Как засолить сома в домашних условиях

Как засолить сома в домашних условиях

Как засолить сома в домашних условиях. 1059680418. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-1059680418. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка 1059680418

Соленый сом отличается не только изысканным вкусом, но и удобством в хранении. Правильно засоленный сом хранится в холодильнике несколько недель. А внезапный приход гостей не застанет Вас врасплох: такое блюдо – отличная закуска, не требующая длительной сервировки.

Рыбу и мясо люди солили с давних времен, чтобы обеспечить себя пищей в долгих походах и путешествиях. Сейчас времена изменились, и такая еда из незатейливого рациона путников перешла в разряд деликатесных продуктов. В этой статье Вы узнаете, как засолить сома в домашних условиях.

Как выбрать рыбу

Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.

При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:

Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.

Подготовка

Выбранную рыбину потрошим, моем и обсушиваем. Как засолить сома, целиком или кусками, дело каждого. Но для засолки целой туши нужно найти большую посудину, а употреблять и сервировать будет сложнее. Поэтому лучше приготовить его в виде балыка. Для этого снимаем кожу и аккуратно срезаем мясо. Нарезаем филе на порционные куски или полоски толщиной не более двух сантиметров (размер кусков влияет на время просолки и просушки) и укладываем в емкость для соления. Теперь узнаем как посолить сома.

Что понадобится:

Как солить сома

Соль желательно использовать крупного помола, идеальным вариантом будет морская соль. Ею обильно натираем каждый кусок, плотно укладываем в емкость, слои рыбы дополнительно пересыпаем солью и накрываем, придавливая гнетом. Отправляем все в холодильник.

Процесс засолки длится около трех дней (в зависимости от размера кусков, температуры и других факторов). Промываем от соли куски филе и оставляем отмачиваться в воде на один-два часа. Это уберет излишки соли.

Но вы также можете не держать сома в рассоле несколько дней до необходимой кондиции, а использовать посол для дальнейшего копчения.

Как коптить сома мы рассказываем в статьях:

Приготовление балыка (видео)

Это ответственный этап, который мы сопроводим небольшим видео для наглядности:

Куски рыбы просушиваем так, чтоб сверху они слегка «заветрились», каждый кусок заматываем чистой тряпкой или марлей и складываем на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить настоящий деликатес, а не обычную соленую рыбу, выдерживайте балык в таких условиях не менее двух-трех недель.

Теперь Вы знаете, как солить сома в домашних условиях. Если Вы сделали все правильно, то сможете насладиться нежнейшим балыком, тающим во рту. А гости, отведав такого угощения, будут часто заглядывать к Вам «на огонек».

Источник

Вяленый сом

Как засолить сома в домашних условиях. vjal som. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-vjal som. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка vjal som

Вяленый сом – самый настоящий деликатес, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Из него делают балык, вялят стейками или соломкой, маленьких сомиков – целиком. В таком виде рыба не только вкусная, но и может долго храниться. Чаще всего кулинарам приходится иметь дело с экземплярами весом от 3 до 5 кг. Для вяления нужен свежий сом, который не был в заморозке, в идеале – выловленный своими руками. Процесс приготовления домашнего деликатеса – дело не быстрое и не простое, поэтому не мешает запастись терпением и информацией о том, как вялить сома.

Балык

Способ 1
Из сома удалить внутренности, но так, чтобы не задеть желчный пузырь. Хвост отрезать на уровне анального отверстия. Разделать на тешу (брюшки), спинку (балык) и пласт (часть ближе к хвосту). Хвостовую часть нарезать кусками толщиной по 6 см. Для засолки подготовить эмалированную посуду, если таковой нет, можно застелить пищевым полиэтиленом любую, чтобы потом можно было обернуть им рыбу сверху. Все части пересыпать солью. На 10 кг рыбы потребуется примерно 1,5 кг соли крупного помола. Тешу и конец хвоста положить сверху, присыпать солью, положить гнет. Поместить емкость с рыбой в холодильник на три дня. Затем достать из соли куски сома и вымачивать их в воде около двух часов.

Рыбу обсушить и вывесить для завяливания в проветриваемое сухое место на три дня.

Через трое суток сом вяленый должен подсохнуть. Куски рыбы снять, завернуть каждый кусок в отдельную тряпочку или кусок фольги и убрать в холодильник. Пробовать сома можно не раньше, чем через две недели.

Способ 2
Разделать рыбу на балык и тешу. На дно емкости насыпать слой соли толщиной около трех сантиметров. Балыки промыть в проточной воде, натереть солью и уложить в посуду для посола вниз спиной. Количество соли должно составлять порядка 40% от веса рыбы. Сверху можно положить колотый лед. Тешу засолить отдельно.

Через 36 часов рыбу залить холодным тузлуком и оставить на 15-30 дней в зависимости от температуры воздуха и величины рыбных тушек. Затем промыть их в тузлуке и обсушивать в течение трех дней на холоде.

Чтобы на балыке не было соляного налета, их вымачивают в воде с температурой 4 градуса. Время вымачивания – от 5 часов до двух суток. Далее куски обвязывают бечевкой и подвешивают на два-три дня, чтобы стекла вода. Затем балыки помещают на крюки под навесом и вялят в течение 10-30 дней в зависимости от влажности и температуры. Зимой процесс вяления дольше – до 45 дней.

Хранят готового вяленого сома в деревянных ящиках на пергаменте в хорошо проветриваемом помещении при 10 градусах и влажности воздуха около 75% не дольше 3 месяцев.

Стейки

Такой вариант подойдет для завяливания крупного экземпляра. Для сома весом 20 кг потребуется 5 кг крупной соли. Мелкая соль для засолки не годится.

Рецепт вяленой соломки

В идеале для приготовления вяленой соломки из сома нужна специальная сушилка, но дома ее можно заменить сушилкой для фруктов и овощей, которая у многих в хозяйстве имеется.

Советы знатоков

При разделке сома для вяления кожу нужно обязательно снимать кожу и лишний жир.

Некоторые любители вяленого сома советуют добавлять к соли сахарный песок: на 5 столовых ложек с горкой соли – 1,5 столовые ложки без горки сахарного песка.

Кроме соли, при засолке можно положить черный перец горошком, кориандр горошком и чуть-чуть тмина (на кончике ножа).

Источник

Как засолить сома в домашних условиях. Gotovim rybu na prirode 2. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-Gotovim rybu na prirode 2. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка Gotovim rybu na prirode 2

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома

Как засолить сома в домашних условиях. balyk som3. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-balyk som3. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка balyk som3

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Как готовить вяленого сома.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

Как засолить сома в домашних условиях. acatfish 6. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-acatfish 6. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка acatfish 6

Сом вяленый рецепт гласит, что:

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

Как засолить сома в домашних условиях. som500. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-som500. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка som500

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

Как засолить сома в домашних условиях. balyk som. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-balyk som. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка balyk som

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Балык из сома

Как засолить сома в домашних условиях. 6348981s 100. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-6348981s 100. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка 6348981s 100

Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.
Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Как засолить сома в домашних условиях. LUAAAgO6EeA 960. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-LUAAAgO6EeA 960. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка LUAAAgO6EeA 960

Были недавно на рыбалке, поймали немного сомика. Рыба была поймана на несколько человек, а то многие плюются что : «Зачем тебе столько»

Как засолить сома в домашних условиях. ICAAAgO6EeA 960. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-ICAAAgO6EeA 960. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка ICAAAgO6EeA 960

Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. Готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта.

Самого процесса приготовления не фоткал, так как это все происходило на улице в гараже, но там и ничего сложного нет.
Нам потребуется 2 ингредиента: сом и соль.
Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее: выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову. Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки. Оставшееся филе нарежьте кусочками. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома. После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.
В приготовленную посуду насыпаем на дно слой соли, укладываем плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на пару дней. Достаем рыбу, хорошенько промываем, пробуем, если сильно соленая, то вымачиваем (я вымачивал часа 4) и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги. Сколько висеть балыку, тут на любителя, я лично уже через два дня употреблял его. Наш балык готов, приятного аппетита!

Источник

Рецепт балыка из сома в домашних условиях

Как засолить сома в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

Как засолить сома в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка lazy placeholderВкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

Как засолить сома в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка lazy placeholderВыбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

Как засолить сома в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка lazy placeholderДополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Как засолить сома в домашних условиях. lazy placeholder. Как засолить сома в домашних условиях фото. Как засолить сома в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засолить сома в домашних условиях. картинка lazy placeholderВяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *