Как засушить абрикосы в духовке
Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы
Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.
Особенности сушки абрикосов на курагу
Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:
Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой
В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.
Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя
Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:
При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.
Методы приготовления кураги в домашних условиях
Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.
На свежем воздухе
При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.
При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция
Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.
Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе
В духовке
Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
В электросушилке
Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.
С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу
Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.
Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам
Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!
Как правильно сушить абрикосы?
Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.
Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.
Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:
Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.
3 способа высушивания абрикосов
Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.
Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.
Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.
В электросушилке
В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.
Как правильно их сушить в электрической сушилке?
В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.
В дегидраторе
Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.
Абрикосы в дегидраторе сушат так:
Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.
В духовке
Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.
Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:
Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.
Рецепты сухофруктов из абрикосов
Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:
Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!
Как сушить абрикосы на курагу?
Как выбирать абрикосы?
Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.
Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температура для получения сухофруктов:
Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.
Как сушить абрикосы на курагу?
Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.
Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.
Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.
Сушка в духовке
Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.
Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.
Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.
Высушивание на солнце
Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.
В микроволновке
Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.
Сушка в электросушилке
2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:
— 2 часа – 50 градусов;
— 8 часов – 60 градусов;
— 2 часа – 45 градусов.
Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.
На улице на свежем воздухе
Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.
Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.
Хранение кураги
Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.
Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.
Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.
Секреты приготовления кураги
Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:
1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.
Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.
Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях
Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.
Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.
Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение
Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Лучшие рецепты
Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.
Готовим курагу в домашних условиях
Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.
Для приготовления сухофрукта потребуется:
Разные способы сушки будут описаны ниже.
Естественная сушка на солнце
Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.
Приготовление в духовке
Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов
При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.
Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.
Готовим при помощи электросушилки
Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку
В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.
Быстрая сушка при помощи дегидратора
Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки
Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:
Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.
Видео: полезные советы по сушке от практика
Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.
Как правильно сушить абрикосы?
Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.
Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
Способы сушки абрикос
Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.
Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Правильная сушка абрикос
Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.
Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Сушка абрикос в электросушилке
Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.
Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.