Как засолить помидоры по армянски
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!
Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком
На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.
Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.
В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!
Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.
Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.
И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.
Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.
Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!
Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.
Маринованные помидоры по-армянски
16 августа 2021, 19:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
На дно чистых банок ( у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.
Теперь заполняем банки помидорами до самого верха.
Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.
При укладке помидоров банки периодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Подготовленные овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку.
Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.
Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей.
И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире.
В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю.
Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень.
Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце видео) и ставим кастрюлю на плиту закипать.
Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами.
Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.
И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на «покушать сейчас».
Надеюсь что вам понравилось, и вы обязательно приготовите помидоры по этому рецепту
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования. У меня сегодня красные и жёлтые сливки.
Итак начнём.
Вкусный рецепт помидор по-армянски
Помидоры по-армянски, приготовленные в домашних условиях в качестве закуски и в виде консервации — отличный способ в любой момент поставить на стол великолепное дополнение к любому виду мяса, рыбы, бобовых. Существуют разные рецепты — быстрого приготовления, квашеные, маринованные, фаршированные — какой из них приготовить, зависит от индивидуальных предпочтений. Но сделать это достаточно просто — нужно всего лишь следовать нижеуказанным рекомендациям.
На зиму в банках
Зеленые помидоры по-армянски на зиму потребуют следующих ингредиентов:
В кастрюле с зеленью и чесноком
Если хочется приготовить зеленые помидоры по-армянски для скорого употребления без консервации, можно воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуются:
КБЖУ на 100 г. таких красных помидоров с пикантной заправкой составляют:
Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, следует придерживаться указанной технологии:
Острые в банках без стерилизации
Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления. Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых помидоров с горчицей составляют:
Из зеленых помидоров
Чтобы приготовить пикантные помидоры по-армянски на зиму из зеленых томатов, нужно подготовить следующий набор продуктов:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
С базиликом
Оригинальным получается сочетание базилика, кинзы и томатов. Эту рецептуру можно использовать, как для зеленых, так и для красных помидоров. Всё что нужно сделать перед началом приготовления, это подготовить следующий набор продуктов:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
Процесс приготовления включает следующие действия:
С хреном
Чтобы получить хрустящие зеленые томаты, следует воспользоваться данным рецептом. Для него нужно предварительно подготовить такой набор простых продуктов:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
Процесс приготовления вкусных малосольных помидор по-армянски состоит из следующих шагов:
С болгарским перцем
Выбирая, как приготовить помидоры по-армянски, стоит воспользоваться одним из самых вкусных рецептов. Для него необходимо приготовить:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
Чтобы приготовить такой простой рецепт маринованных зеленых томатов, необходимо выполнить следующие действия:
Если закуска готовится для быстрого употребления, дайте постоять ей в прохладном месте на протяжении 3 дней.
Если планируется из таких томатов сделать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки на протяжении 10 минут и потом закатать сверху крышки.
С паприкой и луком
Еще один оригинальный рецепт соленых острых томатов потребует такого набора продуктов:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, необходимо выполнить простые действия:
Дольками
Если хочется получить острые зеленые помидоры с чесноком по-армянски, в виде салата или готовой закуски, которая не требует дополнительной обработки, следует использовать данную рецептуру. Для нее нужно взять:
КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:
Приготовление в еду такого салата из зеленых помидоров выполняют следующим образом:
Как правильно хранить
Если консервация проходит процесс стерилизации и на ней закатываются крышки, то держать банки нужно в месте, где нет доступа солнечных лучей. Чем ниже температура, тем легче будет сохраняться продукт. Но если стерилизация проведена по всем правилам, то никаких неприятностей с консервации не возникнет в процессе хранения даже в летнее время без низких температур. Во всех остальных случаях, если такие зеленые помидоры не консервируются, после выдерживания при указанных условиях, их необходимо держать в холодильнике.
Помидоры по-армянски на зиму
Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.
Особенности приготовления
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
Соленые помидоры по-армянски
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Маринованные помидоры по-армянски
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Помидоры по-армянски — пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленые помидоры с зеленью по-армянски
Секреты засолки помидоров по-армянски
Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.
Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.
Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.
Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.
Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).
Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.
Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.
Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.
Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.
Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.
Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.
Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.
Основные отличия заготовок по-армянски:
Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.
Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму
Составные компоненты заготовки:
Помидоры по-армянски: 5 рецептов
Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.
Классические
Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.
Малосольные
Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.
Оригинальные
Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.
С болгарским перцем и капустой
Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.
Маринованные
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.
Помидоры по-армянски в кастрюле
В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.
Состав для приготовления 1,5 кг томатов:
Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:
Зелёные помидоры по армянски рецепт с фото
Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска. Ее можно приготовить различными способами: в виде салата, фаршированных томатов или аджики. Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи.
Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Острые компоненты, содержащиеся в таких заготовках, способствуют повышению аппетита.
Рецепты зеленых помидор по-армянски
Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.
Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 – 30 минут в зависимости от их объема.
Простой рецепт
Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.
Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:
Простые фаршированные томаты
Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.
Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:
Фарширование морковью и перцем
Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Помидоры по-армянски на зиму в банках
Набор продуктов для начинки:
Компоненты для маринадной заливки:
Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.
Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.
Чтобы блюдо хранилось длительное время, необходимо использовать только качественные продукты. Помидоры должны быть достаточно плотными. Также не забываем стерилизовать банки на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Сегодня можно найти много способов приготовления армянской закуски. В статье рассмотрим самые вкусные рецепты засолки томатов.
Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.
Для приготовления начинки измельчаем чеснок, жгучий перец, а также листья сельдерея. Все тщательно перемешиваем.
Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.
Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.
Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.
Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.
Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
Если вы не хотите заготавливать целые томаты с начинкой, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь плоды нарезаются на небольшие кусочки. Технологию приготовления смотрите в видео:
Можете немного поэкспериментировать со специями и пряностями. Закуска отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Поэтому в зимнее время можете разнообразить привычный рацион.
Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы кожица плодов не потрескалась, сделайте в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
После этого часть плодов можете распределить по чистым банкам и залить рассолом. А часть оставить для сегодняшнего ужина.
Армянские зеленые помидоры на зиму в банках — пальчики оближешь
Рассмотрим еще один вкусный рецепт заготовки. Здесь мы будем нарезать томаты на средние дольки. Закуска действительно получается очень вкусной, что можно пальчики облизать.
Ингредиенты:
Приготовление
Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.
На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.
Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.
Помидоры по-армянски с капустой
Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:
Важно! В этот рецепт очень гармонично вписывается зелень сельдерея.
Супер-быстрые помидоры по-армянски
Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:
Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе