Как засолить кету вкусно пошагово

Малосольная кета в домашних условиях: 6 фоторецептов

Как засолить кету вкусно пошагово. knopka. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-knopka. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка knopka

Как засолить кету вкусно пошагово. instagrem. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-instagrem. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка instagrem

Доброго времени суток!

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни солил рыбу. Какую обычно вы малосолите? Я люблю селедку, скумбрию и горбушу. Но в этот раз решила познакомиться всех с простыми рецептами нежной кеты. Научимся ее готовить быстро и вкусно, чтобы был несравненный вкус. И есть даже способ приготовления, что рыбка получится как семга.

Сама кета чем-то напоминает горбушу, но она нежнее и сочнее, не такая сухая. А еще она тоже относится к лососевым. Ее превосходный вид делает ее богатым, а вкус — еще лучше. Но опять же главное не пересолить. Ведь если соли будет в рецепте много, то рыбу никто не захочет есть. Ее должно быть в меру.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolnau. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolnau. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolnau

Существует несколько способов засолки кеты, например сухой посол или в рассоле. Каким больше всего пользуетесь вы? Какой предпочитаете?

Поговорим сегодня обо всех, каждый имеет место быть. Выбирайте любой и готовьте с радостью и удовольствием. Именно хорошее настроение делает любое блюдо еще ароматнее и вкуснее! Мне кажется тут никто и не поспорит с этим.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

Этапы:

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay7. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay7. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay7

Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay

Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay1. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay1. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay1

Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Это необходимое действие, чтобы красная рыба просолилась равномерно и получилась малосоленой.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay2

Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay3. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay3. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay3

Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay4

С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay5. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay5. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay5

Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!

Как засолить кету вкусно пошагово. keta malosolenay6. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-keta malosolenay6. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка keta malosolenay6

Слабосоленая кета в домашних условиях — очень вкусная как семга

Чтобы купить такую рыбку на рынке, нужно достаточно много денег, поэтому лучше купить свежемороженую и засолить кету самостоятельно дома. Сделаем ее максимально вкусной на вкус, нежной и жирненькой, чтобы можно было порадовать гостей или друзей за праздничным столом.

Кета получается похожей на семгу, благодаря секретному ингредиенту, а именно коньяку. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Нам понадобится:

Этапы:

Свежемороженой рыбе дайте оттаять, но чтобы она слегка все же была заморожена. Так легче ее будет разделывать. Вскройте брюшко, удалите все кишки и другие ненужности. Срежьте плавнички и голову. Также разделайте кету на филе и удалите все косточки.

Как только филешки будут готовы, разделите их ножом на брусочки.

Как засолить кету вкусно пошагово. kak semga. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-kak semga. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка kak semga

Далее по плану приготовьте рассол. Из расчета берите 1 литр кипящей воды, засыпьте сахар (2 ст.л), черный перец горошком (2 шт.) и соль (1,5 ст.л). Размешайте и дайте ему остыть. А после внесите коньяк, для своеобразного вкуса, чтобы получилась она как будто семга, именно эта изюминка дает такой вкус.

Затем засыпьте рыбку в маринад и дайте ей в нем поплавать в течение 20 минут, нужно чтобы кусочки были не слишком толстыми, как показано на фото.

Как засолить кету вкусно пошагово. kak semga1. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-kak semga1. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка kak semga1

Вытащите брусочки кеты при помощи шумовки и дайте им обсохнуть на бумажных полотенцах.

Как засолить кету вкусно пошагово. kak semga2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-kak semga2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка kak semga2

Выложите рыбку слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.

Как засолить кету вкусно пошагово. kak semga3. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-kak semga3. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка kak semga3

Затем охладите красную рыбу на 1 час и все, готово! Подавайте к столу как закуску или как дополнение ко второму блюду. Приятных открытий!

Вот такая малосольная семга по цене кеты получилась! Красивая и вкуснючая!

Как засолить кету вкусно пошагово. kak semga4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-kak semga4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка kak semga4

Как посолить кету? Рецепт быстрого приготовления

Маринуется по этому рецепту кета одни сутки или немного меньше. Если хотите получить ее слабосоленой, то придерживайтесь этих рекомендаций. Не забудьте только после, сразу же слить рассол, чтобы в дальнейшем она не пересолилась. Удачи и приятного просмотра!

Малосоленая кета в рассоле — быстро и вкусно

Этот вариант относится к классическим, поскольку используется вода. На основе которой делается солевой раствор. Получается тоже великолепно, красная рыбка просаливается равномерно и ненужно ее переворачивать в течение суток.

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole5. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole5. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole5

Нам понадобится:

Этапы:

Для начала необходимо приготовить маринад (рассол) для кеты. Для этого возьмите пару листов лаврового листа, смесь перцев (горошком), 4 ст.л соли на 1 литр воды и сахарный песок 4 ст.л. Залейте кипящей водой и дайте жидкости остыть.

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole

Разделайте вот на такие куски рыбу. Удалите все ненужности из брюшка, распотрошите его, срежьте плавники и голову. Тушку предварительно обмойте в воде и почистите ножом. Пройдитесь сухими бумажными полотенцами.

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole1. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole1. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole1

Все подготовленные кусочки кеты поместите в стеклянную банку и залейте рассолом, который должен быть уже теплым. Закройте обычной металлической крышкой под завертку.

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole2

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole3. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole3. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole3

Выставите банку в прохладное место как минимум на одни сутки. Ну а после дегустируйте, приятного аппетита!

Как засолить кету вкусно пошагово. v rassole4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v rassole4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v rassole4

Домашний рецепт засолки кеты за сутки — вкус несравненный

Еще один бомбический вариант, благодаря тому, что рыбка будет готова уже через 24 часа. Все пропорции даны именно на это время, и таким образом, чтобы кета не успела пересолиться. Хотя может показаться, что соли здесь много, но рыба возьмет в себя столько, сколько ей нужно.

При выборе кеты обратите внимание на то, чтобы она была с толстым хребтом, и весила не менее 1,5 кг. Если она в свежемороженом виде, то отходить она должна сама в помещение, причем не до конца. Ни в коем случае не замачивайте ее в горячей воде.

Нам понадобится:

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku1. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku1. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku1

Этапы:

Часть рыбы от хвоста, сантиметров 5-7 лучше отрезать, это часть достаточно жестковатая и быстро пересаливается. Лучше ее запечь в духовке.

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku

Филе порубите на крупные кусочки.

Перец засыпьте в мельницу или в ступку, чтобы он перемололся или используйте готовую приправу для красной рыбы. Затем полученную смесь перемешайте с сахаром и солью.

Обильно посыпьте рыбу смесью с двух сторон и уложите в стеклянную тару. Через 12 часов, переверните кусочки наоборот, чтобы распределился выделившейся соленый рассол равномерно. Емкость все время должна находиться в холодильнике.

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku2

Через одни сутки (24 часа) уберите все специи обычными бумажными полотенцами. Удалите остатки рассола. Если все не планируете съесть, то заверните филе в обычную пищевую пленку и выставите в морозильник и можно будет есть в течение 3 месяцев.

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku3. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku3. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku3

А тот кусочек, который оставили для дегустации или стола, разделайте на небольшие пластики при помощи ножа, аккуратно отделяя от шкурки. Затем кисточкой пройдитесь и распределите по нему растительное масло. Готово, можно есть или хранить в холодильнике.

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku4

Вот какая красота получилась лососевая! Приятных открытий!

Фишка этого рецепта в том, что вы можете использовать для него абсолютно любую красную лососевую рыбу, будь то это семга, форель или горбуша.

Как засолить кету вкусно пошагово. za sytku5. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-za sytku5. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка za sytku5

Рецепт соленой кеты в масле

Как необычно думаете вы, я тоже так считаю. Но зато такое хранение красной рыбы считается одним из лучших. Рецепт вроде бы с изюминкой, а вот кета получается божественной, как в прочем и в других вариациях, ведь готовится она в домашних условиях. Она не высыхает и всегда с маслом, нежная и сочная. А главное, не теряет свой малосольный слабосоленый вкус, то есть не пересаливается.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle6. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle6. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle6

Нам понадобится:

Этапы:

С филе лососевой рыбки удалите все косточки. Рыба должна быть слегка замороженной, чтобы легко это было сделать.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masleШаг 2.

Теперь необходимо подготовить засолочную смесь, смешайте сахар и соль. Кориандр растолките в ступке и добавьте сюда же. Внесите паприку и душистый перец горошком. Смешайте и хорошенько перемешайте массу. Такой смеси хватит ни на один засол рыбы (просто она всегда у вас будет готова на следующий раз).

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle1. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle1. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle1

Филе кеты притрусите засолочной смесью и разгладьте рукой. Сильно большим слоем засыпать не нужно.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle2

Выставите в противне кусочки на балкон или в холодильник на 1 сутки до выделения большого количества рассола. Затем его слейте и оботрите рыбу бумажными полотенцами.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle3. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle3. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle3

С каждого филе теперь снимите кожицу и нарежьте на ломтики.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle4

Поместите рыбку на дно контейнера, смазанного растительным маслом. Слой кеты смажьте растительным маслом, затем далее выкладывайте следующий слой рыбы и так далее, пока вся она не закончится.

Как засолить кету вкусно пошагово. v masle5. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-v masle5. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка v masle5

Закройте крышкой и храните в холодильнике. Кушайте на здоровье! Рыбка будет всегда малосольная и с любым вторым блюдом уйдет на ура или на кусочке черного хлебушка. Приятных впечатлений!

Вот такая сегодня получилась «красная» подборочка. Кету можно сделать слабосоленой или малосольной прямо в домашних условиях. А чтобы этот вкус не потерялся, я еще раз повторюсь, после засолки смазывайте кусочки растительным маслом без запаха и храните в контейнере в холодильнике.

Источник

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

Как засолить кету вкусно пошагово. . Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Как засолить кету вкусно пошагово. 06062957493e1e7b01. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-06062957493e1e7b01. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка 06062957493e1e7b01

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Как засолить кету вкусно пошагово. 27a8f6f194ecaf24a8f49c953bf2b677. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-27a8f6f194ecaf24a8f49c953bf2b677. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка 27a8f6f194ecaf24a8f49c953bf2b677

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

Как засолить кету вкусно пошагово. red caviar21. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-red caviar21. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка red caviar21

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Источник

5 быстрых шагов и КЕТА соленая готова к подаче: очень вкусный рецепт в домашних условиях

Хочу поделиться с вами своим, испытанным способом сухой засолки кеты. Метод подходит для любой рыбы. Не важно, какую вы решили посолить (морскую или речную). Для всех представителей этот экспресс-рецепт просто исключительный.

Мы применяем его для получения малосольной горбуши, семги, скумбрии. Готовый продукт всегда радует нежнейшим вкусом, с ароматом использованных приправ. Однажды, опробовав домашний деликатес за столом, наша родственница сказала: «Такой рыбки в магазине не купишь!».

Почему экспресс? Все очень просто. «Экспресс», значит — быстрый. Рыба будет готова к употреблению, за 24 часа.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e1052e334016. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e1052e334016. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e1052e334016

У кеты, по сравнению с горбушей, мясо нежнее и благороднее. Готовые к употреблению кусочки, просто тают во рту. С таким деликатесом, если его полить маслом растительным, хорошо идет картошка (отварная или печеная). Можно сделать вкусный бутерброд с маслом, добавив дополнительно ингредиенты для пикантности. Или просто съесть кусочек перед обедом — для аппетита.

Особенности

Этот рецепт, придает мясу кеты невероятную нежность, необыкновенный вкус, похожий на сёмгу. Оба представителя рыб относятся к семейству лососевых. Их так же, как и горбушу, называют красной рыбой. Одним из самых лучших видов этого семейства считается сёмга. Поэтому, часто, при засолке или приготовлении других представителей красной рыбы, можно услышать сравнение, с семгой.

В наш регион рыба поступает с острова Сахалина и мы сразу делаем закупку на зиму. Вот и в этот раз, купили блок замороженной кеты (чуть больше 20 кг). Рыбины оказались не очень крупные, до 2 кг весом. Но я даже рада этому, поскольку, с более крупными экземплярами (попадались до 6 кг), самой мне справиться уже не в силах. Приходиться ждать, когда ее разделает муж.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e10582e97975. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e10582e97975. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e10582e97975

Первый этап обработки и чистки приходится проводить в ванной комнате. Разделяем по отдельности каждую рыбину, пакуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Чтобы после было удобнее брать. Оставшийся экземпляр оставляем на разделочной доске на медленное оттаивание.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e105a14c3934. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e105a14c3934. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e105a14c3934

Вооружившись рыбочисткой, ножницами и ножом приступаем к чистке. Я не жду, когда рыба оттает полностью. Иначе, ее будет трудно разрезать на кусочки. Она хорошо режется когда чуть-чуть подморожена. Если кожа и верхний слой мышц уже приоттаял — можно начинать чистить чешую.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e105c0a612ce. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e105c0a612ce. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e105c0a612ce

Чешуя у кеты мелкая и легко поддается чистке даже ножом. Сложнее смыть с нее слизь. Эти представители имеют достаточно толстый защитный слой.

Слизь на теле рыб выполняет защитную функцию. Она как «спецодежда» спасает их от вредных микроорганизмов, проживающих в воде и разных механических повреждений.

Хорошо промываем тушку жесткой губкой, под струей воды, снаружи и внутри. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Что дальше

Переносим рыбину на стол » для разделки. Ножницами обрезаем хвост и все плавники (спинные и брюшные). Если мы засаливаем рыбу, которая будет подана на праздничный или гостевой стол, тогда сразу же, разделываем ее на филе. Кожу лучше оставить, поскольку она помогает держать форму (ведь мясо очень нежное). Удаляем хребет и все крупные косточки.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e105edb0a39f. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e105edb0a39f. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e105edb0a39f

Что нам понадобится для сухого посола из расчета на 1 кг рыбы:

Последовательность приготовления:

Коль, рыбка солится к домашнему столу, шаг разделки на филе, можно пропустить. А тушку поделить на куски. Что я и сделала.

Шаг 1. Отделяем голову от тушки и перекладываем в отдельную тарелку. Из рыбьих голов можно будет сварить вкусный бульон. Тушку разрезаем ножом на небольшие кусочки, шириной 1,5-2 см. Каждый стейк поделим на половинки. Вы можете нарезать тушку по-своему, как вам нравится.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e1064d43c7a4. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e1064d43c7a4. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e1064d43c7a4

Шаг 2. Готовим засолочную смесь. Количество специй можно брать на свое усмотрение. Иногда я добавляю цедру лимона. Нашему младшему сыну не нравится резкий рыбный запах.

Цедра цитрусов нейтрализует запах рыбы удивительным образом.

Но, это скорее всего, на любителя.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e1068a70a5e6. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e1068a70a5e6. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e1068a70a5e6

Шаг 3. Перекладываем рыбные кусочки в глубокую миску. Посыпаем солью и сахаром. В розетке смешиваем горошины перца, кориандр. Листья лавра разминаем мелкими кусочками. Смесью специй трусим кусочки.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e106aaabe736. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e106aaabe736. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e106aaabe736

Шаг 4. Перемешиваем рыбу в миске, стараясь, чтобы соль, сахар, специи равномерно распределись. Перекладываем массу в кастрюлю и убираем в холодильник на 24 часа.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e106c3593959. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e106c3593959. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e106c3593959

Если у вас закрадываются сомнения: хорошо ли просолилась рыба, подержите ее подольше, например двое суток. Кто-то с удовольствием ест строганину (сырую замороженную рыбу), кому-то кажется, что рыбке достаточно для засола одних суток, кто-то выдерживает дольше.

У нас, даже в семье вкусы расходятся на этот счет. Муж солит только сутки. Я стараюсь дать рыбе больше времени.

Через каждые 12 часов рыбу следует хорошо перемешивать.

Шаг 5. По прошествии выбранного времени, рыбу можно разложить на хранение в пластиковые коробочки. А часть кусочков, сразу подать на стол, с дольками лимона и репчатым луком, сбрызнув маслом растительным.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e106f6a0ebf6. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e106f6a0ebf6. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e106f6a0ebf6

Малосольная кета хорошо сочетается с отварным и запеченным картофелем.

Подача

Часто соленую рыбу подают на стол в масле. Для этих целей подходит любое растительное. Мы любим есть рыбу с льняным. Уже давно нет секрета в том, что оно несет огромную пользу для человека. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Те же самые, что содержатся в рыбе. На Руси с давних времен делали масло из скромного северного растения и применяли его в пищу: заправляли каши, поливали соленую рыбу перед подачей на стол.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e107d6d883cc. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e107d6d883cc. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e107d6d883cc

Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e113cb13b96e. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e113cb13b96e. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e113cb13b96e

Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.

Интересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкусовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.

Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки.

И в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e113da160b01. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e113da160b01. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e113da160b01

Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом.

Потребуется:

Технология:

Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, солью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.

Для бутербродов

Учитывая, что красная рыба является деликатесом, из посоленных кусочков, быстро и в любой момент, можно приготовить вкусные бутерброды со сливочным маслом.

Я люблю самый простой вариант, когда ржаной хлеб смазывается тонким слоем масла и на него кладется кусочек малосольной кеты. Этот вариант подойдет для ежедневных домашних завтраков.

Для гостей, набор продуктов придется увеличить. Зато, приготовленная закуска может украсить любой стол. Если включить свою фантазию, то буквально за 15-20 минут можно собрать блюдо, которое станет не только украшением, но и вкусным угощением.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e114606130d2. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e114606130d2. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e114606130d2

Ингредиенты:

Приготовление:

На фото вы видите простой вариант оформления бутербродов. Когда на смазанные маслом кусочки хлеба, распределяются пластинка огурца, четвертинка лимона и кусочек соленой рыбки. А украсить можно оливкой и веточкой зелени.

Как засолить кету вкусно пошагово. img 5e114ff238a4f. Как засолить кету вкусно пошагово фото. Как засолить кету вкусно пошагово-img 5e114ff238a4f. картинка Как засолить кету вкусно пошагово. картинка img 5e114ff238a4f

Посоленная в домашних условиях кета, равно как и любая другая красная рыба, имеет массу преимуществ. Самое важное, что деликатес вам обходится гораздо дешевле. Вы сами выберете тот вариант, который вам больше нравится (сухой или пряный в рассоле, в масле или маринаде). И будете радовать себя и своих близких вкусной закуской.

Иногда возникает вопрос: как сохранить приготовленный деликатес? Малосольная закуска домашнего посола хранится в холодильнике только до 6 дней. Среднесоленая до двух недель. К счастью, соленая красная рыба не теряет своих качеств и внешнего вида при глубокой заморозке. Поэтому ее хранят в морозилке до 6 месяцев в герметичной упаковке. А размораживают только естественным путем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *