Как засолить кижуч в масле
Как солить кижуч в домашних условиях
Кто же откажется от вкусного бутерброда с полезной, малосольной красной рыбой, которая так маслянисто блестит и так вкусно пахнет? Да никто! Вот только покупать готовый продукт становится все сложнее — нет уверенности в свежести и качестве, а выбрасывать недешевый деликатес обидно. Но если узнать правильный рецепт как засолить кижуч в домашних условиях — то Вы сможете побаловать себя и близких вкуснейшим лакомством в любой момент, а не только по праздникам!
Слабосоленый (малосольный)
Классический рецепт с использованием соли и сахара, который никогда не подводит — один из лучших и простых. При таком посоле сохраняется натуральный вкус и аромат, который по достоинству оценит каждый гурман.
Совет: Выбирайте кижуч без толстой корки льда, с прозрачными глазами и ровной серебристой чешуей. Это показатель свежести и правильной заморозки.
В рассоле
Такой способ позволяет кижучу просолиться равномерно, а главное быстро. Чтобы не перебить вкус рыбы, используйте минимум специй — тогда результат получится отменный.
Время приготовления: сутки
Сухой посол
Если не хочется возиться с маринадом — попробуйте легкий беспроблемный рецепт. Вкус будет зависеть от выбранных Вами специй — и здесь можно опираться на собственный вкус, но не забывайте хорошо посолить — рыба возьмет сколько ей надо сама.
Время приготовления: солится 24 часа
На заметку: любая рыба, а красная в особенности не любит металлическую посуду — лучше всего солится в стекле и пластике.
В оливковом масле
Как просто солить кижуч, чтобы он получился нежным, сочным и слабосоленым, но сохранил естественный вкус подскажет этот рецепт.
Время приготовления: 24 часа
Совет: если засолить кижуч дома нужно быстро — нарезайте тонкими кусочками.
По-камчатски
Простой классический рецепт, который пользуется популярностью на севере России, где красная рыба — одно из любимых и самых частых блюд на домашнем столе. Секрет — в сбалансированном сочетании специй и цитрусовых, которые придают мясу пряность и экзотический аромат.
Время приготовления: день
На заметку: оставшиеся после разделки рыбные части заморозьте и используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
Семужного посола
Пусть Вас не пугает незнакомое название — для приготовления понадобятся всем знакомые и доступные продукты, но вот пропорции будут отличаться от привычных — по этому и вкус получится интересный, а филе кижуча — нежнейшее и слегка соленое.
Время приготовления: 2 суток
В масле с луком
Если стал вопрос как просто приготовить кижуч дома, чтобы подать как самостоятельную закуску — то этот рецепт идеальный вариант.
Время приготовления: 24 часа
На заметку: степень просолки зависит от того — сколько мариновать кижуч, но не меньше суток.
Узнав такое количество рецептов, как солить кижуч в домашних условиях, можно смело приступать к кулинарным экспериментов, подбирая для себя лучший вариант. Каждый из них вкусный по своему, но простой и доступный — справится с ними может каждый, без риска испортить полезную для организма, богатую микроэлементами красную рыбу.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Как посолить кижуч в домашних условиях — вкусно и быстро
Этим простым рецептом засолки можно солить не только кижуч, но и горбушу, кету или семгу. Красная рыба полезна, как взрослым, так и детям. Такое лакомство будет лучшей закуской для праздничного стола. Если вы следите за рецептами, то помните, что уже было рассказано, как посолить горбушу под семгу. Получается она малосольной из-за чего всем нравится.
Солёная рыба кижуч считается деликатесом и её можно есть хоть каждый день. Применяется она не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но и для приготовления салатов, роллов, блинов и тарталеток. Соленая рыбка — будет дополнением к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях просто и не займёт много времени.
Есть много способов засолки, но я расскажу самый эффектный, который всем понравится. Этот рецепт проверенный, а значит у вас всё получится и каждый останется довольным. Чтобы процесс стал лучше понятен, к каждому шагу будут прикладываться фотографии. Поэтому трудностей не возникнет, а, если что будет непонятно, спрашивайте в комментариях.
Мясо такой рыбы получается нежное на вкус. Покупное такое вряд ли получится. Да и в цене дорогой кижуч получается в готовом малосольном виде. Я, например люблю красную рыбу порезать на стол. Родственники остаются довольны и всегда просят добавки. А значит готовить приходится много, чтобы всем хватило.
Как вкусно посолить кижуч — быстрый рецепт в домашних условиях
Лучше красную рыбу солить кусочками. Таким способом кижуч будет малосольным. Скажу честно, я уже пробовал солить рыбу не разрезая, ничего из этого не вышло, получилась сильно солёной. Может кому и нравится такая, но моя семья выбирает слабосолёную. На вкус такая очень вкусная.
По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Рыба готовится быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Конечно, некоторые кулинары солят рыбу в рассоле, смешивая воду с сахаром до полного растворения и заливают кижуч этим рассолом, но моей семье больше нравится сухой посол, да и проще готовить. Посмотрите, какая вкуснятина получается, рыбка с лучком, да с маслом. Мечтаете о такой, тогда повторяйте за мной.
Ингредиенты:
1. Рыбу очищаем от кожуры, если она не потрошёная удалите все внутренности. Промываем кижуч внутри и снаружи.
2. Разрезаем кижуч на кусочки, толщиной 1,5 см. Лучше всего делить на кусочки чуть замороженную, но и размароженная она режется просто.
При этом процессе сразу можно определить, какой свежести продукт. Если рыба режется и не разваливается, значит выбор был то, что надо.
3. В отдельной миске смешиваем сахар с солью.
4. Макаем кусочек сначала одной стороной.
Затем другой и складываем их в любую глубокую миску.
5. Убираем всю рыбу, покрытую солью в прохладное место на 2 часа.
Чтобы не пересолить кижуч, не держите его в соли дольше этого времени. Два часа вполне достаточно для того, чтобы рыба получилась малосольной.
6. Как видно, рецепт очень быстрый и как только пройдёт время, кусочки можно промывать под холодной проточной водой и сразу употреблять в пищу. Но это ещё не всё, предлагаю Вам продолжить приготовление дальше и сделать их ещё вкуснее. Тогда, кто попробует это блюдо, останется точно в восторге.
Кижуч сухим посолом – лучший рецепт
7. После того, как время засолки вышло, промываем рыбу от соли. Чистим лук и режем четверть кольцами.
8. На дно банки выкладываем лук,
затем кусочки рыбы. Я их предварительно еще разделил на четыре части, так проще будет их употреблять в пищу. Этот слой поливаем растительным маслом.
9. И так чередуя слои, выкладываем в банку весь кижуч с луком. Заливаем рыбу растительным маслом и убираем в холодильник на 10-12 часов.
10. По истечении времени рыбу можно доставать и пробовать. Малосольный кижуч в домашних условиях готов. На самом деле это был классический способ засолки. Напишите в комментариях понравился ли вам мой рецепт, а также делитесь им с друзьями в социальных сетях. Пускай они тоже узнают, как вкусно посолить красную рыбу.
ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях
Выбор и разделка
Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.
От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:
После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.
Потом выполняют следующие действия в рецепте:
Подготовка рыбы
Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:
Малосольный
Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:
КБЖУ на 100 г. рецепта:
Быстрый, малосольный способ заготовки
Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.
Как готовим малосольный кижуч:
Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.
В рассоле
Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.
КБЖУ такого рецепта:
Способ приготовления рецепта:
Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно
Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:
Соленый кижуч в оливковом масле.
Готовиться он таким способом:
Рецепт малосольного кижуча в рассоле
Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:
Процесс приготовления таков:
Как солить камчатский кижуч
В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.
Для него нужно использовать такие ингредиенты:
Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.
Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!
В оливковом масле
Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.
КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:
Общий рецепт засолки красной рыбы
Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:
Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.
Сколько солить рыбу?
Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).
Камчатский
Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.
КБЖУ на 100 г. готового продукта:
Пошаговый рецепт засолки в рецепте:
Как правильно подготовить рыбу
Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.
Вот эти этапы:
Семужного посола
Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.
КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:
Правильный выбор – залог успеха
Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:
Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.
Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч
Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты
Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.
Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.
В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.
Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.
Кижуч соленый — вкусные рецепты
Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.
Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.
Основа приготовления
Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока. Обязательно попробуйте на вкус рассол — он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска. Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.
Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта «Экстра» (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара — 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.
Специи и приправы
Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:
Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь «Для рыбы», будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.
Как выбрать рыбу для засолки
Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:
Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.
За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.
Полезные советы
Степень засолки | Текстура рыбы и вкус | Требуемое время |
слабосоленая | во вкусе небольшая соленость, текстура мягкая и сочная, как у сырой рыбы | 1-3 ч. |
среднего посола | плотная, но не слишком твердая текстура, умеренно сочная с ощутимым соленым вкусом | 24-36 ч. |
сильного посола | плотная и твердая текстура, довольно сухая, с выраженным соленым вкусом | 48-72 ч. |
Основные советы и рекомендации, касающиеся засолки кижуча в домашних условиях, выглядят так:
С маслом или без него?
Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:
Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.
Разделка рыбы
Разделка на филе целой рыбы
Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.
Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.
Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.
Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.
Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.
Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.
Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.
Разделка стейков
Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.
Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?
Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.
Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.
Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.
Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.