Как засолить помидорами на зиму

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока.

Холодный расчет

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка

Как засолить помидорами на зиму. jpg. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-jpg. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка jpg

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.Как засолить помидорами на зиму. solenye pomidory osnovnaya. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-solenye pomidory osnovnaya. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка solenye pomidory osnovnaya

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Источник

Простая засолка помидор на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 07. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 07. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 07

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 03. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 03. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 03

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 04. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 04. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 04

Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

В это время подготовьте остальные компоненты.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 02. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 02. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 02

Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 05. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 05. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 05

Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 06. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 06. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 06

Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 07. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 07. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 07

Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

Как засолить помидорами на зиму. zasolka pomidor na zimu 01. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-zasolka pomidor na zimu 01. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 01

Заготовка без стерилизации

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 2. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 2. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 2

Что делать:

Помидоры дольками

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 3. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 3. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 3

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Засолка помидор с чесноком

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 8. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 8. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 8

С луком

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 5. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 5. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 5

С огурцами

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 6. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 6. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 6

Простое ассорти из помидор и овощами

Как засолить помидорами на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 7. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 7. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 7

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Источник

Помидоры простым посолом на зиму в банках

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.

Как засолить помидорами на зиму. Kartinka 1. Konservirovannye pomidory. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-Kartinka 1. Konservirovannye pomidory. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка Kartinka 1. Konservirovannye pomidory

Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

Как засолить помидорами на зиму. Kartinka 2. Zasolka na zimu. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-Kartinka 2. Zasolka na zimu. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка Kartinka 2. Zasolka na zimu

Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.

Как засолить помидорами на зиму. Kartinka 3. Obyazatelnyj perevorot. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-Kartinka 3. Obyazatelnyj perevorot. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка Kartinka 3. Obyazatelnyj perevorot

Готовка проходит пошагово:

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

Как засолить помидорами на зиму. Kartinka 4. Marinovannye melkie pomidory. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-Kartinka 4. Marinovannye melkie pomidory. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка Kartinka 4. Marinovannye melkie pomidory

Процедура проходит по схеме:

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.

Как засолить помидорами на зиму. Kartinka 5. Zakatka zelenyh tomatov. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-Kartinka 5. Zakatka zelenyh tomatov. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка Kartinka 5. Zakatka zelenyh tomatov

Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Источник

Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.

Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты, которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой. Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

«Бочковые» соленые помидоры

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Как засолить помидорами на зиму. 4e78ba5bb177edb8a18e3263d139660d. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-4e78ba5bb177edb8a18e3263d139660d. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка 4e78ba5bb177edb8a18e3263d139660d

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Технология приготовления:

Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.

Помидоры натуральные в томатной заливке

Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.

Как засолить помидорами на зиму. cf927e853e50febcc45b3d9ea508ce1a. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-cf927e853e50febcc45b3d9ea508ce1a. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка cf927e853e50febcc45b3d9ea508ce1a

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Технология приготовления (холодный способ):

Технология приготовления (горячий способ):

Чтобы «томаты в томате» получились более нежными, некоторые предпочитают снимать с помидоров шкурку, закрывая их затем по горячей технологии. При этом вместо заливки кипятком используют дополнительную стерилизацию или пастеризацию: очищенные помидоры в банках (можно без добавления специй и пряностей) заливают кипящим соком и ставят их в кастрюлю с горячей водой либо в духовку. Банки емкостью 0,5 л кипятят 7-8 мин, 1 л – 8-10 мин, после этого немедленно укупоривают и оставляют перевернутыми для воздушного охлаждения.

Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.

Пряные помидоры с лимонной кислотой

Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:

Как засолить помидорами на зиму. 33a12a9a955ce363aa2751d0ceeec178. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-33a12a9a955ce363aa2751d0ceeec178. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка 33a12a9a955ce363aa2751d0ceeec178

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!

Видео

Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:



Как засолить помидорами на зиму. olga poliakovskaia. Как засолить помидорами на зиму фото. Как засолить помидорами на зиму-olga poliakovskaia. картинка Как засолить помидорами на зиму. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *