Как засушить подберезовики на зиму

Способы сушки подберезовиков

Как засушить подберезовики на зиму. rating on. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-rating on. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка rating onКак засушить подберезовики на зиму. rating on. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-rating on. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка rating onКак засушить подберезовики на зиму. rating on. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-rating on. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка rating onКак засушить подберезовики на зиму. rating on. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-rating on. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка rating on Как засушить подберезовики на зиму. rating on. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-rating on. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка rating on

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить подберезовики, то по вкусовым качествам они не только не уступят белым грибам, но и смогут с ними соревноваться.

Как засушить подберезовики на зиму. sushit podberezoviki. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-sushit podberezoviki. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка sushit podberezoviki

Способы сушки подберезовиков

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Различают несколько видов подберезовиков:

Самый популярный из них – подберезовик обыкновенный. Его широкая шляпка достигает 15 см. Окрас от серого и светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым желчным грибом. Отличить их просто: у несъедобных экземпляров шляпка внутри (гименофор) розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в 10 раз.

Сушка

Сушить свежие подберезовики в домашней обстановке можно несколькими способами:

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плодовые тела должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Как засушить подберезовики на зиму. sushit podberezoviki2. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-sushit podberezoviki2. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка sushit podberezoviki2

Таким способом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

В русской печке

Ирина Селютина (Биолог):

В разделах кулинарных изданий СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных тематике заготовки грибов, указывались основанные на практически реальных данных принципы сушки грибов в русской печи:

В духовке

В сушилке для овощей и фруктов

В аэрогриле

Плодовые тела очищают и протирают влажной капроновой тряпкой. Далее их сортируют по размеру, нарезают дольками и выкладывают на решётку. Под крышкой аэрогриля обязательно оставляется небольшой зазор, для испарения лишней влаги. Сушка длится полтора часа при температуре 90 °С.

Источник

Как засушить подберезовики на зиму. obykn. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-obykn. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка obykn

Подготовительный этап

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Как засушить подберезовики на зиму. 0 3e507 bccabe06 XL. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-0 3e507 bccabe06 XL. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 0 3e507 bccabe06 XL

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Как засушить подберезовики на зиму. original 4. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-original 4. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка original 4

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

Как засушить подберезовики на зиму. e606391d1971c2d91bc9cd4add02ce01. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-e606391d1971c2d91bc9cd4add02ce01. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка e606391d1971c2d91bc9cd4add02ce01

В сушилке для овощей и фруктов

Как засушить подберезовики на зиму. i 23. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-i 23. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка i 23

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Источник

Как правильно сушить подберезовики?

Где растет подберезовик и как его отличить от других грибов?

Как засушить подберезовики на зиму. sushenyie gribyi. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-sushenyie gribyi. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка sushenyie gribyi

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Сушка в электросушилке

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Как засушить подберезовики на зиму. 10. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-10. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 10

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Источник

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Добавить в избранное

Характеристика гриба

Другие наименования рассматриваемого гриба:

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб характеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что характеризуются плотной мякотью.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Как сушить подберезовики?

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Как правильно обработать перед сушкой?

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Видео: правила сушки грибов подберёзовиков

Как засушить подберезовики на зиму. 1.qf3yj6.1110. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-1.qf3yj6.1110. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 1.qf3yj6.1110

Как сушить в духовке?

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит процедура со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы предохранить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Как сушить на бумаге?

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Как засушить подберезовики на зиму. . Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.

Источник

Единственно верный рецепт сушенных подберезовиков

Как засушить подберезовики на зиму. 2979. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-2979. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 2979Подберезовик – один из самых ценных лесных грибов. У него плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Сушка – лучший способ заготовить плодовые тела на зиму, ведь в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Как подготовить подберезовики к сушке

Чтобы правильно заготовить сушеные подберезовики, необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

Подготовка осуществляется так:

Многие предпочитают высушивать подберезовики целиком, но лучше заготавливать только шляпки. Ножки после такой обработки становятся слишком жесткими.

После подготовки проводится сушка подберезовиков одним из выбранных способов – на солнце или с использованием техники.

Сушка на открытом воздухе – самый старый и простой способ приготовления. Для него не нужны специальные приспособления.

Справка! Этот способ практикуют только в сухую солнечную погоду. Грибная заготовка будет готова минимум через неделю.

Просушивать подберезовики на солнце можно несколькими способами:

В духовке

В сушилках

Справка! В приборе предусмотрено несколько режимов сушки для разных продуктов. Достаточно разложить сырье и выбрать подходящую программу.

Приготовление подберезовиков в сушилке:Как засушить подберезовики на зиму. 2980. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-2980. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 2980

Сушка в аэрогриле

Небольшой урожай грибов можно быстро высушить в аэрогриле. Плодовые тела протирают влажной тряпкой, нарезают ломтиками и выкладывают на решетку гриля.

Далее, устанавливают температуру в 90 градусов и сушат полтора часа. Крышку оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

Другие варианты

Можно ли сушить подберезовики дома каким-то другим способом? Существует еще два варианта: печка и микроволновка.Как засушить подберезовики на зиму. 2982. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-2982. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 2982

Справка! Русская дровяная печь – отличный вариант для сушки, так как плодовые тела полностью сохраняют вкус и пользу.

Сделать сухие подберезовики в печке несложно:

Время приготовления зависит от размера плодовых тел, поэтому их периодически осматривают и убирают готовые.

Сушка в микроволновке не пользуется популярностью из-за высокой стоимости ресурсов. Кроме того, за один раз невозможно приготовить большую партию продукта. Но, если нужно высушить всего несколько грибов, этот способ подойдет.

Как хранить сухие подберезовики

Сушить подберезовики в домашних условиях несложно, но внимание следует уделить и хранению готового продукта.

Как засушить подберезовики на зиму. 2983. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-2983. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 2983Чтобы высушенные подберезовики оставались вкусными и ароматными, необходимо:

Если есть необходимость в более длительном сохранении подберезовиков, их закатывают в банки. Емкости наполняют плодовыми телами, а на крышку наносят немного спирта. Потом банки закатывают, а за счет спирта внутри образуется вакуум. В такой таре продукт может храниться до 3 лет.

Ответы на частые вопросы

Как засушить подберезовики на зиму. 2614. Как засушить подберезовики на зиму фото. Как засушить подберезовики на зиму-2614. картинка Как засушить подберезовики на зиму. картинка 2614Далеко не каждая хозяйка знает, как высушить подберезовики правильно, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ, а еда, приготовленная на их основе, получалась вкусной и ароматной.

Вот ответы на несколько распространенных вопросов:

Сушка подберезовиков – отличный способ заготовить их на зиму, сохранив вкус, аромат и пользу, тем более что этот процесс не требует много усилий, а готовые плодовые тела успешно хранятся до следующего сезона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *