Апероль шприц с чем сочетается
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
Апероль Шприц. Что это, ингредиенты, бокалы для напитка
Публикация в группе : Коктейли
Апероль Шприц — классический итальянский рецепт напитка, который является одним из самых востребованных среди любителей освежающих миксов. Это напиток, который вызывает стойкие ассоциации с солнечной Италией и летним отдыхом. История появления его полностью неизвестен, несомненно только, что он появился в регионе Венето. Слово «Шприц», скорее всего, происходит от австрийского spritzen, что означает «распылять».
В контексте свойств напитка это можно рассматривать как результат добавления газированной воды. Cуществует множество теорий, однако большая часть источников прослеживает происхождение коктейля еще в XIX веке, а точнее в период господства Австрии над итальянским регионом Ломбард-Венето.
Примитивная версия этого напитка могла появиться из обычая, который соблюдали солдаты армии Габсбургов – они смягчали действие алкоголя, содержащегося в местном вине, разбавляя его всплесками («spritzen») газированной воды. В начале XXЧ века оригинальный рецепт был обогащен добавлением биттеров.
Апероль Шприц в том виде, в каком его знают сегодня, появился примерно в 1920-1930 годах в регионе Венето, после официальной презентации напитка Aperol на ярмарке в Падуе в 1919 году. Этот итальянский ликер был изобретен братьями Луиджи и Сильвио Барбьери после того, как они унаследовали ликероводочную компанию от своего отца в 1912 году.
История гласит, что им потребовалось 7 лет, чтобы усовершенствовать рецепт, и Aperol был официально выпущен в 1919 году. В течение следующих нескольких десятилетий он приобрел популярность в Италии. Аперитивы являются частью итальянской традиции, а бренд стал известен, благодаря модным и привлекательным рекламным кампаниям, конкурировавшим со знаменитой рекламой Campari.
Коктейль Aperol Spritz стал популярным в 1950-х годах, после чего некоторое время был незаслуженно забыт. Его популярность возродилась в начале 2000-х, когда любители барного отдыха заново открыли для себя его пленительный вкус. Стоит отметить, что бренд Aperol сегодня принадлежит Campari Group.
Как выглядит классический рецепт
В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.
Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.
При приготовлении классического итальянского рецепта Апероль Шприц в домашних условиях необходимо следовать рецепту, не изменяя его ни с точки зрения составляющих, так относительно порядка их смешивания.
Что нужно для приготовления коктейля
Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:
Какие ингредиенты понадобятся
Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:
Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.
Апероль Шприц – это напиток, который содержит около 11% спирта (Aperol имеет крепость 11%, а Prosecco — 12%). Чтобы снизить содержание алкоголя, следует использовать пропорционально больше газированной воды и меньше Апероля и Просекко.
Как и с чем подавать коктейль
Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.
Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:
Варианты напитка и их особенности
Апероль Шприц так популярен, потому что он освежающий, легкий в приготовлении и летний. Он позволяет людям почувствовать Италию, фактически не отправляясь туда. Кроме того, рецепт Aperol spritz предлагает кусочек итальянского образа жизни 1950-х годов, что нравится многим.
Классический рецепт Апероль Шприц породил множество различных вариаций, более или менее связанных с определенной областью страны. В его составе нередко заменяют используемый горький ликер, и это может быть Campari, Select или Cynar.
Разновидность | В чем основное отличие от оригинала | Используемые пропорции, состав |
Чинар Шприц | Добавляют Cynar вместо Aperol | По 1 части Чинара, Просекко и газированной воды, лимон и лед. |
Кампари Шприц | Добавляют Campari вместо Aperol | Те же пропорции, что и в Апероль Шприц |
Селект Шприц | Добавляют Select вместо Aperol | По 1 части Селекта, Просекко и газированной воды, лимон и лед. |
Хьюго | Вместо Aperol добавляют сироп из цветов бузины | Смесь Просекко, сиропа бузины, газированной воды, нескольких листьев мяты, ломтика лайма и льда. |
Если ли разница между Аперолем и Кампари
Наиболее значительный спор при создании Шприца заключается в том, следует использовать Campari или Aperol. Учитывая, что Апероль — это именно то, что требует традиционный рецепт, а версия Кампари в настоящее время считается признанным вариантом, возникает вопрос о различиях между этими напитками. Апероль слаще Кампари и содержит нотки горького апельсина, горечавки и хинного дерева.
Кампари, однако, более горький ликер, который включает в себя ревень, ягоды и букет многочисленных цветов и трав. Aperol — это уникальный дистиллированный алкоголь, который не вписывается ни в одну категорию спиртных напитков. Согласно надписи на этикетке, он считается ликером, хотя он не сладкий, как другие апельсиновые ликеры (такие как Cointreau и Grand Marnier). Вместо этого он соответствует вкусовому профилю аперитива — горького, травяного и сухого.
Путаницу усугубляет то, что рецепт Апероля — это тщательно охраняемый секрет. Официально это настой апельсинов и «отборных трав и кореньев». Известными ингредиентами являются сладкие и горькие апельсины и ревень, а также горечавка и хина. Что бы там ни было, у этого ликера оранжевого цвета присутствует пикантный, горьковато-апельсиновый вкус с травяными и древесными акцентами.
Он сравним с Campari, но сильно отличается, Апероль более цитрусовый, более легкий по вкусу и не такой горький. У них также разное содержание алкоголя: Aperol насчитывает 11% крепости, а Campari- от 20,5% до 28,5%. У Кампари более заметный и резкий вкус, и Шприц сильно изменится, использовать этот компонент.
Что такое Чинар
Чинар считается «дижестивом», а в восьмидесятые годы его называли почти лечебным итальянским напитком, употребляемым после обеда. Причина проста: он сделан из 13 трав и включает в себя артишоки в качестве основного ингредиента. Это горький ликер, и ощущение, которое можно получить при его употреблении, будет акцентировано на горечи и крепости напитка.
Что такое Селект
Селект, вероятно, наименее известен среди всех упомянутых напитков. Опять же, он красного цвета, и это сильно сбивает с толку. Но у него характерный вкус — он более горьковат, чем Апероль, и содержит ноты ванили, кардамона и корня имбиря при крепости 14%. Его производят в Венеции, где в 1920-х годах его впервые использовали для приготовления коктейля OVS (Original Venetian Spritz).
Другие варианты и версии
Апероль, Просекко и газированная вода — это классическая смесь, но люди придумали множество других способов насладиться коктейлями.
Нередко можно встретить следующие вариации:
Осенний Aperol Spritz
Апероль Шприц – это напиток, который регулярно приобретает новые вариации. Например, недавно появилась его осенняя версия, состоящая из Aperol, яблочного сидра и сока красного апельсина. По факту, она содержит все компоненты, присутствующие в традиционном коктейле, но имеет ряд дополнений.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
Рождественский коктейль
Хотя Aperol часто называют летним напитком, горький цитрусовый привкус делает его идеальным для добавления в рождественские коктейли. Так появился рецепт Апероль Шприц для зимних праздников.
За основу был взят классический коктейль, где 3 части Апероля были смешаны с 2 частями Просекко и 1 частью газированной воды, однако последняя была заменена клюквенным соком, а вместо цитрусового ломтика бокал начали украшать свежим розмарином. Получился прекрасный напиток, который идеально подходит для рождественских или новогодних вечеринок.
Понадобятся следующие ингредиенты:
В большой бокал для вина, наполненный льдом, требуется налить клюквенный сок, а затем добавить Апероль и Просекко, украсить свежими ягодами и розмарином.
Версия с соком маракуйи и розовым вином
Для этого коктейля потребуется следующее:
Процесс приготовления этого коктейля выглядит так:
Вариант с гибискусом, ромом и имбирем
Апероль Шприц – коктейль с самыми неожиданными версиями и рецептами. Например, это напиток на основе чая из гибискуса, белого рома и имбирного сиропа.
Для приготовления понадобится следующее:
Приготовление этого коктейля осуществляется так:
Полезные советы
Перечень:
Видео о приготовлении коктейля Апероль Шприц
5 вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц:
Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»