Как засушить чабрец для чая

Как правильно сушить и хранить чабрец, чтобы сохранить аромат и целебные свойства

Цветки этой травы привлекают внимание пчел душистым запахом. Так как она обладает лечебным действием, люди собирают ее и используют как народное средство от болезней, например гриппа, нервных болезней, заболеваний глаз, а за свой вкус еще и как приправу к блюдам, например соусам, соленьям. Но, чтобы запастись на зиму, нужно знать не только, как сушить чабрец, но и когда его собирать.

Как правильно собирать чабрец

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

Источник

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как засушить чабрец для чая. jpg. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-jpg. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка jpg

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как засушить чабрец для чая. jpg. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-jpg. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка jpg

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Как засушить чабрец для чая. no avatar. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-no avatar. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка no avatar

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Как засушить чабрец для чая. no avatar. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-no avatar. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка no avatar

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

Как засушить чабрец для чая. no avatar. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-no avatar. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка no avatar

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

Чай с чабрецом: чем полезен, как заваривать и пить

Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава, верест, жадобник, фимиамник, боровой перец, мухопал, лимонный душок – все это названия одной травы, обитающей в различных регионах планеты. Оно произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, на каменистых склонах Гренландии. Неприхотливое растение семейства яснотковых, уживается на различных почвах. Широкий ареал распространения и популярность у местного населения поясняет большое количество ее названий.

Чабрец отличается от тимьяна по внешнему виду. Так называют его низкорослую, ползучую форму. Всего же ботаники насчитали около 170 видов растения.

Люди с древних времен используют его целебные свойства при лечении. Чабрец чай – один из популярных вариантов в арсенале народной медицины.

Немного истории

О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:

Как засушить чабрец для чая. chaj s chabretsom 2. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-chaj s chabretsom 2. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка chaj s chabretsom 2

Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.

Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.

Целебные компоненты

В невысоком полукустарнике ростом около 35 см собрана коллекция полезных веществ:

Обладая таким целительным «букетом», боровой перец помогает людям справиться с различными «болячками».

От каких болезней помогает?

Принимают в качестве профилактического средства и как противодействие от конкретного недуга.

Как засушить чабрец для чая. chaj s chabretsom 1. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-chaj s chabretsom 1. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка chaj s chabretsom 1

Перечислим пользу этого растения:

Для мужчин фимиамник нужен при лечении простатита, восстановлении потенции. Это действенное средство в борьбе с алкоголизмом.

Противопоказания

В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:

Как засушить чабрец для чая. chaj s chabretsom 4. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-chaj s chabretsom 4. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка chaj s chabretsom 4

Напиток нельзя принимать во время менструального цикла. Он способствует обильному кровотечению.

Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.

Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.

Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.

Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.

Важно! Перед применением подобного снадобья проконсультироваться у врача.

Рецепты

Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.

Как засушить чабрец для чая. chaj s chabretsom 3. Как засушить чабрец для чая фото. Как засушить чабрец для чая-chaj s chabretsom 3. картинка Как засушить чабрец для чая. картинка chaj s chabretsom 3

Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.

Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.

Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.

Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.

Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.

Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.

Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.

Источник

Как засушить чабрец для чая

Чай с чабрецом: свойства и противопоказания

С греческого чабрец переводится как «сила духа». И такое название он получил не зря. Растение содержит множество необходимых для нашего здоровья питательных веществ. Его засушивают для чая или настоев, готовят из чабреца эфирное масло и принимают с ним ванны. Кроме того чабрец (или тимьян) активно применяется в кулинарии. О пользе чая с чабрецом, правильной сушке и заваривании этой травы мы и поговорим.

Польза чая с чабрецом

Чай с чабрецом – популярный напиток, обладающий интересным пряным вкусом, напоминающим анис. Напиток на основе тимьяна содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, магний, железо и множество других полезных микроэлементов. Его употребляют для:

Когда собирать чабрец для сушки?

Сбор чабреца начинается уже в процессе цветения кустарника. Для чая подходят не только цветы и листья, но и стебли растения. Если Вы посадили тимьян не так давно, в первый год его жизни урожай выпадет на август.

Чабрец цветёт довольно долго: собирать его можно с мая по сентябрь. Верующие люди считают, что наиболее подходящее время для заготовки чабреца – религиозные праздники Троица и Успение Богородицы. Для сбора чабреца используйте острые ножницы. Не стоит вырывать растение с корнем, иначе оно не сможет размножаться и давать новый урожай. Также не рекомендуется собирать чабрец с одного и того же куста 2 года подряд, потому как срезанному растению требуется довольно длительное время для восстановления. Посадите несколько кустов чабреца и ежегодно собирайте урожай с разных растений.

Как сушить чабрец?

Чабрец не рекомендуется мыть перед сушкой. Он может начать гнить и стать непригодным для дегидрации. Тимьян – эфирномасличное растение, и нуждается в бережной сушке. Его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Для дегидрации подойдёт тёмное сухое место, например, дачный чердак. Но проще всего высушить чабрец с помощью домашнего дегидратора. Удобный вариант – профессиональный дегидратор, оборудованный режимом «Травы». Для сушки чабреца подойдёт низкая температура около 35–40 °C.

Траву нужно просеять, удаляя ненужные стебли. Хранить чабрец следует в стеклянных ёмкостях с плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Сухой чабрец хранится не более 2 лет.

Противопоказания травы чабреца

Индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в острой форме, почечная и печёночная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать чабрец?

Самый простой вариант заваривания чабреца – обычный чай. Столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около 10 минут. Не рекомендуется пить более 500 мл такого чая за сутки. Курс лечения напитком составляет около 14 дней, после этого рекомендуется взять такой же перерыв.

Наиболее популярный напиток с чабрецом – чёрный чай. Добавьте к нему чайную ложку сушёного чабреца, мяты или мелиссы. Залейте смесь кипятком и оставьте на 15 минут. Вкусный и целебный напиток готов.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *