Ricard pastis de marseille что это
Что такое Пастис
Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.
Исторический очерк
Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.
Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.
Технология приготовления
Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!
В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.
Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.
Как и с чем пить Пастис
Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:
Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.
К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.
Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).
Действие на организм: польза или вред
Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.
Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:
Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.
Рецепт Пастиса в домашних условиях
Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!
Процесс создания настойки:
Коктейли с настойкой Pastis
Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:
Готовят с Пастисом и более сложные составы.
Пастис: анисовая настойка с экстравагантным характером
Французский Пастис часто называют анисовой водкой (не путать с самбукой!). А все из-за его высокой крепости — 35-45% об. Впрочем, напиток было бы правильно классифицировать именно как крепкую настойку. Pastis сложно назвать символом Франции, на вершине пьедестала здесь вина и коньяки. И все же местный анисовый напиток европейцы любят и уважают. Поговорим о Пастисе. Что в нем особенного? Как его подавать и пить?
Pastis: что это за напиток?
Пастис — крепкая настойка с анисом и лакрицей в основе. Впрочем, рецептура может быть дополнена и другими растительными ингредиентами — специями, пряностями и травами. Производители вводят в Пастис до 50 вкусовых компонентов. Напиток принято подавать в качестве аперитива. На его основе также готовят коктейли, вводят во вторые блюда и десерты.
Французы, похоже, еще и сами не определились с происхождением слова «pastis». Версий несколько. По одной из них, на старофранцузском «pastis» означает «мутный». Звучит вполне правдоподобно — при разведении настойки водой, жидкость мутнеет. Согласно другому предположению, название спиртного произошло от слова «pastiche», что переводится как «подделка». Тут тоже присутствует доля истины, ведь изначально настойка «задумывалась» в качестве некой альтернативы абсенту. В Пастисе присутствуют те же растительные компоненты — за исключением полыни, конечно.
У напитка крайне простая технология — в целом, похожая на методики изготовления практически всех настоек. Сейчас производственный цикл «осовременили», просто выдерживая травяные ингредиенты в готовом спирте. Но кое-что осталось и от старинных рецептур. Например, Пастис ничем не подкрашивают и не вводят в состав ароматизаторы с искусственными вкусовыми добавками. Обязательно сверьтесь с этикеткой, чтобы убедиться в качестве настойки. Помимо аниса и лакрицы в напитке могут быть следующие растительные ингредиенты: корень солодки, фенхель, бадьян, семена петрушки и мака, корица, кукуруза, кориандр, тимьян и др.
Pastis — неоднозначный напиток. Кто-то, впервые попробовав настойку, становится ее верным фанатом. А вот других смущает насыщенный травяной букет во вкусе, чем-то напоминающий лекарственные сиропы. Ясно одно — у Пастиса очень экстравагантный характер. И как говорят гурманы, чтобы прочувствовать всю прелесть настойки, надо просто научиться ее правильно пить.
История напитка Пастис
Родиной анисовой настойки считается Марсель — столица французского Прованса. Она вошла «в моду» в начале 20 века. Но считается, что о напитки знали задолго до этого. Раньше его использовали как лечебное средство практически от всех заболеваний. В целом, стандартная история — раньше алкоголю, в котором присутствуют растительные ингредиенты, неизменно приписывали терапевтические свойства.
На первых порах крепость Пастиса ограничивали — производителям не разрешали выпускать настойки с содержанием спирта выше 30%. В 1922 г. «планку» подняли до 40%, а в 1938 г. — до 45 %.
Когда с производства абсента сняли запрет, популярность Пастиса не угасла. Кажется, к тому моменту все уже привыкли к настойке. Этот напиток не считается «элитным», но французы все же питают к нему огромное уважение, особенно жители южных регионов страны.
Известные марки, выпускающие Pastis
Лидеры по продажам Пастиса — бренды Pernod и Ricard. Они когда-то и были первыми в изготовлении анисовой настойки. Торговые марки сейчас принадлежат одной алкогольной корпорации. Но компании даже после слияния оставили в линейке оба Пастиса. Pernod и Ricard — неплохие варианты для первого знакомства с французской анисовой настойкой.
Но не стоит сбрасывать со счетов и другие бренды, ориентированные на выпуск Пастиса, — Prado, Pastis 51, Janot, Henri Bardouin, Duval, Distillerie Manguin, Prince. Далеко не все марки анисовой настойки можно найти в российских магазинах.
Как пить Пастис?
Анисовая настойка позиционируется как аперитив — напиток рекомендуется употреблять до основного приема пищи. Считается, что она разжигает аппетит и способствует пищеварению. Но не возбраняется выпить Пастис и после еды, чтобы насладиться его травяным букетом.
Во Франции настойку принято разбавлять водой в пропорции 1:5. Кстати, это соотношение когда-то предложила компания Ricard — с тех пор и повелось. Получилось, что-то вроде эталона для смешивания Пастиса. Но от принятых стандартов всегда можно отойти, разбавляя настойку так, как хочется именно вам. Вместо воды часто используют сок или сироп. Они не только снижают градус настойки, но и убирают тот «лекарственный» привкус, который порой портит впечатление от спиртного. А еще Пастис иногда подслащивают обычным сахаром через абсентную ложечку, чтобы пить его в дуэте с сытным ужином.
Обычно Pastis подают, охладив до 12-14 °С и разлив по высоким стопкам с толстым дном. При этом многие французы настаивают, что настойка годится для употребления только в жаркие дни. Считается, что Пастис прекрасно освежает и бодрит. Какие-то «тяжелые» закуски к напитку не предлагают — все же по традиции его употребляют именно как аперитив. Но если и планируется подавать Пастис в перерывах между блюдами, пусть выбор падет на нежирную рыбу с прованскими травами. Считается, что это лучшее гастрономическое сочетание с анисовой настойкой.
Широко развита и коктейльная культура Пастиса. Напиток прекрасно сочетается в миксах со многими видами алкоголя — джином, вермутом и разнообразными ликерами. Настойка придает коктейлям тонкие анисовые ноты и пряную сладость. Прекрасные примеры миксов с Пастисом в составе — Katie’s Flower Shop с текилой, The 2070 Swizzle с ромом, Parrot с мятным сиропом.
Делаем Пастис самостоятельно: рецепт приготовления
Анисовая настойка проста в изготовлении. Но решив сделать ее на собственной кухне, будьте готовы к тому, что вкус точно не получится таким, «как из магазина». Во-первых, рецептура — в производстве используется несколько десятков самых разных трав и пряностей. И их соотношение выверено до мелочей. Во-вторых, сама технология. Все же дома будет сложно воссоздать производственные условия для настаивания растительных компонентов в спирте. В целом, у вас получится лишь отдаленная копия «той самой» французской настойки.
Но домашний Pastis все же имеет свое очарование. И у вас появляется большой простор для экспериментов с ингредиентами — можете варьировать соотношение пряностей и специй.
Базовую рецептуру домашнего Пастиса можно представить так:
Не стоит «перегружать» домашнюю настойку большим количеством трав и пряностей. Можно случайно не рассчитать рецептуру и получить напиток с невразумительным вкусом — эдакий горько-пряный микс без четкого анисового букета.
Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса
Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.
Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.
История пастиса
Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса
Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.
Как пить пастис
Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.
Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.
Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.
Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет После добавления воды пастис становится белым. Это нормально
Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.
Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.
Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.
Сытная закуска тоже приветствуется
Известные марки
Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».
Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.
Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.
Рикар – самая узнаваемая марка пастиса
Рецепт пастиса
Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.
Приготовление
1. Все травы и семена сложить в банку.
2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.
4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.
5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.
6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).
Пастис
История напитка
Впервые пастис появился в Провансе, который всегда славился любовью к травяным настойкам. Их пили для укрепления здоровья, лечения недугов и просто для души. В состав анисовой настойки входило более 50 наименований различных трав и пряностей. По вкусу крепкий напиток напоминает абсент, но за счет отсутствия полыни в составе он не содержит наркотическое вещество туйон.
Существует несколько версий происхождения названия напитка:
Официальной датой возникновения анисовой настойки считают 1915 год, когда в большинстве стран Европы ввели запрет на абсент. В те времена главным производителем «запрещенного» напитка была компания Pernod. Изменение рецептуры и отказ от использования полыни в пользу аниса позволило компании обойти запрет. Изначально пастис содержал 30% алкоголя, в 1922 году этот показатель поднялся до 40%, а уже в 1938 году производитель получил разрешение выпускать напиток крепостью 45%.
Как пить пастис
Анисовый алкоголь редко пьют в чистом виде из-за высокой крепости и пряности. Обычно настойку разбавляют питьевой негазированной водой или соком в соотношении 1:5, после чего он приобретает молочный оттенок. Воды можно добавлять больше или меньше, в зависимости от желаемой градусности напитка.
Пастис хорош в качестве аперитива — анис в его составе налаживает пищеварение и разжигает аппетит. Также настойку подают как дижестив, чтобы предотвратить дискомфорт в желудке после сытного обеда. В Европе пастис пьют днем, вечером, перед сном, потягивая его небольшими глоточками. Крепкий алкоголь хорош без закуски, но в то же время он отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами из мяса и рыбы.
Анисовая водка подается в стаканах с толстым дном. Ее можно пить, разбавляя соками или тоником, а можно употреблять как абсент. Для этого в специальную ложечку насыпают сахар, а сверху медленно поливают водой над стаканом с пастисом.
Летом настойка с лакрицей и анисом отлично утоляет жажду и освежает. Ее используют в составе коктейлей в сочетании с мятным, гранатовым или банановым сиропом. Пастис используют в кулинарии, его добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда. Хранить пастис рекомендуется в прохладном месте. При этом температура не должна опускаться ниже +2 градусов Цельсия, иначе эфирное масло аниса под воздействием холода быстро кристаллизуется и выпадает в осадок.
Известные марки
Сегодня можно купить пастис таких популярных французских брендов как:
Основателем популярной торговой марки Ricard стал Поль Рикар, который в 1920 году решил разработать собственный рецепт анисовой настойки. Трудолюбивый сын виноторговца пробовал разные варианты соотношения трав, а после фильтрации напитка нес его в бары для дегустации. Такой подход помог юноше усовершенствовать состав и технологию производства настойки. После снятия запрета на алкогольные напитки в 30-х годах XX века Поль наладил выпуск анисовой водки в квартале Сент-Март в Марселе. Напиток полюбился завсегдатаям бистро и баров, а в будущем и всей французской нации.
В 1792 году под брендом Pernod выпускали настоящий абсент крепостью 65—75%. В 1915 году из состава напитка исключили полынь. Сегодня в производстве анисового алкоголя используют ароматные травы, в числе которых звездчатый анис и фенхель. Pernod — анисовый аперитив крепостью 40%. Его вкус похож на абсент, но напиток не содержит полыни. «Перно» содержит меньше солодки, чем пастис от Ricard, потому его вкус немного мягче, а цвет зеленовато-коричневый.
Вкусовые особенности
Основа пастиса — экстракт плодов звездчатого аниса, бадьяна. Это вечнозеленое древесное растение культивируют в Китае. Из семян бадьяна, фенхеля и эстрагона дистиллируют спирт, после чего в него добавляют лакрицу и другие травы Прованса. Эта смесь придает подкрашенному карамелью спирту неповторимый аромат. В старинный рецепт анисовой водки входит чабер, семена петрушки, зира и березовые листья. Напиток не фильтруют, не добавляют сахар и красители, а сразу бутилируют.
Анисовый аперитив Pernod обладает красивым зеленоватым оттенком. Его употребляют, разбавляя водой 1:5 или 1:7. В аперитив можно добавить тоник, сок или лед. Напиток с приятным пряным вкусом и анисовым ароматом.
Свежий и бодрящий алкоголь на основе аниса Ricard обладает насыщенным пряным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться анисовой водкой, следует налить ее в стакан, добавить минеральную воду без газа, а через несколько секунд насыпать лед.
Пастис — неоднозначный напиток. Впервые попробовав настойку, одни становятся ее вечными поклонниками. Других же смущает своеобразный лекарственный аромат солодки. В любом случае, напиток стоит попробовать хотя бы для того, чтобы прочувствовать его экстравагантный характер, ощутить необычный яркий аромат, оценить нетривиальный вкус.