Как засушить колбасу в духовке

4 способа приготовления аппетитной сушеной колбасы

Как засушить колбасу в духовке. 28717725a3d78c941aa2fd569ed01f37. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-28717725a3d78c941aa2fd569ed01f37. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка 28717725a3d78c941aa2fd569ed01f37

Один из самых популярных продуктов, который присутствует на каждом столе, колбаса. Существует множество рецептов ее приготовления. Если хозяек не устраивает продукция, которая продается в магазине, то можно попробовать сделать деликатес самостоятельно. Она получается вкусная, питательная и ароматная. Большое значение в приготовлении домашней колбасы имеет правильная сушка. Это длительный процесс, занимающий от двадцати дней до двух месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Предлагаем ознакомиться, как приготовить сушеную колбасу в домашних условиях.

Специфика сушки колбасы

В производственных масштабах сушка происходит в специальных шкафах, где устанавливаются температурный режим и влажность. Дома такие условия отсутствуют, поэтому цель хозяев приблизить их к требуемым, чтобы не испортить продукт. Сушить колбасу надо для того, чтобы она приобрела однородность, а также стойкость при хранении. Длительность процесса зависит от выбранного рецепта. Существуют общие правила, которых надо придерживаться для приготовления качественного продукта.

Проверить степень готовности можно, надрезав продукт. Если она приобрела однородный цвет по краям и в середине, то надо снимать и помещать в холодильник при температуре +2 еще на неделю.

Способы сушки в домашних условиях

При отсутствии сушильных шкафов и производственного оборудования надо использовать имеющиеся агрегаты или доводить до кондиции колбасные изделия на открытом воздухе. При несоблюдении норм, верхний слой превращается в корочку, внутри образуются пустоты, способствующие загниванию фарша. Чтобы этого избежать, надо соблюдать температурный режим, влажность и скорость потоков воздуха.

Как высушить в духовке для длительного хранения

Быстрый способ приготовления домашний колбасы в духовке позволяет сэкономить время и получить качественный продукт. Перед началом процесса готовые батоны лежат в холодильнике от 10 до 12 часов, а затем 3 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени она раскладывается на решетке так, чтобы кусочки не соприкасались. В один батон надо воткнуть термодатчик, чтобы постоянно видеть температуру внутри.

В течение трех часов температура духовки поднимается до 75-80 градусов. Вынимать деликатес надо, когда термодатчик покажет 69-70 градусов внутри. Батоны остужаются с помощью холодного душа и вытираются от влаги. Затем их подвешивают на 10 часов в прохладном помещении. Еще неделю она сохнет при температуре 15-20 градусов. Когда продукт приготовится, его надо положить в холодильник.

Какой технологии лучше придерживаться при сушке на открытом воздухе

Большое количество колбасы целесообразно сушить на открытом воздухе. Обязательное условие: отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция. Процесс сушки занимает от 20 дней до 2 месяцев, в зависимости по какой технологии готовить.

1. Колбаски развешиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Каждое изделие прокалывается в нескольких местах и обматывается бинтами, обработанными солевым раствором.

2. Температура в комнате должна быть 13-15 градусов при влажности 75 процентов.

3. Через три дня надо убрать бинты и раскатать колбаски, чтобы устранить воздух из центра и убрать корочку.

4. В течение 16-18 дней батоны сохнут при равномерной температуре.

5. По истечении 20-22 дней колбаса перемещается в каретку холодильника еще на неделю, чтобы дозреть.

Такое изделие хорошо хранится при температуре +2 градуса. В холодильнике оно лежит несколько месяцев. Если рецептура требует более длительной сушки, то температура в помещении снижается до 6-12 градусов.

Как готовить сушеную колбасу в электросушилке

Современная электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс позволяет высушить вкусную колбасу быстро. После того, как оболочка заполнена фаршем, батоны должны пролежать в холодильнике двое суток, после чего надо переходить к процессу сушки.

Чтобы колбаса быстрее приготовилась, ее надо слегка приплюснуть, а затем поместить в сушилку. На среднем режиме батоны сушатся в течение 3-4 часов с каждой стороны. Если прибавить температуру и установить высокую мощность, то достаточно 2-3 часов. За время сушки допускается переход от самого мощного режима до среднего. Через указанное время колбаса извлекается из поддона и помещается в холодильник на сутки. Ее можно сразу употреблять в пищу или выждать еще день, чтобы быть уверенным в полной готовности.

Как засушить колбасу в духовке. r109853. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-r109853. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка r109853Делать сухую колбасу дома несложно, но довольно хлопотно

Также не забудьте ознакомиться с оригинальными способами сушки овощей: картофеля, моркови, перца и спаржи. В сушилке также прекрасно удается приготовить сушеные опята, лисички, баклажаны и кабачки.

