Как засолить семгу с коньяком
Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда
В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.
Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.
Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.
Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.
Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.
Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.
Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.
Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:
Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.
Как почистить и на какие куски нарезать
Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.
Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:
Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий
Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.
А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.
Ингредиенты, что понадобится:
В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.
Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.
При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.
Сколько по времени засаливается красная рыба
Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.
Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.
Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.
С чем подавать и как хранить деликатес
Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!
Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.
Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.
Заключение
Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:
Слабосолёная сёмга)
Слабосолёная сёмга для новогодних праздников😋
Проще рецепта наверное не придумать!
Отвечу сразу на возможные вопросы🙂
Только вот не нужно про гельминтов и т.д., пожалуйста!😀
Кто хочет, в морозилку на 2-3 недели при минус 30, а так все живы и здоровы, хотя ели и без заморозки, просто 1-2 кг рыбы нужно как то хранить, съесть за присест не выйдет)
1. Сёмга — 1кг.;
2. Соль морская крупная – 4 ст/ложки с горкой;
3. Сахар – 2 ст/ложки с горкой.
Берём отрез сёмги (филе дороже, не вижу смысла)→аккуратно отделяем филе от хребта →срезаем рёберные кости и тешу (брюхо)→кладем филе кожей вниз и отделяем его→ищем и удаляем оставшиеся косточки, у меня пинцет→ разрезаем филе на порционные куски→в сторону
В отдельной ёмкости смешиваем соль и сахар (сколько бы вы не взяли рыбы — соли берём 2 части а сахара 1 часть)→филе промакиваем бумажными полотенцами→берём подходящую ёмкость или стелим фольгу или плёнку хоть на стол хоть на разделочную доску, высыпаем около половины смеси соли и сахара→выкладываем первый слой филе→посыпаем смесью→выкладываем второй слой→присыпаем смесью→далее каждый кусок переворачиваем и обкатываем так, чтобы вся поверхность филе была покрыта смесью→ укладываем друг на друга→накрываем пищевой плёнкой и в холодильник от 6 до 12 часов.
Скажу так 6 часов – очень слабый посол, 9 – средний, 12 – думаю слишком солёная, но возможно найдутся любители! Для меня навеное в идеале 7-8 часов.
По истечении времени бОльшее количество влаги из рыбы окажется на дне ёмкости→далее промываем хорошенько под проточной водой каждый из кусков и обмакиваем бумажным полотенцем→заворачиваем порционно в фольгу либо пищевую пленку и в холодильник, морозильник, либо сразу нарезаем и употребляем!🙂
В итоге получаем обалденную слабосолёную сёмгу, гораздо дешевле и как по мне вкуснее чем в супермаркете, она даже цвет имеет другой, насыщенный красный)
Ну а потом хватаем свежий багет→в тостер→дать остыть→мажем жирно сливочным маслом→нарезаем сёмгу тонкими слайсами→нарезаем авокадо (правда съели его ранее)→накладваем от души на багет рыбку и смакуем!😋😋
Всех с наступившими и наступающими праздниками! 😉🙂🙃
Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях
Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.
Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.
Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.
Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.
Особенности приготовления малосоленой рыбы
Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:
Какие засолки существуют?
Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:
1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.
2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.
Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.
Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса
Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.
1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.
2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.
3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.
4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.
5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.
Сухой метод засолки семги
Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.
Продукты:
Технология приготовления
1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.
2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.
3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.
4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.
Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях
Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.
2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.
3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.
4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.
5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.
6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.
7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.
Готовим малосоленую семгу с лимоном
Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.
Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:
Процесс приготовления
1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.
2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.
3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.
4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.
5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.
6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.
Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт
Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.
Для рецепта понадобится:
Приступаем к готовке
Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.
1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.
2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.
3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.
4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.
Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке
Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.
Список продуктов:
Начинаем готовить
1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.
2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.
3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.
4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.
Быстрый способ засолить семгу с луком
Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.
Необходимо взять следующие продукты:
Вариант приготовления
1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.
2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.
3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.
4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.
Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.
Как вкусно засолить семгу в рассоле
Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.
Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:
Засаливание предполагает следующие этапы:
1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.
Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.
2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.
3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.
4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.
Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.
К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!
Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.
Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)
Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.
Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.
сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…
Брюшки сёмги солёные с коньяком
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 12 часов
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Красная рыба засоленная в коньяке
Предлагаю один из прекрасных способов соления красной рыбы — сёмги или форели. Процесс засолки происходит с коньяком и укропом. Рыба выходит малосольной, очень приятной на вкус.
Для торжественных случаев таким способом можно засолить стейки, а для салатов и маленьких бутербродов очень целесообразно засаливать именно брюшки. Они вдвое дешевле, чем стейки, что имеет довольно существенное значение для семейного бюджета. А на вкусе это никак не отражается.
Как приготовить «Брюшки сёмги солёные с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях
Для соления брюшек сёмги нам понадобятся брюшки сёмги, сахар, соль, коньяк, перец белый молотый, укроп свежий.
Укроп разделить на стебли и зелень. Стебли нам не понадобятся. Зелень мелко порезать.
Смешать сахар и крупную соль. Соотношение соли и сахара — 2:1.
На пищевую плёнку выложить равномерно половину укропа и половину засолочной смеси.
Уложить брюшки на укроп. Сверху равномерно посыпать засолочной смесью.
Сдобрить молотым белым перцем и посыпать укропом. Сбрызнуть коньяком.
Завернуть в плёнку со всех сторон.
Затем всё завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа рыба готова к употреблению. Укроп и лишнюю соль с рыбы стереть. При необходимости — можно ополоснуть рыбу водой. Нарезать кусочками. Для хранения в холодильнике, рыбу после засолки можно дополнительно смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.