Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это

Пропионовокислые бактерии

1. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ (ПОДРОБНЕЕ)

«Если бы пропионовокислые бактерии использовались только для получения витамина В12, их можно было бы уже отнести к наиполезнейшим микроорганизмам, но их применение шире…» (Воробьева Л. И., 1995 г.)

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. propionibacterium freudenreichii 2. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-propionibacterium freudenreichii 2. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка propionibacterium freudenreichii 2

Пропионовокислые бактерии могут способствовать уменьшению факторов риска для развития рака, в частности, благодаря способности связывать и элиминировать из организма канцерогенные соединения, такие как микотоксины [4,5], особенно афлатоксин B1 10, цианотоксины, такие как микроцистин-LR [9], растительные лектины, такие как concanavilin A и jacalin [12,23], а также некоторые тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец [9,13], которые также являются эндокринными разрушителями. Положительное действие здесь также достигается и за счет синтеза соединений с полезными физиологическими и антиканцерогенными свойствами через изомеризацию линолевой кислоты (трансформирование ее в конъюгированную форму).

Недавние исследования показали, что ПКБ могут также использоваться как эффективные пробиотики в профилактике рака кишечника через их способность синтезировать апоптоз-индуцирующие короткоцепочечные жирные кислоты [18]. Также отмечается, что молоко, ферментированное только молочными P. freudenreichii, способствовало апоптозу раковых клеток желудка человека (HGT-1) и усиливало цитотоксическое действие камптотецина, применяемого в химиотерапии данного вида рака [21]. Это же молоко положительно влияло на поросят при болезни воспаленного кишечника [22]. Следует отметить, что P. freudenreichii прилипает к клеткам пищеварительного эпителия и к слизи. Было показано, что ПКБ также ингибируют адгезию Helicobacter pylori (возбудителя рака желудка) к пищеварительным эпителиальным клеткам, а также вызванные ею повреждения.

Было однозначно показано, что классические молочные пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью, поэтому ПКБ могут стать источниками новых и ценных антимутагенов. Изучение антимутагенеза важно именно в отношении тех бактерий, которые используют при изготовлении пищи, кормов и кормовых добавок. Считается, что систематическое употребление пищевых антимутагенов и антиканцерогенов эффективно понижает риски развития генетических и онкозаболеваний, а защита от мутаций может быть полезной как в ранней, так и на поздней стадии развития рака.

Экспериментальные и клинические испытания препаратов на основе ПКБ показали иммуномодулирующую, антивирусную активность в медицинских исследованиях, что связывают с активацией моноцитмакрофаговой системы, индукцией синтеза интерферона и активацией киллерных клеток [1].

Стоит особо отметить бифидогенный эффект пропионовокислых бактерий, что является огромным преимуществом ПКБ в модуляциикишечной микробиоты [3,14-17]. Было показано, что ПКБ выводят из организма и генерируют определенные метаболиты, способствуя тем самым росту различных штаммов бифидобактерий (т.е. являются продуцентами ростовых бифидогенных стимуляторов).

Пропионовокислые бактерии являются эффективными в лечении непереносимости лактозы за счет повышения β-галактозидазной активности в кишечнике, т.е. синтеза фермента β-галактозидазы [3,19]. Также пропионовокислые бактерии выделяют из своих клеток такие экзоферменты, как пептидазы и липазы, которые важны для гидролиза белков и липидов, сохранившихся в кишечнике. Данная способность ПКБ, наряду с их позитивным влиянием на процессы кишечного всасывания в тонком кишечнике, очень полезна при профилактики и комплексном лечении гнилостной (белковой) или жировой диспепсии.

ПКБ способны к синтезу большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, экзополисахаридов, липидов и фосфолипидов, полифисфатов, конъюгированной линоленовой кислоты, ферментов, витамина К, а также витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, никотиновой, пантотеновой и фоливой кислот, пиридоксина и большого количества кобаламина (витамина В12). Последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме [3,20]. Биосинтез витамина B12 происходит параллельно накоплению биомассы ПКБ. Пропионовые бактерии также могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. propionovokislye bakterii p freudenreichii. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-propionovokislye bakterii p freudenreichii. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка propionovokislye bakterii p freudenreichii

Краткая справка:

Propionibacterium freudenreichii основной вид классических («молочных») пропионовокислых бактерий (ПКБ), которые широко используется в пищевой промышленности в качестве стартера при производстве сыров швейцарского типа, таких как Эмменталь и Маасдам. Эти бактерии необходимы для развития орехового и сладковатого вкуса, а продукция СО2 отвечает за внешний вид типичных сырных “дырочек” [1]. Примерно один миллиард живых клеток P. freudenreichii присутствует в одном грамме Эмменталя [2].

В дополнение к традиционному использованию ПКБ, исследования недавно сосредоточились на пользе для здоровья, связанной с P. freudenreichii [1]. Показано, что потребление этой бактерии модулирует микробиоту кишечника, что делает P. freudenreichii одновременно пробиотиком и пребиотиком [5].

Польза для здоровья бактерии P. freudenreichii

1) Благотворно изменяет микробиоту кишечника

2) Является противовоспалительной и может быть полезной при лечении ВЗК

4) Снимает Запор

4) Связывает Токсины

5) Борется с Раком

6) Предотвращает остеопороз

7) Противодействует ожирению и имеет антидиабетический эффект

P. freudenreichii снижает накопление жира, уменьшая ожирение независимо от того, является ли бактерия живой или убитой нагреванием, а также предотвращает повреждение печени и эффективно снижает уровень глюкозы в крови и инсулин крови натощак у мышей находившихся на высокожировой диете. В заключение, P. freudenreichii облегчает ожирение и метаболический синдром [21].

Противовоспалительные механизмы:

Безопасность

P. freudenreichii широко применяется в пищевой промышленности и считается безопасной.

Источник

Propionibacterium freudenreichii

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. propionibacterium freudenreichii 01. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-propionibacterium freudenreichii 01. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка propionibacterium freudenreichii 01Propionibacterium freudenreichii — вид грамположительных факультативно анаэробных неподвижных бактерий. Propionibacterium freudenreichii — мелкие, неподвижные, неспорообразующие, полиморфные палочки размером 0,5–0,8 на 1–5 мкм. Клетки могут быть кокковидными, удлиненными, раздвоенными или разветвленными (встречаются булавовидные формы); располагаются одиночно, парами, в виде букв V или Y. Максимальный рост наблюдается при температуре 30–37 С и нейтральной кислотности (рН около 7,0).

Оба подвида: Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii и Propionibacterium freudenreichii ssp. freudenreichii используются в пищевой промышленности.

Propionibacterium freudenreichii в приготовлении швейцарского сыра

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. emmental cheese 01. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-emmental cheese 01. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка emmental cheese 01В производстве сыра Эмменталь используются три вида бактерий — стрептококки Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, лактобактерии Lactobacillus helveticus или Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus и пропионибактерии Propionibacterium freudenreichii подвид shermanii. Молочнокислые бактерии (лактобактерии и стрептококки) сбраживают лактозу и другие углеводы молока в молочную кислоту. Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii потребляет выделяемую другими бактериями молочную кислоту и продуцирует уксусную и пропионовую кислоты и углекислый газ. Последний формируется в пузырьки, в результате чего и получаются характерные в швейцарских сортах «дырки». Уксусная и пропионовая кислоты дают швейцарскому сыру его ореховый и сладкий вкус.

Propionibacterium freudenreichii в процессе метаболизма белков (лейцина) продуцируют изовалериановую кислоту.

Безопасность Propionibacterium freudenreichii признаётся Европейским комитетом (European Food Safety Authority, EFSA): статус QPS (Qualified presumtion of Safety). FDA США также включило эту бактерию в список GRAS (Generally Recognized AS Safe) под номером: 21 CFR133.195.

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. iodopropionix 01. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-iodopropionix 01. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка iodopropionix 01Пробиотические штаммы Propionibacterium freudenreichii

Всемирная гастроэнтерологическая организация отмечает, что имеются доказательства, что пробиотик, включающий штаммы Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus LC705 и Bifidobacterium breve Bb99 уменьшает некоторые симптомы при синдроме раздраженного кишечника (WGO. Пробиотики и пребиотики).

Штамм КМ-186 Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii входит в состав отечественных БАДов «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс».

Propionibacterium freudenreichii в систематике бактерий

По современной классификации вид Propionibacterium freudenreichii относится к роду пропионовокислых бактерий (Propionibacterium), который входит в семейство Propionibacteriaceae, порядок Propionibacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Источник

Краткая справка:

Propionibacterium freudenreichii основной вид классических («молочных») пропионовокислых бактерий (ПКБ), которые широко используется в пищевой промышленности в качестве стартера при производстве сыров швейцарского типа, таких как Эмменталь и Маасдам. Эти бактерии необходимы для развития орехового и сладковатого вкуса, а продукция СО2 отвечает за внешний вид типичных сырных “дырочек” [1]. Примерно один миллиард живых клеток P. freudenreichii присутствует в одном грамме Эмменталя [2].

В дополнение к традиционному использованию ПКБ, исследования недавно сосредоточились на пользе для здоровья, связанной с P. freudenreichii [1]. Показано, что потребление этой бактерии модулирует микробиоту кишечника, что делает P. freudenreichii одновременно пробиотиком и пребиотиком [5].

Польза для здоровья бактерии P. freudenreichii

1) Благотворно изменяет микробиоту кишечника

2) Является противовоспалительной и может быть полезной при лечении ВЗК

4) Снимает Запор

4) Связывает Токсины

5) Борется с Раком

6) Предотвращает остеопороз

7) Противодействует ожирению и имеет антидиабетический эффект

P. freudenreichii снижает накопление жира, уменьшая ожирение независимо от того, является ли бактерия живой или убитой нагреванием, а также предотвращает повреждение печени и эффективно снижает уровень глюкозы в крови и инсулин крови натощак у мышей находившихся на высокожировой диете. В заключение, P. freudenreichii облегчает ожирение и метаболический синдром [21].

Противовоспалительные механизмы:

Безопасность

P. freudenreichii широко применяется в пищевой промышленности и считается безопасной.

Источник

О закваске «Пропионикс»

ЗАКВАСКА ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ «ПРОПИОНИКС»

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. . Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. fermentirovannoe moloko. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-fermentirovannoe moloko. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка fermentirovannoe moloko

Использование закваски чистых культур Propionibacterium Shermanii при ферментации молока

Бактериальная закваска «Пропионикс» содержит чистые культуры Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186 (бактерии находятся в живой активной форме) и получается путем культивирования пропионовокислых бактерий на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов.

Известно, что пропионовокислые бактерии (ПКБ) используют при изготовлении кисломолочных продуктов, но только в сочетании с другими молочнокислыми бактериями. Сложность изготовления таких продуктов связана с тем, что пропионовокислые бактерии обладают слабой энергией кислотообразования и не ферментируют молоко.

В результате проведенных исследований был разработан эффективный биотехнологический способ активизации пропионовокислых бактерий в молоке, благодаря чему появились новые концентрированные закваски ПКБ с высокой биохимической активностью, т.е. активно ферментирующие молоко и пищевые среды без стимуляторов роста. Именно поэтому, представленная закваска «Пропионикс» (аналог одноименной промышленной закваски прямого внесения), является в своем роде инновационной (!) монокультурной закваской пропионовокислых бактерий для домашнего использования. Преимущества, связанные со сквашиванием молочного сырья, заключаются в высокой степени витаминизации получаемых продуктов и максимальном насыщении их полезными метаболитами ПКБ.

Пробиотические свойства

Пропионовая кислота в гепатоцитах участвует в глюконеогенезе, а также является регулятором метаболических процессов и липидного обмена в печени. Пропионовая кислота (пропионат) защищает костную систему от остеопороза, защищает от нейродегенеративных заболеваний, а также, по результатам исследования, воздействуя на митохондрии, индуцирует апоптоз клеток колоректальной карциномы (прим.: в др. исследовании молоко, ферментированное P. freudenreichii индуцировало апоптоз клеток опухоли желудка человека HGT-1). Подробнее о пропионовой кислоте (пропионатах) см. по кнопке-ссылке:

Антибиотики и «Пропионикс»

Отдельно стоит отметить природную устойчивость пропионовокислых бактерий к антибиотикам. Данные пробиотические микроорганизмы устойчивы к таким антибиотикам, как пенициллин, хлортетра-циклин, хлормицетин, стрептомицин, эритромицин, грамицидин С и полимиксин (полимиксин, например, особенно активен в отношении синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa), поэтому возможно совместное применение указанных антибиотиков и пропионовых бактерий при лечении ряда заболеваний как людей, так и животных.

В первую очередь пропионовокислые бактерии известны как активные продуценты витаминов группы В, особенно В12. В настоящее время витамин B12 производится только путем ферментации. Роль витамина В12 в организме человека чрезвычайно важна. Он контролирует синтез ДНК (следовательно, деление клеток), созревание эритроцитов, увеличивает уровень Т-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. Витамин B12 воздействует на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина. Дефицит В12 опасен развитием физических, неврологических и психических расстройств.

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. model molekuly vitamina b12. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-model molekuly vitamina b12. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка model molekuly vitamina b12

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.

Было показано, что классические пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью. Поэтому пропионовокислые бактерии могут стать источниками новых и ценных антимутагенов. Антимутагены повышают активность ферментативных систем, участвующих в детоксикации поступающих в клетку веществ, влияют на окислительно­-восстановительный потенциал организма. Все эти процессы приводят к снижению мутаций.

Пропионовокислые бактерии служат довольно хорошим источником антиоксидантных ферментов : супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и пероксидазы (например, бифидобактерии не продуцируют каталазу). Антиоксидантная ферментная система ПКБ играет огромную роль в защите клеток нашего организма от постоянных и многочисленных атак свободными радикалами кислорода, повреждающих в т.ч. молекулы ДНК.

Особо следует отметить холестеринметаболизирующую активность пропионовокислых бактерий, которая имеет более высокую степень в сравнении с бифидобактериями. В данном случае использование закваски «Пропионикс», в свете роста ССЗ, позволяет получить особенно востребованные лечебно-профилактические продукты. Установлено, что ПКБ проявляя протеолитическую и липолитическую активность, способны модифицировать синтез регу­ляторных соединений и деградировать холестерин в процессе культивирования, что открывают широкие перспективы для создания про­дуктов функционального питания для профилактики и лечения атеросклероза.

Следует особо отметить также бифидогенные свойства пропионовокислых бактерий, т.к. бифидобактерии являются одним из главных и доминирующих представителей кишечного микробиома. Имеются указания, что оральное назначение пропионибактерий в количестве 10 10 КОЕ на протяжении двух недель сопровождалось заметным увеличением содержания в толстой кишке как пропионибактерий, так и бифидобактерий.

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. probiotiki na osnove zakvaski propioniks. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-probiotiki na osnove zakvaski propioniks. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка probiotiki na osnove zakvaski propioniks

Примечание: Закваска «Пропионикс» (домашняя) отличается по составу от «Селенпропионикса» и «Йодпропионикса» отсутствием микроэлементов Se и I, однако ферментируют молоко все биоконцентраты одинаково. Правда микроэлементы могут привностить свои коррективы. Например, Селен содержится в «Селенпропиониксе» изначально, поэтому образование экзополисахаридов в процессе сквашивания происходит на ранней стадии, что позволяет получить чуть более гладкую и густую консистенцию, а сам селен становится биодоступным за счет органической формы. Что касается йода, пероксидаза, синтезируемая пропионовокислыми бактериями, катализирует реакцию присоединения йода, что способствует образованию прочных йодсодержащих органических соединений, которые хорошо усваиваются организмом, и содержащийся в их составе йод участвует в образовании тиреоидных гормонов. И йод и селен, за счет ферментативного йодирования и селенирования аминокислот, присутствуют в кисломолочных биопродуктах в т.н. нетоксичной биодоступной (органической) форме. См.: Общая инструкция по приготовлению кисломолочных биопродуктов на биоконцентратах PROPIONIX

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. kislomolochnyj produkt na probioticheskoj zakvaske. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-kislomolochnyj produkt na probioticheskoj zakvaske. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка kislomolochnyj produkt na probioticheskoj zakvaske

Кисломолочный пробиотиический напиток «Целебный» производится на закваске пропионовокислых бактерий «Пропионикс» (штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186). Кисломолочный продукт «Целебный» рекомендован к употреблению для всех категорий населения, особенно детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Биопродукт поддержит иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий. Два стакана «Целебного» в день легко побеждают хроническую усталость и предотвращают развитие кишечных инфекций.

