Как засыпать облепиху сахаром на зиму
Добавить рецепт в книгу
Вы и ваши близкие часто болеете в сезон простуд вирусными заболеваниями? Не беда, если у вас в саду или на даче есть такое природное средство для поднятия иммунитета, как облепиха! Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего заготовить ее на зиму без тепловой обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства облепихи. Вам потребуется только сахар, сама облепиха и немного свободного времени. Вперед на борьбу с простудами!
Сок из облепихи на зиму
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
Шаг 2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой.
Шаг 3. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю.
Шаг 4. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру сначала.
Шаг 5. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахар. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягод целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 7. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
Шаг 8. Пока ягоды активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовка. Как следует, промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
Шаг 9. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 10. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!
Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
Шаг 2. Переложите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок, чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. Таким образом, ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсушить. Сделать это можно, оставив облепиху полежать, несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
Шаг 4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи, для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. Измельчить ягоды до консистенции каши.
Шаг 5. Добавьте к облепиховому пюре сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с содой под горячей водой, а затем подержите на паровой бане около 5-10 минут.
Шаг 7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
Шаг 8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Целебная облепиха с сахаром без варки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 баночки по пол-литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое желе без варки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 кг ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
Шаг 2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
Шаг 3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
Шаг 4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки или погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10 минут.
Шаг 6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара.
Шаг 7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
Шаг 8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Шаг 9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.
Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.
Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для булочек. Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.
Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
Начнем мы с самого популярного способа сохранения плодов. В состав ничего лишнего не входит, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:
Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.
Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.
2. Далее измельчите плоды при помощи блендера. Теперь избавьтесь от семечек. Протрите смесь через сито, которое не будет пропускать косточки.
3. Оставшийся жмых переложите в двойную марлю, завяжите и отожмите остатки сока.
4. В получившийся сок-пюре введите сахар и хорошо все перемешайте.
5. Оставьте нашу заготовку, пусть сахар растворяется. А пока прокипятите банки и крышки, просушите их.
6. После чего разложите в подготовленные банки облепиховое пюре с сахаром и закройте крышками. Храните баночки в прохладном месте.
7. Получается очень вкусно и полезно.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.
Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.
2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.
Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.
3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.
Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)
Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.
3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.
4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.
5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.
6. Вот что у вас должно получиться.
7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Через две недели содержимое в банках расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Не пугайтесь, это норма. Слои вы можете использовать по отдельности либо вместе, просто перемешав их перед употреблением.
Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.
Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.
Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму
Ну и напоследок способ приготовления ягод, который я использую для себя. Предлагаю заготовить настоящий энергетический компот. Правда вместо сахара будем добавлять мед. И да, такой напиток хранится только в холодильнике. Старайтесь выпивать его в первую очередь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и разложите в чистые емкости.
2. Воду доведите до кипения и залейте ей ягоды. Оставьте заготовку настаиваться минут на 20.
3. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения. Потом влейте отвар мяты и добавьте мед.
4. Хорошо размешайте жидкость и ей залейте ягоды. Закройте банки и дайте остыть компоту. Потом уберите в холодильник на хранение.
В завершению хочу сказать вам о том, что облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому принимать ее надо дозировано, а не есть без меры. Также плоды противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью.
Если у вас нет противопоказаний, то смело заготавливайте свежую облепиху с сахаром на зиму без варки. Ведь именно такое сочетание является отличным мультивитаминным средством. И именно в таком виде ягода хранится лучше всего и сохраняет целебные свойства. Так что кушайте лакомство и не болейте!
Облепиха с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без варки
Здравствуйте все! Наконец дождался, когда поспеет эта чудо ягода. Теперь придётся делать из неё разные заготовки. Конечно такая процедура делается каждый год. Ведь на даче много облепихи и приходится её собирать, что для нас с женой это очень проблематично. Но зато зимой за чашкой чая, получается самая полезная ягода. Да и морс из неё после баньки очень бодрит.
Честно сказать до сих пор не пойму, как у людей так получается? Рвать облепиху по 3-4 ведра в день. Всю жизнь сколько помню больше одного ведра за весь день не собирал, терпенья не хватало. А сейчас дети подросли, им на даче нравится, вот они её и собирают. Поэтому и заготовок много получается.
В сегодняшней статье решил рассказать, какие в нашей семье делаются вкусности из нее. И что самое интересное, они нравятся даже детям. А вот, когда я маленький был, казалось, что облепиха самая кислая ягода. Сейчас конечно такого нет, она наоборот любимая и вкусная.
Облепиха протёртая с сахаром без варки на зиму
Самый вкусный рецепт, который нравится нашей семье, так это чтобы ягода была перетёртой и без варки. Такая будет стоять не теряя своих витаминов. А зимой с ней постоянно пьём чай или делаем морс. Поэтому предлагаю этот простой и лёгкий способ приготовления.
Ингредиенты:
1. С ягоды убираем листочки веточки. Вообщем её перебираем. Затем её моем, раскладываем на полотенце и даём высохнуть.
2. Далее нам нужно протереть всю ягоду. Сделать это можно разными способами. Один способ это прокрутить через мясорубку, второй через сито, мы же пойдём другим путём. То есть сразу засыпаем сахар и с помощью миксера или блендера всё взбиваем.
Варианты протирания облепихи зависят от того, в каком количестве вы собрали ягоду. Если у вас её слишком много, то целесообразней будет прокрутить через мясорубку. А, если мало, то сито или блендер вам в помощь.
Получается вот такое пюре, но косточки убирать не будем. Когда сырая облепиха вся целиком она намного вкуснее, да и все витамины остаются. Просто в косточках остаётся очень много облепихового масла, а оно очень полезно. Конечно, если хотите посмотреть как их убирать через сито, то можно это сделать в рецепте желе из облепихи.
3. Берём чистую стерилизованную банку и переливаем в неё получившееся пюре. Но обязательно оставьте место, чтобы сверху насыпать одну или две столовых ложки сахара.
Источник: https://youtu.be/l7hr-U_hloY
4. Закрываем железными крышками убираем в холодильник, погреб или на балкон.
Так как в нашей заготовке большое количество сахара, то её можно смело хранить в холодных местах не боясь, что она заледенеет. Кстати, хранится она не выше +4° с.
Как сварить облепиху на зиму
Если в первом варианте мы готовили заготовку из сырой облепихи, то в этом хотелось показать, как сварить варенье. Которое тоже очень вкусное и нравится не только взрослым, но и детям. Конечно витаминов в нём будет меньше, но оно всё равно остаётся полезным. Варить будем с целыми ягодами. Так получается намного быстрей и красивей.
Ингредиенты:
1. Очищаем ягоду от мусора, промываем и высушиваем.
2. В кастрюлю с облепихой наливаем чуть-чуть воды, чтобы она не пригорела. Туда же отправляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Если у вас много времени, то воду можно не добавлять. Просто насыпать сахар и оставить на 4 часа. Тогда ягода пустит свой сок и ничего не пригорит.
3. В процессе варки варенья, его нужно периодически помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюле. После того, как оно закипит, засекаем время 30 минут, этого времени вполне достаточно для выделения сока. Если вы оставляли стоять ягоду на 4 часа вместе с сахаром, то хватает 20 минут.
4. После закипания начнёт выделятся пена, её необходимо убирать. Но и обязательно перемешивать облепиху от подгорания.
5. После того, как варенье сварилось, берем и наливаем его в стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Рецепт облепихи без варки с сахаром
Посмотрите еще рецепт только уже с целой ягодой. Если сделать этим способом, то получится как будто вы сорвали её с куста, такая вот она свежая.
Нам потребуется:
1. В отдельную миску насыпаем ягоду и сахар. Всё перемешиваем. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
2. Далее берём пакет для заморозки и выкладываем в неё размешанную ягоду.
3. Закрываем зип-лок, но перед тем как это сделать, не забудьте выпустить воздух. Содержимое замораживаем.
Источник: https://youtu.be/G0F9D5F1fzA
Вот такой быстрый и вкусный способ. Вы только попробуйте, как вкусно получается и будете всегда так делать.
Желе из облепихи с сахаром
Всё конечно понятно, взрослые себе сделали заготовки, а кто же подумает про детей? Ведь им больше всего нравится желе или джемы. Так давайте совместим приятное с полезным и приготовим им эту вкуснятину. Уверен они будут очень рады.
Нам понадобится:
1. Ягоду конечно же перебираем от мусора, и моем. Затем нам надо получить пюре, сделать его можно с помощью мясорубки или блендера. А, если у кого есть кухонный комбайн, тогда вообще ни каких проблем не будет.
2. Берём сито и одеваем его на глубокую тарелку, наливаем облепиховую массу. Перетираем её ложкой, чтобы сок и пюре попадали в кастрюлю под ситом.
Кстати, если у вас нет сита, то сделать это с помощью марли. Только получится немного подольше, а так практически тоже самое.
3. Оставшиеся косточки с кожурой можно не выкидывать из них получается обалденный морс.
4. В получившейся сок засыпаем сахар, но не весь, а только 80% и хорошо размешиваем.
Мешать необходимо до тех пор, пока не растворится весь сахар. А сделать это можно, оставив желе на столе на 20 минут и периодически подходить и помешивать.
5. Далее всю массу убираем в холодильник на 3 часа. За это время можно по стерилизовать банки.
6. Далее джем наливаем в банку, а сверху досыпаем оставшийся сахар.
7. Закрываем нашу заготовку крышкой и убираем в холодильник. Примерно через сутки, лакомство желируется. А кушать такой десерт можно в любое время, ведь хранится он очень хорошо.
Самое главное запомните, как только открыли баночку, нужно съесть её в течении 2 недель, в противном случае желе пропадёт.
Польза и вред облепихи для здоровья
Предлагаю посмотреть этот видео рассказ, который был найден в интернете. Автор всё хорошо и подробно рассказал о всей полезности и вреде этой чудо ягоды. Те люди, которые страдают пониженном давлением с этим видео обязательно должны ознакомиться. Ведь здоровье превыше всего.
Как было видно из видео обзора в облепихе очень много полезных качеств для здоровья, а вреда она почти не приносит. Так готовьте же из этой ягоды варенье, компоты, разные заготовки на зиму, кушайте её в свежем виде и будьте здоровы!
Думаю вам понравились эти полезные рецепты, если что не понятно спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.