Как засушить рябину для букета
Как быстро высушить рябину для поделок
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму
Пора сбора природного материала для поделок в самом разгаре. Шишек, желудей, веток уже набрали. А не засушить ли нам еще осенних цветов? Да так засушить, чтобы цветы сохранили и цвет, и объем. В книге это сделать невозможно, получится плоско, как для гербария. А вот в песке или манке — чудесные, объемные, будто живые цветы. Попробуем?
1. Ясным осенним днем отправляемся на охоту за бархатцами. Выбираем чистые, сухие, крепкие цветы. Приносим домой и отрезаем все лишнее. Нам нужны лишь головки цветов на небольших стебельках.
2. Затем на дно пластикового контейнера или любой другой емкости насыпаем слой манки, примерно 2 сантиметра. (Если у Вас есть мелкий чистый речной песок, то, конечно же, можно воспользоваться им. Но что-то мне подсказывает, что не у всех он есть. А вот манка — продукт дешевый и всегда в наличии. Некоторые сушат в соли, но она может слежаться в комок, если дома влажно. И тогда Вы не сможете извлечь уже засушенные цветы, не поломав их.) Опускаем цветки головками вниз и аккуратно засыпаем манкой до стебелька. Вот и все. При необходимости можно сделать несколько слоев. Секрет засушивания цветов прост. Чтобы сохранить цвет, их нужно уберечь от света (то есть полностью засыпать манкой), а чтобы сохранить объем — сушить цветок в расправленном состоянии.
3. Оставляем цветы сушиться. Если на солнце, то могут высохнуть за несколько дней, если в квартире — то примерно 2 недели. О том, что цветы высохли, Вы узнаете по стебелькам, они станут сухими. Теперь остается потихоньку высыпать манку из контейнера, освобождая цветы. Остатки манки с засушенных цветов можно смахнуть кисточкой, а на сами цветы для прочности и блеска брызнуть лаком для волос, в месте прикрепления цветка к стебельку — капнуть капельку прозрачного клей.
И вот чудо. Посмотрите на фото. Сверху только что принесенные домой цветы, а в правом нижнем углу — уже засушенные.
Готовые цветы можно использовать по-разному, например, для создания флористических композиций небольшого размера для детских конкурсов. Осенний букет в корзиночке ни за что не завянет, и Ваша поделка будет гордо стоять на выставке в детском саду или начальной школе.
Цветы. Осенью, даже в конце октября можно найти и засушить цветы. Разнообразие цветов в это время, конечно же, зависит от местности. Нам удалось найти только астры, бархатцы, ромашки белые и синие. Но и этим осенним цветам мы были очень рады!
Замороженная рябина
Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.
Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.
Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.
Охота на шишки!
Итак, вы решились собрать природные материалы для творчества… И это здорово! Ведь создавать маленькие и большие шедевры из материалов, которые нам дарит сама матушка-природа – это большое удовольствие! Бережно собранные своими руками, они хранят тепло солнечных дней.
Для этого нам следует вооружиться пакетами, секатором и хорошим настроением.
Найти материалы можно не только в лесу или в поле, но так же в парке или на своем приусадебном участке. Как раз в такое время производят осеннюю обрезку кустов и деревьев.
Слишком много всего собирать не нужно, остерегайтесь забить всю квартиру этими дарами природы. Так как по себе знаю – «только начни»!
Имейте в виду, все, что вы соберете, придется сразу обработать. То есть расфасовать по коробочкам, по книжечкам, что-то засыпать манкой или песком. В общем, этот процесс можно сравнить со сбором грибов – собирать занятно, но их же после нужно обработать, иначе все труды насмарку. Помните, для всего необходимо место в квартире.
Допустим, вы уберете все материалы в большую коробку, тогда не стоит прятать ее слишком далеко. Потому что есть вероятность, что вы никогда не воспользуетесь тем, что в ней будет храниться.
Как то один год, я хранила все материалы на балконе, и мне так не хотелось каждый раз в мороз выходить туда за какой-нибудь шишечкой, я всячески избегала этого. Материалы должны быть под рукой, но и не мешаться под ногами и тем более не падать на голову, при открытии дверки шкафа:)
Продумайте куда их уберете?
Шишки. Вот вы принесли домой целый пакет шишек! Не стоит оставлять шишки в пакете, они могут заплесневеть. Нужно расстелить газету на полу или подоконнике и рассыпать их в один слой. От домашнего тепла шишки обязательно раскроются и через несколько дней просохнут. Тогда их можно будет убрать в коробку для дальнейшего хранения.
Собирать можно всевозможные шишки: еловые, сосновые, кипарисовые, шишечки ольхи, можжевельника и др.
Если в вашем крае растет красавец-кедр, то его шишки также могут пригодиться. Для поделок можно использовать пустые вышелушенные шишки.
Иногда для поделки нужны не раскрывшиеся шишки. Я с этим справляюсь так: закидываю шишки в столярный клей или клей ПВА и забываю на пару часов, потом перемешиваю их и опять забываю про них на пару часов. Затем подхожу, а шишки все закрытые.
Я достаю их из клея, вытираю тряпочкой и кладу на салфетки, из них какое-то время вытекает клей, я перекладываю шишки на сухое место, вытираю.
Когда они высыхают полностью, то уже не распушаются. Потом при желании их можно покрывать лаком.
Мох. Теперь поговорим про мох! Его следует сразу убрать в темное, сухое место. Вдали от света мох высохнет и останется зеленым.
Однажды, по незнанию, я высушила мох на солнышке, он стал коричневым и не красивым.
Хранить мох следует в коробочке, так как высохнув, он станет очень хрупким и ломким (особенно ягель).
Хвоя. Зеленую хвою нужно разложить на листе бумаги и просушить, но тоже вдали от солнышка, иначе она может поменять цвет.
Желтую хвою от лиственницы можно просушить на подоконнике и убрать в коробочку.
Листья. Самый простой способ сушки, который мне нравится с детства, это сушить листики между страницами старой толстой книги. Листья засыхают примерно недели за две и при этом сохраняют свой цвет.
Второй способ, если нужно срочно сухие листья деревьев (например, для гербария ребенку в школу), то можно их положить между двумя листами белой бумаги и прогладить утюгом, только не сильно горячим. Если их сразу прижарить раскаленным утюгом, листики получатся поджаренными, а не засушенными, хрупкими и поменяют свой изначальный цвет. Сушить таким способом листья деревьев нужно, прикладывая утюг сверху (через бумагу естественно) и убирая его на некоторое время. Не нужно водить утюгом «туда-сюда». На засушивание листиков таким способом потребуется около 20 минут.
Зимний букет
Если щедрое лето балует нас обилием цветов, их ярких красок и тонких ароматов, то зима приносит с собой иную красоту — красоту белоснежных просторов, заиндевелых деревьев, морозных узоров на окнах. И все-таки приятно, когда лето вдруг напомнит о себе внезапно распустившимся цветком декабриста (зигокактуса), амариллиса, амазонской лилии, африканское фиалки и других растений, сохраняющих краски лета на окне вашей комнаты. Но недостаток света и тепла зимой ограничивает возможности природы даже в условиях комнаты и, поэтому еще летом приходится задумываться над тем, как лучше сохранить память о лете на зиму. И, оказывается, наши возможности не так уж ограничены, как иногда кажется. Стоит только позаботиться об этом заранее, затратить немного труда и времени, и букет цветов. будет красоваться на вашем столе зимой.
Зимний букет. Материала для его составления немало, а если прибавить к этому фантазию, то можно получить настоящее произведение искусства.
Чаще в зимних букетах используют сухоцветы — бессмертники — акроклиниум, гелихризум, гомфрену то есть растения, имеющие в естественном виде сухие яркоокрашенные цветы. Только стебель у них обычно мягкий, и для сохранения их прямолинейности сухоцветы подвешивают в затененном месте головками вниз.
Рекомендуем прочесть: Капуста Нашинкованая Лежит Долго В Холодильнике Ее Можно Использовать
Известно немало растений среди однолетников, многолетников и полевых цветов, которые, будучи засушенными на воздухе, сохраняют окраску и форму цветов и соцветий. Это тысячелистник (в культуре — жемчужница), синеголовник (эрингиум), ама-рантус хвостатый, гипсофила (лерекатичполе), пижма (дикая рябинка), физалис — (фонарики) с красным околоплодником, лунария, вереск, клевер пашенный и ряд других растений.
Соцветия одуванчика, срезанные в день увядания, через несколько дней превращаются в пушистые шарики, которые хорошо сохраняются зимой, если в стебелек пропущена проволока.
Можно сохранить окраску и форму некоторых листьев, если прогладить их через бумагу умеренно нагретым утюгом. Еще лучше — объемное засушивание цветов в сухом песке.
Многие цветы, засушенные обычным способом — под прессом, хорошо сохраняют цвет и могут быть использованы для составления красочных панно.
Хороши для зимних букетов злаки: ковыль, ячмень декоративный и посевной, пушица, ежа, костер, рогоз и другие.
Оригинальную форму зимнему букету можно придать с помощью ветвей некоторых деревьев и кустарников. Веточки вечнозеленых растений — ели, сосны, туи — можно найти в течение круглого года, они оживляют букет своей зеленью. Оголенные ветви лиственных пород зимой могут служить материалом для создания силуэтных букетов, изящная и причудливая форма которых привлекает внимание так же, как и красочность летнего букета. В этом случае могут быть использованы ветки дуба, клена, лещины, березы, лиственницы, колючих кустарников — крыжовника, белой акации, барбариса, боярышника.
Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.
Во второй половине зимы древесные и кустарниковые растения, закончив период покоя, приобретают способность распускаться в воде, а некоторые из них — давать цветы. Зимний букет из распустившихся веточек создает весеннее настроение и особенно приятен в это время.
Уже в феврале для выгонки можно использовать веточки березы,; тополя, лещины, вишни, миндаля-бобовника, черемухи, ивы. При этом следует соблюдать одно важное условие — не портить деревьев, срезать ветки осторожно, выбирая лишние.
В зимних букетах можно использовать также листья, веточки и цветы комнатных растений — из них составляют небольшие настольные букеты или помещают растения в настенные вазы. Для этой цели хороши листья бегоний, аспарагуса, папоротников, циперуса, плющей, традесканций и т. д. Иногда два-три листика, поставленные в изящную прозрачную вазочку, доставляют больше радости, чем большой, но беспорядочно собранный букет.
Там, где есть оранжереи, а при желании и в комнатных условиях, зимой можно получить цветущие выгоночные; растения тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Для этой цели луковицы высаживают в сентябре (в банки или ящики с землей), содержат 45—60 дней при пониженной температуре, а затем вносят в комнату и ставят на светлое окно, где растения зацветают.
При составлении букетов и композиций различные растения используют в наиболее выгодных сочетаниях, не увлекаясь, однако, обилием материала. Так же, как и в летних букетах, растения размещают свободно, добиваясь их наиболее художественного расположения. В отличие от летнего букета, в котором главную роль играют краски, в зимнем ведущее место отводится форме, в которой немаловажное значение имеет и ваза. Вазы должны по форме и окраске гармонировать с растениями. Форма их может быть самой различной, в том числе и плоской. Композицию или букет, особенно из сухого материала, можно составить и без вазы: они могут быть укреплены с помощью пластинки, мха, проволоки, наколок на подставке из деревянного отполированного пенька, на деревянной, металлической или стеклянной пластинке.
В композиции на плоскости кроме растений могут быть включены различные дополнительные материалы: камешки, ракушки, минералы, фигурки животных и т. д.
Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.
Как сушить черноплодную рябину
Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.
Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.
Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.
Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.
Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.
Как сушить рябину в гроздьях
Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.
Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.
В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.
Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.
