Как засушить папоротник для флористики
Как сушить папоротник орляк в домашних условиях
Сушёный папоротник пришёл к нам из корейской кухни, но так хорошо прижился, что те хозяйки которые хоть раз его попробовали, непременно хотят заготовить папоротник-орляк впрок.
Сушеный папоротник-орляк сохраняет все необходимые витамины, а так-же свой вкус и аромат, поэтому его можно сушить и не опасаться, что вы зря потратили своё время.
Для сушки отбираются побеги 15-20 см, плотные и мясистые. Для удобства дальнейшего употребления, побеги папоротника следует отварить.
Закипятите кастрюлю с водой, немного подсолите и засыпьте папоротник в кипяток. Сразу же включайте таймер. Срок термической обработки папоротника не должен превышать 8 минут. Даже если он до этого времени не успел толком закипеть, всё равно сливайте кипяток, и обдайте побеги папоротника холодной водой.
Сушка папоротника на свежем воздухе
Остывший папоротник теперь нужно высушить. При естественной сушке это происходит в несколько этапов.
Сначала должна обсохнуть и стечь вода после бланширования, затем подсохший папоротник раскладывают на крафтовой бумаге в один слой и сушат в тёплом и хорошо проветриваемом помещении от 2 до 4 недель.
Сушение папоротника-орляка в электросушилке
Подготовка папоротника такая же, как и для естественной сушки, и точно так-же нужно чтобы папоротник сам стёк. После того как веточки подсохнут, разложите их в лоток электросушилки и при температуре +50 градусов сушите в течении 6 часов.
В данном случае лучше не досушить, чем пересушить. Поэтому ссыпьте папоротник в тканевый мешочек и подвесьте в сухом и тёплом месте, для окончательной просушки.
Как готовить сушёный папоротник-орляк
Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.
С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.
Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.
Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.
Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки
Как засушить цветы, быстро и правильно, чтобы они сохранили цвет и форму
Высушивая живые растения, каждый преследует разную цель. Кто-то хочет сберечь воспоминания о приятном моменте, когда был подарен букет, другие делают это намеренно, чтобы в будущем создать уникальный гербарий или икебану. Некоторые культуры даже в высушенном виде сохраняют оставляют аромат, как например лаванда, поэтому любители природных ароматизаторов специально оставляют ее в вазе без воды. Наш обзор расскажет, как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора.
Какие материалы брать
Высушиванию подлежат любые живые растения и их части, но одним требуется просто полежать, другие нужно поместить в песок, третьи — высохнут только под прессом. Неизменным остается одно: подсушить можно только собранные или срезанные культуры, если они уже простояли некоторое время в вазе – ничего не выйдет, стебли и лепестки увянут, сморщатся и будут непригодны.
Сбор эксперты советуют делать в сухую ясную погоду, днем, когда утренняя роса окончательно испарилась, а бутоны достаточно раскрыты. Не должно быть подсушенных кончиков, пятен, вкраплений. Если планируется работа с магазинным букетом, нужно начинать подготовку сразу после его получения, ведь стебли уже успели проделать долгий путь, пока попали к Вам в руки, а значит, они уже не свежие.
Гербарий
Высушить растение можно, если поместить его под пресс. Большие экземпляры по типу пиона или герберы таким образом не засушить, подойдут только их отдельные части.
Для этого можно взять толстую книгу. Чем тяжелее макулатура, тем быстрее процесс высыхания. Бумажные листики эффективно, практически мгновенно впитывают влагу поэтому, для ускорения процесса, требуется менять слои бумаги. Вся процедура занимает не более трех недель. Цветки в книге выходят плоскими и годятся для формирования панно, картин, открыток ручной работы, поделок с применением раствора эпоксидной смолы.
Техника подвешивания (объемная сушка цветов)
Гербарий не пригодится в той ситуации, когда Вы хотите сберечь объем и пышность. Подобные охапки подвешивают срезанными стеблями вверх. Так можно сохранить очарование злаковых, садовых роз, пионов, календулы, ромашек и т.д.
Нужно заранее, пока стебли свежие, срезать нижние листья. Хорошенько сдавить их в пучок, перевязать лентой. Не стоит сильно перетягивать. Они могут сломаться, да и естественная вентиляция между ними будет содействовать быстрому высыханию. Если ветка куста объемная и пышная, сушить ее придется отдельно.
В проветриваемом, темном помещении нужно протянуть шнуры и защепить на них подготовленные вязанки. Важно, чтобы они не были под прямыми лучами палящего солнца, иначе яркие оттенки трав поблекнут. В зависимости от того, что именно Вы используете, методика требует не менее двух недель времени.
