Как зимует мята в горшке
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.
Зачастую в горшки высаживают такие сорта:
Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.
Посадка семян мяты в горшки
Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.
Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.
Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.
Что нужно для посадки
Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:
Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.
Оптимальное окно для выращивания рассады
Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:
Горшок на подоконнике
Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.
Пошаговый процесс посадки
Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:
Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.
Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.
Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.
Уход за мятой в горшке на подоконнике
Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.
Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.
Режим полива
Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:
Подкормка
Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.
Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.
Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:
Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.
Возможные сложности выращивания
Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.
Болезни
Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:
Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.
Часто встречаются такие грибковые болезни:
Вредители
Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.
Вредители на листьях
Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.
Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.
Мята на подоконнике: как из семян вырастить в цветочном горшке ароматную приправу
Мята – не только ароматная и полезная добавка к чаю; хозяйки используют её для приготовления и иных блюд. Это травянистая культура, мягко успокаивающая нервную систему, помогающая в борьбе с бессонницей. На дачных участках пряность прекрасно растёт без ухода. Как и другую зелень, её сажают и на подоконнике, причём уход за кустами не представляет собой большой сложности.
Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире
Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:
Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.
Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:
Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:
Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.
Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговая инструкция
Для выращивания мяты в квартире не требуется особенных условий: нужен лишь просторный подоконник, на котором горшки будут освещаться рассеянными солнечными лучами. Высокая квалификация не потребуется и от хозяина, но элементарными навыками в комнатном растениеводстве овладеть придётся.
Подготовка грунта
Мята способна расти практически в любом грунте, но чтобы урожай порадовал огородника, надо приобрести рыхлую питательную почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5…7,0). В щелочных почвах листочки мяты вырастают не столь ароматными. Можно купить грунт в цветочном магазине, выбрав универсальную смесь для зеленных растений, или составить его самостоятельно. Для этого к 2 частям садовой земли добавляют по 1 части песка и перегноя. Ещё лучше, если вместо земли удастся найти низинный торф.
Чтобы обезопасить огород от болезнетворных организмов, лучше обеззаразить грунт, приготовленный самостоятельно. Для этого подойдёт проливка розовым раствором перманганата калия.
Выбор горшочков для посева
Для выращивания мяты не требуется глубоких ёмкостей, но они должны быть просторными: у этой культуры корни не уходят глубоко в землю, а сильно разрастаются в стороны. Поэтому использование невысоких ящичков по размеру подоконника даже предпочтительнее, чем использование цветочных горшков. Последние выбирают по этому же принципу: нужны широкие плошки с глубиной не более 10-12 см.
Важнее, чтобы горшок (ящик, контейнер) имел дренажные отверстия: застой влаги вреден для корневой системы мяты. Кроме этого, на дно укладывают слой 2,5-3 см дренажного материала (керамзит, мелкую гальку, крупный речной песок).
Подготовка семян, посев
Размножение мяты, в том числе и для домашнего выращивания, возможно не только семенами. Если уже есть взрослое растение, проще размножить его черенками или делением куста.
Впрочем, несложно с отцветшего растения собрать и семена. Если же хозяин только собирается завести у себя на подоконнике мяту, проще всего купить их в магазине: выбор семян сейчас очень богат. Их даже не надо специальным образом готовить к посеву, хотя для повышения всхожести некоторые огородники и обрабатывают семена стимуляторами роста (например, препаратами Эпин, Циркон или раствором комнатного алоэ). Семена у мяты мелкие, работать с ними не совсем удобно; сеять по одному сложно, проще проредить всходы после появления.
Посевные работы в домашних условиях возможны в любое время года, но чтобы жизненный цикл растения был приближен к естественному, а во время его активной вегетации было достаточно солнечного освещения, лучше планировать посев на первую половину весны.
Проводят его следующим образом:
При температуре 22…26 о С всходы появляются примерно через две недели. Всё это время следят, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривают посевы. После появления всходов укрытие снимают.
Читайте также про целебные свойства алоэ.
Особенности ухода
Хотя выращивание мяты на подоконнике и не создаёт особых проблем, чтобы кустики росли пышными и ароматными, необходимо стараться создавать следующие условия:
Мята как в огороде, так и в квартире почти не болеет, но иногда на неё нападает ржавчина: листья при этом покрываются коричневато-оранжевыми пятнами. Лечение растения состоит в применении фунгицидов после обрезки поражённых фрагментов.
При этом надо помнить, что в течение трёх недель после обработки использовать отрастающие листья в пищу нельзя. При появлении вредителей (паутинных клещей, крестоцветных блошек) используют разрешённые инсектициды, также учитывая период их действия.
Чем подкармливать мяту
Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.
Правила сбора
Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.
Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.
Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:
Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.
Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.
Как посадить и вырастить мяту в горшке в домашних условиях?
Мята известна каждому своим целебными свойствами. Также ее можно применять в качестве пряности. Расскажем в статье о выращивании мяты в домашних условиях.
Комнатные виды и сорта для горшка
В природе существует более 300 видов мяты. Для выращивания в домашних условиях подходит не каждый сорт. Наиболее подходящие разновидности мяты – ментоловая, перечная, садовая, кудрявая, кошачья, шоколадная.
Кроме того, садоводы часто высаживают в домашних условиях следующие сорта:
Еще один вид, который часто называют комнатной мятой, плектрантус, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике.
Как размножить?
Семена: как собрать и посадить?
Один из популярных способов выращивания мяты – посадка семян. Для сбора посевного материала мяты срезают увядающие корзинки (если нет желания продлевать период цветения культуры, корзинки можно оставить на месте до полного вызревания).
Для сбора семян выбираются только здоровые мощные кусты. Обычно семена созревают через два месяца после отцветания. Свежесобранные семечки собирают вручную, просушивают в темном помещении при обычной температуре, а потом сортируют по размеру и форме.
Черенками
Метод простой и не требует особых знаний. Для этого с куста срезают стебель длиной около 10 см с листовыми завязями листьев.
Идеальное время для посадки черенков – конец апреля-начало мая.
Ветки ставятся в чистую воду на неделю. Как только появятся корешки длиной 2-3 см, черенки можно высаживать в горшки или на грядки. Веточки высаживаются на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В утренние часы желательно выносить черенки к солнцу. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Из открытого грунта
Для осуществления данного способа посадки достаточно извлечь кусты мяты с корнем из почвы и переместить их в горшок. Затем обильно полить и взрыхлить землю. Поставить горшки на место с хорошим рассеянным освещением.
Что такое стратификация семян?
Стратификация – одна из процедур подготовки семян к посеву. Процесс подразумевает укрытие семян влажным слоем и его выдержка при определенных температурных показателях.
Главная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения посевного материала. После нахождения в холоде семена, попавшие в теплый грунт, быстрее пробуждаются и начинают активнее расти.
Время для посадки и сколько потребуется ждать всходов?
Выращивание культуры из семян требует больше усилий и времени, поэтому урожай придется ждать дольше. Лучшее время для посева семян – конец зимы. Уже со второй половины февраля можно высеивать семечки мяты в грунт, но только при соблюдении всех рекомендаций и условий.
Крайний срок посева – середина апреля.
Как вырастить рассаду?
Для посадки мяты рекомендуется использовать покупной субстрат. Домашний грунт перед применением необходимо обеззаразить, иначе посевной материал не взойдет.
Алгоритм высадки посевного материала мяты:
Последующий уход на подоконнике
Местоположение и освещение
Рассада должна получать много света и тепла, поэтому идеальным местом для нее является юго-восточный или юго-западный подоконник. На южном подоконнике можно оставлять мяту только утром или вечером. В обеденное время растение рекомендуется убрать или защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Нежелательна для мяты и тень. В таких условиях у культуры сильно вытянутся побеги, она будет медленно развиваться.
Мяту необходимо беречь от сквозняков. Проветривание должно быть, но без ветра и сквозняка.
Температурный режим
Оптимальная температура для выращивании мяты в летний период – 25 градусов выше нуля. Сильную жару и холод культура не выдержит. Зимой показатели температуры можно снизить до +17-+20 градусов.
От слишком низких температур растение может вовсе погибнуть.
Выбор емкости и почвы
Для первоначальной посадки лучше не брать слишком глубокую емкость. А вот постоянный горшок рекомендуется выбрать поглубже. Стоит понимать, что мята- это культура, которая растет вширь, а не вглубь. Поэтому рекомендуется выбирать вытянутый вазон.
У емкости в обязательном порядке должен быть поддон. Также не стоит забывать о дренажных отверстиях. На дно горшка укладывается щебень или кирпичная крошка, которые выполняют функцию дренажа.
Удобрение
При выращивании мяты в домашних условиях частых подкормок не требуется. Достаточно внести удобрение один раз в летний период. Для этого идеально подходит мочевина – на 500 мл разводится 0,5 г. Готовый раствор применяется для полива культуры. Если применять готовую минеральную подкормку для удобрения, то указанную в инструкцию дозировку рекомендуется уменьшить в два раза. В зимний период внесение удобрений не требуется.
Внесение чрезмерного количества удобрений может изменить вкус и аромат мяты.
Полив
Мята не очень требовательна к влажности воздуха и грунта, но это не значит, что можно забывать о ее поливе. В жаркий период рекомендуется поставить возле горшка с культурой емкость с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность воздуха.
Чтобы получить здоровое и крепкое растение, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Болезни и вредители
Основная проблема мяты – развитие ржавчины на листовых пластинах. Грибковое заболевание проявляется в виде темно-рыжих пятен на листьях. Основные причины развития ржавчины:
Пораженные участки необходимо срезать, а оставшиеся части обработать фунгицидом. После обработки листья вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Также часто встречаются следующие болезни:
Мята может привлекать к себе множество насекомых, часть из которых являются вредителями. Чаще всего вредители появляются в почве, если она была взята из сада или огорода и не была обработана.
Мятная блошка – основной вредитель мяты. Заводится она чаще всего в сухом воздухе. Также в грунте могут оказаться клещи и жуки-долгоносики.
Сбор и хранение
Большой плюс в выращивании пряности на подоконнике – ее можно употреблять практически круглогодично в свежем виде. Если необходимо заготовить сушеные листья, то лучше собирать мяту в середине лета, когда побеги достигают высоты хотя бы в 20-30 см. Такая культура наполнена эфирными маслами, поэтому несет наибольшую ценность.
Для сохранения мяты на зиму ее высушивают. Также веточки можно заморозить, но стоит учесть, что так они потеряют свой презентабельный вид и поменяют цвет на темно-бурый.
О способах заготовки мяты на зиму читайте здесь.
Частые ошибки
Зачастую при выращивании мяты в домашних условиях допускаются следующие ошибки:
Полезные свойства
Растение обладает следующими полезными свойствами:
Подробнее о пользе и вреде растения читайте здесь.
Видео
Интересный способ посадки семян можно посмотреть на видео:
Выращивать мяту в домашних условиях не составляет труда. Главное – соблюдать рекомендации опытных садоводов и цветоводов, обеспечить культуре оптимальные условия.
Выращиваем мяту в домашних условиях
Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.
Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике
В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.
Из популярных разновидностей следует отметить:
Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:
Сорт | Описание |
«Церемония» | Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей. |
«Забава» | Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый. |
«Пеннироял» | Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков. |
«Спеарминт» | Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам. |
Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.
Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
Что понадобится для выращивания мяты?
К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.
Выбор оптимального места в доме
Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.
Выбор и подготовка тары
Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.
Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.
Выбор почвы
К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.
Подготовка семян и черенков к посадке
Посадить некапризное растение можно следующими методами:
Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.
А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.
Создание необходимых условий
Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.
Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.
Особенности выращивания мяты на окне
Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.
Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.
Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.
Выращивание мяты из семян
Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:
Выращивание мяты корневыми отводками
Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:
Выращивание мяты черенкованием
Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.
Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.
Сбор урожая и его хранение
Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.
Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.
Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:
В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.