Root beer что это за напиток
Рутбир (корневое пиво): что это + три рецепта в домашних условиях
Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.
Подробнее о напитке
Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.
Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.
В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.
В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.
Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.
Классический рецепт рутбира
Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.
Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.
Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).
Ингредиенты
Корень сассафраса – 30 г
Корень смилакса – 2 ст. л.
Корень лопуха – 1 ст. л.
Корень солодки – 12 см
Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски
Сахар коричневый – 0,4 кг
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.
Метод приготовления
Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.
Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.
Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.
Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.
Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.
В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.
Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.
Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.
Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.
Рецепт рутбира из концентрата
Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.
Ингредиенты
Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан
Экстракт рутбира – 1 ст. л.
Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.
Метод приготовления
В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.
Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.
Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.
Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.
Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).
Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.
Крепкий «Рутбир-шнапс»
Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.
Ингредиенты
Корень сассафраса – 1 ч. л.
Корень смилакса – 1 ч. л.
Корень имбиря – 1 ч. л.
Мята шоколадная/обычная – 1 веточка
Цедра лимона – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Метод приготовления
Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.
Проварить смесь на малом огне около 10 минут.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.
Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.
Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.
Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.
Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.
Кардинал – это тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера.
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Коренное пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка.
Считается, что традиция варки корневого пива произошла от других небольших пивных традиций, которые производили ферментированные напитки с очень низким содержанием алкоголя, которые считались более полезными для питья, чем, возможно, испорченные местные источники питьевой воды, и усиленные лечебными и питательными веществами. качества используемых ингредиентов.
Помимо его ароматических качеств, лечебные свойства сассафраса были хорошо известны как коренным американцам, так и европейцам, и аптекари начали продавать корневое пиво из-за его лечебных качеств.
Фармацевт Чарльз Элмер Хайрес был первым, кто успешно продал коммерческий бренд корневого пива. Хайрес разработал свой корневой чай из сассафраса в 1875 году, представил коммерческую версию корневого пива на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году и начал продавать свой экстракт. Хайрес был трезвенником, который хотел назвать этот напиток «корневым чаем». Однако из-за его желания продавать продукт угольникам Пенсильвании он вместо этого назвал свой продукт «корневым пивом».
Не все традиционные или коммерческие корневые сорта пива основаны на сассафрасе. Одним из первых конкурентов Hires была Barq’s, которая начала продавать корневое пиво на основе сарсапарили в 1898 году и называлось просто «Barq’s».
Традиционный метод
Корневое пиво можно отличить по классической пене, которая проявляется в виде белых пузырьков на поверхности напитка. Изначально корневое пиво готовилось частично из коры корня сассафраса (и сарсапариллы и т. Д.), Которая вспенивалась естественным путем, придавая ему характерный вид. Производители корневого пива сначала газировали напиток, чтобы добавить пузырьки, а затем добавляли поверхностно-активное вещество, чтобы снизить поверхностное натяжение и позволить пузырькам держаться дольше. У разных марок корневого пива пена немного различается, что придает каждой из них индивидуальность.
Ингредиенты
Большинство основных брендов, кроме Barq’s, не содержат кофеина (Barq’s содержит около 1,8 мг кофеина на жидкую унцию).
К алкогольным корневым сортам пива, произведенным в 2000-х годах, входило корневое пиво Small Town Brewery ‘s Not Your Father’s Root Beer; Крепкое корневое пиво Кони-Айлендской пивоваренной компании ; и Best Damn Brewing Co.’s Best Damn Root Beer.
Корневое пиво
Содержание
История [ править ]
Корневое пиво продается в кондитерских магазинах с 1840-х годов, а письменные рецепты корневого пива документируются с 1860-х годов. Возможно, еще в 1850-х годах его сочетали с содовой, а корневое пиво, продаваемое в магазинах, чаще всего продавалось в виде сиропа, а не в виде готового напитка. [4]
Считается, что традиция варки корневого пива произошла от других традиций небольшого пивоварения, которые производили ферментированные напитки с очень низким содержанием алкоголя, которые считались более полезными для питья, чем, возможно, испорченные местные источники питьевой воды, и усиленные лечебными и питательными веществами. качества используемых ингредиентов.
Помимо его ароматических качеств, лечебные свойства сассафраса были хорошо известны как коренным американцам, так и европейцам, и аптекари начали продавать корневое пиво из-за его лечебных качеств. [5]
Фармацевт Чарльз Элмер Хайрес был первым, кто успешно продал коммерческий бренд корневого пива. Хайрес разработал свой корневой чай из сассафраса в 1875 году, представил коммерческую версию корневого пива на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году и начал продавать свой экстракт. Хайрес был трезвенником, который хотел назвать этот напиток «корневым чаем». Однако из-за его желания продавать этот продукт шахтерам Пенсильвании он вместо этого назвал свой продукт «корневым пивом». [6] [7]
Не все традиционные или коммерческие корневые сорта пива основаны на сассафрасе. Одним из первых конкурентов Hires была Barq’s, которая начала продавать корневое пиво на основе сарсапарили в 1898 году и называлось просто «Barq’s». [10]
Традиционный метод [ править ]
Пена [ править ]
Корневое пиво можно отличить по классической пене, которая проявляется в виде белых пузырьков на поверхности напитка. Изначально корневое пиво готовилось частично из коры корня сассафраса (и сарсапариллы и т. Д.), Которая вспенивалась естественным путем, придавая ему характерный вид. Производители корневого пива сначала газировали напиток, чтобы добавить пузырьки, а затем добавляли поверхностно-активное вещество, чтобы снизить поверхностное натяжение и позволить пузырькам держаться дольше. У разных марок корневого пива пена немного различается, что придает каждой из них индивидуальность. [14]
Ингредиенты [ править ]
Большинство основных брендов, кроме Barq, не содержат кофеина (Barq’s содержит около 1,8 мг кофеина на жидкую унцию). [19] [20]
Пиво из корнеплодов можно приготовить в домашних условиях из переработанного экстракта, полученного на заводе [21], или его также можно приготовить из трав и корнеплодов, которые еще не были обработаны. Алкогольные и безалкогольные традиционные корневые сорта пива образуют густую пену при заливке, что часто усиливается добавлением экстракта юкки, соевого белка или других загустителей.
К алкогольным корневым сортам пива, произведенным в 2000-х годах, входило корневое пиво Small Town Brewery ‘s Not Your Father’s Root Beer; Крепкое пиво Coney Island Brewing Co. и Best Damn Brewing Co.’s Best Damn Root Beer. [22]
Корневое пиво
Корневое пиво или, как его называют в Севрной Америке – рутбир(root beer) или сарсапарилла, довольно популярный газированный напиток, основным ингредиентом которого является кора корней дерева Сассафраса. Впервые root beer появился в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии. Он был представлен миру бизнесменом Чарльзом Хайресом, который самостоятельно разработал оригинальный рецепт напитка, попробовав однажды специфический чай в одном отеле и ознакомившись с его ингридиентами. Корневое пиво бывает как безалкогольным, так и алкогольным.
Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и различных экстрактов, с добавлением газированной воды. Этот напиток не слишком популярен и сильно уступает таким брендам, как Coca-cola, но все же имеет своего покупателя.
Алкогольную версию пива получают путем сбраживания смеси экстракта из коры и сахара с дрожжами. Алкогольным такой напиток можно назвать с натяжкой, ведь содержание спирта в нем не превышает 0,4%, то есть наш национальный напиток – квас намного крепче.
Как правило, рутбир содержит в себе, помимо экстракта из коры, еще множество компонентов, каждый из которых может давать свой привкус. Кора дерева Сассафрас дает напитку красноватый оттенок, благодаря которому можно легко отличить рутбир от обычной воды по внешнему виду.
Однако, в чистом виде, использовать кору Сассафраса запретили еще в 1960 году, ввиду содержания в ней вещества сафрол, проявляющего канцерогенные свойства. Поэтому сейчас корневое пиво выпускают без сафрола, что, по мнению любителей, делает вкус напитка более бедным.
Рутбир не имеет стандартов, что позволяет выпускать его огромному числу производителей из каждого штата, по своим индивидуальным рецептам. Напиток может содержать в себе экстракты акации, ванили, вишневой коры, корня лакрицы, мускатного ореха, аниса, мелисы, гвоздики и корицы. Один из брендов содержит в себе даже кофеин.
Как алкогольный, так и безалкогольный напитки обладают густой устойчивой пеной, которую некоторые производители стараются увеличить специально.
На вкус рутбир довольно приятный и даже сладкий.