Как засушить боровики на зиму
Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы
Зачем вообще пп-шнику сушеные белые
Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:
Правила подготовки грибов к сушке
Сушка белых грибов может быть разной, об этом ниже, но подготовка всегда одинакова. Если кратко, то нужно отобрать подходящие экземпляры, очистить их от мусора и нарезать.
Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.
Тщательный отбор и осмотр разумно совместить с чисткой — с каждого гриба нужно убрать любые соринки. Если белые собирали в песчаной местности, то особо загрязненные места можно поскоблить ножом или протереть чуть влажной тряпкой.
У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.
Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке. Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру.
Что нам понадобится:
Процесс сушки пошагово:
Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.
Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.
Сушим белые на нитках
Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.
Сделать это не сложно:
Если у вас есть электросушилка
Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.
Можно ли высушить белые в микроволновке
Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.
Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.
Правила и особенности хранения сушеных боровиков
Как сушить белый гриб
Подготовка белых грибов для сушки в домашних условиях
Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.
В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.
Как правильно сушить на нитке
Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.
«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.
Сушим белые в духовке
Сушка в микроволновке
Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.
Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.
Правила и сроки хранения сухих боровиков
Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.
Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.
Только что хорошо высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум. Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.
Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.
Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.
Как сушить белые грибы
Как сушить белый гриб
Подготовка к сушению
Сушка под солнцем
Грибы белые, сушеные под солнечными лучами, предпочитают грибники, которые ходят в поход на несколько дней. Приготовление начинают уже в лесу. Для сушения изготавливают подставку с отверстиями для спиц. Их располагают вертикально и горизонтально. Они должны быть из нержавейки или дерева. Собираясь использовать металлические спицы для сушки белых грибов, желательно не забывать, что они, соприкасаясь с сушенным на солнце белым грибом, вызывают процесс окисления в мякоти, что является причиной потемнения и изменения вкусовых качеств продукта.
Подставку выставляют на солнце. Место должно хорошо проветриваться, чтобы на грибах не сидели мухи и другие насекомые. Также продукт накрывают тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от вредителей и не перекрыть доступ воздуха и солнечных лучей.
Ирина Селютина (Биолог):
Для сушки на солнце кроме нанизывания на спицы обычно используют холщовую или капроновую нить – это более знакомый и привычный для нас способ. При этом у крупных грибов ножку отрезают примерно на 2/3 и этот «остаток» также режут кружочками и нанизывают. Этот способ применим лишь для сухой и жаркой погоды, но можно его использовать и в домашних условиях – главное, чтобы никто из домашних, в лице маленьких детей или домашних питомцев не дотянулся до заготовок.
Сушка в печи
Этот способ приготовления сушеных белых грибов в домашних условиях также эффективен. Наши предки использовали его в седую старину, а современные владельцы русской печи не забывают о нем и сейчас. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски, предварительно разрезав плодовое тело на 2 части вдоль, а затем на небольшие пластинки. Мелкие не трогают, оставляя целыми.
Заслонка печи должна всегда быть немного приоткрытой. Это нужно, чтобы к боровикам поступало достаточное количество воздуха и они не запревали. Приоткрытая заслонка позволяет уходить испаряющейся из плодовых тел или их частей влаге. На продукте не должно быть пригарин, следов угля или золы. Также при надавливании на них не должна выступать влага.
Сушка в духовке
Сушка в сушильном шкафу
Грибы белые, сушеные в специальном шкафу, быстро готовятся. Для этого используют приспособления без дна и с верхними отверстиями. Продукт подготавливают и выкладывают на сита из нержавейки одним слоем. Шкаф помещают на плиту. Если одновременно сушится несколько сит, их периодически меняют местами, чтобы продукт готовился равномерно.
Способ приготовления в электросушилке:
Преимуществом такого способа является скорость и равномерность высыхания. Также шкаф имеет невысокую стоимость и занимает мало места.
Сушка в микроволновке
Белый гриб эффективно готовить в микроволновой печи из-за скорости сушки. Такой продукт стоит в комнатных условиях длительное время.
Ирина Селютина (Биолог):
Мешочки для хранения сухих грибов можно сделать из мешковины, льна или хлопка. Перед использованием их необходимо прокипятить в соляном растворе, просушить и прогладить.
Также продукт нанизывают на нитку или леску и подвешивают в сухом и проветриваемом месте. Лучше не хранить сушеный белый гриб рядом с продуктами, у которых резкий аромат.
Подготовка сырья к сушке
Посушить можно практически все виды грибов. Лучше всего для этих целей подходят трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Но во многих районах сушат также лесные и луговые опята, лисички и шампиньоны. Некоторые виды грибов не сушат из эстетических соображений. Например, польский белый гриб и подосиновик делают бульон очень темным и непривлекательным. Причем подготовка сырья к сушке их различна.
Грибы трубчатые мыть нельзя категорически. Они и без того имеют в своем составе — 90% воды, а после мытья впитывают губкой еще больше. Высушить их после этого становится очень сложно.