ПРИЕМ ЗАКВАСКИ В ВИДЕ КОНЦЕНТРАТА

Источник

Пробиотики с пропионовокислыми бактериями

Краткие сведения о молочных пропионовокислых бактериях P. freudenreichii

Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. propionibacterium freudenreichii molochnye propionovokislye bakterii. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это фото. Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это-propionibacterium freudenreichii molochnye propionovokislye bakterii. картинка Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii что это. картинка propionibacterium freudenreichii molochnye propionovokislye bakterii

Propionibacterium freudenreichii (подробнее)

«Если бы пропионовокислые бактерии использовались только для получения витамина В12, их можно было бы уже отнести к наиполезнейшим микроорганизмам, но их применение шире…» (Воробьева Л. И., 1995 г.)

Пропионовокислые бактерии могут способствовать уменьшению факторов риска для развития рака, в частности, благодаря способности связывать и элиминировать из организма канцерогенные соединения, такие как микотоксины [4,5], особенно афлатоксин B1 9, цианотоксины, такие как микроцистин-LR [9], растительные лектины, такие как concanavilin A и jacalin [12,23], а также некоторые тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец [9,13], которые также являются эндокринными разрушителями. Положительное действие здесь также достигается и за счет синтеза соединений с полезными физиологическими и антиканцерогенными свойствами через изомеризацию линолевой кислоты (трансформирование ее в конъюгированную форму).

Недавние исследования показали, что ПКБ могут также использоваться как эффективные пробиотики в профилактике рака кишечника через их способность синтезировать апоптоз-индуцирующие короткоцепочечные жирные кислоты [18]. Также отмечается, что молоко, ферментированное только молочными P. freudenreichii, способствовало апоптозу раковых клеток желудка человека (HGT-1) и усиливало цитотоксическое действие камптотецина, применяемого в химиотерапии данного вида рака [21]. Это же молоко положительно влияло на поросят при болезни воспаленного кишечника [22]. Следует отметить, что P. freudenreichii прилипает к клеткам пищеварительного эпителия и к слизи. Было показано, что ПКБ также ингибируют адгезию Helicobacter pylori (возбудителя рака желудка) к пищеварительным эпителиальным клеткам, а также вызванные ею повреждения.

Было однозначно показано, что классические молочные пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью, поэтому ПКБ могут стать источниками новых и ценных антимутагенов. Изучение антимутагенеза важно именно в отношении тех бактерий, которые используют при изготовлении пищи, кормов и кормовых добавок. Считается, что систематическое употребление пищевых антимутагенов и антиканцерогенов эффективно понижает риски развития генетических и онкозаболеваний, а защита от мутаций может быть полезной как в ранней, так и на поздней стадии развития рака.

Экспериментальные и клинические испытания препаратов на основе ПКБ показали иммуномодулирующую, антивирусную активность в медицинских исследованиях, что связывают с активацией моноцитмакрофаговой системы, индукцией синтеза интерферона и активацией киллерных клеток [1].

Стоит особо отметить бифидогенный эффект пропионовокислых бактерий, что является огромным преимуществом ПКБ в модуляциикишечной микробиоты [3,14-17]. Было показано, что ПКБ выводят из организма и генерируют определенные метаболиты, способствуя тем самым росту различных штаммов бифидобактерий (т.е. являются продуцентами ростовых бифидогенных стимуляторов).

Пропионовокислые бактерии являются эффективными в лечении непереносимости лактозы за счет повышения β-галактозидазной активности в кишечнике, т.е. синтеза фермента β-галактозидазы [3,19]. Также пропионовокислые бактерии выделяют из своих клеток такие экзоферменты, как пептидазы и липазы, которые важны для гидролиза белков и липидов, сохранившихся в кишечнике. Данная способность ПКБ, наряду с их позитивным влиянием на процессы кишечного всасывания в тонком кишечнике, очень полезна при профилактики и комплексном лечении гнилостной (белковой) или жировой диспепсии.

ПКБ способны к синтезу большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, экзополисахаридов, липидов и фосфолипидов, полифисфатов, конъюгированной линоленовой кислоты, ферментов, витамина К, а также витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, никотиновой, пантотеновой и фоливой кислот, пиридоксина и большого количества кобаламина (витамина В12). Последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме [3,20]. Биосинтез витамина B12 происходит параллельно накоплению биомассы ПКБ. Пропионовые бактерии также могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *