Как засолить полендвицу в домашних условиях

Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa v domashnih usloviyah retsept min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa v domashnih usloviyah retsept min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa v domashnih usloviyah retsept minНе иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa iz svininy v domashnih usloviyah min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa iz svininy v domashnih usloviyah min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa iz svininy v domashnih usloviyah min

Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях

Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.

Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 1 min 10. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-1 min 10. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 1 min 10

Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 2 min 10. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-2 min 10. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 2 min 10

Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 3 min 10. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-3 min 10. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 3 min 10

Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 4 2 min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-4 2 min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 4 2 min

Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 5 2 min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-5 2 min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 5 2 min

Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 6 min 9. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-6 min 9. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 6 min 9

Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 7 min 10. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-7 min 10. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 7 min 10

Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 8 min 7. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-8 min 7. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 8 min 7

Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 9 min 7. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-9 min 7. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 9 min 7

Сколько вялится полендвица

Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается. На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.

В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 3-4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 10 min 6. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-10 min 6. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 10 min 6

Полендвица из свинины — рецепт в рассоле

Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. kak prigotovit polendvitsu iz svininy min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-kak prigotovit polendvitsu iz svininy min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка kak prigotovit polendvitsu iz svininy min

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa iz kuritsy retsept min. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa iz kuritsy retsept min. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa iz kuritsy retsept min

Полендвица из курицы в домашних условиях

Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.

Видео-рецепт домашней полендвицы

Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо! На другой страничке сайта вы найдете еще один интересный рецепт — рулет из тонкого свиного сала, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Источник

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Итак, обещанная полендвица. Она же паляндвiца.

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется 😉 ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше 🙂 И только этой весной я таки сподобилась сделать ее сама. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 1. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 1. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 1

Сразу проговорим все нюансы.

Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет 😉

Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 2. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 2. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 2

Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 3. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 3. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 3

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 4. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 4. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 4

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 7. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 7. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 7

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. polendvitsa 5. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-polendvitsa 5. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка polendvitsa 5

Источник

Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски

Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта

Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.
Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.

Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.

Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Засол мойвы в домашних условиях в рассоле. как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне
Итак, обещанная полендвица. Она же паляндвiца.

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше И только этой весной я таки сподобилась сделать ее сама. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Рецепт приготовления:

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Сразу проговорим все нюансы.

Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет

Но. Я в ближайшую неделю хочу попробовать засолить и завялить кое-что еще (если получится — расскажу, что именно ) — уже без работающих батарей.

Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль — крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться.

Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Густо обсыпаем смесью корейку — прямо прижимаем ее руками к мясу.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещении на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем — не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню — лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели. Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой — как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго — скорее закончится она сама, чем срок ее годности

В рассоле

Как засолить сало в домашних условиях

Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.

Какие ингредиенты понадобятся?

ИнгредиентКоличество
хрен, русская горчицапо 2 ч. л.
свинина1 кг
соль0,5 ст.;
чеснок1 зубчик
укроп50 г
сахар4 ч. л.
вода3 л
лавровый лист2 шт.
петрушка45 г
семена горчицы, укропапо 2 ч. л.
гвоздика5 бутонов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить?

Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.

ИнгредиентКоличество
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарныйпо 5 г
тмин целыйпо вкусу
карбонад1 кг
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое)по 2 г
вода1 л
соль100 г

Правила подачи блюда, украшение

Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.

Из свинины

В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.

Источник

Вяленая полендвица в домашних условиях

Как засолить полендвицу в домашних условиях. vjalenaja polendvica v domashnih uslovijah. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-vjalenaja polendvica v domashnih uslovijah. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка vjalenaja polendvica v domashnih uslovijah

Рассмотрим, как засолить полендвицу, чтобы получить очень вкусный продукт на выходе.

Как приготовить полендвицу по-белорусски

Приготовить полендвицу вполне реально самостоятельно у себя дома. Предложенный способ принято именовать «сухим», и он наиболее прост.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 2476208fe15374145da1b48610eb2092. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-2476208fe15374145da1b48610eb2092. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 2476208fe15374145da1b48610eb2092

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 0436e81e59d9d4efda3cfe1c6cec95b1. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-0436e81e59d9d4efda3cfe1c6cec95b1. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 0436e81e59d9d4efda3cfe1c6cec95b1

Как засолить полендвицу в домашних условиях. a49c90592dfa3a7eba3c5f7a65b0e222. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-a49c90592dfa3a7eba3c5f7a65b0e222. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка a49c90592dfa3a7eba3c5f7a65b0e222

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 653befda66046a9f3988481c8e3b4546. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-653befda66046a9f3988481c8e3b4546. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 653befda66046a9f3988481c8e3b4546

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 740d20bc3fdfdcbcb41cc8fc31736f6c. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-740d20bc3fdfdcbcb41cc8fc31736f6c. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 740d20bc3fdfdcbcb41cc8fc31736f6c

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 34f68a891fda8567fb28eb9963d919b6. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-34f68a891fda8567fb28eb9963d919b6. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 34f68a891fda8567fb28eb9963d919b6

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 186f31f32f443f5255330fdcaa23cad5. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-186f31f32f443f5255330fdcaa23cad5. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 186f31f32f443f5255330fdcaa23cad5

На заметку! Часто полендвица в домашних условиях на этом этапе приготовления заворачивается не в марлю, а в капроновый чулок. Это тоже допустимо при условии, что материал чистый.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 6e833f5ec79370c45a7bd1736ba8026f. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-6e833f5ec79370c45a7bd1736ba8026f. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 6e833f5ec79370c45a7bd1736ba8026f

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 34f0753436d9d55ea0b598bd19435409. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-34f0753436d9d55ea0b598bd19435409. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 34f0753436d9d55ea0b598bd19435409

Как сделать полендвицу в домашних условиях: еще один пошаговый рецепт с фото

Как засолить полендвицу в домашних условиях. b3e686cb5b4010c401d437c9cfaa74d8. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-b3e686cb5b4010c401d437c9cfaa74d8. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка b3e686cb5b4010c401d437c9cfaa74d8

Всем привет! Я с детства просто обожаю мясо в сыром и сушеном виде. Мои родители всегда держали хозяйство, поэтому, проблем с мясом никогда не было. Когда приходило время закалывать поросенка, готовили из него много всего вкусненького, колбаски, кровянку, зельц, паштет. Но я особенно любила мясо сушеное, натирала его солью, специями, чесночком и подвешивала возле печки. Сегодня я расскажу вам, как готовится засоленная, вяленая полендвица в домашних условиях и далее рецепт с фото пошагово. К сожалению, поросят мои родители больше не держат, так как это не выгодно, но мы вчера купили целого поросенка. И когда речь пошла о засолке полендвицы, никто не возражал, напротив, все были только за.

Вяленая полендвица, приготовленная в домашних условиях получается такой вкусной, что у меня просто не хватает слов это описать. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте засолить полендвицу. Все говорят, что ее можно подавать к праздничному столу, делать бутерброды, это настоящая палочка выручалочка в случае, если вдруг нагрянут нежданные гости. Ничего не могу сказать по этому поводу, потому что хранить ее так долго у меня не хватает ни терпения, ни силы воли. Ну как можно устоять против такого аромата.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 0d666a812b267fecca25ba46f0512e4e. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-0d666a812b267fecca25ba46f0512e4e. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 0d666a812b267fecca25ba46f0512e4e

Солить корейку можно сухим способом, а можно замачивать в рассоле. Мы с мужем решили использовать сухой способ. На большинстве интернет ресурсов советуют с корейки срезать слой жира. Но мой муж отказался от этого шага, потому что любит есть вяленую полендвицу именно с жирком. Поэтому, срезать жир или нет, зависит от вас.

Мясо свинины вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде смешать соль с сахаром и полученной смесью обильно натереть мясо.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 96f1cabe09d55c47a0bb0e9ba9028eab. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-96f1cabe09d55c47a0bb0e9ba9028eab. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 96f1cabe09d55c47a0bb0e9ba9028eab

Мясо, натертое солью выложить в любую глубокую посуду. Так как мы использовали всю вырезку из корейки, то использовали для этой части таз.

На мясо поставить пресс. Мы с мужем положили поверх мяса разделочную доску и на нее поставили кастрюлю с водой. Поставили таз с мясом в прохладное место на 3 суток. Каждый день мясо нужно переворачивать. В первый день мясо выделяем много жидкости, ее можно слить.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 5fc29becddd7e5f6f1fcef2539e23bcd. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-5fc29becddd7e5f6f1fcef2539e23bcd. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 5fc29becddd7e5f6f1fcef2539e23bcd

По истечение трех суток мясо достать и вытереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 926d0aa636cbd3d635f51c62aadea406. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-926d0aa636cbd3d635f51c62aadea406. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 926d0aa636cbd3d635f51c62aadea406

Специи измельчить в кофемолке, или можно в специальной деревянной ступке.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. ffba2ab68cf62a685d930c73a3cecbdd. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-ffba2ab68cf62a685d930c73a3cecbdd. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка ffba2ab68cf62a685d930c73a3cecbdd

Чеснок очистить и выдавить через пресс. Чеснока можно брать по вкусу. Если любите запах и привкус чеснока, можно брать его побольше. Если такой запах вам неприятен, то берите по минимуму, или вообще не используйте.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 1eb219e503e7aaff3d7303effc22688e. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-1eb219e503e7aaff3d7303effc22688e. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 1eb219e503e7aaff3d7303effc22688e

Теперь нужно чесноком натереть полендвицу.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 5bfa0ec19f8855ec3d8a34b44813b018. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-5bfa0ec19f8855ec3d8a34b44813b018. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 5bfa0ec19f8855ec3d8a34b44813b018

После этого натираем мясо измельченными специями и измельченным лавровым листом.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 795bbc7e359f39674a5280e6099c4806. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-795bbc7e359f39674a5280e6099c4806. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 795bbc7e359f39674a5280e6099c4806

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 96d245462413ee96ab7b6542e6bab741. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-96d245462413ee96ab7b6542e6bab741. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 96d245462413ee96ab7b6542e6bab741

После того, как мясо натерли чесноком и специями, можно его завернуть в марлю. Мы с мужем использовали капроновые чулки, поместили в чулок кусок полендвицы. Все, теперь чулок с мясом подвесить в теплом, проветриваемом помещении минимум на 5 суток, а лучше на 2 недели. Тем выше температура в помещении, тем быстрее будет готова полендвица.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 831ce90e6cfe2a2e073b9e1164b9510d. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-831ce90e6cfe2a2e073b9e1164b9510d. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 831ce90e6cfe2a2e073b9e1164b9510d

Готовую полендвицу нарезать на тонкие кусочки и можно наслаждаться ее изумительным вкусом.

Вот и все, наша полендвица в домашних условиях готова! Как видите, делать ее совсем несложно, правда, до полного ее приготовления придется немного подождать. Приятного аппетита!

Способ приготовления вяленой полендвицы в домашних условиях: третий рецепт с пошаговыми фото

Вяленая полендвица в домашних условиях готова!

Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта. Четвертый рецепт.

Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.

Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.

Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 735fcd34af209273e3aa1bd39f9c7e32. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-735fcd34af209273e3aa1bd39f9c7e32. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 735fcd34af209273e3aa1bd39f9c7e32

Как засолить полендвицу в домашних условиях: 5 рецепт пошагово

Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 3586891f263f403c2da21d3411414f0a. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-3586891f263f403c2da21d3411414f0a. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 3586891f263f403c2da21d3411414f0a

Как засолить полендвицу в домашних условиях: 6 и 7 рецепт

Полендвица – бесподобный представитель белорусской кухни. Представляет собой засоленный кусок мяса с последующим вялением. Для его приготовления используют только натуральные пряности и никаких усилителей вкуса, красителей и прочих вредных компонентов.

Как правильно засолить полендвицу в домашних условиях

Процесс засолки полендвицы в домашних условиях начните с того, что филе промойте и обсушите. Тщательно натрите солью, определите в кастрюлю под гнет. Емкость с содержимым отправьте в холод на 4 дня. Потом филе достаньте, остатки влаги пропитайте салфеткой. Чеснок пюрируйте через пресс, лаврушку измельчите, натрите ломоть мяса чесноком, лаврушкой, перцем и тмином.

Марлю сверните вдвое и заверните в нее мясо рулетом (края тоже прикройте). Сверху получившийся кусочек перевяжите веревкой и подвесьте его сушиться в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Сушка может продлиться до одной недели. Сверху полендвица хорошо подсохнет, а внутри останется еще мягкой.

Чтобы готовый мясной деликатес был более сухим, смело выдержите его дольше. Готовую полендвицу плотно заверните в пергамент и храните в холодильнике.

Засолка полендвицы в рассоле в домашних условиях – рецепт

В воду поместите соль, специи и сахар, вскипятите. Вырезку тщательно промойте, удалите пленку и определите в контейнер, залив остывшим рассолом. В таком виде мясу нужно постоять в холодильнике примерно десять дней. Потом достаньте мясо, хорошенько обмойте и пропитайте излишки влаги полотенцем. Порубите зелень и перетрите чеснок на меленькой терке, соедините их. Хорошо со всех боков обмажьте мясо, заверните в пергамент и на 24 часа оставьте в контейнере, не убирая в холодильник. Затем удалите с мяса смесь пряностей, заверните будущую полендвицу в несколько слоев марли, перевяжите шпагатом и определите сушиться, подвесив (исключительно на сквозняк) на 10-14 дней. Такой способ засолки полендвицы непременно порадует вас больше, чем покупка, даже самой дорогой колбасы в магазине.

Как засолить полендвицу мокрым способом: 8 рецепт

Помимо классических рецептов полендвицы, приготовленной сухим способом (как описано выше), можно засолить ее в домашних условиях мокрым методом — то есть в рассоле. В этом случае мясо получается более нежным, мягким и сочным.

Для начала необходимо приготовить рассол. Можно использовать для этого собственный рецепт или воспользоваться нижеследующим (пропорции указаны в расчете на 1 кг мяса):

Воду необходимо вскипятить, добавить соль и сахар, дать покипеть еще 4-5 минут, после чего остудить до 2-5 градусов по Цельсию. Количество соли можно увеличить по желанию, так как при таких пропорциях мясо получается малосольным.

Мясо подготавливают так же, как это описано в сухом рецепте — то есть моют и обсушивают. Кусок заливают холодным рассолом и помещают в прохладное место на 8-10 дней. После извлечения из рассола мясо на 3-4 часа помещают под груз, чтобы избавиться от излишков влаги, обсушивают, натирают смесью пряностей, оборачивают тканью, туго перевязывают нитью или шпагатом, а затем помещают в холодное сухое место (например, на балкон), где и провяливают в течение двух недель. По истечении этого срока мясо подсушивают еще 8-10 дней при комнатной температуре.

Полендвица в домашних условиях: 9 рецепт мокрым способом

Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.

Полендвица в домашних условиях — 10 и 11 рецепт

Полендвица является прекрасным изобретением белорусской кухни и представляет собой засоленный ломоть мяса с последующим естественным вялением. Получается в результате невероятно вкусный мясной деликатес, имеющий значительное преимущество перед покупными колбасными изделиями. Для его приготовления используются самые натуральные компоненты и пряности, и никаких искусственных усилителей вкуса, красителей и прочих вредностей

.Как засолить полендвицу в домашних условиях. e81c56c43bcb6d52aec8e622ea7846f6. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-e81c56c43bcb6d52aec8e622ea7846f6. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка e81c56c43bcb6d52aec8e622ea7846f6

Как засолить полендвицу дома по-деревенски?

Приступая к засолке полендвицы в домашних условиях по данному рецепту, очищаем чеснок и мелко рубим ножом, а горошки черного перца растираем хорошенько в ступке. Смешиваем чесночную массу и измельченный перец с тмином и солью. Отрез свиной корейки можно оставить целым куском или же разрезать на две части, а затем промыть и тщательно обсушить. Теперь обваливаем мясо со всех сторон в пряной смеси, хорошенько втирая ее и снова панируя. Пряности с солью должны полностью покрывать поверхность мясных кусков.Укладываем мясо в эмалированную или стеклянную емкость, присыпаем остатками пряной смеси, помещаем сверху груз, накрываем емкость крышкой и размещаем в холодильнике на шесть-семь дней, ежедневно мясо переворачивая.По истечении времени вынимаем полендвицу на дуршлаг, установленный над кастрюлей и оставляем на некоторое время, чтобы полностью стекли соки. Затем заворачиваем полендвицу в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем тонким чистым шпагатом и подвешиваем на кухне поблизости от плиты или на балконе. Оставляем мясо примерно на три недели. Время выдержки зависит от желаемой степени мягкости готового продукта.Такая полендвица, приготовленная дома, получается гораздо бюджетней и вкуснее покупной. Вместе с тем вы будете полностью уверены в ее натуральности.

Полендвица из курицы в домашних условиях — рецепт

Для приготовления дома куриной полендвицы наливаем в кастрюльку очищенную воду, бросаем молотые и целые лавровые листья, бутоны гвоздики, семена горчицы и укропа, добавляем соль, прогреваем массу до кипения, провариваем минут пять, и даем полностью остыть. Закладываем в остывший рассол филе куриной грудки и оставляем на пять дней в достаточно проветриваемом месте, идеально на балконе.По истечении времени извлекаем куриное мясо из рассола, даем стечь, и обсушиваем салфетками.

Как засолить полендвицу в домашних условиях. 2518ce605a673176572669879f922419. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-2518ce605a673176572669879f922419. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка 2518ce605a673176572669879f922419

Очищаем чесночные зубцы, перетираем их через терку, смешиваем с сахарным песком, хреном, сушеной зеленью петрушки и укропа и натираем тщательно полученной пряной смесью куриную грудку. Затем заворачиваем ее в пергаментную бумагу и оставляем на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Затем помещаем мясо в дуршлаг над кастрюлей, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем еще на сутки для избавления от соков. После этого счищаем остатки пряной смеси при помощи ножа, мясо заворачиваем в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем сверток плотно шпагатом и подвешиваем на кухне или балконе и подсушиваем в течение десяти-пятнадцати дней.

Рецепт из истории

Полендвица считается национальным польским и белорусским блюдом — оно произошло оттуда. В западной Украине, как в близлежащей территории, также знают, как засолить полендвицу. Традиционно полендвицы начинали заготавливать осенью, после забоя скота. Брали для них говядину, свинину, реже – конину. Филе, снятое особым способом без повреждений мышц, выдерживали в крови несколько часов, далее отбивали, натирали солью и перцем, селитрой, а затем в смоляных ящиках хранили в погребе до весны. Весной доставали, запихивали в воловьи кишки и коптили. Получались своеобразные копченые колбаски.

Современный рецепт полендвицы несколько упростили. Вкусное и полезное сыровяленое мясо может быть готово уже через 2 недели. Делают его сухим (в смеси соли и перца) и мокрым способом (добавляют маринад). Приготовить полендвицу дома не так уж трудно: даже у начинающего кулинара получится вкусно. Попробуйте!

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

Выбор мяса

Как засолить полендвицу в домашних условиях. f2b6c6bde5ef22ac30bdea662dad2ac3. Как засолить полендвицу в домашних условиях фото. Как засолить полендвицу в домашних условиях-f2b6c6bde5ef22ac30bdea662dad2ac3. картинка Как засолить полендвицу в домашних условиях. картинка f2b6c6bde5ef22ac30bdea662dad2ac3

Известны разные способы приготовления этого блюда, которые между собой совершенно непохожи. Полендвицу можно приготовить путём запекания, копчения, засолки и вяления. И в каждом рецепте на выходе получается очень вкусный продукт.

Качество продукта на выходе зависит не от рецепта. Великолепным блюдом можно будет полакомиться только в том случае, если правильно выбрать мясо. Для его приготовления необходимо взять свиную или говяжью вырезку, реже готовят из конины и птицы.

Вырезка обязательно должна быть свежей, замороженный продукт не подходит для этого блюда. Хорошее, свежее мясо соответствует следующим условиям:

Выбранный кусок мяса для полендвицы должен быть ровным и тонким. Обязательно нужно удалить с него все плёнки, сухожилья и жир (здесь по вашему вкусу, если любите с жирком, тогда можно оставить). Готовится блюдо очень просто, но долго. Полакомиться деликатесом можно будет не раньше чем через неделю.

Еще некоторые тонкости выбора мяса

Для полендвицы подойдет филе свинины: длинная спинная мышца, так как она самая мягкая. Можно взять вырезку — она еще нежнее, но быстро высохнет, и готовое филе получится сухое и более соленое. Вкусно приготовить дома полендвицу можно, если только правильно подобрать для нее мясо.

Точно установленного времени выдержки нет: количество дней готовки зависит от вида мяса, от помещения, в котором оно будет храниться. Поэтому длительность засолки регулируйте по вкусу, как кому нравится. Можно отойти от традиций и приготовить полендвицу из мяса телятины или грудки (филе) курицы.

Свежий кусок филе лучше, чем размороженный. Но если разморозить придется, то лучше это сделать постепенно, переложив из морозильной камеры в холодильник. С мяса нужно обязательно удалить пленку, плотные жилы и сухожилия, чтобы потом в готовом куске не было толстой корки, которую не прожевать (иногда в магазинном балыке бывает такая, что очень не вкусно).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *