стерлядь семейство каких рыб отряда
Стерлядь
Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб Евразии. Населяет крупные реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки Сибири, Дальнего Востока и до Енисея. Популяции, которые совершали миграции между пресными водоемами и морями исчезли.
Вследствие чрезмерного промысла (из-за мяса, икры и рыбьего клея), загрязнений, строительства дамб, численность стерляди в естественной среде снизилась, и её популяции находятся в уязвимом состоянии (IUCN). Проводятся программы рекреации и повторного зарыбления водоемов, находящихся за границей естественного ареала обитания вида. Однако новые популяции обычно не становятся устойчивыми. На сегодня, подавляющую долю рынка занимает аквакультурная стерлядь.
Содержание
Описание
Класс: Actinopterygii (Лучепёрые рыбы)
Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные)
Семейство: Acipenseridae (Осетровые)
Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)
Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.
Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.
Среда обитания и биология
Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.
Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций. В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет). Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.
Образ жизни
Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.
В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.
В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.
Размножение
Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.
Икра и малек стерляди
Инкубационный период при температуре 15°C составляет 6 дней (145 часов после оплодотворения). Сразу после вылупления пищеварительный тракт личинки закрыт и полностью заполнен питательными веществами (гранулы желточного мешка). Ко второму дню у личинки открывается рот. Между 8 и 9 днями формируется связь между ртом и желудком, хотя пищевод ещё непроницаем для корма. К 9 дню малек переходит к экзогенному питанию, и этот процесс связан с выбросом меланиновой пробки. В отличие от многих других видов рыб, которые на личиночной стадии имеют промежуточный смешанный тип питания, личинка стерляди с эндогенного сразу переходит к экзогенному питанию. Поэтому кормление стерляди до момента выброса меланиновой пробки неэффективно. В неволе 10-дневный малек может питаться мелко нарезанным трубочником.
Питание
Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.
Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.
Промысел и аквакультура
Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.
Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.
Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.
Процесс выращивания стерляди включает:
Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.
Свойства
Полезные
Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.
Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей
Опасные
Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.
Способы ловли
В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки » на нужное расстояние не составляет труда.
В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.
Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».
После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.
Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.
Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.
После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год — весной и осенью.
Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубок. К тому же она не покрывается в это время т. н. сленом».
Видео: Ловля стерляди
Всё о стерляди
Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.
Как выглядит рыба стерлядь
По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:
Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.
Размеры и вес
Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.
Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.
Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.
Сколько лет живет стерлядь
В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается
Виды стерляди
Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.
В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.
К гибридным формам вида относятся:
Чем отличается стерлядь от осетра
Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.
Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:
На что обратить внимание | Стерлядь | Осетр |
Голова | Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. | Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы. |
Наросты из костной ткани | Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. | Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов. |
Форма тела | Тело вытянутое, более тонкое. | Тело напоминает веретено, средняя часть толще. |
При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.
Когда стерлядь нерестится
Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.
Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.
Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.
Чем питается стерлядка
Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.
Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.
Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.
Где водится стерлядь
Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.
В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.
От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.
Ловля стерляди
Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.
Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.
Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.
В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.
Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.
Пищевая ценность и приготовление стерляди
В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.
Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.
Царская рыба стрелядь: полезный и вкусный деликатес
Осетровые рыбы ценятся у всех народов мира благодаря вкусному мясу и деликатесной паюсной икре. Среди них особо выделяется рыба стерлядь – это самый мелкий вид из семейства, который обитает и нерестится только в пресноводных реках. Узнаем в каких условиях предпочитает жить, размножаться промысловая чудо-рыбка, почему она так называется, как ее искусственно разводить.
Вначале выясним откуда взялось название рыба стерлядь, одни источники утверждают, что это производная от слова «селедка», заимствованного из немецкого языка, которое переводится, как маленький осетр. Но этимологи выяснили, что оно позаимствовано из старого славянского языка, ведь стерлядь была хорошо известна уже в то время. Обозначало слово стер – «что-то острое, колючее», суффикс лядь – имел собирательное значение.
Как она выглядит, описание
На фото видно, что нос и хвостовой стебель имеют субконическую форму, поэтому рыбка похожа на небольшую торпеду. Длина рыла варьируется, у молодых особей острая морда, а затупленную имеет рыба стерлядь среднего и старшего возраста. Но есть и другая гипотеза, что тупоносыми являются яловые ожиревшие особи, живущие в стоячих водоемах. У основания рыльца расположены короткие усики в форме бахромы, они заменяют плохое зрение и вкусовые рецепторы.
Огромный черный зрачок занимает большее пространство желтого глаза. Рот поперечный, без зубов, а нижняя губа с разрезом посередине. О родстве с древнейшими акулой и скатом, говорит ряд признаков и строение скелета:
Строение
Тело рыбы покрыто крепкими костными пластинками, которые расположены пятью рядами – 1 на спине, 2 на брюшке и по 1 по бокам. Острые и крепкие они служат хорошей защитой от хищников. Грудные плавники широкие, длинные с лучами и жировой подушкой у основания. Хвост стоит вертикально, как у акулы, его верх в 4 раза больше нижней части, скелет не содержит внутренних костей. Плавательный пузырь большой и развитый (у других представителей бывает рудиментарным). Основание грудных плавников также покрыто костными щитками.
Плавательный пузырь соединен с желудком и пищеводом.
Окраска сильно отличается, зависит от условий обитания. На фото видно, что спина темно-серо-коричневая или бурая, живот желтовато-белый, пластины грязно-белые, плавники серые. Во время нереста рыба стерлядь преображается, у них появляется по всему телу (но особенно на голове) чисто белый налет. В природе редко, но встречаются стерлядь-альбинос.
Класс, отряд, подотряд
Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к пресноводным:
В русском языке имеется более 25 синонимов для ее названия, самые распространенные: чалбух, веретёнка, зайсанка, красная рыба, стерлядка. Самыми крупными представителями этого отряда является белуга.
Какое сердце
Главный орган у рыбы состоит из четырех отделов (артериальный, желудочек, предсердие и венозный синус), содержание в нем венозной крови дает способность пульсировать, приносить ее к жабрам. В сердце, также как в печени царской рыбки содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых, очень полезных для человека. Учеными замечено, в состоянии покоя, в благоприятной среде обитания содержание в организме стерлядки ненасыщенных жирных кислот увеличивается.
Размеры и вес
От других осетровых рыба стерлядь отличается более мелкими размерами, она вырастает до полуметра, а масса до 2 кг. Максимальный вес выловленной в Оби по рассказам рыбаков составлял – 13 килограмм, на Волге можно поймать особь до 6 кг, но это будет большой удачей. Но самый исключительный случай произошел на реке Иртыш, где выловили рыбину 1,5 метров в длину и весом 32 кило.
Продолжительность жизни
Из всех представителей своего рода чалбух живет меньше всех, максимальный срок жизни составляет 24, минимальный 20 лет, из них 5-7 (самцы и самки соответственно) нужно, чтобы она достигла половозрелого возраста.
В организме царской рыбки не приживаются паразиты – это добавляет ценности ее вкусному, полезному мясу.
Места обитания в России
Если в Европе ареал распространения стерлядки ограничивается Дунаем и его притоками, то в Российской Федерации ее огромная популяция концентрируется на территории Сибири.
Где еще водится стерлядь в России:
В одних местах ее больше, в других попадаются единичные экземпляры. Из-за браконьерства, загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами количество рыбы сокращается. В Московской области чечуга встречается в реках Ока, Клязьма и Москва, а также в Можайском, Иваньковском водохранилищах. Искусственное зарыбление на Оке позволило значительно увеличить популяцию, благодаря отсутствию в ней природных врагов (исключая браконьеров).
Где же обитает стерлядь и какие условия предпочитает – для нее характерный глубинный, донный образ жизни. На каменистые и песчаные отмели выходит только ночью, чтобы полакомиться насекомыми в прибрежной траве. Летом живет на границе быстрой и спокойной воды, поздней осенью и зимой уходит в ямы, которые не покидает до наступления тепла. Чистая, незамутненная водичка, еще одно условие для ее среды обитания, в мутной стерляди нечем дышать.
Нерест
Огромные группы стерлядки, которые держат путь вверх по течению на нерест, выглядят нарядно, они как-будто покрыты жемчугом, чем моложе рыба, тем больше косяк. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-6 лет, на 1-2 года раньше, чем самки. Периодичность нереста остается открытой: нерестятся каждый год или только после паузы (более короткой для мужской, чем для женской особи), в один год или несколько лет. В северной части ареала половая зрелость наступает позже, это значит, что большая часть взрослой рыбы не будет воспроизводиться в течение каждого сезона.
Во время весеннего половодья, они плывут вверх по реке на нерест. Самцы появляются на нерестилище раньше самок при температуре воды 9-11, они прибывают позже, когда вода прогреется до температуры 12-13 градусов. Оптимальная для размножения стерляди составляет 12-17 градусов. Сколько мечут икры в дикой природе, точно не известно, в пределах до 140 тысяч, клейкие рыбьи яйца прилипают к каменисто-галечниковому грунту и развиваются до 5 дней. Для метания икры хватает двух недель, от цветения черемухи до распускания цветов на яблони, затем рыба начинает интенсивно откармливаться. Мальки вылупившись вначале питаются из желточного пузыря, затем переходят на мелкий планктон.
Чем питается
На 85% питание осетровых состоит из белка, который они добывают на дне, наибольший аппетит у них проявляется перед и после нереста. В случае нехватки белковой пищи, они поедают водоросли. Прожорливость зависит от массы тела и возраста, а также ареала обитания и времени года. Самки рыскают исключительно по дну в поисках пропитания, особи мужского пола охотятся в быстрой воде. Из мелких рыбешек, они предпочитают: анчоусов, бычков, судака, кильку и тюльку.
Их основная пища во всех реках – донные организмы, в основном личинки насекомых, мелкие моллюски. Кольчатые червяки, другие беспозвоночные, икра рыб, а также мелкая рыбешка включена в их рацион. Молодая стерлядь питается в основном личинками трихоптеранов и хирономид. У устья реки Волги, раки из отряда бокоплавов составляют более 90% корма по массе молодой стерляди. С ростом и большими размерами увеличивается роль ручейника, а комаров-звонцов уменьшается, но это летом. Осенью 100% рациона рыбы составляют пиявки, благодаря им ускоряется рост на 0,4 грамма в день.
По рассказам охотников-рыболовов были случаи, когда крупная стерлядь выпрыгивала из воды и хватала плавающих диких уток. В это возможно было сразу же сразу поверить, если бы речь шла о белуге или калуге, крупнейших представителях этой группы.
Естественные враги
Придонные слои воды, где живет стерлядь, исключает большое количество природных врагов способных угрожать царской рыбе. Все же многое зависит от размеров, возраста. Кому грозит опасность, так это маленьким нежным икринкам, которыми не прочь полакомиться все представители речной фауны. Молодняком питаются такие животные, как выдра, хищные рыбы (сом, налим, щука, таймень и белуга), другие крупные стерлядки, из птиц – орел и скопа.
Взрослые особи не боятся никого, другие животные их не трогают, острые пластины на теле делают их неуязвимыми, малопривлекательными для пищи.
Один опасный враг у большой чечуги все-таки имеется – это человек. Десяток лет назад браконьерство привело к угрозе исчезновения необыкновенно вкусной рыбки. Ее вылавливали сетями, во время нереста, глушили динамитом. Если в аквахозяйствах самку оставляют живой после добычи икры, то браконьеры просто вспарывали им брюшка, в результате чего рыба погибала. Полезное мясо, вторая по ценности в мире икра (первенство у белужьей из-за величины и питательности), сделали стерлядь привлекательной для любителей легкой наживы. Но есть мнение, что настоящей «дикой» икорки сейчас невозможно добыть даже браконьерам.
Из всех известных видов и подклассов стерлядки, обитающих в России, только один выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь. Водится она на востоке от Уральского хребта в Оби, Енисее и его притоках, в других бассейнах рек обитает обычный европейский чалбух. Внешние черты их мало отличаются, встречаются как тупорылые, так и остроносые особи.
Сибирская
В Сибири красная рыба питается мелкими желтоватыми червячками 1,6 мм в длину и 2 мм в толщину, которых она выискивает под камнями своими усиками-щеточками. Особенность сибирского подвида – более позднее половое созревание (на 1-2 года) и раннее впадение в спячку (август месяц?). Большая популяция, более крупные размеры этой стерляди объясняются благоприятными условиями жизни, это в первую очередь чистая, проточная богатая кислородом вода, подходящее песчано-каменистое дно, глубина и достаточное количество пищи.
Дальневосточная
Мнение, что далее за Енисеем чалбух не водится, уже ошибочно, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин пытаются разводить сибирскую стерлядку. Ранее тут только в искусственных водоемах выращивали бестер (белуга+стерлядь) для добычи икры и производства балыка. В природные водоемы рыбу не запускали, для генетического сохранения осетровых. Бестер отлично переносит соленую воду, живучий, способен выжить при температуре +34, но оптимальная составляет +25 градусов. Рост составляет 1,8 м, масса – 30 килограмм. Это выведенное животное быстро вырастает, как белуга и рано становится половозрелым, как стерлядь.
Статус вида и охрана
С 2001 года стерлядь занесена в Красную книгу России, относится к категории рыб находящихся в уязвимом положении. Это значит, что без контроля численности и охранных мероприятий по ее защите, она может полностью исчезнуть в дикой природе. Вид включён в Красную книгу МСОП (VU ver 2.3 — 1994), Приложения II СИТЕС и Бернской конвенции.
Охраняется во многих Европейских странах — включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex V).
Еще в начале двадцатого века, речная чудо-рыбка составляла 30% всей добываемой рыбы в России, но к 1966 она стала редким экземпляром, этому поспособствовало развитие судоходства, строительство дамб, загрязнение рек промышленными отходами. Браконьерство на 60% способствовало ее резкому сокращению, деликатесная икра и полезное мясо – основная причина ее уничтожения. В 20-х годах прошлого столетия, запрещалось вылавливать, хранить и продавать рыбешку менее 27 сантиметров. За это налагался большой штраф, но браконьеры с продажи имели гораздо больше денег и их такое наказание не пугало.
Меры, которые принимаются для сохранения, увеличения популяции – очищение рек, искусственное создание маточных косяков и разведение в рыбных хозяйствах, криоконсервация генома.
Искусственное разведение
Ценное мясо, паюсная икра и сравнительно быстрый рост, делают чечугу популярной для искусственного разведения. Это достаточно выгодное мероприятие, если правильно организован водоем и питание, когда для разведения приобретен качественный материал. В европейской части РФ, в Сибири и на Каспии это практикуется очень давно. Впервые потомство осетровых искусственным методом было получено профессором Овсянниковым в 1860 году на примере стерляди.
При зарыблении замкнутого пруда, нужно подумать об очистке воды, температурном режиме +21 – +22 градуса и ее наполнении кислородом не меньше 5 мг на литр – это повысит выживаемость и ускорит рост малька. Перед тем, как выпустить молодняк в водоем, необходимо развести естественный фитопланктон и зоопланктон. Эта рыба предпочитает живой корм, личинки насекомых, дафнии – станут отличной подкормкой в течение всего дня. Недоеденные остатки придется часто вычищать со дна, не давая воде замутиться. На зимовку «домашнюю рыбешку» отправляют в специальные зимовальные пруды.
Для бизнеса, массового разведения лучше всего приобрести садки, они позволяют лучше контролировать стерлядь, выявить больную особь и отсадить ее, не дав заразится остальным. Потоки воды естественным образом промывают сетчатый рассадник от продуктов жизнедеятельности, уход сводится к минимуму. Существуют различные конструкции: плавающие, стационарные садки.
Для производства с места где она мечет икру, берут самцов любого веса и размера, самок от 1 кг или больше (их в это время отличает толстое и мягкое брюхо с темными фиолетовыми чертами посередине). Выдерживают в садке по 10-12 штук на 1 М2, до получения икры и молок, их отцеживают, оплодотворяют, а затем инкубируют в специальных аппаратах до получения личинок (сколько составляет выход – 70- 95%). В сетках установленных в лотках с проточной водой их держат до 6 суток, затем выпускают в открытые водоемы с регулированием уровня воды.
Ценная, промысловая рыбка стерлядь – наиболее изученная из всех осетровых, но зооинженерия продолжает искать новые методы для выращивания рыбы в искусственных и природных условиях. Разрабатываются более усовершенствованные методики с целью непричинения вреда при отборе зрелых половых продуктов.