Std чай что это такое
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Стандарты чайного листа
В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.
Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.
Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.
Как не ошибиться при выборе чая?
Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
Стандарты чая. Международная классификация чая
Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.
Не существует международных официальных стандартов на подобную классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории.
Базовая степень качества – Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.
На Шри-Ланке (до 1972 страна называлась Цейлон) используются следующие термины:
«Оранж пеко» (ОР) – указывает, что чай приготовлен из двух верхних молодых листочков, покрытых нежным пушком (очень молодой, нежный лист чая). Цельный скрученный лист. Чай имеет крепкий настой и приятный аромат, который изменяется в зависимости от места произрастания.
«Пеко» (Р) – только что распустившиеся чайные листочки. Скрученные в шарообразную форму листья, дающие не крепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
«Флаури» (F) – указывает на то, что сорт чая может содержать типсы (почки).
«Броккен» (В) – среднелистовой ломаный чай
«Фаннингс» (F) – высевки из мякоти чайного листа, которые используют в основном для производства пакетированного чая
«Даст» (D) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа
Наиболее распространённые аббревиатуры чая
Р – Пеко – чай из скрученных в шарообразную форму листьев. При заваривании чайные листочки распускаются, и получается превосходный напиток с нежным вкусом и мягким ароматом. Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОР – Оранж Пеко. Так стали называть лучшие сорта чая голландцы, в честь правящей в 16 веке династии принцев Оранских. Таким образом, «оранж» – «чай, поставляемый ко двору» или «чай, достойный принца Оранского». Пеко происходит от китайского «пакхо», что означает волосы младенца, то есть нежный лист чая… Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОРА – Оранж Пеко, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным вкусом и ароматом.
ОР1 – Оранж пеко, категории 1 – разновидность качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.
ВОР – Мелколистовой чай с крепким настоем
FВОР – Среднелистовой чай из ломаного листа и типсов (листовых почек) с крепким настоем.
FOP – Flowery Orange Pekoe (Флауэри Орандж Пеко) – состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe (Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков – гарантия крайне высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
СТС – гранулированный чай. При заваривании приобретает золотистый оттенок с настоем средней крепости.
GP – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом. Крупнолистовой.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.
Std чай что это такое
И совершенно немногие знают, что они означают. Приоткрываем завесу тайны в нашем блоге.
Что такое стандарт Orange Pekoe
Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.
Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».
Вот некоторые из категорий листового чая
OP — Orange Pekoe
Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.
OPA — Orange Pekoe А
Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.
FOP — Flowery Orange Pekoe
«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.
P — Pekoe
Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.
FP — Flowery Pekoe
В такjм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.
GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.
TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.
FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».
SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.
Заметим, что способы маркировки чая вышеназванными обозначениями не ограничиваются. О классификации чая в разных странах читайте в наших следующих публикациях и в разделе «Всё о чае».