Суть их подготовки заключается в следующем:
Основные способы
Хранение сушеных грибов
При соблюдении всех необходимых условий сушеные лесные трофеи пригодны к употреблению в течение двух лет. В сушеном продукте никогда не разовьются болезнетворные бактерии, способные размножаться под железными крышками в банках, поэтому сушка — идеальный и самый безопасный способ заготовки и хранения грибов.
Как правильно сушить белые грибы
Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.
Подготовка
В духовке
Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.
В микроволновке
При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.
В электросушилке
В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.
Старинный метод
Правила хранения
Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.
В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.
Сушка и заморозка грибов: пошаговые инструкции
Сушка или заморозка?
Процесс заготовки белых грибов может проходить при помощи сушки или заморозки. Каждый метод имеет свои особенности и достоинства:
Особенности заморозки
Лучший способ сохранить в продукте все полезные качества – заморозка. В результате воздействия высоких температур, не происходит изменения состава грибов. Для заморозки подходит как свежий, так и предварительно отваренный продукт.
Необходимо строго придерживаться всех главных принципов подготовки лесных плодов к процедуре заморозки. При нарушении технологии появляется неприятная горечь во вкусе, и лесные плоды теряют свою форму.
Подготовка белых грибов к заморозке
На магазинном продукте, как правило, нет грязи или насекомых, поэтому подготовка очень простая. Достаточно смахнуть чистой тканью мелкие загрязнения и можно приступать непосредственно к процессу заморозки.
Какие есть способы заморозки?
Есть несколько методов заморозки белых грибов – сырыми либо в отварном виде. Выбор зависит от конкретной ситуации.
Заморозка свежего продукта – это самый лёгкий и быстрый метод заготовки. Необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Заготовка на зиму варёных белых грибов
Большинство рецептов приготовления замороженного продукта сначала подразумевает отваривание грибов. Поэтому подготовительный процесс занимает много времени.
Но можно перед замораживанием предварительно отваривать продукт, что значительно упростит его использование и после разморозки он практически будет готов к употреблению.
Выполните следующие действия:
Оставшийся грибной отвар можно прокипятить, пока он не загустеет. Потом разлить по контейнерам и поставить в морозильное отделение холодильника. Это будет прекрасная основа для приготовления различных соусов с супами.
Перед заморозкой можно продукт предварительно обжарить. После размораживания заготовка может использоваться для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Получается идеальная основа для вареников с пирогами.
Подготовка грибов проводится следующим образом:
Есть несколько вариантов разморозки белых грибов – один быстрый, второй более длительный, но считается правильным.
Если нужно максимально быстро разморозить продукт:
Второй способ считается технически правильным, но занимает больше времени:
Храниться продукт может только в морозильном отделении холодильника. Ёмкости должны быть герметично закрыты.
Особенности сушки
Подготовка к сушке
При помощи острого ножа проводится очищение плодовых тел от мусора, травы, мха и других загрязнений. Дальше они протираются чистой и влажной тканью (губкой), чтобы убрать пыль и грязь. Проводится сортировка по размерам – мелкие экземпляры сушатся в целом виде, крупные разрезаются пополам.
Есть несколько вариантов сушки этого вида грибов. Выбор конкретного метода зависит от имеющихся условий и желания. Например, можно сушить продукт на свежем воздухе или использовать СВЧ-печь.
На улице
Сушка грибов на улице – это самый лёгкий в исполнении и доступный способ заготовки. Важно, чтобы погода была солнечной и сухой. Идеальным вариантом будет жаркий день, но нельзя допускать попадания солнечных лучей на продукт.
Процедура проводится следующим образом:
В духовке
Самый популярный способ сушки – использование духового шкафа. Сама процедура проводится следующим образом:
В СВЧ
Микроволновая печь прекрасно подходит для сушки различных продуктов, в том числе и грибов. Придерживайтесь следующей схемы действий:
В дегидраторе
Подготовленный продукт выкладывается на решетку, и включается устройство. Постепенно сырьё начинает терять влагу, но одновременно сохраняет все полезные и пищевые свойства.
Грибы можно перемолоть и полученный порошок использовать, как добавку во время приготовления различных блюд. Часто грибной порошок вводится в муку для приготовления мясных и рыбных пирогов или пельменей.
Добавить в избранное
Подготовка грибов
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
Методы сушки
Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями. Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.
В духовке
Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.
Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.
На нитке
Процедура нанизывания заключается в следующем:
Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.
В микроволновке
Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут.
Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).
Правила и сроки хранения
Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.
Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.
Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.
Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.
Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.
Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.
Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).
Рисунок 1. Подготовка плодовых тел
Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Способы нарезки
Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.
В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке. Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок. Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.
Рисунок 3. Сушка на нитке
В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.
Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.
Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.
Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики. Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки. Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Рисунок 4. Варианты сушения на солнце
В электрической и газовой духовке
Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).
В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:
Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.
В микроволновке
Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.
Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки
Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.
В электросушилке
Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку
Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).
Как хранить сушеные белые грибы
Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок
Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.
Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.
Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.