Как сушить ягоды рябины россыпью
Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.
Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.
Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.
После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.
Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.
Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.
Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.
Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.
Как сохранить свежие ягоды надолго
Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.
Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.
В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.
Рекомендуем прочесть: Можно ли 5м ампулу делить на 2 раза
Ещё один способ сушки ягод россыпью
Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.
Сортируют, убирая испорченные.
Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.
Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.
Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.
Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины
Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.
Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.
Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.
Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.
Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
Рекомендуем прочесть: Курица Потрошенная Срок Хранения В Вакуумной Упаковке
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.
Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).
Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.
При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.
Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.
Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.
Как сушить рябину
Фото © Регина Липнягова
О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.
Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.
Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.
Как засушить ветку рябины с ягодами для букета
Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло.
Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине.
В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.
Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы
Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло.
Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине.
В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.
Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.
Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления
Для работы понадобятся:
Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой.
Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия.
Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.
Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров
Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.
Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом.
Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой.
В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.
Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.
После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.
Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.
Фото © Регина Липнягова
Как сушить рябину
Фото © Регина Липнягова
О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.
Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.
Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.
Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:
Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.
Расстелить бумажную салфетку.
Чистые ягоды рябины разложить в один слой.
Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.
Сушеная рябина готова.
Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.
Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон
Как сохранить осенние листья
Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой.
Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны.
А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.
А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:
Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как сохранить листья, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа.
А также из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni
Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:
Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.
Расстелить бумажную салфетку.
Чистые ягоды рябины разложить в один слой.
Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.
Сушеная рябина готова.
Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.
На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.
как сохранить рябину для поделки?
И блеск и упругость одновременно
Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»
часть его и использовали
На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.
Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.
Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.
Итак, вы решились собрать природные материалы для творчества… И это здорово! Ведь создавать маленькие и большие шедевры из материалов, которые нам дарит сама матушка-природа – это большое удовольствие! Бережно собранные своими руками, они хранят тепло солнечных дней.
Для этого нам следует вооружиться пакетами, секатором и хорошим настроением.
Найти материалы можно не только в лесу или в поле, но так же в парке или на своем приусадебном участке. Как раз в такое время производят осеннюю обрезку кустов и деревьев.
Слишком много всего собирать не нужно, остерегайтесь забить всю квартиру этими дарами природы. Так как по себе знаю – «только начни»!
Имейте в виду, все, что вы соберете, придется сразу обработать. То есть расфасовать по коробочкам, по книжечкам, что-то засыпать манкой или песком. В общем, этот процесс можно сравнить со сбором грибов – собирать занятно, но их же после нужно обработать, иначе все труды насмарку. Помните, для всего необходимо место в квартире.
Допустим, вы уберете все материалы в большую коробку, тогда не стоит прятать ее слишком далеко. Потому что есть вероятность, что вы никогда не воспользуетесь тем, что в ней будет храниться.
Как то один год, я хранила все материалы на балконе, и мне так не хотелось каждый раз в мороз выходить туда за какой-нибудь шишечкой, я всячески избегала этого. Материалы должны быть под рукой, но и не мешаться под ногами и тем более не падать на голову, при открытии дверки шкафа:)
Продумайте куда их уберете?
Шишки. Вот вы принесли домой целый пакет шишек! Не стоит оставлять шишки в пакете, они могут заплесневеть. Нужно расстелить газету на полу или подоконнике и рассыпать их в один слой. От домашнего тепла шишки обязательно раскроются и через несколько дней просохнут. Тогда их можно будет убрать в коробку для дальнейшего хранения.
Собирать можно всевозможные шишки: еловые, сосновые, кипарисовые, шишечки ольхи, можжевельника и др.
Консервированные цветы в глицерине
Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.
С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.
Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.
Что нам понадобится?
Как консервировать цветы в глицерине?
Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.
Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.
В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.
Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.
Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.
Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.
Рекомендуем прочесть: Как Выростить Клубнику В Ящеке В Теплице Где Хранить Зимой
Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!
Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.
Заготовки осенних материалов для творчества
Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.
Собранные осенние листья можно сохранить 3-мя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания
Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы