Как засолить грудинку для горячего копчения
Как коптить грудинку в коптильне горячего копчения
Грудинка горячего копчения – это настоящий деликатес, который станет украшением любого праздника и сможет порадовать всех присутствующих. Блюдо получается очень сочным, вкусным и ароматным. Для его приготовления нет необходимости использовать огромное количество дорогих ингредиентов, а приготовление при этом отнимет минимальное количество времени.
Выбираем свиную грудинку
Идеальным вариантом станет мясо без костей или же на косточке. При этом предпочтение стоит отдать тому, которое идет с кожей и содержит небольшое количество жира. Кожа позволит сохранить копченую грудинку сочной и готовое мясо получится невероятно нежным.
Также стоит обратить внимание на некоторые другие моменты, которые позволят выбрать действительно качественное и свежее сырье.
Оптимальным вариантом считается та грудинка, которая содержит не более 40 процентов жира.
Очень важно, чтобы срез грудинки не имел никаких повреждений или не содержал сгустки крови. Шкура обязательно должна быть достаточно тонкой и мягкой. Если она протыкается ножом весьма тяжело, то это указывает на то, что свинина уже стара. Копчености из такого мяса получатся жесткими и не особо вкусными.
Подготовка
После покупки свежего сырья, очень важно правильно подготовить мясо. Для этого его стоит замариновать и только после этого можно будет приступать к процессу копчения с помощью горячего дыма.
Маринование
Жидкий рассол в несколько раз быстрее проникает внутрь мяса и делает его более мягким и нежным. Мы рассмотрим наиболее простой вариант маринада, компоненты для которого найдутся в любом доме и не потребуется ничего дополнительно покупать.
Основным ингредиентом является соль. Это не только вкусовая добавка, но и отличный натуральный консервант. Также стоит использовать черный молотый перец и по желанию красный. Чтобы придать готовым копченостям более насыщенного аромата в маринад добавляет перец горошком в небольшом количестве. Вне зависимости от выбранного рецепта, обязательным ингредиентом является чеснок. Его необходимо добавлять в маринад в измельченном виде. Если есть желание, то в грудинке можно сделать надрезы и поместить чеснок туда.
Вышеуказанные компоненты являются основными, но по желанию можно добавить любимые специи или пряности, которые сделают готовое блюдо более оригинальным и вкусным. Рассол стоит готовить с учетом того, что на литр воды используется примерно 60 грамм соли. Все приправы стоит добавлять по вкусу. Маринад должен вариться на протяжении десяти минут на небольшом огне. Затем стоит дождаться, пока рассол полностью остынет. Мясо заливается полученным маринадом и отправляется в холодильник мариноваться на протяжении двух суток.
Засолка сухим способом
Такой вариант маринования мяса считается наиболее простым. Специалисты рекомендуют не выбирать те рецепты, которые содержат огромное количество разнообразных компонентов, ведь иногда получить вкусные копчености можно с помощью самых простых ингредиентов.
Сухой засол грудинки предполагает применение минимального количества компонентов. Достаточно смешать между собой соль и черный молотый перец. Также можно добавить по вкусу любимые специи или же пряности, что позволит сделать вкус готового блюда более насыщенным. Солить грудинку стоит таким образом, чтобы на ее поверхности не осталось ни сантиметра места без посолочной смеси. Мариноваться мясо обязательно должно в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
На заметку! Когда есть доступ воздуха к будущим копченостям, то процесс засолки происходит не так быстро. Поэтому отличной рекомендацией будет предварительное помещение каждого куска в полиэтиленовый пакет. Воздух не будет поступать к полуфабрикатам, что позволит в несколько раз ускорить процесс засолки.
Особенности горячего копчения
Грудинка горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, получится вкусной только в том случае, если будут правильно соблюдены все этапы подготовки и дальнейшего приготовления.
Поэтому стоит четко следовать инструкции и выполнять все действия в строгой последовательности.
Промывание
После того, как мясо промаринуется, его необходимо тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Если полуфабрикаты будут слишком солеными, то их нужно на несколько часов замочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли.
Подсушивание
Прежде, чем приступить к процессу горячего копчения, необходимо обязательно просушить каждый кусок грудинки с помощью бумажного полотенца. Затем они вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке. В зависимости от температуры воздуха, для подсушивания может понадобиться 1-3 суток.
Дополнительно стоит защитить грудинку от разного рода насекомых с помощью обычной марли. В том случае, если куски мяса имеют небольшой размер, то подсушивать их можно и в холодильнике.
Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Если в грудинке будет содержаться слишком много влаги, то во время копчения на ее поверхности появится некий «панцирь». Из-за этого сырье не будет пропитываться дымом. Поверхность готового деликатеса будет черной, а внутри он останется полностью сырым.
Температура горячего копчения
Если грудинка будет коптиться в домашних условиях, к примеру, на плите, то в таком случае изначально стоит температуру некоторое время поддерживать на отметке в 100 градусов. Спустя 10 минут после начала копчения нагрев нужно постепенно уменьшать. После того, как дым начнет выходить достаточно интенсивно, его температура должна составлять около 60 градусов. Если коптильня будет установлена на открытом огне, то в таком случае температура сначала поддерживается на отметке в 80 градусов и затем понижается до 60.
Этой относительно невысокой температуры вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную грудинку. Она будет отлично пропекаться и при этом сохранять все свои соки. Если же температура будет слишком высокой, то постепенно вытопится совершенно весь жир и готовый деликатес получится сухим и жестким.
Если вы хотите, чтобы копчености имели красивую корочку, то в самом конце можно на несколько минут увеличить температуру до максимума. Стоит отметить, что если куски мяса коптятся на решетке, то время от времени их необходимо переворачивать для равномерной обработки дымом.
Сколько необходимо коптить грудинку
В среднем на копчение грудинки в домашних условиях придется потратить от сорока минут и до 2-4 часов. Длительность копчения будет зависеть от типа используемой коптильни, качества подготовленного мяса, размера кусков и времени маринования полуфабрикатов.
Если вы хотите немного ускорить процесс, мясо предварительно можно завернуть в фольгу или немного проварить. Чтобы проверить деликатес на готовность, его стоит проткнуть ножом в самой толстой части. Если сок будет прозрачным – копчености уже полностью приготовились и их можно доставать.
Готовый деликатес должен оставаться на открытом воздухе на протяжении нескольких часов, чтобы исчез слишком резкий запах. Только после этого блюдо можно подавать к столу. В том случае, если копчености будут «отдыхать» на протяжении суток после приготовления, то их вкус станет более тонким и приятным.
Варено-копченая грудинка горячего копчения
Для того, чтобы приготовить варено-копченую грудинку, изменения в рецепт вносятся непосредственно на этапе маринования. Маринад необходимо довести до кипения и затем поместить в емкость подготовленное мясо. Полуфабрикаты должны вариться минимум 40 минут на небольшом огне. За счет этого мясо станет очень мягким и тогда на копчение уйдет минимальное количество времени. Готовые копчености будут иметь приятный аромат дыма и при этом они отличаются своей мягкостью и сочностью.
Хранение копченой грудинки
Хранить грудинку горячего копчения можно исключительно в холодильнике на протяжении максимум десяти дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения, готовые копчености можно заморозить. В таком случае продукция будет пригодной к употреблению на протяжении полугода. В данном случае очень важно размораживать только то количество деликатеса, которое будет употреблено в пищу за один раз. В противном случае оно может быстро испортиться, что станет причиной пищевого отравления.
Грудинка горячего копчения, приготовленная в домашних условиях – это настоящий деликатес, который можно подавать в качестве как закуски или же как самостоятельное блюдо.
Готовится она очень просто и относительно быстро, поэтому это отличный повод, чтобы побаловать своих родных и удивить гостей.
Секреты копчения грудинки горячим и холодным способами
Копчёная грудинка – это настоящий деликатес. Нежное, ароматное мясо нарезают ломтиками на бутерброды, подают в качестве закуски к первым блюдам на обед или на ужин вместе с крупами, салатами или картофелем. В статье рассказывается о тонкостях и секретах маринования, предлагаются лучшие рецепты приготовления на природе и в квартире.
Как выбрать хорошее мясо для копчения
Копчёная грудинка – это не обычный готовый мясной продукт, а важный ингредиент, который придаёт различным блюдам приятный аромат и удивительный вкус. Если ошибиться с выбором свинины, то приятное послевкусие будет испорчено.
При покупке грудки для копчения надо:
Удобнее коптить свинину, нарезанную на средние куски. Перед приготовлением её надо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
Применять для копчения лучше свежую, не подвергавшуюся заморозке свиную грудинку. После дефростации мясо теряет полезные и вкусовые качества.
Как правильно замариновать грудинку
Способы горячего и холодного копчения отличаются. Общий нюанс – это предварительная засолка.
Перед копчением мясной кусок засаливают. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Идеальная температура +6°…+7°С. В более холодных условиях грудинка будет долго просаливаться, в тёплых – прокиснет.
Для маринования используют:
Перед засолкой грудинки ёмкость тщательно очищают и ошпаривают кипятком с содой, затем ополаскивают холодной водой и просушивают.
Сухой маринад
Способ подходит для использования в течение всего года.
Как правильно замариновать грудинку сухим методом для горячего копчения:
После вымачивания промывают в тёплой воде и подвешивают на крюки, сушат 2-3 дня.
Мокрый посол
Необходимые ингредиенты для маринада для копчения грудинки:
Чтобы после мокрого посола на продукте не выступил слой соли, свинину промывают теплой водой. Подвешивают надвое суток для сушки на чердаке.
Смешанный способ
При смешанном способе:
Засоленную грудинку промывают и подвешивают для просушивания.
Время копчения
Правильно приготовленная копчёная грудинка получается удивительно мягкой и нежной. Холодный метод более длительный, занимает 2-3 дня. На горячий способ уходит не более 1-2 часов.
Сколько по времени коптить грудинку определяют по цвету. Поверхность должна стать сухой, немного блестящей, упругой и приобрести красивый нежно-золотистый оттенок. Долго коптить до придания мясному продукту тёмно-коричневого цвета не надо, иначе свинина потеряет вкус, аромат и приобретёт горечь.
Особенности горячего копчения
Чтобы приготовить грудинку горячего копчения в домашних условиях, используют фабричную коптильню или самостоятельно изготавливают устройство из крупных кастрюль, металлических вёдер или старых бочек.
Мясо готовят 1-2 часа. Температура горячего копчения для сырой грудинки – 80-100°С, частично отваренной – 60-80°С. Предварительно мясной продукт маринуют.
Промывание после засолки – обязательная процедура, которая защитит мякоть свинины от сгорания. Благодаря предварительному маринованию мясо получается мягким, нежным, с лёгким подкопчённым привкусом и ароматом.
Как правильно подсушить
Подсушивание проводят в проветриваемом прохладном помещении. Если будет плохой доступ свежего воздуха, то поверхность останется влажной, мясо плохо пропитается ароматом дыма и потребуется больше времени на приготовление.
Грудинку можно сушить на открытом воздухе, в прохладную погоду без дождя 2-3 часа при температуре воздуха +8°…+10°С. Если столбик термометра опустится ниже, то процесс займёт 20-24 часа.
Рецепты
В зависимости от коптильни, рецепты приготовления незначительно отличаются.
Как в коптильне горячего копчения правильно закоптить свиную грудинку:
Для определения готовности надо проткнуть мякоть ножом. Если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово.
Если нет возможности выехать на природу, а хочется полакомиться ароматной, копчёной грудинкой, то можно использовать домашнюю мини-коптильню. Источником тепла в квартире выступает электрическая или газовая плита.
В домашних условиях температура в коптильне должна быть на уровне 70°С.
В луковой шелухе
Рецепт пользуется популярностью у любителей домашнего копчения. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и вкусным, надо понять, как приготовить и сколько необходимо коптить грудинку в луковой шелухе.
Варено-копченая грудинка горячего копчения
В рецепте рекомендуют выбирать грудинку с рёбрами и нарезать небольшими кусками.
Готовое мясо проветривать сутки в прохладном месте.
На опилках фруктовых деревьев получается наиболее ароматная грудинка.
Рецепт грудинки холодного копчения
Грудинка холодного копчения требует больше времени на приготовление. Процесс занимает 10-14 дней. Мякоть в процессе копчения приобретает нежность и приятный аромат.
Как коптить грудинку:
В маринад разрешается добавлять любые пряности и специи, не указанные в рецепте.
Хранение копчёной грудинки
Хранят копчёный горячим способом продукт в морозильной камере 10 месяцев, в холодильном отделении 5 суток, в подвешенном состоянии в подвале – не более 3 дней.
Перед тем как убрать копчёность на хранение, надо мясо полностью остудить при комнатной температуре.
Грудинку, закопчённую холодным методом, хранить проще. Длительная обработка дымом удаляет из мяса практически всю жидкость и убивает бактерии. Идеальное место – тёмное, прохладное, проветриваемое помещение. Грудинка в подвешенном состоянии сохраняет питательные и вкусовые качества в течение 2 месяцев, в вакуумной упаковке – до 3 месяцев, в замороженном виде – до года.
Вывод
Конечный результат в первую очередь зависит от правильно выбранной свинины, которая должна быть свежей и ароматной. Мясо нарезают небольшими кусками и натирают со всех сторон специями. Если используется жидкий маринад, то предварительно надо попробовать его на вкус, чтобы соли было достаточное количество.
Горячий способ экономит время, а холодный – увеличивает срок годности и придаёт свинине особенную нежность. Время копчения зависит от толщины мясного куска, чем тоньше, тем быстрее грудинка приготовится.
Какой метод копчения вам больше нравится? Какие специи и пряности любите добавлять в маринад? Делитесь своими секретами копчения и любимыми рецептами в комментариях.
Как закоптить грудинку горячим способом
Домашнее копчение пользуется большой популярностью. Ведь можно самостоятельно выбрать хорошее по качеству мясо и полакомиться натуральным и безвредным копченым продуктом. При этом Вы затратите меньше средств, нежели купив магазинные копчености. Закоптить грудинку в домашних условиях горячего копчения несложно. Рассмотрим самые удачные рецепты засолки и освоим технику этого оригинального способа приготовления.
Как выбрать грудинку
Вкус копченой свиной грудинки порадует только, если свежее сырье было выбрано правильно. Мясо нужно покупать с кожей, тогда в копченом виде оно останется сочным. Перейдем к другим, не менее важным критериям выбора продукта:
Наличие пожелтевших частей, слизи, пятен, пленки – свидетельствуют об испорченности продукта.
Как солить мясо
Грудинку можно закапчивать горячим и холодным методом. Но объединяет их одно важное условие: чтобы деликатес получился вкусный, необходимо правильно его подготовить.
Горячее копчение – это более простой и менее затратный процесс, чем холодный.
Маринад играет самую значимую роль в подготовке мяса к копчению. Именно его составляющие будут формировать вкус и аромат будущей копчёности. Обрабатывать горячим дымом можно только хорошо промаринованный полуфабрикат.
Сухой посол
Сухой способ поможет быстро и просто подготовить свинину к копчению. Количество ингредиентов минимальное. Стоит только соединить соль и черный перец. Также по желанию добавляют любые приправы, от чего блюдо будет получаться еще насыщеннее.
Потребуются следующие компоненты:
Все пряности необходимо предварительно измельчить и соединить между собой. Полученным пряным составом натираем свинину со всех сторон. После чего следует плотно обмотать продукт пищевой пленкой и обязательно убрать в холодильник на 12 часов минимум. Так воздух не сможет прорваться к будущим копченостям и процесс засолки ускорится.
Замаринованную грудинку, прежде чем коптить, вывешивают на свежий воздух на несколько часов.
Данный рецепт посола можно изменять по своему желанию, добавляя или исключая какие-то приправы. Важно знать меру, пропорции соли к специям 4:1.
Маринование
Главными составляющими маринада являются соль и вода. Для придания остроты используют черный молотый перец, а благодаря добавлению перца горошком, копченая грудка будет иметь насыщенный аромат. Немаловажным ингредиентом является чеснок. Добавляют его в измельченном виде. При желании зубчики чеснока можно не измельчать, а нашпиговать ими сделанные надрезы в грудинке.
Это лишь основные ингредиенты, список которых можно продолжать на своем усмотрение. Это могут быть любимые приправы или специальные пряности для копчения. Допускается все, что найдется на домашней кухне. На 1 литр воды требуется 2 столовых ложки соли с горкой, остальные ингредиенты – на личное усмотрение.
Готовим маринад по следующей схеме: кипятим воду, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне. После чего оставляем рассол до полного остывания. Затем сало заливают полученным маринадом и ставят в холодильник на двое суток. Перед копчением просушивается аналогичным образом, как в сухом посоле.
Можжевеловый маринад
Для приготовления можжевелового маринада понадобится:
Первым делом кипятим воду, добавляем можжевельник, нарубленный чеснок и другие пряности. Свиную грудинку покрываем остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4 дня. По истечении времени мясо промывают и провяливают в течение 24 часов.
Обработку маринованной свинины горячим дымом лучше проводить на ольхе или фруктовой щепе.
Луково-медовый рассол
Грудинка горячего копчения в домашних условиях может быть замаринована с помощью оригинального рецепта:
Мелко порубленную петрушку и измельченный чеснок смешиваем с водой. Сюда же кладем мед и луковую шелуху. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Порционные кусочки полуфабриката опускаем в горячий рассол и варим 120 минут. Далее достаем, обильно смазываем солью, перцем и горчицей.
Укутать мясо в фольгу и поставить в холодильник под пресс на сутки. Перед обработкой горячим дымом не забываем про обязательное просушивание.
Особенности горячего копчения
Приготовить копченую грудинку дома можно вкусно при условии соблюдения всех этапов подготовки мяса. Есть некоторые хитрости, которые помогут предотвратить приготовление сгоревшей или же слишком сухой копчености. Как не допустить образования налета копоти и появления горьковатого привкуса?
Промывание
Замаринованную свинину необходимо промыть под холодной чистой водой. Если мясо получилось чересчур соленое, его замачивают в воде на несколько часов, что поможет убрать лишнюю соль.
Подсушивание
Обработку грудинки горячим дымом нельзя начинать без проведения данного этапа. Каждый кусочек свинины непременно следует обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем провялить на воздухе. На это может понадобиться от 1 до 3 дней. Все зависит от температуры воздуха.
При этом накройте продукт марлей. Это обеспечит защиту от разных насекомых. Если Вы планируете коптить небольшие кусочки свинины, то можно воспользоваться для их подсушивания холодильником.
Пропустив данный этап, и отправив коптиться влажное мясо, свинина покроется неким панцирем. Повышенная влага не даст дыму проникнуть внутрь сырья, мясо останется сырым внутри, а снаружи появится черная корка.
Рецепт грудинки в коптильне
Коптиться свиная грудинка может как на улице, так и в квартире. Это зависит насколько герметична Ваша коптильня. Также потребуются опилки. Это может быть фруктовое дерево, ольха или дуб. Процесс копчения происходит следующим образом:
Просушка и обвязка
Еще одним важным моментом является обвязка мяса бечевкой. При горячем копчении это обязательно. Ведь при высокой температуре происходит денатурация белка. Волокна станут мягкими, рыхлыми и без обвязки мясо развалится.
Как только грудинка обвязана, ее необходимо присушить, для того, чтобы не появилось кислого привкуса. Существует два варианта просушки:
Температура копчения
Домашний деликатес начинает коптиться при высокой температуре в 100 градусов. Через 10 минут температуру понижают до среднего показателя. Как только начнется насыщенное выделение дыма, температуру понижают до 60.
При копчении на открытом огне изначальная температура составляет 80 градусов, далее так же уменьшается до 60.
Такой средний нагрев самый оптимальный для постепенного копчения и равномерного запекания. Деликатес получится сочным, благодаря сохранению всех соков. Если же нагрев будет максимальным, весь жир с мяса вытечет, что сделает его сухим и жестким.
Время процесса
Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях готовится от 40 до 240 минут. Продолжительность приготовления зависит:
Приготавливать можно быстрее, с помощью фольги, в которую заворачивают мясо и только потом ставят в коптильню. Или свинину можно предварительно отварить.
Для того, чтобы проверить готовность грудинки, ее прокалывают ножом. Появление прозрачного сока говорит о полной готовности мяса. О готовности свинины можно судить и по ее внешнему виду: она должна быть насыщенного карамельного цвета.
Готовый копченый деликатес достают и оставляют на свежем воздухе на несколько часов для избавления от слишком резкого запаха. Только потом употребляют в пищу. Если оставить копчёность на улице сутки, вкус будет еще приятнее и тоньше.
Варено-копченая грудинка
Можно приготовить копчено-вареное блюдо, изменив рецепта на этапе засолки. По закипанию маринада, в него опускают свинину и варят 40-60 минут при слабом нагреве.
Мясо станет мягким, и вареный полуфабрикат закоптится в коптильне за небольшой промежуток времени.
Хранение копченостей, приготовленных горячим способом
Копчености собственного производства хранят в холодильнике чуть больше недели, а при комнатной температуре – не более трех дней.
Срок годности можно увеличить до 6 месяцев, положив копченый продукт в морозилку.
Но размораживать нужно только то количество мяса, которое съедите за один раз. Иначе оно испортится, а повторная заморозка недопустима.
Полезные советы
Существуют некоторые секреты, следуя которым, грудинка горячего копчения в коптильне приготовится правильно и блюдо выйдет неповторимым.
Копченая грудинка, приготовленная своими руками – это натуральный мясной деликатес. Является как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов салата, супа или других рецептов. Копченое мясо придаст любому блюду приятный аромат дыма и вкус.