Как застелить круглую форму пергаментом
3 способа выкладывать пергамент в круглые и фигурные формочки
Укладка бумаги разрезным способом
Вариант подразумевает, что дно и стенки – две отдельные истории. По затратам времени это, пожалуй, один из самых быстрых способов решить задачу. Единственным недостатком является наличие промежутков между кусочками пергаментной бумаги.
Соответственно, если тесто жидковато, ему грозит растекание за пределы бумажной конструкции. Однако для большинства случаев данный способ вполне приемлем, всё зависит от консистенции выпекаемого теста. Тем более, если это плотная коврижка или суховатый кекс, вообще никаких проблем.
Застилание с «вытачками» из бумаги
Чтобы понять суть, вообразите себе, что такое вытачка на одежде. Вытачка представляет собой складку «лишней» ткани, которая загибается по нужной форме облегания той или иной фигуры. Тканевый остаток на изнаночной стороне не удаляется, чтобы ткань не расходилась в местах разрезов.
Тот же самый принцип работает и в отношении пергаментной бумаги: загибаются ненужные куски листа, тщательно проглаживаются пальцами, приминаются. Дополнительная фиксация прищепками по краю емкости станет дополнительным гарантом отсутствия неровностей и бумажных пузырей.
Нужно ли застилать рифленые емкости
Существует целая категория выпечки, когда изделия запланированы мелкого размера. И особенно трудны в исполнении кексики и булочки с волнистыми, фигурными боками. Для такой «кондитерки» используют и формочки, у которых стенки изгибистые.
Застилать ли такие формы пергаментом? Технически это сделать хотя и возможно, но весьма сложно. Рекомендуется пользоваться кулинарной бумагой только касаемо крупных форм, там еще хоть как-то можно (времени потребуется изрядное количество).
У мелких же емкостей боковинки придется смазывать жиром и посыпать крошкой либо мукой. А миниатюрные кусочки пергаментной бумаги накладываются лишь на донышко. В крайнем случае пергаментную бумагу найти такого сорта, чтобы она имела структуру, близкую к фольге — легко поддавалась мелкому формованию.
Как пергаментом застелить форму для выпечки
Многие готовят изделия из теста, однако часто мы сталкиваемся с таким явлением, как «прилипло». Вот для того чтобы легко отделить выпечку от противня или формы, мы применяем специальный пергамент или бумагу.
Моё первое знакомство с пекарской бумагой было неудачным. Все мои булки прилипли к бумаге так, что отодрать было невозможно ничем. Разочаровавшись, продолжала печь как раньше. Спустя время муж купил для каких-то экспериментов рулон пергамента для выпечки. Израсходовав часть, остальное он отдал мне. У этой бумаги было совсем иное качество.
Форма, застеленная бумагой
Часто приходится застилать не только противень, но и формы разных конфигураций. Я это делаю так.
Пекарская бумага
Берём пергамент для выпечки.
Скомкали
Смачиваем его водой, сминаем в комок и отжимаем.
Расправить
Затем расправляем. Пергамент становится мягким и драпируется как ткань.
Застелить форму
Теперь выстилаем бумагой нашу форму. Всё, форма готова к работе.
Используя пергамент, мы избавляем себя от необходимости отмывать противни и формы. Удачной выпечки!
Как выложить форму пергаментом для выпечки
Описание совета — Как выложить форму пергаментом для выпечки:
Выпекая бисквит, пирог, кекс или другую домашнюю выпечку, зачастую тесто следует выкладывать в заранее подготовленную форму. Это предполагает смазывание её маслом и присыпку мукой (сухарями). Или же рекомендуется форму выстелить пергаментом для выпечки, что, на мой взгляд более целесообразно, уместно и удобно. Это предупредит прилипание выпечки ко дну и бортикам формы, поможет готовому изделию беспрепятственно освободится от формы, а саму форму сохранит от сильного загрязнения. Также и мелкие изделия из теста, к примеру, булочки или печенье, не прилипнут к противню, если он будет застелен пергаментом. И если с покрытием противня пергаментом проблем ни у кого не возникнет, то с формой более сложной конструкции советы понадобятся многим. И не столь важно, из какого материала сделана форма (силикон в данном случае исключение, к качественной силиконовой форме мало что прилипает и без пергамента) или с каким видом теста вы работаете, дрожжевым, песочным, заварным, кексовым или бисквитным- в любом случае лучше выстелить форму пергаментом. А как лучше, удобнее и практичнее это сделать, читайте уже в самой инструкции ниже!
Для того чтобы выложить форму пергаментом для выпечки, нам понадобится форма, которую вы хотите подготовить, пергамент для выпечки (кулинарная бумага, вощёная бумага), ножницы и прищепки.
Давайте посмотрим, как выложить пергаментом для выпечки круглую разъёмную форму. По нижеприведённому алгоритму вы сможете подготовить форму абсолютно любого диаметра. Итак, снимаем бортик с формы. Листом пергамента покрываем основание формы (дно) так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас.
Сверху устанавливаем бортик разъёмной формы так, чтобы дно вошло в пазы на бортике.
Закрываем застёжку бортика- дно останется закрытым пергаментом, который чуть натянется.
Ножницами обрезаем остатки бумаги, чтобы она не мешала во время выпечки.
Теперь дно разъёмной формы застелено пергаментом. Если по рекомендациям из рецепта бортик пергаментом можно не закрывать, то форму можно сразу использовать в дело.
Если же рекомендуется бортик разъёмной формы также, как и дно, выстелить пергаментом, но вырезаем две полоски пергамента по высоте бортика или чуть выше (особенно это уместно, если форма небольшого диаметра, а теста много).
Используя прищепки, фиксируем полоски пергамента на бортиках, чтобы они находили друг на друга внахлёст и прилегали к бортику.
Теперь выкладываем в форму тесто.
Снимаем прищепки- таким образом, пергамент с бортика при перекладывании теста в форму был на своём месте, прищепки его хорошо фиксировали, а теперь уже само тесто его как бы придерживает. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем изделие.
Теперь давайте посмотрим, как выстелить пергаментом прямоугольную форму для кекса или хлеба. Из листа пергамента вырезаем широкую полосу так, чтобы её хватило на покрытие формы по большей стороне. Фиксируем пергамент с боков прищепками.
Две другие стороны формы (те, которые более узкие) закрываем короткими обрезками пергамента, оставшимися после вырезания широкой полосы из предыдущего шага. Эти короткие кусочки пергамента в районе дна просовываем под основной лист, а сверху фиксируем прищепками.
Теперь в форму перекладываем тесто и снимаем прищепки. Изделие можно ставить на расстойку (для дрожжевого теста) или выпечку.
А теперь давайте посмотрим, как пергаментом для выпечки выложить форму для кулича- круглую форму с заметно высоким бортиком. Из листа пергамента вырезаем круг диаметром, равным диаметру формы (или чуть меньше, для удобства). Выкладываем этот пергаментный кружок на дно формы.
Отрезаем широкую полосу, на 5-6 см выше бортика самой формы. Так как тесто для кулича хорошо поднимается во время расстойки и выпечки, поэтому важно правильно рассчитать ширину листа для бортика, запас пергамента по высоте должен быть приличным.
Сворачиваем эту широкую полоску и устанавливаем в форму для кулича, даём ей расправится, чтобы пергамент вольно распределился, и фиксируем верх маленькой прищепкой или скрепкой. Теперь форму можно наполнять тестом, а после расстойки или перед выпечкой фиксатор снимаем.
Как видите- выложить форму пергаментом для выпечки очень просто, и ваша выпечка не прилипнет к форме, а сама форма останется чистой (ну, или почти чистой). И теперь, опираясь на эту инструкцию и руководствуясь данными советами, вы сможете без проблем сориентироваться даже в тех случаях, когда вам требуется подготовить к выпечке форму чуть другого формата нежели те, которые использовались выше.
Квадратная или прямоугольная у вас форма, с высоким или низким бортиком, разъёмная или цельная, керамическая, антипригарная, стеклянная, алюминиевая или чугунная- если ваша форма выстелена пергаментом, выпечка гарантировано выйдет из неё как по маслу!
Приятного аппетита!
Как сделать основание для выпечки из пергамента
Не знаете, как быстро и аккуратно выстелить пергаментом круглую форму для выпечки? Существует очень простой способ это сделать. Для чего сначала вырезаете квадратный кусок пергамента, по размеру чуть больше самой формочки для выпекания.
Складываете его треугольником, а затем еще раз.
А теперь, следя за тем, чтобы верхний уголок оставался таким же острым, складываем пергамент в «трубочку», ведя его слева направо, или наоборот. По типу бумажных стаканчиков, в которых в детстве продавались семечки.
Приложите острый угол ориентировочно в самом центре формочки.
И теперь в том месте, где пергамент соприкасается со стенкой формы (краем), сгибаем его и отрезаем полукругом, а не прямо, так получатся красивые края.
Кстати говоря, такую подложку можно делать и для тарелок, на которые выкладываете готовый десерт, это смотрится очень красиво.
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.
Бумага для выпечки (пергамент)
Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.
Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.
Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.
Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки
Дорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки
Для приготовления 4 порций нужно:
Вощёная бумага
Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.
В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.
Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!
Алюминиевая фольга
Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.
В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.
Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.
Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.
Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?
Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.
Использование фольги
Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.
Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга
Лосось с овощами в фольге
Для приготовления 4 порций нужно: