Как засушить свеклу в духовке

4 способа приготовить сушеную свеклу

Как засушить свеклу в духовке. shutterstock 427441279. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-shutterstock 427441279. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка shutterstock 427441279

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий. Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель. Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.

Как и зачем сушить свеклу

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

Выбор и подготовка к сушке

Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Сушка листьев

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Способы засушивания

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Засушивание на воздухе

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В духовке

Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой.

Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.

Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.

Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.

Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.

Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.

В сушилке

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

В микроволновке

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Хранение и использование сушеного корнеплода

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Источник

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.

Как засушить свеклу в духовке. bbc83427. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-bbc83427. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка bbc83427

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.

Как засушить свеклу в духовке. b5938b58. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-b5938b58. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка b5938b58Антонио Фреза

Итак, слово повару Антонио Фреза:

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вяленья простой, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Запечь или отварить?

Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется, до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку.

Как засушить свеклу в духовке. bc69a8a5. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-bc69a8a5. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка bc69a8a5Свеклу лучше запечь, чем отварить

Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.

Время, за которое свекла приготовится (от часа до полутора), зависит от размера свеклы. Проще всего проверить готовность зубочисткой — если она легко входит в корнеплод, можно вынимать свеклу из духовки.

Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто положите в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.

Сушить или вялить?

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.

Как засушить свеклу в духовке. bad55fdb. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-bad55fdb. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка bad55fdbНарежьте свеклу довольно крупными ломтиками

Два способа довести свеклу до состояния конфеты:

Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда вовсю работают батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального участия, но ждать придется долго.

Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, и прикрываем дверцу, обязательно оставив щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.

Как засушить свеклу в духовке. be269113. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-be269113. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка be269113Пока свекла теряет влагу, вы можете связать носки

Если не хочется тратить 6-7 часов времени, есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах часа три, но вкус получится немного грубее.

Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться, свекла затвердеет, но не станет хрупкой. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.

В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор

Как засушить свеклу в духовке. b79aa492. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-b79aa492. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка b79aa492В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем вяленую свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.

Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт.

Как засушить свеклу в духовке. b1df4c17. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-b1df4c17. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка b1df4c17Вяленая свекла может стать главной ингригой зеленого салата

Вяленая свекла с ягодным соусом

Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше нравится

1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.

Как засушить свеклу в духовке. b66a43cb. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-b66a43cb. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка b66a43cbСок увариваем до консистенции сиропа

3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы, все равно будет, как у сухофрукта.

Как засушить свеклу в духовке. bf0815f2. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-bf0815f2. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка bf0815f2Вкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта

4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и натуральным йогуртом или сметаной. Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.

Как засушить свеклу в духовке. ba4c81da. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-ba4c81da. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка ba4c81daПравда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?

Источник

Сушеная свекла сохраняет всю палитру вкусовых качеств свежих плодов

Как засушить свеклу в духовке. sushenaya svekla 1a. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-sushenaya svekla 1a. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка sushenaya svekla 1a

Сушеная свекла позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и употреблять его на протяжении всего года. Она приносит пользу организму, ведь очищает от шлаков, токсинов, улучшает аппетит. В ее составе много флавоноидов, которые борются со спазмами в сосудах, нормализируют артериальное давление. Но важно правильно сушить овощ, чтобы получить максимальную пользу.

Правила выбора свеклы для сушки

Как засушить свеклу в духовке. sushenaya svekla 3. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-sushenaya svekla 3. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка sushenaya svekla 3

В первую очередь стоит отметить огромную пользу сушеной свеклы для организма. Сам корнеплод насыщен витаминами и минералами, и даже после сушки он не теряет своих свойств. Употребление такого продукта помогает бороться с воспалением, улучшает аппетит, приносит пользу пищеварению, здоровью сердца и сосудов.

Сушить следует овощ без признаков повреждения. На нем не должно быть темных пятен, отверстий. Для сушки подойдет любой сорт. Но лучше выбирать свеклу насыщенного оттенка, круглой формы, с отсутствием колец в разрезе.

Подготовка овоща к сушке

Как засушить свеклу в духовке. sushenaya svekla 4. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-sushenaya svekla 4. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка sushenaya svekla 4

Сушат свеклу в свежем или отварном виде. Как показывает практика, первый вариант намного удобнее. Дело в том, что отварная свекла высушивается дольше за счет большего содержания влаги.

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Этапы подготовки корнеплода:

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Нарезать свеклу можно по-разному (соломка, кубики).

Свекла сушеная: варианты сушки

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Так как сушить свеклу на зиму? Для этого существует несколько способов. Чтобы высушить овощ, используется электросушилка, духовка или микроволновка. Также свеклу сушат в естественных условиях.

В электросушилке

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Заготавливают овощи в основном осенью. А в этот период зачастую бывает дождливая погода, повышенная влажность. Процесс заготовки сушеной свеклы на зиму в сушилке не зависит от погодных условий.

Этапы сушки:

После сушки вес свеклы заметно уменьшится. Обычно из 5 кг корнеплода получается около 600-700 г высушенного овоща.

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сохранять свеклу после сушки можно в банках или обычных лотках. Главное, хорошо закрыть емкость.

В духовке

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Не у всех имеется электросушилка. Это не страшно, ведь есть и другие рецепты сушеной свеклы. Высушить овощ можно в обычной духовке. Для начала следует отварить его, но он должен остаться недоваренным. Для этого оставляют свеклу вариться на 10 минут после закипания. Далее ее заливают холодной водой.

Для свеклы требуется выставить температуру выше, чем для других овощей.

Когда овощ остынет, его очищают и нарезают нужным вариантом. Толщина кусочков не должна быть больше 0,5 см. Выставляется 80-85 градусов. В духовку помещается противень, на котором разложены кусочки свеклы в один слой.

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

После сушки овощ также помещается в банку или лоток. Для хранения подойдет темное прохладное место.

В микроволновке

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сушеную свеклу можно получить, используя микроволновку. Для этого овощ нарезается и выкладывается на поднос из пластика или керамики. Запрещено использовать металлическую посуду.

Выставляется 85-95 градусов на микроволновой печи, куда и помещается поднос с овощем на 3-4 минуты. По истечению такого времени свеклу нужно перемешать. Далее она снова погружается в микроволновку на 20 минут.

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Многие люди выбирают такой метод, так как считается, что микроволны способствуют стерилизации овоща и уничтожению вредных микроорганизмов. Также есть теория, что после такой сушки сохраняется больше полезных веществ.

В естественных условиях

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сушить свеклу можно и в естественных условиях. Вот только проблема в том, что в период заготовки овощей часто стоит дождливая погода, повышается влажность, а в таких условиях корнеплод попросту портится. Но если в помещении сухо, тогда можно попробовать высушить овощ.

Чаще всего свеклу на сушку помещают на чердак, под навес. Изначально также нужно очистить овощ, нарезать его тонкими ломтиками и выложить на какой-то поверхности в один слой.

Чтобы высушить свеклу в естественных условиях, придется запастись терпением, так как потребуется около 1,5-2 месяца.

Оставлять сушку на солнце не стоит, лучше убрать ее от прямых солнечных лучей. Периодически нужно перемешивать кусочки овоща. Когда он высохнет, его необходимо пересыпать в банки или лотки для дальнейшего хранения.

Правила хранения сушеного овоща

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сушеную свеклу хранят одинаково, не зависимо от выбранного способа сушки. Потребуется обзавестись банками или лотками из пластика. Емкости для хранения нужно хорошо помыть и высушить.

Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Для хранения свекла оставляется в темном прохладном месте. Можно поставить тару в погреб, подвал. Если таких помещений не имеется, подойдет холодильник.

Как использовать сушеную свеклу

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сушеный корнеплод используют для приготовления разных блюд. К примеру, часто его добавляют в борщ. Никто не отличит, что применялся овощ не в свежем виде.

Как засушить свеклу в духовке. blank. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-blank. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка blank

Сушеную свеклу используют для салатов. Но предварительно следует залить сухой продукт водой. Спустя некоторое время он набухнет. Воду нужно слить и добавлять свеклу в салат.

Из сушеного корнеплода готовится квас. Также его можно кушать сухим. Многие родители предлагают такой продукт своим детям в качестве альтернативы чипсам.

Подготовив в осенний период свеклу, можно использовать ее круглый год, не переживая, что продукт испортится. Существует не один метод сушки, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Источник

Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму

Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья

Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.

Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

Подготовка корнеплодов

Очистка

Бланширование

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.

Сушка свеклы в домашних условиях

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

На воздухе

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholderВремя сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholderВремя сушки: 6-7 часов.

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholderВремя сушки: 9-15 часов.

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholderВремя сушки: 8-9 часов.

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Как сушить листья свеклы

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Как засушить свеклу в духовке. lazy placeholder. Как засушить свеклу в духовке фото. Как засушить свеклу в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу в духовке. картинка lazy placeholder

Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.

Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *