Как засушить листья малины для чая
Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях
Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.
Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.
Можно ли применять малиновые листья для чая
Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.
Польза и вред
Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.
Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:
Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.
Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.
Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:
Сроки заготовки
Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.
Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.
Как правильно собирать
Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.
Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.
Как сушить
Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.
Процесс сушки:
Ферментация листьев малины
Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.
Существует три степени ферментации:
Процесс ферментации:
Сроки и условия хранения
Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.
Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.
Как правильно заваривать чай из листьев малины
Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.
Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.
Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.
Заключение
Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.
Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
Из сбора малины и смородины
Ингредиенты для приготовления:
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
Как собирать и как сушить листья малины в домашних условиях
Лечебные свойства листьев малины
Малина является одной из самых полезных ягод для здоровья. Однако не все знают, что ее листья не менее полезны, чем сам плод. В них содержатся витамины групп А, В, С, Е, микро и макроэлементы, эфирные масла.
Уникальные полезные компоненты, входящие в состав растения, оказывают положительное влияние на организм человека:
Листья малины помогают в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями. Растение снижает болевой синдром во время менструации, восстанавливает организм после родов, предупреждает появление злокачественных опухолей. Регулярное использование листьев малины способствует очищению лица от угревой сыпи, снимает воспалительные процессы.
Многие мужчины регулярно применяют целебные части растения для лечения заболеваний предстательной железы, бесплодия и сохранения эрекции. Чай из листьев малины нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с усталостью, снимает стресс.
Когда и как собирать листья малины для чая
Специалисты советуют начинать заготовку листьев до начала или во время цветения малины. Оптимальным периодом сбора является конец мая – начало июня. Именно в это время все силы растения направлены на его рост, поэтому в листве содержится наибольшее количество полезных веществ. Погода при заготовке сырья должна быть солнечной, влажность воздуха минимальна. Лучше собирать листья растения в утреннее время с 10 до 11 часов и ближе к вечеру – с 16 до 18.
Перед началом сбора лучше надеть плотные перчатки. Малина не любит расставаться со своей листвой, поэтому есть вероятность поцарапать руки.
Чаще всего листья собирают, сушат и используют при приготовлении чая. Для употребления растения в таком виде идеально подойдет дикорастущая малина. Собирать лучше в глубине леса. Вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог листья могут накапливать много вредных веществ, тяжелых металлов. Такое сырье наносит вред организму. Если нет возможности выбраться в лес, то подойдет и садовая малина. При заготовке сырья для чая важно его качество. Необходимо срывать только здоровые листья, без черных точек и каких-либо пятен.
Не стоит собирать листья с кустов малины, которые недавно обрабатывались химическими препаратами. Многие средства после опрыскивания еще долго держатся на поверхности листовых пластин.
Обрывать целебный материал лучше с верхушки ветки. Можно снимать полезные части растения с небольшими веточками, так как они также обладают лечебными свойствами. Отрывать листочки следует с максимальной аккуратностью, по возможности использовать ножницы. Нельзя срезать большое количество листьев с одной ветки. Это сильно навредит малине: растение может погибнуть.
Как сушить листья малины
Чтобы чай из целебного растения принес максимум пользы для организма, собранный материал необходимо правильно высушить. Некоторые специалисты рекомендуют промывать листья перед началом сушки. Однако если собранный материал чистый, с него достаточно стряхнуть пыль и убрать лишний мусор.
Не все знают, как правильно сушить листья малины. Это можно делать несколькими способами:
Не стоит передерживать собранный материал. Качество сушки можно проверить растиранием в ладонях: листья должны издавать треск при сдавливании и мелко крошиться. Только такие части растения сохраняют свою форму при фасовке и пересыпании в подготовленную емкость.
Ферментация сушеной малины
Еще одним популярным способом сушки собранного сырья является ферментация листьев малины. Собранный целебный материал тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на бумагу и подсушивают. Листья малины необходимо регулярно перемешивать. После того как вода испарилась, сырье стало слегка подсохшим и мягким (завялилось), его перекручивают в руках или через мясорубку. Это делается для того, чтобы листья дали сок.
Далее подготовленный материал складывают в емкость в несколько слоев, сверху прижимают грузом и оставляют на 8 часов при температуре 25-28 градусов тепла. По истечении отведенного времени заготовленные листья раскладывают тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещают в разогретую до 100 градусов духовку. Через час температурный режим снижают до 50 градусов и досушивают с регулярным перемешиванием. При правильной заготовке материала получается вкусный ферментированный чай из листьев малины.
Если в процессе заготовки некоторые части растения стали темными или подгнили, их необходимо убрать. Такой материал может испортить все сырье.
Как долго хранятся сухие листья малины
Способ хранения сушеной малины несложный. Готовые листья помещают в стеклянные банки под плотные крышки и держат в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Хранить заготовленный материал лучше в течение года, после чего обновить запас в следующем сезоне.
Опытные травники не рекомендуют держать высушенные листья в полиэтиленовых пакетах. Сырье преет и может покрыться плесенью.
Если знать, как высушить листья малины и применять все правила по заготовке сырья, то в холодное время года можно согреваться вкусным и целебным напитком.
Как правильно сушить листья малины для чая в домашних условиях
Варенье из малины является не только дорогостоящим и вкусным, но и крайне полезным продуктом, который используется для лечения простуды. Однако ягода — не единственное, что можно получить с кустов малины. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются листья малины и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.
Чем полезны листья малины
Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.
Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.
Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.
Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.
В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.
Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.
Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.
Когда, как и где собирать
Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать следует яркие неповреждённые пластины. Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки куста, поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.
Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.
Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».
Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.
Как сушить листья малины
После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.
Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать, чтобы оно не запрело.
Ферментация малиновых листьев
Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.
Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.
Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.
Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.
Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.
Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.
Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.
Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.
Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.
Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.
Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:
Как и где хранить сушеные листья
Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.
Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, — в сухом, защищённом от света месте.
Срок годности
При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.
Рецепты вкусного и полезного чая
Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл.
Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, — откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.
Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно добавить немного её зелени, чтобы получить витаминизированный чай. Также подойдут листья брусники, если она произрастает в вашем регионе.
Помимо этого чай из малины хорошо сочетается с мятой и мелиссой. А если вам нужно избиваться от простуды, тогда смело добавляйте лимон.
Несмотря на все положительные качества и пользу, листья малины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, а именно:
Также не рекомендуется пить чай во время беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не возникло проблем с плодом.
В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями, если у вас есть проблемы с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение закончится появлением новых «болячек».