikovaya tara. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Derevyannaya i plastikovaya tara

Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые

Как засолить арбуз в контейнере. Podacha k stolu s yablochkami. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Podacha k stolu s yablochkami. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Podacha k stolu s yablochkami

Чтобы полакомиться мочеными арбузами, необходимо ждать 3 месяца. Собственно говоря, для этого способа приготовления нужно такое же количество небольших летних «ягод» и такого же размера, как в предыдущей рецептуре.

Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.

Как посолить арбузы ломтиками в кастрюле

Для этой цели подойдет практически любая «ягода», даже незрелая, но не переспевшая.

При засолке плодов в кастрюле не нужна многократная заливка – одного раза будет достаточно.

Способ готовки с пряностями

Как засолить арбуз в контейнере. Kusochki arbuza so speciyami. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Kusochki arbuza so speciyami. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Kusochki arbuza so speciyami

Такой быстрый рецепт очень понравится любителям всего остренького и пикантного. Имейте в виду, что смородиновые и вишневые листья класть в кушанье не нужно, они сюда не подходят.

Схема быстрого приготовления яства:

Как засолить арбуз в контейнере. Bystroe prigotovlenie v kastryule. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-Bystroe prigotovlenie v kastryule. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка Bystroe prigotovlenie v kastryule

Большую ягоду вымойте, вытрите насухо, разрежьте на 4 части. Затем нарежьте на тонкие кусочки, удалите зерна.

В результате через 5-6 часов можно смело приступать к дегустации блюда.

Полезные советы

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такой ароматный продукт замечательно подойдет к мясным, рыбным, картофельным и грибным блюдам.

Видео: Маринованные арбузы по одесскому рецепту

Источник

8 супер рецептов соленых арбузов в банках

Как засолить арбуз в контейнере. jpg. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-jpg. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка jpg

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.

Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.

Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.

Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.

Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.

Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.

После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.

В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).

В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7 Самый вкусный

А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.

«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»

РЕЦЕПТ № 8

» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.

Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.

Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»

Источник

Соленые арбузы в банках — 5 лучших рецептов на зиму

Как засолить арбуз в контейнере. 4 h. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 h. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 h

Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.

Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.

Как засолить арбуз в контейнере. 1 7 6. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 7 6. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 7 6

Как засолить арбуз в контейнере. 1 1 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 1 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 1 10

Как засолить арбуз в контейнере. 1 2 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 2 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 2 10

Как засолить арбуз в контейнере. 1 3 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 3 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 3 10

Как засолить арбуз в контейнере. 1 4 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 4 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 4 10

Как засолить арбуз в контейнере. 1 5 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 5 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 5 10

Как засолить арбуз в контейнере. 1 6 6. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 6 6. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 6 6

Как засолить арбуз в контейнере. 1 7 6. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-1 7 6. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 1 7 6

Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса

Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар. Как засолить арбуз в контейнере. 2 2 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 2 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 2 10

Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой. Как засолить арбуз в контейнере. 2 3 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 3 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 3 10

Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками. Как засолить арбуз в контейнере. 2 4 11. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 4 11. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 4 11

Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины. Как засолить арбуз в контейнере. 2 5 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 5 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 5 10

Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза. Как засолить арбуз в контейнере. 2 6 2. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 6 2. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 6 2

Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями. Как засолить арбуз в контейнере. 2 7 1. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 7 1. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 7 1

Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания. Как засолить арбуз в контейнере. 2 8 1. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 8 1. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 8 1

Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы! Как засолить арбуз в контейнере. 2 9 1. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-2 9 1. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 2 9 1

Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?

Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками. Как засолить арбуз в контейнере. 3 1 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-3 1 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 3 1 10

Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа. Как засолить арбуз в контейнере. 3 2 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-3 2 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 3 2 10

Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду. Как засолить арбуз в контейнере. 3 3 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-3 3 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 3 3 10

Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток. Как засолить арбуз в контейнере. 3 4 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-3 4 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 3 4 10

Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место. Как засолить арбуз в контейнере. 3 5 9. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-3 5 9. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 3 5 9

Маринованные арбузы на зиму с уксусом

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой. Как засолить арбуз в контейнере. 4 1 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 1 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 1 10

Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники. Как засолить арбуз в контейнере. 4 2 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 2 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 2 10

Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно. Как засолить арбуз в контейнере. 4 3 9. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 3 9. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 3 9

Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Заливаем их горячим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками. Как засолить арбуз в контейнере. 4 4 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 4 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 4 10

Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение. Как засолить арбуз в контейнере. 4 h. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4 h. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4 h

Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру. Как засолить арбуз в контейнере. 5 1 11. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 1 11. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 1 11

Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера. Как засолить арбуз в контейнере. 5 2 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 2 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 2 10

Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки. Как засолить арбуз в контейнере. 5 3 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 3 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 3 10

Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой. Как засолить арбуз в контейнере. 5 4 11. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 4 11. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 4 11

Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток. Как засолить арбуз в контейнере. 5 5 10. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 5 10. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 5 10

Шаг 7. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место. Как засолить арбуз в контейнере. 5 6 3. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-5 6 3. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 5 6 3

Источник

Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Как засолить арбуз в контейнере. 4903a6eed96ebd72afab0f248efd2429. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-4903a6eed96ebd72afab0f248efd2429. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 4903a6eed96ebd72afab0f248efd2429

Ингредиенты:

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Как засолить арбуз в контейнере. 19c59ff0951f3e099c30bcbf9da09b0d. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-19c59ff0951f3e099c30bcbf9da09b0d. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 19c59ff0951f3e099c30bcbf9da09b0d

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично предыдущему рецепту: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Как засолить арбуз в контейнере. 86b3a81c778792e015c0d0c9af20fe62. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-86b3a81c778792e015c0d0c9af20fe62. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 86b3a81c778792e015c0d0c9af20fe62

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Как засолить арбуз в контейнере. 36c82ec3c72ee6f70419ee8445250a5a. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-36c82ec3c72ee6f70419ee8445250a5a. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 36c82ec3c72ee6f70419ee8445250a5a

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

Как засолить арбуз в контейнере. 48a8bd26a78db5303557e1458c9ad4df. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-48a8bd26a78db5303557e1458c9ad4df. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 48a8bd26a78db5303557e1458c9ad4df

При засолке в банках из арбузов желательно полностью удалять семечки. Иначе консервы придется поставить на хранение в холодильник и употребить в пищу как можно быстрее

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Основной рецепт

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

Как засолить арбуз в контейнере. 22e37a2b7ecda7e608af87c1a5abde9f. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-22e37a2b7ecda7e608af87c1a5abde9f. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 22e37a2b7ecda7e608af87c1a5abde9f

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

«Десертный» вариант засола

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

Как засолить арбуз в контейнере. 42b9794d94483413a4de92545303d4d7. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-42b9794d94483413a4de92545303d4d7. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 42b9794d94483413a4de92545303d4d7

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

«Закусочный» засол

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

Как засолить арбуз в контейнере. 837c3736c12ac1375f3008b0fdba6fb6. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-837c3736c12ac1375f3008b0fdba6fb6. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка 837c3736c12ac1375f3008b0fdba6fb6

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Арбузы, заквашенные с медом

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

Как засолить арбуз в контейнере. c8d09172fecc1c189010830fb45b34a5. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-c8d09172fecc1c189010830fb45b34a5. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка c8d09172fecc1c189010830fb45b34a5

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:



Как засолить арбуз в контейнере. emma murga. Как засолить арбуз в контейнере фото. Как засолить арбуз в контейнере-emma murga. картинка Как засолить арбуз в контейнере. картинка emma murga

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *