Как засушить малину в домашних условиях
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.
Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.
Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.
Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.
Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод придерживаются следующих правил:
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.
Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.
Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.
Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов
Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.
Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.
Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.
Как правильно сушить малину в электросушилке
Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.
Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.
В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.
По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.
Как сушить малину в духовке
Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.
Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.
Как сушить малину в микроволновке
Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.
Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.
Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.
Сколько сушить малину в электросушилке
Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.
Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.
Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.
Когда сушить листья смородины и малины
Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.
Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.
Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.
Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.
Самые эффективные способы высушить малину
Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.
Состав и полезные свойства
Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:
Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:
В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.
Полезные свойства сушеной малины:
В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.
Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.
Перед тем, как сушить
На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.
Выбор плодов
Подготовка сырья
Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.
Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.
Способы сушки
Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.
На открытом воздухе
Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:
Процесс сушки займет около семи дней.
Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.
Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.
В печке аэрогриль
Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.
Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.
Вяленая малина в духовке
Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.
Процесс сушки состоит из таких этапов:
Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.
В микроволновке
Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.
Работа выполняется в следующей последовательности:
Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.
Сушка в дегидраторе
Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.
Этапы работы:
Весь процесс займет около четырех часов.
Как правильно хранить
Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.
Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!
Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания
Добавить в избранное
Сладкий вкус, душистый аромат и невероятная польза летней ягоды — малины — всегда привлекали не только детей, но и взрослых. И если ваша морозильная камера для малиновых заготовок на зиму небольшая, в сохранении целебных качеств ягод поможет их сушка.
Сушёная малина: состав, полезные свойства
Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.
В 100 г сухой малины содержатся:
Энергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)
Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:
Витаминный состав: | Микро- и макроэлементы: |
ретинол | магний |
группа витаминов В | кобальт |
аскорбиновая кислота | медь |
альфа-токоферол | железо |
никотиновая кислота | магний |
— | молибден |
Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.
Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:
Как правильно сушить: технология приготовления
Самым популярным из-за своей простоты и надёжности считается такой способ заготовки малины, как сушка сырья. Высушенные ягоды, цветки и листочки растения сохраняют целительные свойства культуры несколько лет.
Подготовка к процессу
Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.
Малина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду
Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.
Способы сушки
Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.
На солнце
Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.
Открытая естественная сушка длится от 5 дней до недели
Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.
Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.
Видео: Сушка ягод на сонце
В духовке
Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60. +65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.
До полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут
В электросушилке
Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.
Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30. +50°C.
Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.
Видео: Сушка малины в сушилке
В микроволновке
Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.
Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.
Однако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи
Комбинированный
Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.
Сушка листьев
С целью заготовки впрок могут браться листья и молодые побеги растения, а также цветы. Отростки и листья культуры собираются весной или в июне, до того, как начнётся цветение. Именно в этот период растение направляет все свои силы на развитие зелёной части.
Предпочтительней брать яркие неповреждённые зелёные пластины, находящиеся возле верхушки куста. Для целесообразного просушивания любые части растения не должны иметь какие-либо повреждения или заболевания.
Видео: Заготовка листьев малины на чай
Масса этих частей кустарника также раскладывается равномерно тонким слоем. Поверхность при этом должна быть чистой, а поддон лучше поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой. Уже через пару дней сырьё будет готово.
Хранение и применение сушёных ягод и листьев
Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.
Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.
Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.
Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:
Противопоказания
Малина — сильный аллерген, поэтому единственным чётким противопоказанием к употреблению сушёных ягод, листьев и цветов культуры является склонность к аллергическим реакциям в общем, и конкретно аллергия на малину.
Несовместима сухая малина также с медпрепаратами против тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).
Таким образом, сушёная малина, в том числе листья и цветы, приносят необыкновенную пользу организму, в случае отсутствия противопоказаний. Теперь вы знаете, как правильно сушить плоды, цветочную и зелёную части растения. При соблюдении всех условий, указанных в статье, ваш организм получит массу целебных веществ от употребления вкусной и ароматной заготовки.