Как засушить тыкву в микроволновке
Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа
Не каждый экземпляр тыквы подходит для поделок. Есть сорта, которые не используют для сушки и дальнейшей обработки.
Лучше всего взять тыкву одного из перечисленных сортов:
Как выбрать плод для поделки
Размер экземпляра зависит от вашего креатива. Если планируется создать небольшое изделие, то плод можно взять маленький. Гигантскую тыкву лучше не брать. Ее трудно сушить в домашних условиях. Декоративные тыквы отличаются круглой формой, хорошо выраженными выпуклостями. Их кожура окрашена в ровный оранжевый цвет.
Декорации выполняют из зрелых плодов. Определить степень зрелости просто: достаточно потрясти тыковку. Если слышится, как гремят семена, значит, плод полностью зрелый и подходит для вашей цели. Выбранная вами тыквина должна быть безупречной, с блестящей оболочкой. Ее кожура не продавливается большим пальцем руки.
Если вас интересует, как высушить декоративную тыкву целиком, то этот вопрос мы тоже рассмотрим. Для таких целей надо выбирать овощ с хорошей поверхностью. На ней не должно быть вмятин, мягких частей, порезов и других дефектов. Из красивого плода выходит идеальная заготовка. Важно брать тыквину с плодоножкой.
Подготовка к сушке
Перед сушкой необходимо тщательно подготовить растение, чтобы предотвратить изменение цвета.
Перечислим принципы подготовки:
Когда процедура закончена, пора начинать процесс сушки. Есть пять различных способов сушки тыквы.
Как высушить тыкву для декора и сохранить ее красивый вид
Сушить плод можно частями или целиком. Это зависит от желаемого результата.
Сушка тыквы в целом виде
Это актуально, если плод небольшой. Процедуру можно проводить на открытом воздухе или в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Чтобы высушить тыквину, понадобится три месяца. Все это время ее надо постоянно переворачивать, чтобы не образовалась плесень и гниль.
Как можно высушить тыкву для декора естественным методом? Это делается просто, но долго. Здесь подразумевается сушка на солнце. Требуются прямые солнечные лучи, влажность менее 20%. Вариант считается трудным, так как погода неуправляема, и тыкву легко испортить. Плод размещают на специальном поддоне. Сверху плод накрывают прозрачным стеклом или пакетом для защиты от насекомых. Сушка происходит около недели. На ночь поддон заносят в помещение, чтобы избежать конденсации холодного воздуха.
Естественный способ считается самым лучшим. Он позволяет получить заготовку с хорошим уровнем жесткости. Другие варианты (микроволновка, духовка) обработки чреваты оплошностями. В результате плод получается запеченным и не годится для поделок.
Как засушить тыкву для поделок в микроволновке
Это самый быстрый способ дегидратации овощей и фруктов. Сушка в микроволновой печи использует тепловую энергию для удаления влаги из продуктов. Такой метод обеспечивает равномерное высыхание. Он также считается одним из лучших вариантов подготовки тыквы.
Шаги:
Как сушить тыкву в духовке
Этот способ сушки более медленный по сравнению с обработкой в микроволновке. Духовка не имеет встроенного вентилятора для лучшей циркуляции воздуха.
Шаги:
Обработка тыквы в пищевой сушилке
Рассмотрим, как еще высушить тыкву для декора. Лучшим способом обезвоживания фруктов и овощей считаются дегидраторы. Они имеют вентиляционные отверстия и вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Эти устройства сушат лучше по сравнению с духовками.
Шаги:
Декоративные экземпляры тыквы нельзя хранить вместе с яблоками. Созревая, яблоки выделяют этилен, от которого другие плоды начинают гнить.
Что можно сделать из декоративной тыквы
Красивые ярко-оранжевые плоды открывают безграничные возможности для творческих людей.
Из тыквин делают много оригинальных вещей:
Тыкву можно окрашивать акрилом. Если взять белый цвет, то изделие впишется в свадебный декор. Проявите фантазию, и необычное изделие из тыквы украсит ваш дом, или сад.
Сушеная тыква — польза, как сушить, калорийность, что приготовить, рецепты
Добрый день, дорогие хозяйки! Тыква может храниться очень долго. Но разрезанный овощ следует использовать в кратчайший промежуток времени. Что же можно сделать с неиспользованной частью продукта?
Например, можно ее засушить. Как вам такое решение проблемы?! Причем сушеная (вяленая) тыква очень вкусная и очень полезная. Давайте готовить!
Как выбрать плоды для сушки
Обычно для сушки выбирают сорта позднего срока созревания. У них имеется твердая корка и плотная мякоть. А значит, сушка проходит быстрее, конечный продукт очень вкусный. Не подходят для заготовки кормовые сорта.
Овощ окажется пустым на вкус. Оптимально выбрать столовую и мускатную тыкву, например, сорта: Зимняя сладкая, Столовая сладкая, Спагетти, Баттернат, Баттеркап или Блу Хаббард.
У овоща должна быть блестящая корка. Нельзя заготавливать тыкву с прогнившими местами или темными пятнами. Не годится для сушки плод с рыхлой мякотью, мягкой коркой.
Среди признаков здорового овоща стоит отметить хвостик. Он обязательно должен быть зеленым и не гнилым.
Как подготовить тыкву к сушке
Лучше ее сначала разрезать пополам, а потом снять толстую кожуру. Кожуру срезают осторожно острым ножом. После удаления ее выбирают ложкой семена, срезают рыхлую мякоть.
После этого мякоть нарезают. Форма зависит от того, какой метод сушки выбран. Для того, чтобы при заготовке овощ не темнел, нужно его бланшировать: воду доводят до кипения, выключают огонь, кладут кусочки овоща.
Спустя 2 минуты воду сливают, а тыкву обдают ледяной водой. Далее кусочки выкладывают на полотенце, дают воде стечь.
При условии, что тыква будет сушиться на открытом воздухе, ее можно предварительно замочить в соленой воде. Это поможет отпугнуть вредителей.
Сушим в электросушилке
Как сушить тыкву в домашних условиях
Есть много разных способов сушки этого овоща. Некоторые даже умудряются сушить кусочки тыквы прямо над газовой плитой.
При этом «бусы» в виде ниточки и тыквенных кусочков обязательно должны быть под постоянным контролем, ведь нить может упасть прямо в пламя плиты.
Гораздо безопаснее и проще сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке и микроволновке.
В духовке
Для заготовки овоща в духовке нужно нарезать небольшими пластинками до 1 сантиметра в толщину. После бланширования кусочки обсушивают, кладут на противень одним слоем.
Теперь духовку разогревают до 60 градусов. Туда отправляют противень с тыквой. Закрывать дверцу духовки необязательно. Так воздушные потоки будут лучше циркулировать.
Если же имеется функция конвекции, то ее следует активировать, а дверцу духовки закрыть. Спустя 5 часов сушки противень вынимают, а кусочки переворачивают.
Их оставляют для остывания, а потом снова сушат в духовке на противне. В этот раз устанавливают температуру в 80 градусов. Сушат продукт 2 часа.
В электросушилке
Тыкву подготавливают и раскладывают по лоткам в один слой. Прибор программируют на температуру 55 градусов и таймером на 2 часа.
После завершения цикла программы ломтики переворачивают верхней стороной вниз, а «этажи» меняют местами. Сушку продолжают еще 2 часа.
Температуру устанавливают 70 градусов. Процедуру снова повторяют. Все время сушки может составлять от 8 до 12 часов. Оно зависит от мощности электросушилки.
В микроволновке
Для того, чтобы посушить тыкву в микроволновке, овощ режут кубиками со стороной 3 сантиметра. На тарелку для микроволновой печи кладут хлопковую салфетку.
Поверх нее размещают тыквенные кусочки и накрывают их второй салфеткой. Тарелку ставят в микроволновку. Регулятор мощности устанавливают на 600 Вт, а таймер – на 4 минуты.
На солнце
Тыкву разрезают кубиками, пластинами или брусками. Кладут кусочки на поддоны. Поверх кусочков кладут марлю для защиты овоща от насекомых. Поддоны размещают на солнечном месте.
Периодически кусочки переворачивают для того, чтобы солнечные лучи достали до них со всех сторон. На ночь подносы уносят в дом. Ориентировочное время заготовки – 7-10 дней.
Видео: Чипсы из тыквы в минроволновке и в духовке
Цукаты из тыквы
Как определить готовность сушеной тыквы
Тыква может не досохнуть или пересохнуть. Разумеется, продукт получается некачественным. На недосушенном овоще появляется плесень, и она гниет.
А пересушенные кусочки невкусные и практически не поддаются кулинарной обработке. Поэтому нужно уметь определять готовность продукта.
Когда кусочки высыхают, они не липнут к рукам. Снаружи овощ имеет хорошую сухую корочку. Но недопустимыми считается ломкость и излишняя сухость тыквы.
Правильно высушенная тыквочка податливая и гибкая. Определить готовность можно пожевав овощ. Если тыква готова, она будет таять во рту.
На заметку! Из 1 кг. мякоти овоща получается около 300 гр. готовой вяленой.
Как хранить
Когда тыква высохла, нужно дать ей остыть. Потом кусочки перекладывают в стеклянную банку, емкость плотно закрывают крышкой. Это важно для исключения попадания влаги и насекомых.
На дно банки кладут пергаментную бумагу. Емкость убирают в прохладное темное место, например, в кладовку. Хранится сухая тыква около года.
Калорийность
Сушеную тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как ее калорийность составляет всего 68 ккал на 100 гр.
Повышается уровень гемоглобина, нормализуется давление
Польза сушеной тыквы
1. Сушеная тыква низкокалорийная. В стакане сухого продукта находится меньше 100 калорий. Соответственно, она подходит для меню тех, кто борется с лишним весом.
2. В ней содержатся клетчатка и пектины. Благодаря этому очищается кишечник и выводятся токсины. Налаживается работа системы пищеварения.
3. Обязательно нужно есть вяленую тыкву для укрепления иммунитета. Она полезна для борьбы с депрессивным состоянием.
4. В овоще есть Витамин Е, который улучшает кровообращение и снижает риск возникновения тромбов. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии кожи.
5. При употреблении повышается уровень гемоглобина в крови, нормализуется артериальное давление.
Что приготовить из сушеной тыквы
Чаще всего сушеную тыкву используют для приготовления супов. Продукт имеет своеобразный вкус. Его можно использовать и во взрослом, и в детском меню. Сушеную тыкву также используют для салатов и легких закусок.
Многие кулинары используют тыквенный порошок. Для его приготовления сушеные ломтики овоща измельчают в кофемолке. Порошок можно добавить в муку при выпечке оладий, блинов, кексов. Тыквенный порошок подойдет для обваливания рыбы и котлет. Очень вкусно!
Крем-суп из сушеной тыквы
Крем-суп из сушеной тыквы со сливками и коньяком
Этот удивительный рецепт понравится большинству взрослого населения. А для блюда не нужно много сил, ингредиентов и времени.
1. Овощ заливают горячей водой, а затем кипятят 10 минут на слабом огне. Лук измельчают, чеснок пропускают через пресс.
2. Далее лук обжаривают в сотейнике. Кладут 100 граммов сливочного масла. Спустя несколько минут добавляют чеснок.
3. После этого в сотейник добавляют разбухшую тыкву. Жарят ингредиенты постоянно помешивая, иначе тыква пригорит. Через 5 минут добавляют коньяк.
4. Жидкость пропаривают 5 минут, доливают овощной бульон, в котором варилась тыква. В суп добавляют сахар, соль и перец.
5. Через несколько минут вливают сливки, всю массу взбивают блендером. Блюдо можно украсить свежей зеленью, по желанию добавить гренки.
Оладьи с тыквой
Оладьи с тыквой украсят любой праздничный стол или станут отличным вариантом завтрака.
1. Яйца взбивают в емкости. Сюда же добавляют сахар, соль и соду. Кефир предварительно держат при комнатной температуре, а потом добавляют к ингредиентам.
2. При постоянном помешивании добавляют порошок и муку. Тесту дают постоять 20 минут, потом выпекают, как обычные оладьи.
Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок
Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.
Как выбрать тыкву для сушки и творчества
Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!
Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.
Популярные сорта декоративной тыквы:
Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:
Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:
Как высушить тыкву для рукоделия
Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.
Сушка целиком
Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.
В духовке
Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:
Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.
Как определить готовность
Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:
Хранение тыквы и изделий из неё
Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.
Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.
Какие поделки делают
Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:
Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.
Советы
Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
Заключение
Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.
Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин
Американские фильмы сделали прекрасную рекламу Дню Всех Святых, унаследованному католиками от древних кельтов. В России пришлись по душе внешние атрибуты Хэллоуина, включая костюмированные вечеринки и украшения из тыквы.
На самом деле овощ никогда не имел непосредственного отношения к празднику, просто очень удобен для декора резьбой и росписью. Разберемся, как высушить на Хэллоуин тыкву целиком, чтобы изготовленные фонарики и сувениры радовали несколько лет.
Подготовительный этап
Для сушки выбирают вызревшие экземпляры с хорошей формой, без признаков подмораживания, гнили и трещин. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя несколько сантиметров. Если она случайно выломается, мякоть на этом месте загниет через пару-тройку дней.
Потери при сушке неизбежны, они составляют от 5%. Чтобы хлопоты были не напрасными, стоит взять овощи с запасом на возможную естественную убыль.
Весь процесс занимает немало времени, поэтому тыкву начинают готовить заранее, при естественной сушке — минимум за полгода.
Учитывая, что качественный материал получается только из полностью вызревших плодов, тыква урожая этого года как раз будет готова к празднику следующей осени.
Эффектно выглядят декоративные сорта, полученные скрещиванием с патиссонами, кабачками. После высушивания их расписывают, вырезают узор, надписи или оклеивают. Они небольшие по размеру и сохнут довольно быстро.
Разновидности тыквы оригинальной формы:
Столовые сорта годятся для фигурной резьбы, различных поделок, в том числе посуды и Джека-светильника — символа Хэллоуина. Вероятность порчи будет меньше, если поверхность снятой с грядки тыквы хорошо промыть с хозяйственным мылом и сразу обсушить тканью или полотенцем.
Крупные овощи сушить сложнее, они часто подгнивают из-за существенной толщины стенок. Понадобится больше времени, чтобы тыква приобрела жесткость.
Предварительно можно удалить мякоть. Для этого внутреннюю сторону вычищают ложкой, срезая верхушки или боковые части. Мякоть должна быть снята полностью до плотной однородной стенки толщиной максимум 2 см, иначе, пока внешние слои будут подсыхать, внутренние уже начнут гнить.
После тщательного удаления мягких тканей стенку протирают губкой, смоченной в спирте или водке.
Естественная сушка
Способ потребует терпения, но только он может продлить жизнь декору больше чем на месяц. Применяется в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках при температуре от 5 до 15°С.
Отсутствие тепла особенно важно на первой стадии, когда теряется большая часть влаги. При температуре 25°С и выше семена могут прорасти, а это означает неизбежную потерю внешней привлекательности.
Тыквы ставят на деревянную решетку, раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями или подвешивают для лучшей циркуляции воздуха так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени проверяют, не появилась ли плесень или размягчение тканей.
Плесень можно убрать спиртосодержащим составом, но, если корка стала мягкой, спасти положение не удастся. Такие овощи выбрасывают немедленно.
Подпорченная тыква выделяет жидкость, которая, застаиваясь, ведет к появлению дефектов у соседних плодов. Появление мошек в помещении тоже может быть признаком начала гниения мякоти.
За неделю-две тыква потеряет достаточно влаги, чтобы убрать ее в любую сухую комнату. Важно не допускать случайного попадания воды и повышения влажности воздуха в помещении. Через 6–8 месяцев плод будет окончательно готов. Высохшая мякоть приобретет достаточную жесткость, корку можно будет покрывать лаком или краской, а также резать.
Целые тыквины проверяют на готовность, немного встряхивая. Семена должны пересыпаться внутри со звонким шумом.
Стенки тыквы становятся плотными и гораздо более тонкими, чем у свежих плодов. Они хорошо поддаются чистке трением, но давления могут не выдержать.
Все плоды по мере потери влаги теряют массу, становятся в 2–3 раза легче. Кардинальное изменение цвета тоже является признаком готовности. Например, лагенарии становятся из зеленых коричневыми или желто-коричневыми.
Принудительная сушка
Немного ускорить сушку позволят электроприборы:
Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.
Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.
С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.
Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.
Хранение
После сушки тыкву хранят при невысокой температуре в местах, где нет ярких солнечных лучей, резких перемен от тепла к холоду и скачков влажности. От капель воды, попавших на непокрытую лаком поверхность, изделие может потрескаться. По этой же причине в сосуды из тыквы не наливают жидкости.
Элементы декора в саду или зоне отдыха затеняют и закрывают от дождя. Без защиты они не доживут до конца летнего сезона.
Высушенная тыква — универсальный материал для творческих идей. Она становится плотной, подобно древесине, и обработку проводят аналогично: выжиганием, резьбой, окрашиванием, лакированием.
Естественный цвет можно подчеркнуть лаком, оттенить кожей, бисером, а на краску нанести декупаж.
Вырезанные сувениры послужат оригинальным украшением или незабываемым подарком.