Как засолить капусту по грузински

Капуста по — грузински

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).


Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Как засолить капусту по грузински. Kapusta po gruzinski6. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-Kapusta po gruzinski6. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка Kapusta po gruzinski6

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Как засолить капусту по грузински. Kapusta po gruzinski4 e1525786870682. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-Kapusta po gruzinski4 e1525786870682. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка Kapusta po gruzinski4 e1525786870682

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Как засолить капусту по грузински. Kapusta po gruzinski3 e1525787081525. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-Kapusta po gruzinski3 e1525787081525. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка Kapusta po gruzinski3 e1525787081525

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Источник

Добавить рецепт в книгу

Как засолить капусту по грузински. kapusta po gruzinski so svekloy. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-kapusta po gruzinski so svekloy. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка kapusta po gruzinski so svekloy

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как засолить капусту по грузински. 1 63. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-1 63. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 1 63

Как засолить капусту по грузински. 2 62. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-2 62. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 2 62

Как засолить капусту по грузински. 4 61. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-4 61. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 4 61

Как засолить капусту по грузински. 5 21. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-5 21. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 5 21

Как засолить капусту по грузински. 6 19. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-6 19. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 6 19

Как засолить капусту по грузински. 7 16. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-7 16. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 7 16

Как засолить капусту по грузински. 8 11. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-8 11. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 8 11

Как засолить капусту по грузински. 9 9. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-9 9. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 9 9

Как засолить капусту по грузински. 10 9. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-10 9. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 10 9

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.

Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.

Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).

Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.

Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.

Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.

Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.

Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.

Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.

Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.

Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.

Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.

Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.

Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.

Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.

Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.

Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.

Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.

Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).

Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.

Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.

Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.

Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.

Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Источник

Как засолить капусту по грузински. jpg. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-jpg. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка jpg

Э тот рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии.

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U.

Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой.

Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Источник

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается от многих стран своей насыщенной остротой так как стручковый перец используется практически во всех блюдах. На грузинском столе должна обязательно присутствовать разная зелень, а закуски и другие грузинские блюда засолены разными острыми специями. Приготовлена по рецепту капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях получается по-особенному вкусная. В листовом овоще содержится огромное количество витамин которые замедляют старение кожи, а также укрепляют иммунную систему.

Быстрая острая

Закуска разнообразит повседневный привычный рацион, употреблять ее можно практически всем. Быстро приготовленная капуста по-грузински соответствует названию, при готовке по данному рецепту можно есть и замаринованную свеклу.

Как засолить капусту по грузински. salad 5196199 1280. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-salad 5196199 1280. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка salad 5196199 1280

Как засолить капусту по грузински. ce85658e b558 4038 81ce 3a03f0bfb399. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-ce85658e b558 4038 81ce 3a03f0bfb399. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка ce85658e b558 4038 81ce 3a03f0bfb399

Как засолить капусту по грузински. wooden 3220984 1280. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-wooden 3220984 1280. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка wooden 3220984 1280

Как засолить капусту по грузински. beet 545775 1280. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-beet 545775 1280. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка beet 545775 1280

Как засолить капусту по грузински. 522d1ce2b9db75a8e16191dbba357ee0. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-522d1ce2b9db75a8e16191dbba357ee0. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 522d1ce2b9db75a8e16191dbba357ee0

Как засолить капусту по грузински. 11. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-11. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка 11

Как засолить капусту по грузински. marinovannyj chesnok bystrogo prigotovleniya 14120. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-marinovannyj chesnok bystrogo prigotovleniya 14120. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка marinovannyj chesnok bystrogo prigotovleniya 14120

Как засолить капусту по грузински. scale 1200 1. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-scale 1200 1. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка scale 1200 1

Как засолить капусту по грузински. kszimunaa. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-kszimunaa. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка kszimunaa

Без уксуса

Сквашенная пелюстка без уксуса приносит гораздо больше пользы чем с ним. Капуста по-грузински со свеклой получает цвет светло или насыщенно розовый, все зависит от выдержки маринования. Рецепт засолки приготовленный самостоятельно в домашних условиях подойдет не только для закрытия на зиму, если банки не закатывать можно отведать и в теплое время.

Время приготовления-15 мин. Количество порций-10шт.

В 150 граммах содержится:

Маринованная

Она может порадовать организм большим количеством нужных веществ и витаминов для организма человека. Классическим рецептом является «капуста маринованная по-грузински», готовится она быстро, а смотрится очень аппетитно и презентабельно на любом праздничном столе.

Время приготовления-20 мин. Количество порций-8шт.

В 150 граммах содержится:

Тушеная капуста

Распробовать вкус национального блюда поможет чашушули по-грузински в переводе тушеная капуста. Рецепт включает в себя баранину, она очень питательна. Особый вкус придают множество разных специй. Готовить можно и из курицы свинины и т.д. На других сайтах можно просмотреть видео.

Чашушули принято подавать в толстой, неглубокой глиняной сковороде.

Время приготовления-35 мин. Количество порций-4 шт.

В 150 граммах содержится:

Пряная краснокочанная

В Грузии женщины любят готовить разные соленья. Краснокочанный (красный) овощ не стал исключением. Капуста маринованная по-грузински со свеклой подходит для закуски или в качестве салата, отлично сочетается как с мясом так и с картошкой.

Время приготовления-30 мин. Количество порций-8 шт.

В 150 граммах содержится:

Обратите внимание! Капусту для засолки необходимо выбирать более крупную, с маленькой капусты много отходов.

С уксусом в банке на зиму

Кавказская кухня обычно ассоциируется с сочным хинкали, ароматным шашлыком или харчо. Но обычный листовой овощ не уступает место мясным деликатесам. На праздничных столах в Грузии пелюстку можно встретить как в соленом, заквашенном так и в маринованном виде. Салаты приготовленные по рецепту «капуста по-грузински» получаются очень вкусные, соленые с легкой остротой.

Время приготовления-30 мин. Количество порций-2 шт. (3л. баллона).

В 150 граммах содержится:

Мжаве

С грузинского мжаве в переводе означает квашеный, соленный или маринованный. Сочетание сельдерея, чеснока придает необычный вкус капусте. Рецепт довольно старый, но пользуется спросом и в настоящие время.

Время приготовления-15 мин. Количество порций-10 шт.

В 150 граммах содержится:

С хреном

Если хочется чем-то похрустеть овощным зимой, но добавка в виде уксуса не приемлема, то этот рецепт подойдет. Несмотря на то что у уксуса много положительных качеств, тем кто страдает от боли в ЖКТ его нельзя.

Время приготовления-30 мин. Количество порций-4 шт. (3 л. банки).

В 150 граммах содержится:

Внимание! После работы с корнем хрена обязательно промыть руки с мылом, нельзя трогать глаза и лицо.

Заключение

Изготовление капусты по-грузински не занимает много времени, а в холодный период соленья пользуются особым спросом. На интернет площадках большое количество разных рецептов и видео как можно порадовать свой организм овощными витаминами.

Источник

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Со свеклой

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Маринованная

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

На зиму

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Как приготовить овощи: рецепт и пошаговая инструкция

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder
Для того, чтобы приготовить красную капусту по-грузински, Вам понадобится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Придерживаетесь здорового питания? Тогда наши рецепты из краснокочанной капусты будут вам очень полезны: салаты, заготовки на зиму, супы, в тушеном виде, способы быстрого маринования.

Острая­

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Капуста по-грузински с хреном

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с хреном добавит особую пикантность блюду и необходимую остроту) делается совместно с острым перцем или без него. Такая закуска подразумевает использование растительного масла в маринаде.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски необходимо подготовить:

Также рекомендуется подготовить пучок свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

После того, как капуста остынет, банку необходимо поставить в холодильную камеру.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску нужно выложить на блюдо. В качестве украшения салата можно использовать свежую зелень и/или зерна граната. Также капусту можно заправить растительным маслом.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Со свеклой и морковью

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Польза и вред маринованных продуктов

Закуска является диетическим блюдом: калорийность одной порции составляет всего 226 ккал. Особенно важно отметить тот факт, что капуста содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов (витамины А, B1, B2, B4, C, K), а также углеводы и необходимые нам для правильного пищеварения растительные жиры и клетчатку. Несмотря на множество полезных свойств, капустой не следует злоупотреблять людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

С чесноком

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

С орехами

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Как засолить капусту по грузински. lazy placeholder. Как засолить капусту по грузински фото. Как засолить капусту по грузински-lazy placeholder. картинка Как засолить капусту по грузински. картинка lazy placeholder

Капусту со свеклой заготавливают по разнообразным рецептам. Хотите удостовериться — заходите на другую мою страничку.

В украинской кухне также имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *