Как засушить мясо в домашних условиях

Приготовление сушеного мяса в домашних условиях

Как засушить мясо в домашних условиях. umAAAgAkn A 100. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-umAAAgAkn A 100. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка umAAAgAkn A 100

Проблема уменьшения веса мясных продуктов или различных способов их приготовления к долговременному хранению очень актуальна, особенно для протяженных автономных походов, где каждый грамм буквально давит на плечи.

Раньше мы покупали сублимированное мясо в лаборатории вакуумной сушки, причем в трех вариантах:
— первоначально мы приносили уже вареное и перемолотое на мясорубке мясо, т.е. фарш
— во второй раз — приносили сырое мясо
— в третий раз — уже покупали готовый говяжий сублимат;

Также пробовали покупать сублимированное белое куриное мясо, но оно как то совсем не понравилось, так как при обработке теряло свои органолептические качества мяса, превращаясь в подобие комочков в кошачий туалет — впитывают, не имеют вкуса и запаха. 🙂

Не претендуя на авторство подхода приведем подробное аналитическое описание нашей методики подготовки обезвоженного мясного продукта.

Приведем три определения (ru.wikipedia.org):
Сублимация (пищевая промышленность) — специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом.
Сушка — удаление жидкости (чаще всего влаги-воды, реже иных жидкостей, например, летучих органических растворителей) из веществ и материалов тепловыми способами.
Варение (варка) — один из самых распространённых видов термической обработки. Заключается в том, что обработке подвергается полностью погружённый в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость) продукт.

И сразу оговоримся, что в данной методике используется только варка и сушка.

Первое: выбор исходного продукта
Для приготовления обезвоженного мясного продукта следует выбирать мясо высокого качества — без прожилок, пленок, сухожилий и жира.
В нашем случае мы опробовали два полуфабриката: бефстроганов и поджарка говяжья.

Как засушить мясо в домашних условиях. 69b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-69b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 69b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. f5b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-f5b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка f5b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. db2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-db2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка db2f5u 960

В качестве экспериментальной массы были закуплены по две упаковки по 500 грамм.

Оба варианта продукта варились, а точнее запекались в духовом шкафу в течении часа в собственном соку в специальном рукаве для запекания с добавлением небольшого количества соли. Кусочки укладывались в ручную для увеличения промежутков между ними для лучшей термической обработки. В рукаве для запекания проделывались по 5 отверстий ножом для выхода пара.

Как засушить мясо в домашних условиях. 8db2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-8db2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 8db2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. 4db2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-4db2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 4db2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. cdb2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-cdb2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка cdb2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. 2db2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2db2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2db2f5u 960

Температура запекания 200 градусов до закипания, после температура снижалась до 150.

После запекания кусочки извлекались из рукавов и остывали на открытом воздухе.

Как засушить мясо в домашних условиях. adb2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-adb2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка adb2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. 6db2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-6db2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 6db2f5u 960

После такой варки в пакетах остается очень вкусный бульон, который можно использовать для любых иных кулинарных целей. Возникала мысль опрыскивать им приготовляемое мясо из разбрызгивателя, но это уже на будущие эксперименты.

Как засушить мясо в домашних условиях. 93b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-93b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 93b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. 53b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-53b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 53b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. d3b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-d3b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка d3b2f5u 960

Затем каждая порция перемалывалась на мясорубке с выходным ножом с крупными отверстиями, формируя комочки (похожие на хлопья). Есть вариант расщеплять мясо вручную на волокна, но это серьезно повышает трудозатраты на изготовление готового продукта.

Как засушить мясо в домашних условиях. 33b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-33b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 33b2f5u 960

Переработанный фарш в несколько приемов проходил сушку в том же духовом шкафу,
при температуре 100 градусов с открытой дверцей. На двух противнях:
1. засыпается слой, покрывающий дно противня на 1 см на оба противня
2. один ставился сверху на духовой шкаф,
второй помещался в духовку на 5 минут, затем деревянной лопаткой перемешивался
и снова в духовку еще на 5 минут.

Как засушить мясо в домашних условиях. b3b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-b3b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка b3b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. 73b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-73b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 73b2f5u 960

3. затем противни оба перемешивались и менялись местами, повторяя шаг 2.
4. шаги 2 и 3 применялись по два раза, т.е. общее время на два противня составило 40 минут.

Далее продукту давалось время остыть в отдельных плоскодонных емкостях, а в это время обрабатывались остальные порции.

Как засушить мясо в домашних условиях. f3b2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-f3b2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка f3b2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. bb2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-bb2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка bb2f5u 960

Как засушить мясо в домашних условиях. dbb2f5u 960. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-dbb2f5u 960. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка dbb2f5u 960

Ниже приведены веса обоих видов мяса на разных стадиях приготовления:
сырой продукт; перемолотое мясо; сухое мясо;
Бефстроганов: 970 гр; 550 гр; 253 гр;
Зажарка: 973 гр; 520 гр. ; 250 гр;

Цена 1 кг готового продукта
Из «Бефстроганов» 1131 руб
Из «Зажарки» — 1060 руб

О практике применения и нормах использования напишем попозже

Источник

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924543 thumb. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924543 thumb. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924543 thumb

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924603. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924603. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924603

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924605. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924605. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924605

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924570. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924570. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924570

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924587. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924587. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924587

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924597. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924597. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924597

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924591. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924591. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924591

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Как засушить мясо в домашних условиях. 2924594. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-2924594. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка 2924594

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

Как правильно высушить мясо в домашних условиях: проверенные способы

Сушеное (или вяленое) мясо – отличная закуска во время выездов на природу, пикников и длительных путешествий. Такой продукт не требователен к условиям окружающей среды, питателен и калориен. Лучше не покупать уже сушеное мясо, а делать его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно высушить мясо в домашних условиях? Давайте разбираться.

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit mjaso. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit mjaso. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit mjaso

Выбор

Лучшее сушеное мясо получается из говядины. При желании ее можно заменить бараниной или филе крупной дичи. Курятину и свинину сушить не рекомендуется. Мясо для вяления нужно выбирать плотное и нежирное.

Подходящее мясо для будущей сушки должно быть без жилок и костей, исключительно свежим (не размороженным).

Подготовка мяса

Кусок нужно хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Для того чтобы конечный продукт получился максимально вкусным и ароматным, мясные полоски можно мариновать в течение пары часов. В состав традиционного маринада входят следующие ингредиенты:

Только после предварительной обработки можно переходить к сушке мяса.

В духовке

Самый распространенный и простой метод – сушка в духовом шкафу.

Сушка мяса занимает от 4 часов до суток в зависимости от размеров полосок, количества продукта и его состояния (жесткое мясо сушится медленнее).

В электросушилке

Электрическая сушилка сделает из свежего мяса вкусные заготовки буквально за 10–15 часов (на время влияет количество и состояние продукта, мощность сушилки).

По приблизительным расчетам, из 2 кг сырого мяса у вас должно получиться около 400 г сушеного лакомства.

Как засушить мясо в домашних условиях. arrow read more. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка arrow read moreКак сушить маслята в домашних условиях?

Как засушить мясо в домашних условиях. arrow read more. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка arrow read moreПравила домашней сушки помидоров

Как засушить мясо в домашних условиях. arrow read more. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка arrow read moreЧем можно очистить термос от чайного налета и накипи?

Полезные советы

Для того чтобы высушенное в домашних условиях мясо получилось действительно вкусным, возьмите на вооружение предложенные ниже простые рекомендации.

Теперь вы знаете как правильно засушить мясо. Его можно подавать к множеству различных блюд, начиная от наваристых супов и заканчивая изысканными соусами.

Источник

Как сушить мясо для похода правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В этой статье вы узнаете о сушеном мясе для похода, чтобы оно не утяжелило рюкзак и сохранило отличные вкусовые качества.

Что такое сублимированное мясо?

Сублимация – удаление влаги из продукта в вакууме. Мясо сохраняет все витамины и минералы, но при этом уменьшается в 3-5 раз. Сублимированные продукты удобно брать с собой в поход, так как они не занимают много места в рюкзаке. К тому же, это отличная замена консервам с тушенкой.

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit myaso dlya pohoda 9 e1604991360577. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit myaso dlya pohoda 9 e1604991360577. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit myaso dlya pohoda 9 e1604991360577

Для сублимации используют свежее мясо хорошего качества. Подойдет любое, на ваш вкус: курица, свинина, баранина, говядина. Главное, подобрать кусок без кости. Энергетическая ценность мяса составит около 500 ккал на 100 г.

Сегодня сублимированное мясо продается в каждом магазине и хранится в течение 72 месяцев. Помимо белковых продуктов, в поход можно брать сушеные фрукты, овощи и ягоды. Мясо для похода можно засушить и самостоятельно.

Сушат в поход не только мясо, но и хлеб. Хотите научиться делать вкусные сухарики? Тогда читайте статью: «Готовим сухари для похода: советы и рецепты».

Сушеное мясо в домашних условиях

Самостоятельно готовить продукты к походу необходимо за несколько дней до начала путешествия. Сублимация требует 5-8 часов на «горячей стадии» и суток на «просушке» мяса.

Подготовительный этап

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit myaso dlya pohoda 6. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit myaso dlya pohoda 6. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit myaso dlya pohoda 6

Для приготовления сублимированного мяса в домашних условиях необходим качественный продукт, очищенный от костей, весом в 1,3-1,5 кг. Такого куска хватит на 10-15 дней на одного человека.

Мясо нарезают тонкими кусочками, по 2-3 см, поперек волокон, чтобы получились полупрозрачные ломтики.

Как приготовить сублимированное мясо

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit myaso dlya pohoda 4. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit myaso dlya pohoda 4. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit myaso dlya pohoda 4

Другие способы приготовления

Другой рецепт сушеного мяса для похода включает в себя жарку на сковороде.

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit myaso dlya pohoda 7. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit myaso dlya pohoda 7. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit myaso dlya pohoda 7

Рецепт сушеных куриных ломтиков:

Перед сушкой можно добавить соль и специи по вкусу. В некоторых рецептах курицу дополнительно варят или тушат для размягчения.

Чтобы куриные ломтики не прилипли к противню, в первый час необходимо переворачивать кусочки.

Помимо духовки используют специальные электрические сушилки.

Как засушить мясо в домашних условиях. kak sushit myaso dlya pohoda 8. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-kak sushit myaso dlya pohoda 8. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка kak sushit myaso dlya pohoda 8

Заядлые любители походов придумали целые блюда с сушеным мясом, например, гороховый суп.

Хранение сублимированного мяса для похода

Сухое мясо не требует особых условий содержания. Если не допускать намокания продукта, он может хранится до нескольких месяцев. Ломтики мяса содержат и перевозят в той же пергаментной бумаге, при желании, дополнительно помещают в холщовый мешок. Для водных походов сублимированное мясо помещают в герметичную упаковку, периодически подсушивая ломтики, чтобы сохранился конденсат.

Готовьтесь к походам заранее! Желаю удачных путешествий, вкусного сушеного мяса и отличного настроения!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи на туристическую тематику.

Источник

Как сушить мясо. Готовим вкусное вяленое мясо дома.

Как сушить мясо. Готовим вкусное вяленое мясо дома.

Как засушить мясо в домашних условиях. %D0%BC%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D1%88%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0. Как засушить мясо в домашних условиях фото. Как засушить мясо в домашних условиях-%D0%BC%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D1%88%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0. картинка Как засушить мясо в домашних условиях. картинка %D0%BC%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D1%88%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

Вяленое мясо желательно делать в холодное время года, когда на улице и в помещении прохладно. Такое мясо готовится просто, но процесс его приготовления довольно длительный и требует выдержки, чтобы не попробовать его раньше времени.

Вяленое мясо в домашних условиях готовится без всяких вредных добавок. Единственным консервантом является соль, а она микроорганизмы не убивает, а лишь приостанавливает развитие их. А значит, Вы можете заразиться глистами или сальмонеллой, которыми болело животное. Поэтому, мясо для вяления нужно брать свежее и на 100% от здорового животного, в магазинах, где оно проверяется, а не на стихийных рынках.

Вялить можно куриное и индюшиное филе, мякоть свинины и молодой говядины, телятина не подойдет, поскольку не успела набрать нужный вкус. С большой осторожностью нужно подходить к свинине, в ней больше всего паразитов. В говядине их меньше.

Как правильно солить мясо для вяления.

Важным компонентом для вкусного конечного продукта является правильно приготовленный рассол.

Как приготовить рассол для мяса.

Готовим крепкий рассол из каменной соли (ни в коем случае не экстра, результат будет не тот) с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики. Для рассола понадобится на 1 л воды — 4 или 4,5 ст. ложек с горкой соли. Кипятим его 1-2 минуты, затем, отставляем и остужаем. Рассол должен быть таким, чтобы сырое свежее куриное яйцо плавало (виден был тупой конец, диаметром 2,5 см). Когда рассол остынет до комнатной температуры, специи выбрасываем, а саму жидкость ставим в холодильник. Для засолки мяса рассол должен быть очень холодным.

Некоторые хозяйки используют для засолки только морскую соль, мотивируя это тем, что она плохо растворяется в воде, а значит и мясо впитает ее меньше, чем обычной поваренной соли.

Для засолки используем керамическую или стеклянную посуду, железная посуда окисляется, а это вредно как для здоровья, так и для качества солонины.

Засолка мяса для вяления.

Сначала, подготавливаем мясо к солению: моем его и обсушиваем, из свинины и говядины срезаем пленки и жировую прослойку.

В холодный рассол опускаем мякоть свежего мяса.

Рассола должно быть, чем больше, тем лучше. Мясо должно в нем свободно плавать. Закрываем мясо крышкой и ставим в холодное место на 1-3 суток, в зависимости от размера кусков мяса, если куски большие, то и времени на просол пойдет больше. Не забываем его в кастрюле переворачивать по несколько раз в день.

Как вялить мясо.

Через 1-3 дня достаем мясо из рассола, обсушиваем и на 1 час ставим под гнет на наклонной поверхности, чтобы вытек рассол, потом обмакиваем полотенцем, чтобы убрать всю жидкость. Если кусок мяса толстый, разрезаем его вдоль на 2 или несколько полосок, так оно быстрее провялится. Затем натираем мясо сухими молотыми специями, а также обваливаем его со всех сторон. Специи могут быть разные (перец черный, душистый и чили, кориандр, тмин, гвоздика) на усмотрение хозяйки, но среди них обязательно должен быть красный молотый перец, обладающий консервирующими свойствами. Специи лучше брать целыми, а не молотыми, и молоть их перед употреблением на специальной мельнице или перетирать в ступке, так они не потеряют свой аромат.

Мясо со специями заворачиваем в чистую марлю, пергамент или бинт, складываем в посуду, закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на нижней или средней полке 1 неделю.

Затем достаем мясо из кастрюли, снимаем марлю, в которой было мясо, снова натираем его пряностями, заворачиваем в чистую марлю или другой материал и обвязываем нитками, делая петельки, за которые его подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.

Таким местом может быть прохладная кухня, в которой подвешиваем мясо под потолком. Можно вялить его на балконе, с приоткрытым окном, если на дворе поздняя осень или зима. Идеальный вариант – сухое прохладное место со сквозняком. Если проветриваемого прохладного помещения нет, тогда нужно хотя бы несколько дней подержать мясо на сквозняке, а затем держать в холодильнике на нижней полке, минимум 1-2 недели, максимум месяц, постоянно его переворачивая. Вяленая курица и индейка готовы быстрее — через несколько дней вяления, а свинине и говядине потребуется весь указанный срок. Следует учесть, что мясо за время вяления уменьшится в размере и в весе: из 1,5 кг свежего мяса получится 800-900 г вяленого.

Хранить такую вкусную заготовку из мяса можно сколько угодно долго в холодильнике.

Готовое вяленое мясо по-домашнему, в меру пряное и соленое, это настоящее объедение. Нарезаем его тонкими прозрачными пластинками и подаем как закуску к аперитиву, коньяку, красному сухому вину или пиву во время домашнего застолья или на природе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *