Proper twelve что означает
Виски Макгрегора продается уже почти год. Как дела у Proper №12?
Сладкий. С нотками ванили.
«Я не хочу пить это дерьмо», – эта фраза 60-летнего посетителя ирландского бара, отказавшегося пробовать виски Конора Макгрегора Proper №12, выбесила бывшего чемпиона UFC. В ответ Конор ударил мужчину, после чего запасы виски начали сливать в канализацию и обычные болельщики, и владельцы баров. Макгрегор говорит, что заслуживает критики и должен вернуть уважение к себе. И еще агрессивнее рекламирует виски в своих соцсетях.
Proper №12 (он же Proper Twelve) называется так, потому что Макгрегор считает себя «proper Irish man» и родился в 12-м районе Дублина. Этот виски начали продавать по 29,99 доллара за бутылку в сентябре 2018-го – почти одновременно с тем, как Макгрегор проиграл в октагоне Хабибу Нурмагомедову. На пресс-конференции до поединка ирландец приходил с Proper №12 и даже пытался предложить его выпить дагестанскому бойцу – чем вызывал дополнительный ажиотаж и вокруг боя, и вокруг нового алкогольного бренда. Proper 12 был спонсором всего турнира, в рамках которого дрались Конор и Хабиб; название бренда было и на настиле октагона, и на пресс-воллах.
Proper Twelve на вкус: сладкий, подходит для коктейлей
Купажированный (смесь односолодового и зернового) виски «тройной дистилляции, выдержанный как минимум три года в бурбоновых бочках, Proper №12 обладает нотками ванили, медовой сладости и жженого дерева», говорится на сайте компании и на каждой бутылке. Мнения о его качестве разделились так же, как мнения о личности самого Макгрегора: на сайтах с пользовательскими рецензиями на виски ему ставят как единицы, так и пятерки (раз, два), а эксперты в основном отмечают легкость и сладость напитка, добавляя, что Proper №12 может быть хорош не сам по себе, а в качестве базы для коктейлей. Макгрегор, кстати, ничего против не имеет – публикует многочисленные рецепты в соцсетях. Вот пример Proper Hot Cocoa: 2 унции виски, три – горячего какао, украсить маршмеллоу.
Более серьезные рецензенты добавляют, что в производстве используется краситель E150a. В нем в принципе нет ничего плохого, но он может вводить потребителей в заблуждение – благодаря E150a виски кажется более старым, чем он есть на самом деле.
Макгрегор начал производство не с нуля (иначе бы пришлось ждать по крайней мере несколько лет созревания виски), а заключил контракт с дистиллерией Old Bushmills Distillery в деревне Бушмиллс, самой старой организацией в Ирландии. По словам Макгрегора, для того чтобы довести вкус Proper №12 до идеального, его команда перепробовала более сотни различных купажей. Возглавил эту команду Дэвид Эдлер, главный дистиллятор Guinness.
Потребители виски довольно консервативны, заставить их перейти с одного сорта на другой сложно, поэтому у Proper №12 с самого начала была очень агрессивная кампания. Макгрегор сделал ставку на «ирландскость» своего напитка и бросил вызов главному ирландскому виски в мире – Jameson, бренд которого принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. «Мой дедушка много пил. Он всегда говорил мне: “Ирландия – чемпион мира по производству виски”», – говорит Макгрегор, как бы состаривая свой новый бренд.
В чем Proper №12 уже победил Jameson, так это в обсуждении напитка в соцсетях. Не имея возможностей Jameson для раскрутки традиционными методами, Макгрегор промоутирует виски в основном через свой аккаунт в инстаграме. Благодаря этому у аккаунта Proper№12 больше 600 тысяч подписчиков – ни у одного из аккаунтов Jameson нет ничего даже близкого к этому.
В продажах серьезную долю рынка у Jameson виски Макгрегора пока не отнял. В 2018 году Jameson по всему миру продал 7,3 миллиона кейсов (в них измеряется продажа крепких напитков; один кейс – 9 литров) – причем продажи компании не падают, а растут. У Proper №12 данных за год нет; за полгода компания Макгрегора отчиталась о 200 тысячах кейсов. Поскольку и тот, и другой виски в основном рассчитывают на американский рынок, это помогло – впервые в истории – нарастить продажи ирландского напитка в США до милллиарда долларов.
О том, насколько прибыльно (или убыточно) производство виски, Макгрегор пока не рассказывал.
А что в России?
Официально виски Макгрегора в России не ввозится, так что на Авито продают за 500 рублей даже пустые бутылки от Proper Twelve (полные – 4000 рублей). В ближайшее время в сетевых магазинах купить его будет по-прежнему нельзя, а вот в барах он должен появиться в сентябре.
Как пишут «Ведомости», Proper Twelve будет поставлять в рестораны и алкогольные бутики компания АСТ, которая договорилась о ввозе нескольких тысяч кейсов. Стоить он должен 2200-2500 рублей за бутылку.
Виски Proper Twelve
Виски Proper Twelve — детище бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора. Бленд в стильной зеленой бутылке с черной этикеткой появился на рынке в 2018 году и сразу же стал популярным благодаря масштабной рекламной кампании. Ирландский виски тройной перегонки представляет собой гладкую смесь с нотами ванили, верескового меда и поджаренной древесины. Бренд получил хорошие отзывы профессиональных дегустаторов, которые прочат ему большое будущее.
О создателе торговой марки
Знаменитый боец Конор Макгрегор родился в Крамлине в 1988 году и имел все шансы сделать карьеру сантехника. Но судьба распорядилась иначе — юный Конор показывал хорошие результаты в боксе и других боевых искусствах. В 17 лет он стал победителем Дублинского чемпионата ММА, а спустя три года уже считался звездой ММА.
Профессиональный спортсмен вел разгульный образ жизни, за что получил прозвище Notorious, что переводится как «отъявленный». О его выходках ходили легенды, пока в одном из клубов он не встретил свою будущую жену — Ди Девлин. Женщина смогла укротить крутой нрав Конора и направить его энергию в правильное русло.
Боец всегда мечтал о собственной марке виски. Его дед Кристофер Мур был большим знатоком и поклонником этого крепкого напитка и много рассказывал внуку о его особенностях и видах. Макгрегор основал собственную компанию Erie Born Spirits и подписал договор со знаменитой ирландской винокурней «Бушмилс», на мощностях которой было запущено производство первого бленда спортсмена. Боец пригласил на работу известного мастера купажа Дэвида Элдера, много лет посвятившего работе в компании «Гиннесс». Методом проб и ошибок был создан идеальный купаж, получивший название Notorious.
Позднее выяснилось, что название бренда уже давно занято пивоварней Carlow Brewing. Макгрегору пришлось оплатить небольшой штраф и переименовать свое детище. Так появилась марка Proper № Twelve. Ее название расшифровывается довольно просто: proper переводится как «правильный», а twelve или 12 — индекс родины Конора. Обновленный виски был представлен широкой аудитории в 2018 году. Первые партии напитка были мгновенно раскуплены фанатами спортсмена. При этом критики и дегустаторы также не обошли его стороной, отметив высокое качество спиртного.
Сегодня марка представлена всего одним видом напитка, но ее создатель мечтает выпустить новые сорта виски и в будущем затмить таких ирландских звезд как «Джемесон» и «Талмор Дью». С каждой проданной бутылки виски 5 долларов отправляется в благотворительный фонд, созданный для поддержания служб быстрого реагирования.
Тонкости производства и вкусовые особенности
«Пропер Твелв» — это купаж сладкого зернового и односолодового виски, выдержанный в дубе не менее 3 лет. Его изготавливают по традиционной технологии:
Виски Proper Twelve — это крепкий напиток трехлетней выдержки красивого темно-золотистого цвета. Полный, богатый вкус с насыщенными тонами фруктов, верескового меда и белого перца дополняют оттенки ванили, поджаренного дуба и жженой карамели. В терпком пряном послевкусии ощущаются нюансы яблок и имбиря. Букет виски наполнен элегантными нотками сандала, ванили и ячменя.
Как и все бленды, «Пропер Твелв» очень мягкий и может употребляться в чистом виде. Если хочется снизить градус, можно добавить немного льда. Напиток хорош в качестве дижестива и может подаваться с сигарой или чашечкой кофе.
Конор стал в два раза богаче из-за продажи бренда виски Proper Twelve. Тренер Макгрегора уверен, что это поможет подготовиться к реваншу с Порье
Но есть и другие проекты.
Конору Макгрегору давно уже не нужно драться, чтобы зарабатывать. Он главная звезда смешанных единоборств, стал чемпионом UFC в двух дивизионах и вписал имя в историю, но с 2016-го провел только три боя – не густо для спортсмена, который был пике. Но Макгрегора можно понять.
Бизнес – его новая страсть и территория успеха. Главный проект Конора – виски Proper Twelve: тот самый, с которым он приходил на пресс-конференции, угощал Дэйну Уайта и дразнил Хабиба. Proper Twelve стал популярным, но в марте 2021-го Конор продал бренд за круглую сумму – теперь ирландский виски принадлежит мексиканцам.
Любовь к виски Конору привил дедушка – боец решил сделать лучшую марку в Ирландии
Конор давно хотел создать свой виски, ведь алкоголь – важная часть ирландской культуры. Но идея звездного бренда была не новой: свой виски выпускал Дэвид Бекхэм, у Джорджа Клуни была текила, а у рэпера 50 Cent – водка. К тому же рынок виски казался перенасыщенным, но Макгрегора это не смущало.
Впервые новый продукт Конор представил после боксерского поединка с Мейвезером в 2017-м. Тогда виски назывался Notorious (прозвище Макгрегора), но адвокаты убедили поменять его – аналогичная торговая марка уже была зарегистрирована. В 2018-м на пресс-конференции перед боем с Хабибом Конор впервые представил бутылку Proper Twelve – виски, названного в честь района, где вырос ирландец. Бой с Нурмагомедовым Макгрегор на полную использовал для рекламы бренда – и это дало плоды.
Виски от Макгрегора быстро стал популярным, а Уайт предсказал бойцу безбедное будущее:
«Последнее, о чем Конору стоит беспокоиться – это гонорар за бой. Виски, вероятно, сделают парня миллиардером. Уже сейчас марка пользуется бешеной популярностью – ее сметают с полок магазинов. Все казино в Вегасе подают этот виски клиентам, Конора ждет огромный успех».
Но Макгрегор не хотел быть только лицом бренда – он вникал в каждую деталь. Производство виски, по мнению ирландца, неразрывно связано с любовью к родине:
«Я хотел сделать все по-своему – от начала и до конца. Я люблю Ирландию, ее землю и ее людей. Здесь я родился, буду воспитывать детей и умру. Я хочу сделать ирландский виски символом нашей культуры, тем, чем бы мог гордиться мой народ. Мой покойный дедушка сыграл огромную роль в моей любви к ирландскому виски. Именно под его руководством я начал изучать и по-настоящему ценить этот напиток», – признавался Конор.
Запустить бренд Конору помогли мексиканцы. Они производили текилу, а недавно выкупили весь Proper Twelve
Когда Макгрегор запускал производство Proper Twelve, ему помогала мексиканская компания Becle – создатели текилы Jose Cuervo. Им принадлежал завод в Северной Ирландии, где Конор начал делать первые партии. Becle купили 20-процентную долю в компании Eire Born Spirits, основанной Макгрегором, и договорились выкупить дополнительные 29% после финансового отчета за 2019 год. Показатели устроили инвесторов – в 2020-м мексиканцы владели уже 49% компании.
За первые полгода продажи Proper Twelve составили 200 тысяч коробок – спрос был таким высоким, что запасов не хватало. В некоторых магазинах даже запретили брать больше двух бутылок на руки (создание дефицита – умный маркетинговый ход). Основным рынком сбыта Proper Twelve ожидаемо стали США, где в первый же год продаж бренд занял второе место в категории ирландский виски – после Jameson. Виски от Конора стал таким хитом в Америке, что за 10 дней компания продала запасы, рассчитанные на шесть месяцев.
Позже Конор подвел ошеломительные итоги года:
«За первый год я заработал более миллиарда долларов на продаже виски! Нравится вам это или нет, но в городе появился новый король. Настоящий виски, жидкое золото!»
Макгрегор признавался: он уважает конкурентов, но хочет стать лучшим. Несмотря на успех, он никогда не забывал дедушку – идейного вдохновителя Proper Twelve:
«Дедушка смотрит с небес и гордится мной. Мне бы хотелось, чтобы он был здесь, и послушал отзывы о нашем продукте. Он любил виски больше завтрака. Уверен, ему бы понравилось мое творение».
Однако в марте стало известно: Макгрегор окончательно продал бренд Proper Twelve мексиканцам из Becle – они приобрели оставшиеся 51% акций. Бывший двукратный чемпион UFC заработал более 112 миллионов фунтов стерлингов (156 миллионов долларов), что приблизило его состояние к 278 миллионам долларов.
Виски – не единственный бизнес Конора. Недавно он купил старый паб, который превратил в модное место
Несмотря на смену руководства, Proper Twelve растет: недавно он вышли на британский рынок. Morrisons (крупная сеть супермаркетов) заключили сделку и будут первыми продавать Proper Twelve. Любители виски в Великобритании cмогут купить бутылку по эксклюзивной цене в 22 фунта (30 долларов).
Конор также владеет фитнес-приложением под названием McGregor FAST, а недавно он купил паб в Крамлине – районе Дублина, где провел детство. Макгрегор потратил 1,9 миллиона евро на права собственности и переоборудование старого паба в модный современный гастропаб. Ожидается, что «Черная кузница» будет открыта, как только в Ирландии снимут ограничения по COVID-19.
Конор рад, что продал Proper Twelve, но понимает: нужно поддерживать медийность, чтобы оставаться на плаву. Большинство проектов завязаны на его имени, поэтому Конор периодически возвращается в спорт. Говорят, третий бой с Порье пройдет уже летом, и тренер Макгрегора уверен: продажа Proper Twelve создала позитивный фон для ирландца.
«У Конора фантастический настрой – он только что продал свой виски и финансово чувствует себя замечательно. Он с нетерпением ждет реванш, и я надеюсь, мы сможем провести его летом. К этому времени мы должны разобраться с этими чертовыми ударами по голени – как их использовать, как от них защищаться. Мы должны исправить этот технический недочет, а для этого нужно вернуться в ММА-игру и отойти от боксерского подхода в подготовке», – сказал Кавана.
Виски, которому отказал Нурмагомедов. Как Макгрегор строит алкогольный бизнес
Ирландский боец Конор Макгрегор мечтает не только покорить спортивный олимп, но и стать всемирно известным производителем виски. На днях он презентовал свой первый опыт — Proper Twelve. Рассказываем, каков «бойцовский» виски на вкус, чем он пахнет и где его можно его купить.
От Notorious к Proper Twelve
Конор Макгрегор 18 сентября официально презентовал бренд виски Proper 12, выпущенный его винокурней Erie Born Spirits.
«Я провел всю жизнь, изучая это ремесло под опекой моего покойного дедушки по материнской линии Кристофера „Джейкса“ Мура. Я вложил чуть более трех лет в создание этого напитка и делал это в одиночку», — объяснил он.
Название Proper Twelve, что в переводе означает «Правильное 12», придумал сам Макгрегор. Боец родился в дублинском пригороде Крамлин, почтовый индекс которого Дублин 12.
«Вся Россия хочет твоего поражения». Как Макгрегор пытался сломить Нурмагомедова
«Это место, которое по-прежнему является частью каждого дня моей жизни. То, откуда пришло имя. Это настоящий ирландский виски, а 12 — мой родной город», — пояснил боец газете Irish Mirror. Виски производится на старейшей винокурне Ирландии из свежей родниковой воды и мелкого золотистого зерна.
В августе 2017 года, после проигрыша Флойду Мейвезеру в Лас-Вегасе, Макгрегор появился на пресс-конференции с бутылкой виски Notorious, названного по прозвищу бойца, что в переводе означает «Нашумевший». Отхлебнув, спортсмен заявил, что напиток «чертовски вкусный» и скоро «захватит мир».
Однако владелец пивоварни Carlow Brewing Шеймус О’Хара подал жалобу, доказав, что первым зарегистрировал название и даже выпускает такое пиво. Спортсмен планировал судиться за бренд, но потом придумал новый.
«Я хотел сделать ирландский виски, символизирующий ирландскую культуру в целом и что-то, что продемонстрировало бы большое мастерство, которым мы обладаем, дистиллируя лучший виски во всем мире. Один из многих удивительных навыков, которыми мы обладаем на этом великом острове. Это ирландский виски, и это мой подарок всему миру», — добавил боец.
Алкогольная благотворительность
Макгрегор пообещал, что часть прибыли от каждого проданного ящика будет отправляться на счет службы быстрого реагирования района, где его купили. Акция будет действовать по всему миру. По данным Fox News, пожертвования составят пять долларов с тары. Общий фонд будет равен примерно миллиону долларов в год.
«Этот план пожертвований будет действовать по всему миру. Эти мужчины и женщины первыми забегают в здания, откуда другие выбегают. Это настоящие герои (Proper Heroes — прим. ред.)», — заявил боец.
До конца этой недели напиток начнет продаваться в Ирландии и США, позднее его экспортируют в другие страны мира. Стоимость Proper 12 в магазинах Tesco и аэропорту Дублина, как и Jameson, составит 35 евро. В США его можно приобрести за 29,99 доллара (2001 рубль).
Выпьем, Хабиб?
«Всех алкоголиков ждет одна участь»: Нурмагомедов высказался после пресс‐конференции с Макгрегором
Несмотря на заявление бойца о самостоятельном подборе купажа, журналистам стало известно, что помогал Макгрегору бывший сотрудник пивоварен Guinness и Bushmills Дэвид Элдер.
«Мы создали около 100 купажей и в конечном итоге выбрали то, что, как мы знали, было единственным правильным купажом виски. Мы нашли время, чтобы разработать невероятный виски, и я рад поделиться им с миром», — сказал Макгрегор.
При этом спортсмен не скрывает грандиозных планов. Он подчеркивает, что с уважением относится к другим брендам ирландского виски, в частности, к легендарному Jameson, но у него есть цель — стать лучшим в области. И, как основатель компании, для достижения поставленной задачи он готов на все.
«Я уважаю Jameson. Пока это номер один в Ирландии. Но я стремительно врываюсь в эту нишу. Я полон страсти, и у меня есть цель: хочу стать лучшим в этой сфере», — поделился планами Макгрегор.
Во время совместной с Хабибом Нурмагомедовым пресс-конференции 20 сентября ирландец не стесняясь потягивал виски, угощал окружающих и предлагал российскому бойцу присоединиться. Тот совсем не пьет алкоголь и отказался. В итоге Макгрегор выпил с главой UFC Дэйной Уайтом, который вел пресс-конференцию. Тост был в честь дня рождения соперника — 20 сентября Хабибу Нурмагомедову исполнилось 30 лет.
«Дед любил виски больше завтрака»
«Это не виски — это настоящее жидкое золото. Мой дед смотрит на меня с небес и гордится моим виски. Мне бы хотелось, чтобы он был здесь и послушал отзывы. Он любил виски больше завтрака. Уверен, ему понравилось бы мое творение», — описал Конор Proper 12.
Издание Irish Times отмечает, что Proper 12 значительно отличается от Notorious, показанного после боя с Мейвезером. Тогда слово whiskey на этикетке было написано без «е», что является исторически сложившимся в Ирландии написанием термина. Кроме того, напиток был помечен как пятилетний single pot still, то есть прошедший тройную дистилляцию. Proper 12 — смесь солодового и зернового виски возрастом не менее трех лет.
Его купажируют в деревне Бушмилс в северо-ирландском графстве Антрим, там же и разливают. Дегустаторы описывают напиток как «утонченный, но гладкий», «с оттенками ванили, меда и поджаренного дерева». По словам эксперта по виски и основательницы магазина и паба L. Mulligan Шонин Салливан, цвет Proper 12 — глубокий, золотисто-коричневый. Она отметила, что окраску напиток получил не только настаиваясь в дубовой бочке. Она обнаружила в нем краситель E150a. Его добавление является очень спорным вопросом в отрасли. Некоторые полагают, что это вводит покупателей в заблуждение, так как такой оттенок присущ только выдержанному виски.
Запах сладкий, отдающий присущим для Бушмилса цветочно-фруктовым ароматом. Присутствуют также нотки сладкого миндаля и засахаренных цукатов со слабым намеком на ваниль.
«Вкус гораздо менее сладкий, чем я ожидала. Зерновой виски обычно сладкий, но в этом вкус карамели или попкорна почти полностью отсутствует. Напиток невероятно мягкий, с карамельной горчинкой. Я даже добавила туда несколько капель воды, чтобы вкус раскрылся еще лучше. Хотя обычно не делаю этого с виски такой крепости. В этот раз я ощутила слабый привкус яблочной кожуры и пряного имбирного хлеба», — рассказала Салливан.
По ее мнению, Proper 12 — доступный, хотя и не очень ароматный, виски по приемлемой цене, сделанный одной из самых уважаемых винокурен острова.
Пить или не пить: Proper Twelve
Мой рейтинг: 6 из 10 🎖🎖🎖🎖🎖🎖🔒🔒🔒🔒
Средний ценник: 2000 р. за 0,7.
Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке. »
Вкус: Мягкий, одновременно переливается пряными, ванильными, карамельными, медовыми и древесными нотами.
Приговор:виски по вкусовым качествам довольно средний, но с крайне интересным происхождением и владельцем бленда, который по слухам сам его сочинял. Стоит того, чтобы держать в баре и удивить друзей.
С чем пить: с колой и льдом.
Виски Proper Twelve вызвал колоссальный интерес на рынке алкогольной продукции, т.к. создателем данного напитка является известный спортсмен смешанных единоборств Конор Энтони Макгрегор.
«Proper» — в переводе звучит, как правильный ирландский виски от правильного ирландца, а что касается числа «12» — это отсылка к месту, где родился Конор, а именно к Крамлину, что в почтовом индексе обозначается, как Дублин 12.
#волшебная #лавка #гедониста #у #нас #режим #обожремся #и #лежим #Карантин #Самоизоляция #удаленка
Лига Алкобушников
5.4K пост 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Я не спец по вискарю, но опыт есть. Один из немногих советов, о том как нельзя, ну ни в коем случае пить виски, так это мешая его с колой. Это такое алкогольное гопничество, так сказать. Хер знает, уважаемый автор, как Вы там какие-то нотки, сквозь колу уловили. Или это такое говнище, что пить его только так можно? В 90-е мы с колой спирт «рояль» мешали. И другое пойло, чтоб не так противно было.
Есть спецы тут? как/кому продать бутылку подаренного, 45 летней выдержки лимитированной серии виски? Сам не пью.. а ценники на бутылку (68-75 тыс. руб.) не дают спать спокойно, стоит тубус без толку 🙂
вот описание от производителя :
Винтаж обладает насыщенным янтарным цветом, имеет богатый аромат и насыщенный, интенсивный и сложный вкус. Виски бутилирован в 2014 году при бочковой крепости 44,2% ABV без холодной фильтрации всего из трех бочек (Американского дуба и из-под хереса)
Тираж anCnoc Vintage 1975 ограничен всего 1590 бутылками.
Лошадкааааа
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Артефакты
Я опять про романтику, но и про практическое применение. Думаю, у многих есть бутылка, купленная в порыве, на драйве, и ждёт своего часа, случая. У меня вот такое. Забываю про неё иногда, когда вижу- говорю, жди).
Знатоки виски, расскажите из личного опыта, может ли быть хорош именно виски, поживший несколько десятилетий. Или как вино превращается просто в экспонат. Цвет волшебный. То ли пить, то ли оставить будущим внукам в наследство)
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
5 лучших марок бурбона с нижней полки. Слепая дегустация дешевого бурбона (не дороже 15$), проведенная американским журналом
Один американский интернет-журнал пишущий о всех аспектах алкогольных, и не только напитках, озаботился вопросом: можно ли найти что-то более-менее приличное из бурбона не дороже 15$. Как они написали, что «мы перепробовали практически все, что есть на нижней полке, и смогли определиться в этой категории. В итоге, пришли к выводу, что не все дешевые бутылки на вкус дешевы». Всего у них получился список из 13 бутылок, большая часть которых у нас не продается. Но из того, что есть у нас получился не большой список из пяти марок.
5 место. Kentucky Gentleman (40%)
Купажированный американский виски, представляющий собой бленд из бурбона и нейтральных зерновых дистиллятов от крупнейшей компании Sazerac. Выдерживается в дубовых бочках 4 года. На этикетке написано: «Смесь виски из чистого бурбона Кентукки и спиртных напитков из лучших зерен», то есть продукт, состоящий на 51% из чистого бурбона (выдержанного не менее двух лет в недавно обожженных бочках) и на 49% нейтрального зерна. «Джентльмен из Кентукки» подразумевает наличие определенного благородства… Обладает тонкой текстурой, со сладкими восковыми нотками яблока, изюма и мяты, и яркой спиртуазностью. Как было отмечено «в общем, на вкус это явно дешево, в отличие от всего остального в слепой дегустации и в нем нет абсолютно ничего «джентльменского». Что ж, кто-то должен был быть последним и Kentucky Gentleman изо всех сил постарался заслужить это звание.
4 место. Ancient Age (40%)
Прямой бурбон от винокурни Ancient Age (1869). Дистиллирован из кукурузного (51%), ржаного (12-15%) и ячменного солода, выдерживается около 3-х лет, как пишут на сайте производителя. Гладкий и простой, во вкусе и аромате прослеживается наличие небольшого количества нот мяты, ржаного хлеба, перца, легкой корицы и медовой сладости. Он мягче, чем некоторые другие, немного водянистый, но, кроме слегка кислого привкуса дуба, в нем нет серьезных недостатков. Находится в промежутке от «пойдет в крайнем случае, до приличный бурбон за такую цену». Молодой дешевый бурбон, местами скучный, местами даже вкусный так, что особых причин на, что-нибудь жаловаться нет.
3 место. Jim Beam White Label (40%)
Цена за 0,5- 1 200 рублей/13,99$.
2 место. Evan Williams Bottled-in-Bond (BiB) (50%)
Бурбон от компании Evan Williams (1783), который является вторым по величине продаж в США. Состоит из 78% кукурузы, 12% солодового ячменя и 10% ржи. Официально NAS. Чтобы иметь маркировку BiB, он должен быть одного сезона дистилляции, одного дистиллятора, на одной винокурне и выдержан на федеральном складе под надзором правительства США в течение не менее 4-х лет, и разлит в бутылки с точностью до 50% ABV. Обладает довольно классическим характером, с множеством нот сладкой карамели, ванили и с нотками жареного арахиса. Он не совсем «сложный сам по себе», но это крепкий классический бурбон и единственный в списке с такой крепостью и представляет собой определенную ценность.
1 место. Benchmark Old No. 8 Bourbon (40%)
Цена за 0,7- 1280 рублей/8,49$.
Бурбон Benchmark от компании «McAfee». Производится на винокурне Buffalo Trace из меси кукурузы, ржи и солодового ячменя. А поскольку это бурбон, то можно предположить, что по крайней мере 51% составляет кукуруза, но точный состав не разглашается. Бурбон сладкий, маслянистый и насыщенный. Демонстрирует ароматы, которые можно ожидать от классического бурбона, с фруктовыми нотами и нюансами табака, дуба и сушеной вишни. Пожалуй, лучший бурбон с нижней полки, и его можно найти практически в любом магазине. Это рабочая лошадка, обладающая хорошим соотношением цены и качества, но не обладающая большой глубиной и сложностью.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Техногенные катастрофы #99. Пожар на дублинской вискикурне
Автор: Серега Кучма.
Шалом. Ну что, котаны, техногенка?
Сегодня мы переместимся в Ирландию. На самую опасную и шумную пати в истории Дублина. А уж бухать, драться и устраивать различные вакханалии ирландцы мастера на весь свет.
В одном из районов города, что звался «Либерти», мирно сосуществовали вискикурня «Солодовый дом Реймонда» и таможенный склада Мэллоуна. Мистер Реймонд делал первоклассное пойло, которое вряд ли могли бы отведать простые работяги из райончика Свобода, если бы не одно обстоятельство. К моменту трагедии оба предприятия были забиты бочками солодового золота под завязку.
Вискикурня «Солодовый дом Реймонда»
Причину пожара на вискикурне так и не смогли выяснить, даже спустя все прошедшие годы. То ли сторож захотел продегустировать вискарика, расслабив булки и закурив, то ли воришки решили поживиться алкоголем и случайно уронили свечку. Но в итоге оба здания вспыхнули, как карточные домики, даже никто опомниться не успел.
А вслед за этим от огня лопнули бочки на вискикурне и 795 000 литров горящего виски хлынули на улицы Либерти. 5000 баррелей отборного пойла ворвались в район, затапливая улицу Камер-стрит и поджигая всё на своём пути. В те времена бродящий по улицам городов домашний скот был нормой. Так что первое, что узрели жители Либерти — стадо горящих свиней, гусей и даже коров, которые неслись подальше от пожара. А вслед за волной из живности следовало цунами горящего дистиллята. Огненный поток алкоголя хлынул в сторону родильного дома Кумб и в монастырь кармелитов на Ормонд-стрит. Но, к счастью для их обитателей, пронесло.
Всё это выглядело в тот момент, как своеобразный филиал ада на ирландский манер. С вискарём и свистопляской. Стада демонически орущих пылающих свиней, поток жидкого пламени, несчастный старик О’Салливан, упавший в навоз и вопиющий: «Виски, о, Господи, только не виски!».
Но вскоре жители Либерти и прилегающих районов, поняв, какой поток живительной солодовой маны на них низверг в этот день Бог, высыпали на улицы и принялись черпать и пить пылающий виски чашками, сковородками, а некоторые даже шляпами и сапогами.
Если бы ирландцы в то время знали певицу Maksim, то все бы поголовно напевали под нос: «Наверно это мой рай».
Гравюра с места событий
А в то время, пока простой люд дегустировал элитный алкоголь, пожарные вовсю боролись с пламенем, которое угрожало сжечь весь Дублин. Доблестный кэп пожарных Джеймс Роберт Ингрэм, некогда уже служивший в Нью-Йорке и повидавший некоторое дерьмо, принял решение: тушить это безобразие водой ну никак нельзя. Ибо спирт легче воды и будет плавать на поверхности, продолжая гореть. И толку ноль с такого тушения.
Тогда Ингрэм приказывает вырыть траншеи вокруг Либерти и засыпать их песком вперемешку с навозом. Идея оказалась удачной и пожар удалось удержать в пределах пары кварталов. Единственный минус, что выпивохам пришлось пить виски с конским дерьмом. Но какого ирландского пьяницу такое когда-нибудь пугало?
Но самое удивительное то, что непосредственно во время пожара никто не погиб, не задохнулся, не отравился угарным газом, не был раздавлен обезумевшими свинками. Однако жертвы были. Около десятка человек едва не отдали Богу душу, а 13 человек всё же отправились к нему на аудиенцию. И все от жадности. Ирландская голь, добравшись до халявы, допилась до жесточайшей интоксикации.
Когда пожар был потушен, а цунами из горящего вискаря схлынуло, на Ормонд-стрит и Камер-стрит ещё долго валялись кучи из людских тел с сапогами и кастрюлями в руках. Кто-то мучился от жёсткого похмелья, кто-то допивал последние капли виски вперемешку с сеном, землёй, битым стеклом и навозом.
События 18 июня 1875 года в Дублине помнят и поныне. В 2014 году здесь был выпущен виски Flaming Pig, чьё название отсылает к тем самым полыхающим свинкам — предвестникам апокалипсиса, несущимся по Дублину.
Вискарь «Горящая свинка»
Автор: Серега Кучма.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!