стерилизация банок в духовом шкафу при какой температуре
Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
Банки для консервирования
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
Стерилизация банок в духовке
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
Банки с заготовками в духовке
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации
Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.
Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.
Достоинства метода
Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.
Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени
Готовим тару
Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;
Стерилизация
Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.
Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.
Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.
Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ
Для варенья
Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.
На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.
Сколько времени занимает процедура?
Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:
Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками
Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.
Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.
Полезные советы
При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.
Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу
Для заготовок и повседневного использования: как простерилизовать пустые банки в духовке электрической
Рассказываем, как проводить стерилизацию емкостей таким способом, какие у него есть преимущества и о каких нюансах необходимо знать.
С приходом осени начинается сезон урожая и активной консервации — приготовления и распределения по банкам различных заготовок: солений, маринадов, компотов и других блюд, которые хозяйки хотят сохранить на всю зиму. А консервы, там и обязательно стерилизация посуды, которая обеспечит вам безопасность, а вашим продуктам — несколько месяцев (или лет) жизни. Зная, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке правильно, ты значительно упростишь себе этот трудоемкий процесс.
Зачем стерилизовать и почему именно таким способом
Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.
Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.
Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.
Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:
Как простерилизовать пустые банки в духовке электрической
Прежде, чем приступать к процедуре, важно выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь емкости необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов и трещин: если положить в горячую духовку треснутое стекло, оно может лопнуть или взорваться, что повлечет за собой массу неприятных последствий.
Кроме того, перед температурной обработкой посуду необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки утверждают, что после мытья с ароматизированными моющими средствами на стекле остается едкий «химозный» запах, поэтому лучше использовать для очистки качественное средство для мытья посуды без запаха, мыльный раствор, пищевую соду или горчицу. Очень важно, чтобы на стенках не осталось никаких следов ржавчины, а на горлышке — остатков резинового ободка от предыдущей крышки. После мытья лишней воде нужно дать стечь, установив банки вверх дном.
Для обработки установи температуру в духовом шкафу на 150 градусов и положи емкости внутрь на решетку. Рядом при желании можно положить металлические крышки. А вот пластиковые или силиконовые крышки так стерилизовать не стоит — их лучше прокипятить отдельно.
Время обработки напрямую зависит от объема тары:
По окончании указанного времени вооружись прихватками или кухонным полотенцем и доставай тару по одной. Ее необходимо ставить на чистую поверхность горлышком вниз. Чтобы остывание проходило медленнее и не было резких перепадов температуры, сверху стерильные емкости можно накрыть полотенцем.
Если боишься, что при вытаскивании из духового шкафа стекло лопнет, просто отключи технику, открой дверцу и подержи тару в ней, пока та полностью не остынет.
Как простерилизовать банки в духовке электрической плиты: способ пастеризовать посуду вместе с заготовками
Многие хозяйки практикуют обработку тары вместе с заготовками внутри. Отмечается, что обработанная в духовке консервация хранится гораздо дольше, а емкости реже лопаются и вздуваются в процессе хранения.
Для того чтобы осуществить этот способ:
После этого закатанные заготовки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания стекла. Чтобы избежать перепадов температуры, сверху посуду можно укутать еще одним полотенцем или даже одеялом.
Когда заготовки полностью остыли (обычно выжидают 24 часа), их можно перенести в погреб или в другое удобное место для хранения.
Важные правила и рекомендации
Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки в электрической духовке. Данный метод считается довольно-таки безопасным и практичным, но чтобы все точно прошло успешно, важно придерживаться базовых правил и простых советов.
1. Полностью сухую посуду ставят на духовую решетку горлышком вниз, а слегка влажную тару помещают горлышком вверх.
2. Если сосуд слишком большого объема не помещается в духовой шкаф, его можно положить боком.
3. Лучше всего поместить посуду в духовой шкаф перед или сразу после включения техники, ведь если поставить емкость в уже сильно прогретое оборудование, она может лопнуть.
4. Когда будешь доставать тару из духового шкафа, убедись, что на кухне нет сквозняка и не слишком холодно: из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть.
5. Не доставай банки голыми руками, а также мокрыми прихватками или полотенцем, так как в таком случае велика вероятность обжечься.
6. Во время вытаскивания не стоит брать посуду за горлышко: так она может выскользнуть и разбиться.
7. Если тара стерилизовалась горлышком вверх, то после процедуры на стенках может быть заметен белый налет. Ничего страшного в этом нет — это всего лишь признак жесткой воды, но если количество налета очень большое, лучше промыть посуду еще раз более мягкой водой, а затем снова подвернуть термической обработке.
8. При температурной обработке посуды с заготовками внутри помни о том, что фруктовое варенье и некоторые соусы имеют свойство выкипать, поэтому стоит заполнить емкость всего на 80—90%.
9. Многие хозяйки интересуются, как стерилизовать банки в электрическом духовом шкафу — до или после заполнения? Для стопроцентной гарантии сохранности заготовок в течение долгого периода лучше стерилизовать тару и до, и после наполнения продуктом.
Особенности стерилизации банок в духовке, плюсы и минусы способа
В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов. Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.
Особенности и преимущества метода
Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.
Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:
Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:
Важно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.
Подготовка тары
Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:
Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.
Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.
Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.
Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.
Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.
Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.
Способы стерилизации в газовой духовке
Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.
Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:
Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.
Пустые емкости
Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.
Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.
Существует мнение, что электрический духовой шкаф больше подходит для подготовки банок и крышек, там температура распределяется равномерно.
С крышками
Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.
Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.
С продуктами
В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.
Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.
Выбор температурного режима и времени обработки
Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.
Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.
Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:
Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.
Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке
Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!
Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!
Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.
Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!
Как подготовить банки к стерилизации:
Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!
Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!
Стерилизация банок в электрической духовке
Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.
Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.
Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.
Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.
Время прогрева зависит от объема тары:
Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.
После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).
При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке
Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике – 10-25 минут, в зависимости от объема.
Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.
Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:
Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.
Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.
А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.
Как стерилизовать банки с заготовками
Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!
Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.
Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.
Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.
Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.
Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке
Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!
Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.
Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!
Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!