Как засушить виноград в сушилке
Сушка винограда в электросушилке
Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград своими руками лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.
Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.
Способы сушки винограда
Также виноград можно сушить и в тени, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.
Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.
Как правильно сушить ягоды винограда в электросушилке
Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.
Этапы просушки с помощью электрической сушилки:
Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.
Смотрите видео по теме: Сушим виноград в электросушилке
При работе электросушилкой нужно помнить о том, что мелкие ягоды быстрее высохнут, поэтому в процессе работы нужно периодически перебирать виноград. А крупные сорта винограда лучше не сушить в электрической сушилке. Больше информации читайте в рубрике Полезные советы
Как сушить виноград
Полезные сладости бывают, и изюм – одна из них. Более того, его вполне можно назвать суперфудом. Он подходит для приготовления десертов, его можно добавлять в чай вместо сахара и есть просто так. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать виноград для изюма и о способах его сушки.
Польза и вред изюма
Засушенный виноград сохраняет 100% микроэлементов и 80% витаминов из свежих ягод. В состав изюма, в зависимости от сорта винограда, входит ряд витаминов (группа В, аскорбин, К и Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, фосфор и другие), сахара, клетчатка и пектин. Изюм полезен для кишечника и легких, помогает при расстройствах ЦНС, борется с анемией и заболеваниями сердца, активизирует деятельность печени и почек. Также он способен вывести токсины, приводит в норму давление и уровень холестерина, повышает общий тонус.
Противопоказана эта сладость при язвах, гастритах, энтероколитах, диабетах, язвах полости рта, сердечной недостаточности.
Сорта винограда для изюма и как выбрать
Изюм бывает белым, золотистым, коричневым и черным. Для сушки наиболее приемлем виноград без косточек или с их рудиментами. Наиболее подходящими для изюма сорта винограда можно назвать:
Вполне можно сушить и виноград с косточками. Главное, чтобы ягоды были неповрежденными и достаточно зрелыми.
Почему виноград лучше сушить самостоятельно
Во-первых, вы можете выбрать сорт винограда, опираясь только на свой вкус. Кроме того, вы можете сами проконтролировать сухость или мягкость винограда. Вы будете уверенны в качестве продукта.
И наконец, самостоятельно приготовленный изюм всегда будет вкуснее.
Как его сушить в электросушилке
Сушка винограда в электросушилке
Если у вас нет возможности сушить ягоды в помещении, всегда можно приобрести электросушилку. Она проста в эксплуатации и не требует большого объема ягод.
Какую сушилку выбрать?
Во-первых, они бывают конвективными и инфракрасными.
Инфракрасные – более дорогой вариант, но так как инфракрасные лучи хорошо проникают в ягоды, сушат они лучше. Инфракрасные лучи поглощаются жидкостью и сушка получается более надежной.
Сушилки конвективные влагу высушивают только с поверхности ягод, поэтому сушка получается не такой качественной.
Чем больше мощность электросушилки, тем быстрее высохнут ягоды, но сушилки с большой мощностью, к сожалению, работают очень громко.
В дорогих сушилках воздух распределяется равномерно и все уровни могут получать необходимое количество воздуха. В более бюджетных моделях воздух подается к лоткам снизу вверх, при этом верхний и нижний поддон нужно менять.
Насколько прибор вместителен, определяется тем, сколько здесь лотков для сушки. Обычно их от трех до восьми, и чем поддонов больше, тем скорее вы с сушкой справитесь.
Сушилка может быть из пластика и из металла. Пластиковые сушат лучше, легкие и их без проблем можно перенести на другое место. Металлические отнимают у винограда воздух и сильно нагреваются.
Обратите внимание и на безопасность прибора. У него должна иметься функция автоматического выключения в случае перегрева.
Следующий пункт — бланшировка ягод. На литр кипятка нужно 5 г соды. Опускаем в кипяток все ягоды и сразу же промываем холодной водой. Так вы избавите виноград от налета а значит, сократите процесс его сушки.
Виноград подготовить можно и другим способом. Очищаем его, избавляем от веточек и промываем. После этого помещаем в неглубокую тару и прокалываем.
Перед помещением в сушилку ягоды лучше выложить на полотенце и дать впитаться ненужной жидкости.
Приступаем к собственно сушке. Ягоды раскладываем на специальные лотки, меняем поддоны каждый час. Так делаем 7 часов, сушилку выключаем и даем остыть. Включаем снова и ждем 8 часов. Если ягоды крупные – 9. Выключаем сушилку и достаем изюм. Операция прошла быстро и сохранила полезные свойства винограда. Изюм должен быть липким на ощупь и не выделять жидкости, если вы его сдавливаете.
Виноградная пастила
Это еще один вариант сушки винограда в сушилке. Виноград при помощи блендера превращаем в пюре (можно смешать с яблочным пюре или соком). Также добавить можно сахар, в том числе ванильный. Распределяем пастилу по поддонам и сушим до 12 часов при температуре 50 градусов. За 15 минут до снятия выставляем температуру на 60 градусов. Пастила снимается, начиная с нижних лотков. Если пастила отлипает плохо, слегка подгибаем поддон при ее снятии.
Как сушить виноград в духовке
Сушка винограда в духовке
Промываем гроздья в прохладной воде. Ягоды снимаем с веточек, перед этим стряхиваем воду с кистей. Далее вам нужно избавиться от ягод, пораженных вредителями и болезнями, гнилые, подмороженные и сухие. Ягоды, которые вы отобрали, опускаем в раствор соды с кипятком секунд на пять. Это нужно, чтобы растрескалась кожица и влага быстрее испарялась. Вафельным полотенцем просушиваем виноград, противень застилаем бумагой. Нужная нам температура в духовке – 50-60 градусов. Сушим с открытой дверцей на протяжении 10 часов. Делаем периодически перерывы, чтобы виноград остыл.
Есть еще один способ. Для него понадобятся собственно ягоды, кастрюля, дуршлаг, вода и противень.
Перебираем ягоды, убираем поврежденные и испорченные. Промываем их под проточной водой.
Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Порционно опускаем ягоды в кипящую воду секунд на 8-10. Вынимаем их и обдаем ледяной водой. Обрываем виноградины и раскладываем на противень. Температура духовки – 90 градусов. Сушим их, слегка приоткрыв духовку. Когда виноград высохнет наполовину, температуру уменьшаем до 70 градусов. Досушиваем до конца. Таким способом виноград можно засушить за 24 часа.
Другие способы
Сушить виноград можно разными способами, не подходит для этого разве что микроволновка.
На свежем воздухе
Сушка винограда на свежем воздухе
Самый бюждетный вариант, но подойдет только для сухой погоды. Изюм, высушенный таким способом, имеет матовую поверхность, похожую на восковую. Виноград для этого способа сушки нужен хорошо вызревший. Кроме винограда вам понадобится марлевая ткань или москитная сетка, поддон, вода и пищевая сода.
Виноград сушится следующим способом:
Процесс сушки длится от трех недель до месяца. По вечерам ягоды нужно переносить в закрытое помещение, чтобы они не промокли под дождями. Кроме того, ягоды нужно иногда перемешивать.
В тени
Сушка винограда в тени
В Азии для сушки таким способом ведется строительство специальных боксов большим количеством вентиляционных отверстий. У нас же можно сушить виноград в хорошо проветриваемом помещении хозяйственного предназначения, например, времянке или сарае. Сушится ягода так:
1. Ягоды сортируются и обрабатываются горячей водой с содой;
2. После их раскладывают на поверхности, выставляют в ряд и накрывают плотной тканью;
3. Под ягодами зажигается серный фитиль или шашка. Окуривание проводится минут 40-50, это позволяет изюму прибрести привлекательный цвет.
4. Осталось отнести поддоны с ягодами на место для сушки и накрыть тканью. Грозди переворачиваются примерно раз в три дня.
Не обязательно сушить виноград на поддоне. Можно просто развесить, главное, чтобы в помещении, где он сушится, была хорошая вентиляция. Но окурить серой ягоды в этом случае все равно нужно. Сушить его надо от трех недель до месяца.
Щелочной метод
На литр воды мы берем литр воды, 20 грамм поташа и 10 г извести. Все смешиваем и кипятим. Ягоды опускаем в эту смесь минут на 10 и после этого хорошо промываем. Место сушки ягод также следует окурить серой. На один килограмм ягод нужен грамм серы. Сушим виноград в хорошо проветренном месте, ставим под лозы посуду, чтобы виноград свободно падал.
Как хранить изюм
Изюм хранится в прохладном и темном месте и при температуре до 10 градусов выше нуля и при влажности 70%.
Хранить можно в следующих тарах:
Если изюм хранится в герметичной упаковке и в холоде, он может продержаться 3-4 месяца. При температуре до 25 градусов срок хранения составляет до пары месяцев.
Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ — электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.
Как сушить виноград в сушилке
Полезные советы: как сушить виноград
Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.
Чтобы получить изюм высокого качества, для него выбирают сорта Винограда без косточек, сладкие, с плотной мякотью.
Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.
Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.
Высушивание в тени позволяет сохранить естественный цвет винограда и максимум полезных веществ по сравнению с сушкой на солнце.
Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.
Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:
За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.
Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.
Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).
В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.
Разумеется, наиболее полезен виноград в свежем виде, однако зная, как сушить виноград, всегда можно сделать запас полезного и вкусного изюма на зиму.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как сушить виноград правильно
Сушка винограда в домашних условиях
Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.
Сушка винограда на солнце.
Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Сушка винограда в тени
Сушка при помощи кипятка или щелочи
Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.
Как сушить виноград в электрической духовке
Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.
Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:
Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.
Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.
Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.
Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).
Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.
А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.
Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.
Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре
Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.
Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях
Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.
Можно ли засушивать виноград с косточками
Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.
В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.
Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.
Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.
Как правильно выбрать виноград для высушивания
Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.
Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.
Варианты высушивания винограда
Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.
При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.
Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.
Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.
Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.
Естественная сушка на солнце и в тени
Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.
Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.
Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.
Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.
Домашний изюм в электрической сушилке
Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.
Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.
Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.
Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.
Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.
В духовке
Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.
Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.
Почему лучше высушить виноград дома
Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:
Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.