Техника исполнения не требует особых усилий или затрат, а подходит практически для всех культур. По-особенному выглядят ветки с ягодами.
Как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора, используя песок и вату
Для начала следует подготовить песок. Он обязан быть очищенным и однородным. На дно контейнера или другой тары насыпать 2 см просеянных песчинок. На них аккуратно уложить бутоны так, чтобы они не соприкасались. Чашелистики маленьких соцветий должны оказаться сверху, а больших, наоборот, погруженные в песчаную массу.
Далее надо насыпать слой на оставшиеся незакрытыми части цветка. Для этого рекомендуется набрать крупинки в пакет, плотно завязать, а с обратной стороны сделать миниатюрное отверстие, через которое они и будут тонкой струйкой просыпаться. Когда песчинки покроют росток полностью, сверху досыпьте еще пару сантиметров.
Коробку лучше хранить в прохладном, проветриваемом месте. Процедура высыхания займет от 1 до 3 недель. Готовность можно проверить, периодически подкапывая заготовку. По структуре она станет похожа на бумажные и не будет ломаться при соприкосновении.
Парафиновый способ
Парафин поможет оставить в первозданном виде любой цветок, однако это крайне кропотливо. Растопите ингредиент на водяной бане и кисточкой, смоченной в воде промазать все лепестки от края к серединке и подождать высыхания.
Глицериновая консервация
Каждый из вышеперечисленных методов основывается на том, чтобы забрать лишнюю воду с растительных клеток, что делает их очень хрупкими. Чтобы сохранить их эластичность, необходим глицерин.
Для этого, выберите красивую прозрачную банку или сосуд, плотно уложите в него бутоны и залейте глицериновым раствором, после чего закройте банку максимально туго и Ваше необычное украшение для спальни готово.
Чтобы сделать экибану (к сожалению, без стеблей), проделайте все то же самое, только смешайте глицерин с водой в пропорции 1:3. Через три дня соцветия можно вытягивать наружу и промакивать салфетками. Все заготовки сохраняют яркие оттенки, а кроме этого, еще и приобретают блеск. Их можно поправлять, скручивать, гнуть, создавая удачные для композиции положения и формы.
Быстрая сушка
Если понадобилось ускоренно доделать еще одну составляющую для панно или Ваш ребенок вспомнил, что не приготовил гербарий для завтрашнего урока по ботанике, Вам не обойтись без ультрабыстрого обезвоживания. Поможет в этом современная техника — микроволновая печь, где поделку необходимо крутить в течении получаса, либо духовой шкаф, в котором все завершится не ранее чем через 1 час. Помните, что в высушенном виде они очень хрупкие.
Композиции
Многие любители хенд-мейда собирают материал все лето, накапливают его годами и только тогда приступают к реализации задуманных идей. Сухоцветы становятся частью букета в корзине или кашпо, вазах из глины, керамики и дерева, украшают мелкие декоративные элементы. Ветви покрытые распылением серебряной или золотой краски становятся частью праздничного стола, новогодней елочки и др.
В микроволновой печи
Применение микроволновки для такого вида творчества стало очень популярным. Это наиболее скорый и эффективный метод, при котором почти не меняется форма и окрас. Однако, не подходит техника для маленьких и нежных бутонов, типа ромашки или лютика.
Чтобы воспользоваться советами дизайнеров, необходимо приобрести немного силикагеля или пачку песка для заполнения кошачьего туалета. В подходящую по размеру емкость высыпать материал, сделать в нем небольшое углубление, положить и аккуратно засыпать.
Затем, нужно включить микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от размера цветовой головки и проверять готовность каждые 30 секунд. Когда все содержимое тары остынет, можно аккуратно “распаковывать” изделие и наслаждаться результатом.
Сушка в манке
На дно тары выкладывают сыпучую крупу, толщиной в палец или 1,5-2 см. Большие цветочки с широкими соцветиями положите вниз головкой, вытянутые и мелкие — наоборот. Покройте выглядывающие из песчинок элементы и без крышки отправьте в сухое, проветриваемое место на срок 14-15 дней. Именно так можно быстро и правильно высушить цветы для поделок и декора.
Высушивание в соли
Соль подходит для высушивания небольших представителей фауны. Главное — правильно выбрать подходящую емкость, чтобы она точно подходила под размер, иначе и соли потребуется больше и вероятность нарушения целостности возрастет. Далее все по старой технологии: на дно выложить тонкий слой, поместить на него живые цветочки, засыпать и поставить на 4-5 недель, иногда проверяя содержимое на готовность.
В конвекционной духовке
Функция “конвекции” поможет сохранить первозданный вид растений. Для этого требуется отыскать или соорудить самостоятельно мелкоячеистую сетку, чтобы впоследствии поместить ее на духовую решетку. В каждое сетчатое отверстие засунуть росток, так чтобы он принял вертикальное положение. Композицию нужно ставить в разогретую печь (около 40 градусов). Процесс избавления от влаги займет 7-8 часов. Имейте в виду, что такой метод недопустим для реализации в обычном духовом шкафу.
Погружение в десикант
Если Вы хотите применить десикант, воспользуйтесь следующими советами. Они хорошо подходят для обработки крупных культур. В роли десиканта может выступать любое сырье, которое способно поглощать жидкость. К примеру, силикагель, туалетный наполнитель для животных или бура с мукой (использовать в пропорции 1:6).
Как правильно засушивать цветы для поделок, картины или декора, чтобы они сохранили форму
В этом разделе мы расскажем, как убрать влагу из ростков, чтобы при этом они остались в первозданном виде. После подобных приемов, представители флоры будут выглядеть в вазе будто живые, только срезанные или купленные в цветочном ларьке.
Применяйте только исключительно те методы, которые обещают уберечь целостность флористических композиций. Самым оптимальным из них считается сушка на воздухе, ведь в процессе ничего не оказывает давление на бутоны. Также эффективным являются использование для высушивания глицерина или парафина.
Как сберечь цветовую палитру
Чтобы лепестки растений не сморщились, а их оттенок стал более насыщенным следует пользоваться способом, основанным на использовании сыпучих смесей. Самый простой материал — это прогретый речной песок в который погружают подготовленные цветочные головки.
К методам, которые наиболее точно сохраняют первозданность тона лепестков относят и техники консервирования. Главным правилом является обязательное использование свежих, только срезанных культур. Постояв даже непродолжительное время на открытом воздухе и тем более под влиянием ультрафиолета, никто уже не сможет гарантировать результат, при котором сухие травы сохранят первоначальный окрас, не потускнеют. Теперь Вы знаете, как засушить цветы, чтобы они сохранили форму и цвет.
Сушка соцветий для творчества
Поделки из сухоцветов невероятно ценятся на рынке хэнд-мэйда. Нередко возникают случаи, когда ждать несколько недель или месяцев, пока они будут готовы, нет возможности. В этом случае лучше воспользоваться методом глицеринового консервирования или с участием эпоксидной смолы. Практически мгновенно убирает влагу из живых стеблей микроволновая печь.
Для использования в декоре
Чтобы добавить в комнату уюта, создать необычное декоративное оформление в определенном стиле не обязательно прибегать к дорогостоящим услугам профессиональных дизайнеров. Обезвоженные растения уместны практически во всех интерьерах. Сделать подобную композицию Вы можете самостоятельно, применив один из вышеописанных способов.
Как правильно засушить соцветия для картины
Все зависит от того, что Вы представили. Если это будет небольшое панно под стеклом, лучшим способом станет сушка под прессом. Если целью является объемное изображение, то придется воспользоваться методом засыпания бутонов буром, мукой, песком, манкой и т.д. Уместно будет и простое подвешивание.
Как сушить посредством эпоксидной смолы
Чтобы получить уникальные глазированные изделия с гладкой блестящей поверхностью, лепестки окунают в сосуд из смоляным раствором либо аккуратно наносят его с помощью кисточки. При этом, живые образцы обязательно должны быть свежими и целостными, иначе со временем деталь декора потеряет окрас.
Рекомендации по сохранению
Чтобы Ваши готовые композиции из сухоцветов долго радовали глаз, стоит соблюдать простые правила:
Как можно использовать полученные заготовки
Тематика шедевров зависит от Вашего полета мысли. Чаще всего кусты сушат для того, чтобы разместить в вазе в качестве декоративного оформления и не переживать что они завянут, как происходит с живыми.
Вторым, не менее интересным вариантом, является составление панно с цветочным орнаментом или даже с продуманным сюжетом. Цветовое наполнение представителей флоры позволяет воссоздать любые сюжеты.
Многие оформляют поделки или столешницы эпоксидной смолой, помещая внутрь засушенные композиции и получая в итоге дорогостоящее, неповторимое и оригинальное оформление. В этом деле самое главное понимать, как правильно и быстро засушивать цветы для поделок, картины или декора. Лучшие букеты, композиции для подарка близким Вы найдете в интернет-магазине Цветочныйрай.рф.
Процесс сушки папоротника в домашних условиях
Побеги папоротника заготавливаются в промышленных масштабах. В японской, корейской кухне десятки интересных блюд с этим продуктом. В военные годы он здорово выручал наш народ. И до сих пор пользуется популярностью. Стебли растения после варки приобретают выраженный грибной вкус. Из них можно готовить настоящие деликатесы.
Разберемся, как сушить папоротник орляк, осмунда самостоятельно разными методами. Какие побеги собирать, выясним лучшее время для заготовки, все нюансы хранения, отваривания.
Заготовка папоротника в домашних условиях на зиму
Основная сложность при заготовке папоротника — собрать в нужное время. Не стоит сушить переросшие стебли. Они жесткие, горчат. Важно поймать момент до распускания листочков. Не имеет смысла сушить чересчур маленькие побеги. Они имеют нежный вкус, но придется слишком много, долго собирать. Разочарует маленький выход.
Перед тем, как высушить папоротник в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. Важно не пропустить пик сезона. Подробно рассмотрим этот момент.
Папоротник можно сушить на воздухе, в электросушилках. Собирают в мае-начале июня. Сочные стебли требуют бланширования. Срок годности сушеной заготовки 3 года.
Как и когда правильно собирать побеги орляка и осмунда
Орляк произрастает в лиственных лесах, встречается на опушках, лугах. Его много в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, есть в Подмосковье, Питере. Папоротник осмунда — житель хвойных лесов. Его очень много на Сахалине, Камчатке, в Иркутских, Тюменских лесах. Сбор начинают в середине мая, длится до 3-4 недель. Иногда сроки сдвигаются к 20-м числам, зависит от погодных условий, региона. Календарь зачастую не помощник. Лучше ориентироваться на внешние признаки.
Подходящий папоротник:
Не подходит:
Оптимальный возраст папоротника для заготовки 4-5 дней. Допускается сушить выпрямившиеся недельные стебли, только они жестче, хуже на вкус, требуют длительного вымачивания. Больше подходят для острых корейских блюд. Ниже расскажем, как в домашних условиях сушить папоротник орляк или осмунду. А пока научимся собирать.
Если папоротник недостаточно вырос, побеги не превышают 15 см, рекомендуем отложить сбор, вернуться через пару дней.
Сушка папоротника на свежем воздухе
Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают. Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.
Как засушить на зиму папоротник, инструкция:
Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.
Как правильно сушить папоротник в электросушилке
Погода весной зачастую капризничает. Поэтому сложно сушить растение на открытом воздухе. Необходимо найти подходящее помещение с температурой выше 25 градусов. Не всегда получается. Выручают электросушилки. Прибор легко справляется со своими прямыми задачами. Рассмотрим технологию приготовления.
Сушка и заготовка папоротника
Сушить можно и в духовке. Желательно с конвекцией. Устанавливаем температуру в районе 60-70 градусов. Важно засушивать с приоткрытой дверцей. Процесс займет не меньше 7 часов.
Особенности хранения и использования готового продукта
Сухая заготовка отлично хранится до двух, трех лет. Упаковывают в бумажные, тканевые мешки. Подходят коробки, деревянные ящики, как и для хранения сушеной рукколы и прочих заготовок. Допустимый параметр влажности до 65%. Если идет превышение, рекомендуют помещать заготовку в герметичные емкости с плотными крышками. Не забываем периодически проверять, проводить ревизию.
Попавший в руки продукт очень легко испортить. Важно знать, как правильно приготовить сушеные стебли папоротника. Они требуют длительного вымачивания. Используют только холодную воду, меняют каждые 5-6 часов.
Растение отлично сочетается с острыми специями. Его часто используют в корейских салатах закусках. Также можно просто пожарить на сковороде с картофелем. Почему бы не сделать овощное рагу или сытный омлет? Вариантов применения действительно много. Экспериментируем, ищем любимые блюда!
Сушить не сложно. Важно поймать нужный момент. Даже в одном регионе растение пробивается в разное время. Если весна запоздала, нет смысла отправляться за добычей раньше июня. Жаркий, солнечный май — идем на проверку после 7-10 числа. Кто знает, что вас в лесу ожидает.
Сушим цветы (два простых способа)
В одном из предыдущих мастер-классов ( Цветы в «хрустале» ) я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.
Для плоской сушки необходимо подготовить:
Для объёмной сушки:
И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):
Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.
Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы.
Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.
Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.
И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.
У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.
Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).
Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.
А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).
После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.
А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.
Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.
Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.
И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).
Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.
Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:
Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.
Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.
И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.
Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:
Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.
В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).
Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.
И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров.
Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.
PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного.