Spirulina что это такое
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Спирулина: полезные свойства и противопоказания
В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.
Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.
Из статьи вы узнаете:
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.
В её «послужной» список входят:
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.
«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.
Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.
Как получают этот суперфуд
В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.
Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.
В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.
Химический состав спирулины
Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).
В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.
Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Микроводоросль спирулина: состав 1
Нутриенты | Массовая доля, % |
Белок | 60–70 |
Углеводы | 10–15 |
Липиды | 6,5–8,0 |
Зола | 7,5–8,0 |
Клетчатка | 2,0 |
Каротиноиды | 0,22–0,40 |
Хлорофилл | 0,76–0,94 |
Фикоцианин | 0,8–1,0 |
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты | 2-2,6 |
Кальций | 0,12 |
Фосфор | 0,83 |
Калий | 1,4 |
Натрий | 0,03 |
Магний | 0,37 |
Железо | 0,05 |
Цинк | 0,003 |
Витамины | мг/кг |
Бета-каротин | 1 100–2 400 |
B1 | 55 |
B2 | 35 |
B6 | 3-8 |
B12 | 1,6-3,2 |
E | 190 |
Спирулина: свойства и польза для здоровья
Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.
Действие на организм:
Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Спирулина: полезные свойства для женщин и не только
Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.
На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.
Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.
Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.
Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.
Сила спирулины для мужчин
К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11
Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы
Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.
При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).
Общие рекомендации таковы:
Когда лучше принимать спирулину и почему
В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
Приём натощак, запивая водой, поможет:
Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.
А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).
Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.
Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов
Рецепт смузи со спирулиной и бананом
Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:
В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.
Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:
Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.
Спирулина: противопоказания и потенциальные риски
Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.
Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин
Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.
Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны
Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.
Риск 3. Специфичность добавки
Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.
Полный список противопоказаний:
С осторожностью:
Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.
На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.
Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!
Спирулина: полезные свойства
Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится более 2000 полезных веществ, витаминов и минералов. Ее ценные качества для здоровья оценили еще древние ацтеки. Сейчас для удобства применения спирулину выпускают в виде БАДов. Это питательная и целебная добавка, регулярное употребление которой помогает восстановить здоровье и предупредить многие заболевания.
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Спирулина во многих случаях выступает как альтернатива лекарственным препаратам, но не в случае серьезных патологий. Это одноклеточная сине-зеленая водоросль из рода Arthrospira (цианобактерий). Название она получила за счет спиралевидной формы. Необычный оттенок ей придают хлорофилл, антоцианы и фикоцианины.
Сначала спирулину причисляли к растениям, потом отнесли к роду бактерий, но прежнее название так и осталось. Это уникальная органика, которая не изменилась за миллионы лет. В естественной среде она обитает только в озерах Мексики и Африки. Поэтому водоросли научились выращивать в искусственных водоемах, которые называют спирулиновыми фермами.
Для продажи их заготавливают двумя способами. Если сушат, то в состав БАДов добавляют стабилизаторы и консерванты. Но тогда его польза уменьшается, он усваивается хуже. Предпочтительнее замороженная спирулина, которая сохраняет больше полезных свойств. При заготовке водорослей важно соблюдать осторожность. Они могут поглощать тяжелые металлы, быстро впитывают удобрения и пестициды и все это может стать причиной отравлений или вызвать серьезные нарушения здоровья.
Поэтому рекомендуют покупать спирулину у проверенных производителей. На сайте индийских товаров «Ашанти» продаются водоросли в виде порошка и таблеток. Вся продукция безопасна, прошла проверку и имеет сертификаты. Это органический продукт, который используют как пищевую добавку, для косметических процедур – обертываний и масок.
В них содержится много ценных микроэлементов. Каждый из них выполняет свою роль, но вместе они увеличивают эффективность друг друга. За счет своего богатого состава применение спирулины укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, защищает печень. Водоросль снижает концентрацию плохого холестерина, аппетит и избыточную массу тела.
Состав спирулины
В спирулине содержится больше 2000 полезных веществ. Одного белка – 60 процентов, множество аминокислот и антоцианов. В ней много натрия, калия, магния, фосфора, кальция, есть жирные кислоты Омега 3 и 6. В одной столовой ложке порошка содержится 11 % суточной нормы тиамина и железа, 21 % меди, 15 % рибофлавина. Это низкокалорийный продукт, в 10 г водорослей всего 20 калорий.
Основные компоненты состава:
В водорослях его в 300 раз больше, чем в сливочном масле и сырах
Концентрация выше в 150 раз, чем в мясе
Его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы
В 25 раз превышает концентрацию в моркови
В 100 раз увеличена концентрация железа (в сравнении с яблоками), но превышает значение и других продуктов
Очищает кровь, выводит токсины и шлаки
Обеспечивает клетки мозга кислородом, поддерживает работу органа и его выносливость
Оказывает положительное действие на поджелудочную железу
Она необходима для укрепления и лечения суставов, помогает предотвратить артриты
Необходим для правильной работы печени. Выводит из нее канцерогены. Снижает уровень женских половых гормонов до нормы.
За счет богатого состава после регулярного приема спирулины нормализуется обмен веществ, восполняется дефицит минералов и витаминов.
Спирулина: свойства и польза для здоровья
У спирулины много полезных качеств. В белке содержится фикоцианин, являющийся мощным природным иммуностимулятором. Он противостоит многим патогенным микроорганизмам, вирусам и бактериям. Другие полезные свойства спирулины для здоровья:
Если использовать добавку во время диеты, то она повысит ее эффективность. Это низкокалорийный продукт, который хорошо подавляет аппетит. Водоросли используют в косметологии для обертывания и масок. Они насыщают кожу минералами, элементами, разглаживают морщины, убирают апельсиновую корку. Маски с водорослями матируют кожу, устраняют сальный блеск, нормализуют работу сальных желез.
Когда лучше принимать спирулину и почему
Артроспиру (препарат из спирулины) изготавливают в виде таблеток, капсул, порошка и гранул. Можно купить замороженные водоросли, но они будут дорого стоить. Но удобнее использовать составы в виде порошка.
Как принимать спирулину: суточная норма для взрослых составляет 2-5 г, детям дают по 1-2 г в день. Для укрепления иммунитета принимают ежедневно по 3 г. Артроспиру нужно употреблять за 30 минут до еды, запивать стаканом воды.
Добавку используют курсами в 3-4 недели с интервалом в 7-14 дней. Лучше всего принимать ее натощак, тогда она будет действовать более эффективно. Если спирулину принимать перед едой, она помогает:
Если регулярно пить Артроспиру, улучшается работа сердечно-сосудистая система липидный профиль. Чтобы усилить лечебный эффект, спирулину хорошо сочетать вместе с одноклеточной хлореллой. В коктейлях водоросли неприятны на вкус, отдают болотом, поэтому проще принимать их в виде таблеток или капсул.
Артроспира не подходит для термической обработки, поэтому ее добавляют уже в готовые блюда, а хранить нужно в холодильнике. Можно соединять водоросли с другими жидкостями и соками, это замаскирует болотный привкус.
Спирулину принимают по 5 г (1 чайная ложка) в день. Если разводят порошок, можно добавить в напиток ягоды, овощи или фрукты, чтобы улучшить вкус. Иногда водоросли при беременности оказываются полезны. Тогда женщине дают по 2-4 г в день, но только после консультации с врачом. К каждой упаковке прилагается инструкция, в которой указана минимальная и максимально возможная дозировка.
Спирулина: противопоказания
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, у водорослей есть риски и противопоказания к употреблению спирулины:
Основной риск использования водорослей заключается в поглощении ими тяжелых металлов, спирулина также впитывает в себя частички других цианобактерий, содержащих токсин микроцистин. Если он попадает в кишечник, то вызывает расстройство, а при длительном воздействии может спровоцировать рак печени.
При некоторых патологиях нельзя разжижать кровь, выводить вредные вещества. Поэтому противопоказаниями становятся онкологические заболевания, когда назначают химиотерапию. Тогда спирулина начнет активно выводить химикаты и препятствовать лекарственному эффекту. Также она помешает терапии при наличии песка и конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках. Не рекомендуют употреблять спирулину вместе с чесноком и куркумой, они разжижают кровь.
Артроспир (spirulina) чаще всего переносится легко и не вызывает побочных эффектов. Но заранее угадать индивидуальную непереносимость на компоненты состава невозможно. Побочные эффекты могут проявиться в виде головных болей, тошноты, покраснения кожи, чрезмерной потливости, плохой концентрации внимания. Поэтому начинают принимать водоросли с небольших доз.
С осторожностью Артроспир применяют при аутоиммунных заболеваниях – волчанке, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе. Повышение иммунитета может ухудшить состояние. При передозировке возникает зуд, высыпания, пожелтение ладоней. Иногда возникает боль в животе, нарушение стула, постоянная жажда.
Спирулина – очень ценный продукт, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. Но употреблять его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз и приобретать только у проверенных изготовителей. Он не может заменить лекарств, используется только как вспомогательное средство.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.