Как засолить карпа в домашних условиях
Как засолить карпа
Карп — вкусная речная рыбка. Ее запросто можно поймать в местных водоемах или купить в магазине. Для засолки эта рыбка подходит как нельзя лучше, особенно когда получился хороший улов.
Вкусная засолка
Карпа солят самыми разными способами: мокрым посолом, сухим, целиком, кусочками и т.д. Предлагаем к вниманию самый вкусный рецепт, по которому можно вкусно засолить карпа в домашних условиях.
Специи для засолки карпа
Каждая рыбка сочетается с определенным набором продуктов. У карпа сладковатый нежный вкус, поэтому важно сочетать его с подходящими специями.
Специи, которые подходят для соленого карпа:
Список не маленький, поэтому каждый сможет выбрать ту приправу, которая ему больше нравится.
Подготовка рыбы
Карпа необходимо хорошо промыть. После чего очистить от всего лишнего: голова, хвост, плавники, чешуя и внутренности. После чистки промываем под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки внутренностей и чешуи.
Затем обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем. Режем на порционные кусочки толщиной 2-4 см.
Важно! Чем тоньше будет нарезана рыбка, тем быстрее и сильнее она просолится.
Можно засолить карпа и целиком, но для этого потребуется больше соли и времени.
Описание рецепта
Для рецепта нужна крупная соль. Соль берется из расчета 200 гр. на один 1 кг рыбы.
Такой рецепт маринованного филе отлично подходит для кусочков. Если хочется посолить рыбу целиком, то потребуется более широкая посуда, чтобы она могла полностью поместиться в нее вместе с рассолом. Посолить можно используя все те же ингредиенты и в тех же пропорциях. Но важным условием будет поставить целого карпа под гнет.
Важно! При засолке целого карпа, необходимо тщательно обрабатывать солью и специями внутреннюю часть. Для того чтобы рыба хорошо просолилась можно убрать внутренние кости вместе с хребтом, не трогая целостность всего туловища.
Если рыбка солилась целиком, то мариноваться она должна дольше — около 3-5 дней.
Готового соленого карпа, приготовленного в домашних условиях, подаем к любому блюду. Перед подачей соление густо украшаем измельченной петрушкой или кинзой.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Вяленый карп в домашних условиях: приготовление и хранение
Один из стандартных вопросов, который встаёт перед поклонниками рыбных блюд и родственников заядлых рыбаков — куда девать всю эту рыбу и как её потом хранить. Здесь вам и поможет рецепт приготовления вяленого карпа в домашних условиях. А советы по его хранению помогут продлить удовольствие от употребления этого вкусного продукта.
Специфика приготовления вяленого карпа
Калорийность мяса вяленого карпа значительно превышает таковую при иных методах приготовления. После сушки на 100 граммов мяса карпа приходится 221 ккал, в то время как при солении это число составляет 138 ккал, а при копчении всего 112 ккал. Также в вяленом мясе в большом количестве содержатся ненасыщенные кислоты Омега-3.
Такие полезные свойства рыба сохраняет благодаря технологии соления и последующего вяления.
Засолка карпа
Первый этап для вяления рыбы – засолка. Прежде чем её начать, проверьте рыбу: нет ли на ней участков, которые нужно удалить? Уберите все кусочки с неприятным запахом, участки брюшка, где есть пожелтения, и места, где чешуя заметно повреждена. Всё это может указывать на несвежесть улова. Промойте оставшуюся рыбу, проследите, чтобы на чешуе и в жабрах не осталось грязи. Выпотрошите – это может сократить время засолки и предотвратить заражение паразитами. Осторожнее с желчным пузырём – если разорвётся, рыба испортится! Если рыбу предпочли оставить без потрошения, можно сделать надрезы на спинке. Рыба готова к засолке.
Засолка карпа может проводиться двумя распространёнными способами – сухим и мокрым. Но независимо от вида посола вам потребуются:
Для получения необычного вкуса используйте имбирь, корицу, соцветия гвоздики, кориандр, мускатный орех. Чтобы вкус рыбы стал более нежным, во всю используемую соль можно добавить столовую ложку сахара. А. для получения пряного посола может потребоваться до 50 процентов сахара!
Как засолить карпа в рассоле
Если вам нужен быстрый результат, то используйте мокрый засол. Для этого тушки карпа укладываются в эмалированную или керамическую посуду брюшком вверх, каждый слой засыпается смесью из соли (1-1,5 кг соли на 10 кг рыбы) и приправ.
Последний слой обильно засыпьте солью и накройте деревянной крышкой. Поверх крышки положите груз, чтобы при выделении рассола вся рыба погружалась в него. Уберите в прохладное место, забудьте про ёмкость на несколько дней: для мелкой рыбёшки хватит пары, для крупных тушек – до 6 дней. Определить, готово ли мясо, можно по одному показателю: мясо должно быть упругим.
Засоленную рыбу промойте под струёй холодной воды. Чтобы избавиться от излишней солёности и не дать рыбе «заржаветь», оставьте её в воде на время, исходя из расчёта: один час отмачивания на один день засола. Воду при этом ежечасно меняйте на свежую.
Приготовьте состав из соли, смешанной с аспирином (2 процента от количества соли), и обваляйте в нём окончательно промытую рыбу.
Засолка карпа сухим способом
Для сухого посола потребуется больше времени. Также придётся не поскупиться на соль, здесь понадобится 1,5-2 кг на 10 кг сырья. Но если вы за сохранение максимального количества полезных веществ рыбы, то этот способ для вас.
Рыба подготавливается к засолу так же, как при мокром способе. Каждую тушку карпа натираем солью, посыпаем ею жабры, брюшки и разрезы на спине. Внутрь выпотрошенной рыбы соль класть не рекомендуется, есть вероятность пересолить. В качестве ёмкости для засола понадобится деревянный ящик. Подойдёт плетёная или пластиковая корзина. Важно, чтобы ёмкость имела отверстия на дне и по бокам.
Дно ёмкости покройте льняной или иной натуральной тканью. Выложите рыбу плотными рядами спинками вниз, голова к хвосту или просто боком. Каждый слой посыпается солью, последний – обильнее всего.
Накройте рыбу крышкой, блюдом или доской соответствующего размера и сверху поместите груз. В качестве такового может быть тяжёлый камень или трёхлитровая банка с водой. В гнёте нет необходимости, если рыба уместилась в один слой.
Ёмкость поместите в холодное место на 8-10 дней, под ней поместите посуду для оттока рассола.
Способы вяления карпа
Вяленого карпа в домашних условиях можно приготовить следующими способами:
Как вялить карпа подвесным способом
Сделать это могут счастливые обладатели чердака, веранды или балкона. Необходимое условие, чтобы правильно завялить карпа, – рыба должна висеть свободно, со всех сторон обдуваться поступающим свежим воздухом. При данном виде сушки рыбу подвешивают за хвост или за голову, накрывают марлей, но так, чтобы она не касалась самой рыбы. В таком положении оставляют на две недели. Благодаря открытому воздуху из рыбы уходит влага, и тушка подсушивается.
Как завялить карпа на плоскости
Чтобы завялить карпа на плоскости, накройте ровную поверхность полиэтиленом или фольгой, сверху расстелите чистую бумагу. Разложите тушки на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Дважды в день меняйте бумагу на сухую, переворачивая рыбу на другой бок.
Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке
Оптимальный способ приготовления вяленого карпа в домашних условиях – духовка. Для этого покройте противень пергаментной бумагой, выложите тушки и поставьте противень в духовой шкаф. Дверца остаётся незакрытой, за счёт этого уходит влага, карп просушивается. Температура в духовке должна составлять около 40 градусов. Сколько томить, зависит от размера тушек, а также от ваших вкусовых предпочтений, но не более 7-8 часов.
Хранение вяленого карпа
Чтобы сохранить вяленую рыбу на большой срок, необходимы два составляющих фактора:
Для такого хранения отлично подойдёт морозильник – вяленый карп в нём может храниться целый год. Если нет цели такого длительного хранения, то продлить сроки употребления рыбы можно следующими способами:
Конечно, нельзя сказать, что завялить карпа легко и быстро, но наберитесь терпения, ведь результат того стоит! А вы когда-нибудь пробовали сделать это дома? Получилось?
Как правильно посолить карпа
Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.
Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.
Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.
Польза соленого карпа
Благодаря содержанию в нежном сладковатом мясе карпа множества витаминов и минералов, в особенности, йода, обладает массой полезных свойств. Именно из-за них и ценится эта соленая рыбка.
К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.
Тонкости посола карпа
Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:
Крупная соль
Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.
Грамотная разделка карпа
Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.
Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.
Засолка карпа
Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.
Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Ингредиенты
Процесс засолки
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Если рыбу готовим для того чтобы сразу есть, обязательно режем ее на части, перед подачей в этом случае не надо будет возиться с нарезкой.
Далее делаем следующее:
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Ингредиенты
Как солится карп в домашних условиях
Засолка карпа
Как мариновать карпа?
Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.
Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.
Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!
Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.
Как засолить карпа дома
Засолить карпа можно большим количеством способов. Есть «сухой» и «влажный» посол, но большинство домохозяек пользуются способом смешанным: рыба выходит намного мягкой и сочной. Солёным карп будет, если взять соли не меньше 15% от веса тушы, а для слабого посола хватит около 9-10%. Подготовленных карпов натирают солью с каждой стороны, кладут в подобающую ёмкость и заливают крепким раствором соли – тузлуком. При засолке маленьких карпов, весом до 100 г, нередко подбирается конкретно данный способ. Можно просто залить карпиков раствором с применением соли в банковской структуре: 1 часть соли на 3 части воды; рыба просаливается за 2-3 дня.
Карпов побольше в большинстве случаев солят примитивным «мокрым» способом. Выпотрошенные и промытые тушы слоями кладут в удобную ёмкость, (не железную) и густо пересыпают солью: 10 кг карпа – 1 кг соли. Вкус станет более нежным, если перемешать с солью чуть-чуть сахара, около 1 ст.Л. Уложенную рыбу прикрывают древесной дощечкой или кружком, укладывают гнёт, удаляют ёмкость в прохладное место. Вскоре, ориентировочно спустя двенадцать часов, рыба начнёт выделять сок – его не нужно сливать на протяжении 5-6 дней. Если же карпы большие — 0,5-0,8 кг, они обязаны просаливаться не меньше недели, а то и 10 дней. По окончании данного периода гнёт удаляют, рассол выливают, рыбу моют в холодной проточной воде, легонечко сушат. Хранят в плетёной корзине или деревянном ящике, в прохладном месте.
Следующий рецепт дает возможность сберегать рыбу пару месяцев; собственных вкусовых параметров она не теряет.
Рыбу разделывают, моют, убирают головы и плавники, промывают очень тщательно ещё один раз, обваливают с наружной стороны и внутри в подготовленной смеси соли (2 части) и сахара (1 часть). Дальше кладут в эмалированную посуду под гнёт на 4-5 дней, ставят в прохладное место. Потом вынимают, чистят от засолочной смеси, режут по хребту на половинки, а половинки – на маленькие куски. Каждый кусочек обмакивают в рафинированное (подсолнечное, оливковое и др.) масло, вплотную кладут в стеклянную банку, льют сверху эссенцию уксуса – 1 ч.Л. На литр, закрывают пластмассовой крышкой. Сохранять можно в прохладном месте; в холодильнике – всю зиму. Карп, засоленный таким вариантом, очень вкусен с отварным картофелем и колечками репчатого лука.
С карпом, засоленным по описанному ниже способу, можно готовить необычные и даже утонченные блюда. На 1-1,5 кг филе: 1/2 стакана морской соли, 2 ст.Л. Сахара, молотый чёрный перчик, сушёная зелень петрушки и укропа, кориандр целый и чуть-чуть лаврового листа. Приправы аккуратно перемешать в глубокой миске с солью и сахаром. Куски филе моют под холодной водой из крана на протяжении 2-3 минут, расстилают на полотенце для просушки. Каждый кусочек укладывают на плёнку, посыпанную смесью соли, сахара и приправ, посыпают той же смесью и оборачивают. Завёрнутые подобным образом куски укладывают в подобающую посуду, удаляют в холодильник на несколько дней; плёнку снимают, рыбу моют и вымачивают около 2-х часов в холодной воде. Малосольный карп со вкусом специй выйдет, если держать его в воде до 6 часов; воду заменить 2-3 раза.
Засаливать можно лишь свежую, высококачественную рыбу, а речной «запах», какой так тревожит хозяек, после засолки пропадет.
Сухой посол свежей рыбы (универсальный рецепт).
На 10 кг рыбы — 1,5—1,7кгсоли (для слабого посола), 2 кг соли (для умеренного посола), 2—3 кг соли (для крепкого посола) Для этого посола пригодны вобла, густера, тарань, лещ, карп, окунь, судак, сазан, жерех, красноперка, плотва, подлещик, рыбец, чехонь, хамса, килька, сардины, ставрида и т. д. Но особенно он хорош для посола речной рыбы среднего размера весом от 250 до 500 граммов. Перед посолом, если это необходимо, помойте рыбу и обсушите, если нет — оботрите ее чистой тряпкой. Хамсу, кильку и сардины солите без потрошения, у ставриды удалите жабры и внутренности, не разрезая брюшка
У рыб весом более 1—1,5 кг кроме удаления жабр и внутренностей разрежьте брюшко или сделайте разрез вдоль спинки и удалите внутренности, а затем осторожно протрите брюшную полость сухой чистой хлопчатобумажной тряпкой. На дно подготовленной посуды для посола (прочной бочки, эмалированной кастрюли или ведра, бака из нержавейки) насыпьте слой соли
Потрошеную рыбу щедро посыпьте солью снаружи и внутри и уложите в посуду для посола вверх брюшком. Подготовленную непотрошеную рыбу обваляйте в соли и также уложите в посуду брюшком кверху. Укладывайте рыбу слоями, причем если в первом слое рыба будет уложена в одном направлении, то в следующем кладите ее в противоположном, то есть головы на хвосты, а хвосты — на головы. Учтите, что вниз надо класть более крупную рыбу, а на нее мелкую. Уложенную в посуду рыбу засыпьте слоем соли, на соль положите деревянный дырчатый кружок, а на него поставьте гнет (чистый камень или банку с водой), причем чем больше будет рыбы, тем тяжелее должен быть гнет. Посуду с засоленной рыбой накройте крышкой и вынесите в холодный погреб. Через 2 дня проверьте, достаточно ли образовалось рассола, чтобы покрыть всю рыбу. Если достаточно, следите за его состоянием, пока рыба созревает. Если недостаточно, добавьте немного свежего рассола, приготовленного из расчета 200 г соли на 1 л воды.Обычно через 3—7 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просаливается
Выньте ее из рассола, промойте в проточной воде, обсушите на воздухе и сложите в деревянный ящик или корзину на хранение.Обратите внимание! Оставшийся рассол повторно использовать нельзя! Остатки крови и слизи в нем делают его непригодным для еще одного посола.Скажу вам по секрету, если вы добавите к соли примерно 1 ст. л
сахара, ваша рыбка получится еще вкуснее.
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Далее делаем следующее:
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Как солится карп в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Но можно засолить карпа в домашних условиях просто и быстро. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них.
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Далее делаем следующее:
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Как солится карп в домашних условиях
Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:
Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.
Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
Подготовить мокрую морского жителя к приготовлению. Для этого тушку помыть, отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить и удалить все кости.
Намазать тушку медом со всех сторон. Затем повторить процедуру с солью.
Переложить тушку в контейнер, накрыть крышкой и положить в холодильники. Засолка рыбы в пластиковой посуде произойдет в течение 2-3 суток, при желании закончить соление можно через сутки.
С апельсинами
Апельсин придаст посолу рыбы приятные цитрусовые нотки
Не важно, какую рыбу солить, подойдет как красная (семга, форель, лосось), так и белая. Очень хороший рецепт засолки рыбы, который должна опробовать каждая хозяйка
Расход соли в данном случае будет достаточно большим, пропорции соблюдать легко.
Список необходимых для приготовления продуктов:
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Далее делаем следующее:
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Как солится карп в домашних условиях
Фактически карп – это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен. Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях – мокрый посол
Как солить карпа в домашних условиях – сухой посол