Как приготовить сыровяленую колбасу

Колбасные изделия не вывешивают на солнце, они доходят до готовности только в условиях хорошо проветриваемого помещения. Батоны боятся сквозняка и интенсивных потоков воздуха, поэтому их можно поместить в коробку, создав искусственную препону для ветра. Чтобы сушка проходила равномерно, надо создать оптимальный температурный режим в 12-15 градусов и влажность, не выше 75 процентов и вялить до готовности. В таких условиях сыровяленая колбаса вызревает в течение 22-25 дней. Затем ее надо хранить в холодильнике при температуре +2 градуса.

Интересно будет узнать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях и душистый чеснок. Это разнообразит ваши домашние заготовки и обогатит ежедневное меню.

Источник

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Ветчинница дешево

Как засушить колбасу в духовке. recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10Купить ветчинницу за 690 рублей
Как засушить колбасу в духовке. col nitritnaya 5. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-col nitritnaya 5. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка col nitritnaya 5Купить нитритную соль для колбасы
Как засушить колбасу в духовке. kishki 23. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-kishki 23. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка kishki 23Купить натуральные оболочки для колбасы
Как засушить колбасу в духовке. nasadka celnaya 5. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-nasadka celnaya 5. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка nasadka celnaya 5Купить насадку для колбасы
Как засушить колбасу в духовке. nasalka 5sm 4. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-nasalka 5sm 4. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка nasalka 5sm 4Купить набор насадок для колбасы Как засушить колбасу в духовке. kristalljut 50 i 100 g 1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-kristalljut 50 i 100 g 1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка kristalljut 50 i 100 g 1Купить Кристаллют для колбас и ветчин Как засушить колбасу в духовке. setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mmКупить формовочную сетку 100 мм Как засушить колбасу в духовке. paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1Пакеты для засолки мяса 30х40 см Как засушить колбасу в духовке. termometrdljaduhovki1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-termometrdljaduhovki1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка termometrdljaduhovki1Термометр для духовки Как засушить колбасу в духовке. shpagat dlja kolbasi. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-shpagat dlja kolbasi. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка shpagat dlja kolbasiШпагат для вязки колбасы Как засушить колбасу в духовке. termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1Термометр для мяса со щупом Как засушить колбасу в духовке. shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 gЩепа ольховая для копчения отборная Как засушить колбасу в духовке. svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34Купить свиные черева 32/34 мм Как засушить колбасу в духовке. belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Как засушить колбасу в духовке. nasadka dlja kolbasi d 58 2. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-nasadka dlja kolbasi d 58 2. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка nasadka dlja kolbasi d 58 2Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Как засушить колбасу в духовке. chereva barani 20 22 3. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-chereva barani 20 22 3. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка chereva barani 20 22 3Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Это очень вкусный и простой рецепт колбасы в духовке для новичков, хотя на первый взгляд он может показаться весьма трудоемким.

Колбаса из свино-говяжьего фарша сначала готовится в духовке, а затем высушивается до нужного состояния при температуре чуть ниже комнатной.

Нитритная соль в рецепте не дает колбасе потерять свой красноватый насыщенный цвет, который и отличает домашнюю колбасу от магазинной, а также защищает от патогенных бактерий.

Попробуйте приготовить сушеную колбасу в домашних условиях, способ вам понравится!

Как засушить колбасу в духовке. svino govyazhya kolbasa v duxovke sushenaya. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-svino govyazhya kolbasa v duxovke sushenaya. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка svino govyazhya kolbasa v duxovke sushenaya

Рецепт свино-говяжьей колбасы в духовке

1. Говядину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм, свинину — 4 мм. Фарши соедините.

2. Грудинку нарежьте полосками и заморозьте.

3. Чеснок раздавите чеснокодавкой и подмешайте к фаршу.

4. Перцы истолките в ступке. Смешайте сухие ингредиенты.

5. Добавьте все специи к фаршу и долго и тщательно (до белых нитей) вымешайте, постепенно добавляя воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша.

6. Мороженную грудинку нарежьте ножом на мелкие кусочки, снова заморозьте в пакете, периодически встряхивая пакет, чтобы кусочки замораживались по отдельности и остались рассыпчатыми.

7. Смешайте грудинку с фаршем, равномерно ее в нем распределяя.

8. Белковые оболочки замочите на несколько минут в воде для придания эластичности.

9. Наполните оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, используя специальную насадку мясорубки или колбасный шприц.

10. Плотно перевяжите концы, если кое-куда попал воздух — проткните это место иголкой, но более 3-5 проколов на батон.

11. Оставьте готовые набитые колбасы в холодильнике на 10-12 часов.

12. Перед приготовлением подвесьте батоны при комнатной температуре на 2-3 часа.

13. Уложить колбасу на решетку противня, в одну из колбас воткните температурный датчик.

14. В течении 3-4 часов поднимайте температуру духовки до 75-80 градусов.

15. Готовить колбасу нужно до достижения температуры внутри батона — 69 градусов.

16. Когда свино-говяжья колбаса в духовке будет готова, быстро охладите ее под холодным душем, вытрите насухо и подвесьте в прохладном помещении на 8-10 часов минимум.

17. Затем подсушите при температуре 15-20 градусов (вдали от источников тепла и сквозняков) 5-7 дней.

Готовую сухую колбасу, приготовленную в духовке, храните в холодильнике.

Источник

Как сушить колбасу

Содержание статьи

Как засушить колбасу в духовке. 1 53d9ceaa86b9953d9ceaa86bf0. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-1 53d9ceaa86b9953d9ceaa86bf0. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка 1 53d9ceaa86b9953d9ceaa86bf0

Как приготовить вяленую колбасу

Для приготовления вяленой колбасы по традиционному рецепту необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:

— 3 кг шейки свинины;
— 4 головки чеснока;
— 10 г майорана;
— 3 столовых ложки 96% спирта;
— 90 г соли;
— молотый черный перец;
— 150 г тонкой свиной кишки.

Прежде всего, следует заняться приготовлением фарша. Свиную шейку нарезают небольшими кусочками и пропускают через крупную решетку мясорубки. Однако намного вкуснее получится вяленая колбаса, если свиную мякоть порубить ножом.

Размер кусочков не должен превышать одного сантиметра. В этом случае свинину сначала нарезают достаточно длинными и тонкими полосками, а затем рубят при помощи широкого ножа поперек волокон. Особенно вкусной получается колбаса, если заменить четвертую часть мяса кусочками свежего сала.

В фарш добавляют соль, предварительно измельченный чеснок, майоран и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешав фарш, его оставляют в покое примерно на 5 часов, чтобы мясо могло лучше пропитаться солью и специями.

Емкость с фаршем обязательно следует прикрыть крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Периодически его перемешивают, добиваясь равномерного распределения специй и соли. По окончании времени в фарш наливают нужное количество спирта, еще раз перемешивают и приступают к набивке кишок. Если заменить спирт коньяком, готовая сушеная колбаса приобретет приятный привкус и цвет.

Чтобы приготовить колбасу, необходимо снять с мясорубки решетку и поставить на ее место насадку, выполненную в виде трубки. Кишки промывают проточной водой и аккуратно отжимают. Чтобы было удобнее наполнять кишку фаршем, ее разрезают на приблизительно равные части длиной 50 см.

Одну из таких частей надевают на насадку, плотно перевязав другой конец ниткой. Фарш пропускают через мясорубку, по мере наполнения сдвигая кишку. Не стоит торопиться, кишка может лопнуть, поэтому нужно следить за равномерностью наполнения. По окончании формирования колбасы, второй конец кишки также перевязывают нитью.

Как сушат колбасу

Колбасы нужно проколоть в нескольких местах и выпустить из них воздух. Бинты смачивают в соленом растворе, приготовленном из расчета: 3 чайные ложки поваренной соли на стакан воды. Затем, бинтами достаточно плотно обматывают колбасы и подвешивают в месте, предназначенном для сушки.

Важно подготовить место, в котором не будет сквозняков. Однако во время просушивания помещение, в котором висит колбаса, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +10-15оС. Кроме того, помещение должно быть светлым.

Спустя 2-3 дня колбасу снимают и слегка раскатывают скалкой, придавая приплюснутый вид. Также с колбас снимают бинты и снова подвешивают для дальнейшего подсушивания. Сушеная колбаса должна вялиться не меньше 2-х недель.

После этого необходимо попробовать ее на срез. Если продукт недостаточно провялился в середине, его отправляют в нижнее отделение холодильника, предназначенное для хранения мяса, установив температуру +2оС. Довяливаться в холодильнике колбаса будет еще одну неделю. После этого ее можно подавать к столу.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

Как засушить колбасу в духовке. q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23

Как засушить колбасу в духовке. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Как засушить колбасу в духовке. q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

Как засушить колбасу в духовке. q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

Как засушить колбасу в духовке. q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

Как засушить колбасу в духовке. q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7

Как засушить колбасу в духовке. q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

Как засушить колбасу в духовке. q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

Как засушить колбасу в духовке. q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

Как засушить колбасу в духовке. q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

Как засушить колбасу в духовке. q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

Как засушить колбасу в духовке. q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

Как засушить колбасу в духовке. q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

Как засушить колбасу в духовке. q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

Как засушить колбасу в духовке. q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b

Как засушить колбасу в духовке. q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

Как засушить колбасу в духовке. q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

Как засушить колбасу в духовке. q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a

Как засушить колбасу в духовке. q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

Как засушить колбасу в духовке. q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

Как засушить колбасу в духовке. q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

Как засушить колбасу в духовке. q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

Как засушить колбасу в духовке. q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. Как засушить колбасу в духовке фото. Как засушить колбасу в духовке-q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. картинка Как засушить колбасу в духовке. картинка q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *