Как засолить краснушки холодным способом

Засолка грибов: тонкости и секреты заготовки грибов на зиму

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ И НЮАНСЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким образом грибочки впоследствии можно будет жарить, тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать.

Солить можно практически все виды грибов: белянки, валуи, волнушки, гладыши, горькушки, грузди, зеленушки, краснушки, лисички, подругздки, рыжики, рядовки, скрипицы, серушки, сыроежки, толстушки и многие другие. Всю «процедуру» засолки для удобства можно разделить на несколько этапов:

РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

РЕЦЕПТ СУХОГО ПОСОЛА РЫЖИКОВ И СЫРОЕЖЕК

Понадобится: на 1 кг грибов 40г соли.

Готовы такие грибочки к употреблению будут уже через 7-10 дней после закладки последних грибов (закладка новых грибов продолжается, пока емкость полностью не наполнится). Ароматические травы и специи в данном случае не нужны – рыжики и сыроежки имеют собственный приятный пикантный смолистый вкус.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Понадобится: на 1кг грибов 40-50г соли, отдельно соль для дна емкости, листья вишни, черной смородины и хрена, стебли укропа, пряности – перец-горошек, лавровый лист, чеснок.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ПОСОЛА

Понадобится: на 1кг грибов 40-50 г соли, приправы – укроп, эстрагон, хрен, лук, чеснок.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В первую категорию входят лишь 3 вида: белый гриб (Boletus edulis), рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) и груздь настоящий (Lactarius resimus).

Вторая группа состоит в основном из трубчатых (или губчатых) – маслят, подберезовиков, подосиновиков, польских. Из пластинчатых грибов к ней относятся шампиньоны (обыкновенный, полевой, культивированный), грузди (желтый, осиновый) и подгруздок белый.

Многочисленные сыроежки, волнушки, рядовки, вешенки, лисички, опята, свинухи, моховики и другие, широко распространенные виды, входят в категории 3 и 4 как условно-съедобные.

При огромном разнообразии грибов, ситуация осложняется еще и тем, что один и тот же вид может называться по-разному в зависимости от места произрастания. Например, валуй (из семейства сыроежковые) в одних регионах называют бычок, плакун, урюпка, а в других – свинур, коровник, кубарь, подтопольник и т. д.

Опытные грибники на еду и заготовки обычно берут только хорошо знакомые им 5-10 видов, используя каждый гриб по определенному назначению.

Подготовка грибов к засолке

Наиболее популярные рецепты соления грибов

Наверное, в каждой семье существуют свои традиции заготовок – «бабушкины» секреты, передаваемые по наследству следующим поколениям.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Как засолить краснушки холодным способом. 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Традиционный рецепт горячей засолки

Как засолить краснушки холодным способом. a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Тем, кто увлекается забытыми рецептами исконно русской кухни и готов приложить определенные усилия для их реализации, будет интересно познакомиться с одним из способов от Елены Молоховец, сочетающим технологии холодного и горячего засола.

Как засолить краснушки холодным способом. 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Видео

Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек



Маринование и соление – разные процессы. О принципах маринования грибов читайте в этой статье.

Как засолить краснушки холодным способом. olga poliakovskaia. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-olga poliakovskaia. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Солим на зиму грибочки

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно

Подготовительный этап засолки

Самые приятные этапы в заготовке грибов на зиму — поход за ними в лес, укладывание грибочков в банки (или бочки), ну и проба готового продукта. А самый «нудный», трудоёмкий и длительный процесс, как всегда, — подготовительный этап, в который входят сортировка, очистка и вымачивание.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Сортировка

Очистка

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Вымачивание

Для справки. Сроки вымачивания приведены усреднённые, которые приводятся в специальной литературе. Но на деле каждый регион имеет свои устои, основанные на длительной местной практике. Так, например, в некоторых местах валуи не вымачивают, а только отваривают, в других — после трёхдневного вымачивания обязательно ещё и обдают кипятком, а в третьих — вымачивают не менее 5 дней. Так что лучше пользоваться и усреднёнными данными, и советами местных знатоков.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Как солить грибы

Когда, наконец, очистка и предварительная обработка закончена, можно вздохнуть с облегчением: остальной процесс засолки проходит легко, быстро и даже творчески-увлекательно.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Сухая засолка

Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительнорыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и те, и другие имеют довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.

Процесс засолки

Гнётом может служить чистый, побывавший в кипящей воде для дезинфекции камень, который обёртывают марлей (чаще всего это гранит). В домашних условиях нередко гнётом служат стеклянные банки или бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, а литровые — 40 минут.

Холодная засолка

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом могут служить бутылка с водой или вообще 2-3 полиэтиленовых пакета (вложенных друг в друга для надёжности), внутри которых — вода).

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Совет от грибников:

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, ёмкость нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Рецепт: грузди по-алтайски

Грузди чистят, моют, вымачивают 2-3 дня. Перекладывают специями, хранят в рассоле под гнётом. Грузди готовы через 30-40 дней

В следующих видео — засолка груздей холодным способом. Вы сможете увидеть и начало процесса.

… и результат засолки

Горячая засолка

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Грибы закладывают в закипевшую подсоленную воду (50 г на 1 л воды) и отваривают, считая время с момента закипания уже с грибами:

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

В следующем видео — засолка чернушек горячим способом

Рецепт: грибная выручалочка

Подходит только для белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, дубовиков, моховиков, маслят и опят.

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Поэтому следующее видео представляет несомненный интерес — это засолка грибов по рецепту бабушки Петровны

Хранение солёных грибов

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

В записную книжку хозяйки

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Как засолить краснушки холодным способом. jpg. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-jpg. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка jpg

Если в ваших краях есть «свои» местные рецепты, которые передаются от поколения к поколению, обязательно поделитесь этим уникальным опытом. А если так сделают все — нашим солёным грибам в мире не будет равных!

Источник

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Описание гриба

Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

Немного истории

Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

ШляпкаКак засолить краснушки холодным способом. 0347. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0347. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0347

Гименофор

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

Мякоть на срезе

Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Ножка

Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.

Время и место плодоношения

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.

Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.

Выращивание

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Как засолить краснушки холодным способом. 0348. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0348. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0348Молочай

Как засолить краснушки холодным способом. 0349. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0349. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0349Млечник острейший

Как засолить краснушки холодным способом. 0350. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0350. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0350СъедобностьДаДаНетЦветНасыщенно тёмно-красный, бурыйБелый, на шляпке могут образовываться розовые пятнаОхристыйРазмерСредний, тонкие черты плодового телаКрупный, мясистый грибКрупная шляпка на тонкой ножкеНожкаКороткаяДлиннаяНевысокая, с белесым налетомШляпкаТонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок.Плотная, мясистая, бугорок небольшойВогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонамиМлечный сокВыделяется в умеренных количествах, горькийТечет обильно, едкийСлабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.

Гриб обладает полезными свойствами:Как засолить краснушки холодным способом. 0352. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0352. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0352

Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.

Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Первичная обработка

В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.

Варка

Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринование

Заморозка

Горячий засолКак засолить краснушки холодным способом. 0353. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0353. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0353

После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.

Как солить краснушки:

Засолка краснушек холодным способом в банках

Как засолить краснушки холодным способом. 0354. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-0354. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка 0354Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

Консервирование на зиму

На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.

Жарка и сушка

Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.

Интересные факты

Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.

Подводим итог

Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Источник

Соление грибов холодным, сухим и горячим способом, подготовка кадок, укладка в тару, особенности процесса соления грибов.

Соление грибов холодным, сухим и горячим способом, подготовка кадок, укладка в тару, особенности процесса соления грибов.

Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду. Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород – березы, дуба, липы, ольхи, осины. Новые дубовые кадки нужно вымачивать 12–15 дней, меняя воду каждые 2–3 дня. Чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола.

Как засолить краснушки холодным способом. solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1. Как засолить краснушки холодным способом фото. Как засолить краснушки холодным способом-solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1. картинка Как засолить краснушки холодным способом. картинка solenie gribov holodnym suhim i gorjachim sposobom 1

Кадки, бывшие в употреблении, нужно тщательно вымыть и пропарить крутым кипятком с примесью каустической соды (50 г на 10 л воды). Их также можно пропаривать кипятком с добавлением можжевельника или вереска. Если для соления используется стеклянная или эмалированная тара, она должна быть чисто вымыта и просушена.

Соление грибов обычно производят тремя способами: холодным, сухим и горячим. Сельские жители чаще применяют холодное и сухое соление грибов. Горожане – горячее соление грибов.

Грибы, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.

Соление грибов холодным способом.

Подготовка грибов к солению холодным способом.

Грибы, предназначенные для соления, нужно перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и оставить на 1–3 часа. Чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли. Затем шляпки грибов нужно отмыть от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.

Укладка грибов в тару для соления холодным способом.

Процесс соления грибов холодным способом.

Соление грибов сухим способом.

Соление грибов горячим способом.

Грибы, в свежем виде содержащие ядовитые вещества (сморчки, паутинники, опенки), можно солить только этим способом. Он подходит и для плотных, мясистых грибов с грубой мякотью, делающихся от варки мягче, и для грибов, содержащих большое количество горечи, которая удаляется при отваривании. Это скрипицы, грузди перечные, горькушки, краснушки, валуи, говорушки и некоторые сыроежки. Горячим способом также солят все разновидности трубчатых грибов.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *