Как засолить маслята в кастрюле

Единственно правильные способы засолки маслят

Подготовка грибов

Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.

Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:

Как солить маслят

Горячий способ засолки

Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.

Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e919e92d

Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.

Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Засолка холодным способом

Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e922040c

Приготавливать соление просто:

Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.

Комбинированный способ засолки маслят

Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.

Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.

С хреном

Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.

Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9276fe1

Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.

С чесноком

Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.

Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.

Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e9337bae

С лимонной кислотой

Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.

Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.

Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e938bb9a

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.

Полезные советы от поваров

Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:Как засолить маслята в кастрюле. edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка edinstvenno pravilnye sposoby zasolki maslyat 603a0e93dcf6d

Источник

Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

Маслята – желанная находка для любого грибника. Они входят в десятку лучших съедобных грибов и по праву считаются одними из самых вкусных, нежных, ароматных и полезных, пригодных для всех видов переработки: сушки, засолки, квашения, маринования, заморозки. О том, какими способами можно солить маслята, мы подробно расскажем в данной статье.

О мариновании маслят читайте в этой статье.

В перечень съедобных грибов, допущенных к промышленной заготовке в России по действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 от 1993 года, включены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). И те и другие относятся ко 2-й категории (из 4) пищевой ценности.

Растут маслята многочисленными дружными семьями преимущественно в хвойных лесах (особенно молодых) на полянах, горелых местах, вырубках, по обочинам тропинок. Если попался на глаза один гриб, то нужно внимательно осмотреться – поблизости наверняка обнаружатся и другие. В урожайный год маслята приносят из леса ведрами и корзинами. Первичную сортировку проводят еще в процессе сбора, отбраковывая все перезревшие, червивые, порченные, дряблые экземпляры. На заготовку берут только молодые, крепкие грибочки небольших размеров.

Подготовка маслят к переработке

Основные способы домашней засолки маслят

Квашеные маслята

Квашение, происходящее в процессе молочнокислого брожения, позволяет обходиться без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый привкус.

Как засолить маслята в кастрюле. a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка a76972f15ca2afbc0827cd4b4910e6e0

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Технология приготовления:

Если у вас нет возможности купить молочную сыворотку, то приготовить ее самостоятельно не составит труда. Для этого берут свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и прогревают, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и процеживают через сито с двойным слоем марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. Таким образом, у вас получается сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежая кисломолочная сыворотка.

Готовые квашеные маслята подают к столу как деликатесную закуску, посыпая резаным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.

Холодный засол маслят в банках

Маслята соленые холодным способом можно приготовить по «сухой» технологии и не закатывать, а закрыть в банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.

Как засолить маслята в кастрюле. 3df3245bab285fb08805283b7710846a. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-3df3245bab285fb08805283b7710846a. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 3df3245bab285fb08805283b7710846a

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Соленые маслята – вкусные и ароматные, сытные и питательные, содержащие большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или постного меню.

Быстрая засолка маслят горячим способом

У многих хозяек нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, поэтому часто приходится мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.

Как засолить маслята в кастрюле. 5d0c58f8e53060522426458655255807. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-5d0c58f8e53060522426458655255807. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 5d0c58f8e53060522426458655255807

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

По этой же технологии можно не только солить маслята, но и замариновать, добавив в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки.

Видео

Еще несколько рецептов засолки и маринования маслят предлагаем вам посмотреть в следующих видеосюжетах:



Как засолить маслята в кастрюле. olga poliakovskaia. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-olga poliakovskaia. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Единственно правильные способы засолки маслят

Подготовка грибов

Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.

Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:

Как солить маслят

Горячий способ засолки

Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.

Как засолить маслята в кастрюле. 2489. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-2489. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 2489

Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.

Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Засолка холодным способом

Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Как засолить маслята в кастрюле. 3029. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-3029. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 3029

Приготавливать соление просто:

Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.

Комбинированный способ засолки маслят

Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.

Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.

С хреном

Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.

Как засолить маслята в кастрюле. 2486. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-2486. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 2486

Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.

С чесноком

Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.

Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.

Как засолить маслята в кастрюле. 2487. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-2487. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 2487

С лимонной кислотой

Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.

Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.

Как засолить маслята в кастрюле. 2490. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-2490. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 2490

Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.

Полезные советы от поваров

Удачно сделать грибную заготовку помогут такие хитрости:Как засолить маслята в кастрюле. 2381. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-2381. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 2381

Источник

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:

Так можно засолить маслята горячим способом.

Популярный вариант засолки

Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:

Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:

После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.

Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.

Холодный метод

При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку. Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли. Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:

Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:

Источник

Соленые маслята – замечательное дополнение к столу

Как засолить маслята в кастрюле. 10 11. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-10 11. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 10 11Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Изначально засолку маслят в домашних условиях производили в огромных чанах и деревянных бочках, но со временем появились новые способы и рецепты, которые во многом упростили засолку грибов в частности.

Как засолить маслята в кастрюле. 9 13. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-9 13. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 9 13Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Свойства маслят

Помимо того, как посолить маслята, стоит сказать, что они обладают целым рядом полезных свойств, благоприятно влияющих на наше здоровье, о некоторых из них сейчас и пойдёт речь.

Калорийность

Антибиотические свойства

Затрагивая тему медицины, стоит упомянуть и антибиотические свойства маслят открытые больше века назад. Находящиеся в шляпке плода одноимённые соединения и иммуностимуляторы, позволяют человеку лучше бороться с вредоносными микроорганизмами. Помимо этого, в маслятах присутствуют смолистые соединения, покрывающие шляпку, они позволяют избавиться от мочевой кислоты в организме и соответственно очень эффективны при борьбе с подагрой. Эти свойства маслята сохраняю, как во время тепловой обработки, так и при их засолке.

Как засолить маслята в кастрюле. 3 27. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-3 27. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 3 27Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Рецепт засолки классический

Так как данная статья в первую очередь ориентирована для изучения засолки новичками или не очень опытными кулинарами, начать предлагаю с самого классического рецепта, ориентированного на засолку в деревянных бочках. Этот метод является максимально простым, надёжным и используются повсеместно уже много лет, так как маслята в этом случае получаются максимально хрустящими.

Как засолить маслята в кастрюле. 4 25. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-4 25. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 4 25Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Нам потребуются следующие ингредиенты:

На порцию в 100 г придётся КБЖУ:

Как видите приготовление по данному рецепту не занимает много времени и по своей сути напоминает заготовку квашенной капусты на зиму. Для интересующегося темой грибов человека это будет по-настоящему интересное мероприятие со вкусным финалом! Данная закуска украсит любой стол, в любой сезон!

Засолка на зиму в домашних условиях

Грибы, как основа любого блюда позволяют создать из повседневного или праздничного меню нечто более изысканное и разнообразное. Но в обычной жизни часто бывает так, что некоторые виды плодовых тел попросту недоступны из-за специфики времени произрастания, так одни доступны круглогодично, а другие к сожалению, лишь летом. Именно поэтому среди домохозяек и возникла потребность в засолке (а также мариновке и консервации). О классическом рецепте речь уже шла, поэтому пора перейти к чему-то более современному.

Как засолить маслята в кастрюле. 12 5. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-12 5. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 12 5Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Горячий способ

Из всех современных способов заготовки существует только два основных – горячий и холодный. Их отличием, не считая названия и способа, является минимальная сложность горячего… Если вы новичок, то он подходит вам наиболее всего.

Подготовьте следующие ингредиенты:

На порцию в 100 г придётся КБЖУ:

Исходя из рецепта следуем:

Будьте осторожны используя специи, так как при заготовке подобным способом с ними легко переборщить, перебив естественный вкус гриба. Если будете сомневаться в количестве пряностей, то лучше уменьшить граммовку, чем потом жалеть о перенасыщенности и излишней остроте блюда.

Холодный способ

Теперь давайте рассмотрим холодный способ засолки, основной сложностью которого является в большей степени продолжительность всех процессов, так блюдо достигает своей готовности аж через неделю или даже две! Хотя при этом основной блюда всё так же является рассол, состоящий из воды и соли. В паре с пряностями он придаёт блюду изысканный и неповторимый вкус

Как засолить маслята в кастрюле. 6 20. Как засолить маслята в кастрюле фото. Как засолить маслята в кастрюле-6 20. картинка Как засолить маслята в кастрюле. картинка 6 20Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Будем использовать данные ингредиенты:

На порцию в 100 г придётся КБЖУ:

Готовить следующим способом:

Это превосходное по своему вкусу угощение, сочетает в себе не только свежесть зелени и пикантность специй, но и душистость природного вкуса грибов и соли. Такое блюдо идеально подходит к картофелю с мясом.

Простое в изготовлении, оно под силу любой домохозяйке и придётся по вкусу каждому члену вашей семьи…

Как правильно хранить соленые грибы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *