сухарики какие были раньше

Сухари: история и национальные виды

сухарики какие были раньше. . сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-. картинка сухарики какие были раньше. картинка

Для чего сушат сухари? Для долгого хранения хлеба, который удобно взять в дальнюю дорогу, путешествие, поход, на дачу и так далее. Сушить сухари начали несколько веков назад для увеличения срока годности хлеба. Cуществует огромное количество видов сухарей: сладкие и соленые, к пиву и супу, в качестве десерта и как самостоятельное блюдо.

История возникновения сухарей

Какие бывают сухари

Сдобные сухари производят из пшеничного хлеба, добавляя сахар и ароматические добавки. Процесс приготовления сухой сдобы аналогичен предыдущему. Раньше в сухарной иерархии была другая градация: делились они на сухари обычные и офицерские. Обычными именовались те самые, которые сегодня называют простыми, а офицерские выпекались из муки особого сорта, самого высокого качества.

В разных странах сухари называются по-разному:

biscotti, бискотти в Италии, сухое печенье;

Это интересно

Калорийность сухарей приблизительно такая же, как у хлеба, из которого они приготовлены. Однако продолжительное употребление этого вида высушенных изделий вызывает так называемый сухарный понос, что чрезвычайно вредно для здоровья вследствие механического раздражения желудочно-кишечного тракта и необходимости обильного питья.

Армейский ежедневный рацион для солдата, идущего в военный поход пешком в конце XIX века, включал в себя 2,5 кг хлеба. Такое количество кажется чрезмерно большим лишь тем, кто не представляет себе все тяготы военной жизни. В день солдату приходилось преодолевать огромные расстояния, неся на себе амуницию и продовольственные запасы до 20-30 кг. Согласно приказу военного министра Российской империи в 1908 году в день на одного солдата полагалось 2254 граммов ржаного хлеба или 1539 граммов ржаных сухарей.

Источник

Сушеный феномен

сухарики какие были раньше. 09 1. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-09 1. картинка сухарики какие были раньше. картинка 09 1

Сухарики — сравнительно новый продукт на российском рынке. Идея их промышленного производства возникла в конце 1998 года в Санкт-Петербурге. Тогда ООО «ПФ Эпсилон 7» приступило к выпуску новой снэковой продукции (то есть закусок) под маркой «Чапаевские» («чапсы»).

А в середине 1999 года сухарики появились и на московском рынке. Их почти одновременно начали делать компании «Бриджтаун» (торговая марка «3 корочки») и «Боско-Л» (сухарики «Крутоны»). Несколько месяцев спустя появилось ООО «К.П.Ф. «Емеля» — один из основных игроков этого рынка. Сегодня в России насчитывается около 60 производителей сухариков и устойчивыми потребителями их продукции стали 25 миллионов россиян.

На Западе аналогичный продукт существует уже давно. Однако там он называется крутонами и не является чисто снэковой продукцией. Крутоны, в частности, используются для приготовления салатов. Российские же производители внедрили этот продукт в качестве закуски к пиву и лакомства для детей.

Возраст основной массы потребителей — от 16 до 29 лет. Ежегодно в Москве съедается около 1,8 кг сухарей на душу населения. А в общей сложности среднестатистический россиянин потребляет в год до 3 кг соленой снэковой продукции.

Сухарики — традиционная русская закуска. И то обстоятельство, что «гениальная идея» возникла лишь в 1998 году, производители объясняют конъюнктурой рынка. В начале 90-х российский потребитель охотнее покупал западный товар, а значительный спрос на отечественные продукты возник лишь после кризиса. Тогда-то на рынке снэков и потребовалась более дешевая альтернатива чипсам — сухарики.

ГосНИИ хлебопекарной промышленности уже выпустил новые технические условия на производство сухариков-гренок к пиву. И хотя сушка сухарей представляется, на первый взгляд, делом незатейливым, производители подходят к данному процессу со всей серьезностью.

Существует даже деление по категориям. К классу А относятся, например, «Крутоны» компании «Боско-Л». Для их приготовления используется уникальная технология и особый тип упаковочного материала, увеличивающий срок хранения продукции. Класс В представляют популярные «3 корочки» и «Емеля». К классу С относится продукция, которая выпускается при наименьших затратах, например, сухарики «Русские» и «Богатырские».

Производители утверждают: в домашних условиях приготовить сухарики, обладающие теми же качествами, что и их продукт, невозможно. Нужны особые технологии.

В общих чертах процесс производства выглядит так. У хлебозавода закупается хлеб, причем свежий.

Черствый брать просто невыгодно. Во-первых, из-за усушки вместо 700—750-граммового хлеба, предусмотренного по договору, к производителю сухариков могут поступить буханки меньшей массы. Во-вторых, продукция хлебозавода может оказаться слишком черствой, и тогда при резке получится много крошки, которую впору расфасовывать не как сухарики к пиву, а как панировочные сухари.

Далее буханки выдерживают в «правильных» условиях до нужного состояния — день-два. Это необходимо, чтобы они хорошо подвергались резке. После нарезки кусочки хлеба обжариваются в печи, посыпаются специями и пропитываются маслом. При этом важно, чтобы масло не придавало конечному продукту прогорклого вкуса. Если технология соблюдена, расфасованные сухарики хранятся, как правило, шесть месяцев.

Существует и другой вариант: приготовление сухариков из собственного хлеба. Пока этим занимаются только «Боско-Л» и новый производитель хрустящей продукции ИЧП «Шадров В. В.», выпустивший на рынок в конце апреля 2001 года сухарики под маркой «Футбольные». Однако технологии выпечки хлеба последнего не могут пока обеспечить выпуск гренков нужного качества, поэтому в основном «Шадров В. В.» все же закупает сырье на хлебозаводах.

Генеральный директор ЗАО «Р.К.Искра» Денис Харитонов (сухарики «Резерв») недвусмысленно намекнул: чтобы начать дело, нужно просто продать свой Wolkswagen Passat 1984 года выпуска. Стартовые вложения в «сухарный» бизнес могут составить более 100 тыс. руб. Плюс деньги на упаковку и на продвижение брэнда. Срок окупаемости проекта составляет от трех месяцев до года.

Средняя оптовая цена на сухарики в Москве колеблется в диапазоне 2,5—3 руб. за пакетик. При этом 1 кг свежевыпеченного хлеба на столичных хлебозаводах стоит в среднем чуть более 4 руб., а из одной буханки можно получить около 10 упаковок готового снэка по 50 г. (Для сравнения: при закупке черствого хлеба 1 кг обойдется примерно в 1 руб. Но утвердившиеся на данном рынке компании стараются на качестве не экономить.)

И тем не менее игроки этого рынка в один голос утверждают, что прибыльным производство сухариков становится лишь при выпуске больших объемов. Под таковыми сегодняшние лидеры «сухарного» бизнеса понимают 200—300 т в месяц.
2—3 т, выпускаемые мелкими производителями, вряд ли вообще принесут прибыль. И нерентабельность производства заставляет многие фирмы сворачивать производство. Так, например, ООО «КДР» год назад прекратило выпуск сухариков марки «Товарищ Сухов», не найдя достойного спроса.

сухарики какие были раньше. 09 2. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-09 2. картинка сухарики какие были раньше. картинка 09 2

Предприниматели, затевающие производство сухарей, не обременяют себя затратами на маркетинговые исследования. Соответственно, позиционируется их товар «навскидку». Обычно ставка делается либо на детей, и тогда на упаковке представлены мультипликационные персонажи («3 корочки»), либо на любителей пива, и упаковка отличается крайней простотой («Резерв» — марка ЗАО «Р.К.Искра»). А иногда производитель стремится охватить обе аудитории разом. Например, на упаковке «Футбольных» сухариков помещены симпатичные детям герои вкупе с элементами спортивной тематики.

При этом разрабатывается упаковка чаще всего по наитию, не проходя никаких предварительных тестирований на предмет того, как она будет восприниматься конечным потребителем. Анализ рынка в основном делается позже, когда компания уже завоевала на нем устойчивое положение и получает прибыли.

сухарики какие были раньше. 09 3. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-09 3. картинка сухарики какие были раньше. картинка 09 3

Сухарики уже попали в поле зрения независимых исследователей. По данным маркетингового агентства GfK, «Емелю», например, в основном предпочитают в качестве снэка к пиву, а брэнд «3 корочки» пользуется спросом преимущественно у тех, кто покупает сухарики ради самих же сухариков.

Для увеличения сбыта своей продукции большинство фирм пользуются средствами недорогой рекламы (стикеры в метро, сезонные скидки, презентации в барах, на молодежных тусовках и т.д.). Единственное исключение пока — «Емеля», вышедший недавно с рекламой на телевидение.

сухарики какие были раньше. 09 4. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-09 4. картинка сухарики какие были раньше. картинка 09 4

ОДНИМИ СУХАРЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Одно из важных потребительских качеств сухариков — их цена. При одинаковом весе они стоят дешевле, чем чипсы. А для России это немаловажный фактор.

Тем не менее многие производители утверждают, что заниматься выпуском одних только сухариков — гиблое дело. Хотя сухарики и конкурируют с чипсами по цене, товаром №1 среди снэковой продукции они все рано никогда не станут — это продукт импульсного спроса, и емкость рынка слишком мала.

Обычно сухарики входят в ассортимент компаний, выпускающих и другие виды снэков. Например, у производителя «3 корочек» компании «Бриджтаун» в общей сложности 40 наименований продукции. В том числе: хрустящий картофель, воздушные чипсы, поп-корн. И все же сухари занимают 60% объемов производства «Бриджтауна». Компания стремится наращивать их выпуск, так как только за счет объемов на сухариках можно сделать прибыль.

А в ЗАО «РК Искра» вообще не рассматривают сушку сухарей как прибыльное дело, концентрируя все внимание на производстве чипсов «Наш чемпион» (которые, кстати, уже успели занять достойное место на отечественном рынке снэков). Тем не менее при покупке оборудования для производства сухариков фирма не экономила. Сейчас из-за небольшой емкости рынка она использует только 10% своих мощностей.

Но то ли еще будет. Крупные производители прогнозируют, что сухарики продержатся на российском рынке еще около 25 лет. И потому у компаний есть стимул, чтобы закрепиться в уже занятой нише.

Источник

Сухари в поход, теоретическая платформа и история

сухарики какие были раньше. LlIXOpXC8IE. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-LlIXOpXC8IE. картинка сухарики какие были раньше. картинка LlIXOpXC8IE

Тема будет большой, и я поэтапно постараюсь затронуть все аспекты, которые, на мой взгляд, к ней относятся. Всего планируется три части. В первой мы рассмотрим теоретическую платформу, во второй основы и рекомендации по приготовлению сухарей, в третьей использование и пищевую ценность галет и их виды.

Сухари являются практически непременным спутником туриста, как и почти любой экспедиции или военной кампании. Таково наше историческое, так сказать, наследие – это один из древнейших, насчитывающих не одно тысячелетие, носимых запасов пищи. Так как по своей сути турист в том смысле, в котором шарахается по диким окраинам мира, всё же является пережитком, анахронизмом, дошедшим до современности, то и сухари всё ещё у многих из нас являются непременным атрибутом рациона питания 🙂 Последнее годы, правда, в целях заработка с калик перехожих, буржуи пытаются полностью пересадить их всех на сублиматы, но, в связи с внешним курсом Империи, скорее всего, сухари нам придётся сушить ещё долго, а, значит, этой теме необходимо уделить самое тщательное внимание.

История сухарей уходит примерно во времена мамонтов. В далёком прошлом одно какое-то предприимчивое племя осознало, что мамонтов на всех скоро не хватит, и успешно ударилось в земледелие. С развитием земледелия, не сразу, но появилась мука очень грубого «помола», из которой стали печь лепёшки – первый хлеб. Тысячелетиями каша из самых разных, в зависимости от региона, злаков, а также хлеб из муки этих злаков, составляли основной рацион жителей тех земель, где земледелие было развито.

Первая же выпеченная на горячих углях лепёшка, которая засохла, но затем всё равно была съедена, технически стала первым же сухарём. Так что, опять же, технически, история сухарей берёт начало с первого хлеба, который, впрочем, от хлеба сегодняшнего, к которому мы привыкли, очень и очень отличался.

Вероятно, первое в истории человечества масштабное использование продукта, который был близким к сухарям, причём именно в целях длительного хранения и обеспечения войск на марше, началось, конечно же, в Древнем Риме. Древний Рим обладал колоссальной по тем временам армией, исключительно высокоорганизованной и эффективной. Эффективность достигалась многими аспектами управления и обеспечения, но, в том числе, у Древнего Рима было то, чего почти не будет ещё столетия (если не тысячелетие) после его падения – регулярного, максимально для того времени обязательного, снабжения армии полновесным питанием в любых условиях. Норма хлеба, порядок выдачи хлеба и сухарей в армии были закреплены законодательно.

Под сухарём в данном случае подразумевается особая форма хлеба, оригинальная его рецептура, приспособленная для длительного хранения. Этот хлеб изготавливался из муки грубого помола, был плотным и очень жёстким. Со временем он высыхал и переходил в форму сухаря. Если в сухопутной армии свежий хлеб старались по возможности печь чаще, то на флоте аналогичной возможности уже не было.

Впрочем, и тот хлеб, что пекли легионеры для непосредственного употребления в пищу, тоже был совершенно другой, нежели тот, к которому мы привыкли. Смотрите сами – ещё долгое время, фактически до позапрошлого (а то и середины прошлого) столетия, хлеб составлял основу питания для большинства населения.

Сколько мы едим хлеба, например, сейчас? Обратимся в этом отношении к статистике и нормам потребления.

Таким образом, в среднем мы потребляем 320 грамм хлеба в день. Но, все эти цифры подразумевают не хлеб, как таковой, а хлебные изделия. В рекомендациях же ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) подразумевается, что это будет полноценный в пищевом отношении хлеб. Что подразумевается под полноценным, я напишу ниже.

Если смотреть нормы хлеба в армии Древнего Рима, а также в регулярных армиях более поздних государств, то эта цифра будет составлять 1000-1100 грамм в день. Много? Это с учётом того, что ещё было положено мясо, овощи и каша. Потребление хлеба у «гражданских» людей доходило до 1,5 кг в день. Разница с сегодняшним потреблением хлеба обусловлена значительно более расширившимся рационом питания у населения и резким снижением пищевой ценности современного хлеба, несмотря на повышение его вкусовых качеств.

Примечание № 1: я рассматриваю хлеб только исходя из того, что пищевая ценность правильно высушенных сухарей равна пищевой ценности хлеба, из которого они сделаны. Т.е., мы имеем прямую связь сухарей с хлебом. Сухари являются продуктом, который приготовляется в два этапа – хлебопечение и непосредственно сушка. Это отличает их от галет, которые изготавливаются в один этап, хотя являются аналогом сухарей. О галетах я обязательно сделаю отдельную статью.

В чём заключается снижение пищевой ценности хлеба со временем? Ведь, казалось бы, есть вполне объективные показатели, согласно которым таковая ценность выше – это сравнение калорийности (современный хлеб калорийнее) и более высокая, почти на четверть, усвояемость белка. Но, тут не всё так просто. Есть три основных момента, которые не учитываются, но которые исключительно важны в том случае, если хлеб или сухари из него начинают составлять большую долю в рационе.

Примечание № 2: деление углеводов на медленные и быстрые достаточно условно. Классификация по структуре углеводов, на простые и сложные, больше отражают суть разницы между ними. Но, фактически, мы в любом хлебе имеем дело с крахмалом, поэтому, почему он в том хлебе «медленный», а в том «быстрый», непонятно. На самом деле разница между хлебом лежит в скорости «доступа» к крахмалу, поступившему в желудок и кишечник с пищей. Если в чистом, выхолощенном, виде, его расщепление начинается ещё в ротовой полости, то в случае цельнозернового, ржаного, с отрубями, из муки грубого помола и тому подобное, хлеба, «доступ» к крахмалу как бы растянут во времени. Из-за этого организм получает энергию так же растянуто во времени, что в случае постоянных физических нагрузок предпочтительнее (что, впрочем, на сегодняшний день оспаривается рядом исследователей).

Примечание № 3: хлеб из муки высшего качества, полностью очищенной, начали печь ещё тысячелетия назад, но… в связи со сложностью процесса очистки муки и дороговизной конечного продукта хлеб широко населением не использовался. Вместе с тем, в том же самом Древнем Риме, где получила развитие медицина, указывался вред употребления белого пшеничного хлеба (как основного источника пищи), а для солдат он и вовсе считался неприемлемым исходя из не только экономических причин, но и как раз из-за упомянутых выше. Белый хлеб из муки высокого качества очень долго оставался доступным только богатым представителям рода человеческого, именно поэтому он и получил массовое распространение в современности. Так сказать, народ дорвался. Впрочем, этому есть и экономическое объяснение, так как на фоне значительного падения потребления хлеба стало выгодно изготавливать более дорогой… Но, это уже другая история.

Примечание № 4: критичность питательной ценности хлеба в современном рационе человека достаточно спорна. ВОЗ говорит одно, Министерства здравоохранения стран второе. В принципе, диетология нас не касается, так как нам необходимо решать проблему энергодефицита в длительных походах. Энергодефицит же заключается не только в несоответствии поступления калорий их затратам – иначе можно было бы брать по пол-литра растительного масла на каждый день (4500 ккал) и не заморачиваться какими-то сложными процессами питания. В целом же, если рассматривать именно нашу, туристическую (и выживальческую) тематику, современный хлеб из магазина, учитывая также его бедность витаминами и минеральными веществами, даже если его употреблять в количестве килограмма-полутора в день, не покроет все потребности организма при нагрузке. «Раньше» хлеб, при более низких вкусовых качествах, позволял покрывать эти затраты в более полной мере.

Теперь вернёмся к сухарям. С появлением регулярных армий в Европе, особенно на фоне резкого увеличения численности их личного состава, вопрос носимого питания становится всё более острым. Немаловажную роль в развитии такового сыграла и необходимость снабжения войск во время ведения боевых действий, а также острая потребность в создании продуктовых баз при планировании войны. На Руси идея массового использования сухарей в военном питании появилась, вероятно, при Петре I, но фактическая реализация лишь в определённой мере началась при царствовании Елизаветы Петровны. Сухарный пай позволял уменьшить потребление хлеба в армии с килограмма до 400 грамм при абсолютно той же самой пищевой ценности (сравните, кстати, пайку сухарей в туризме сейчас и приведённую цифру), увеличить «полезную» грузоподъёмность обоза и значительно увеличить срок хранения солдатского рациона. Из армии использование сухарей массово стало переходить на экспедиции, как морские, так и наземные.

Теперь рассмотрим проблемы, возникающие при питании сухарями, точнее, в том случае, если они начинают занимать существенную часть рациона.

В литературе можно встретить две прямо противоположных проблемы такого питания – запор и понос. Как-то вот, да. Причины такого состояния мы и рассмотрим подробнее.

Вначале о запоре. С ним всё просто – сухари из белого хлеба не содержат клетчатки, необходимой человеку для нормального функционирования ЖКТ. Подробно я об этом писал в статье о необходимости клетчатки в питании. В общем-то, если мы перейдём на преимущественное питание сухарями из «магазинского» хлеба, то запор будет обеспечен. Физиология, ничего личного.

В данном случае, если сухари не покрылись плесенью или не содержат червей или следы деятельности грызунов со всеми вытекающими, то диарея является реакцией на раздражение кишечника. Диарея, как таковая, является реакцией организма на инфекции, токсины, нарушение работы ЖКТ и печени, некоторые заболевания и на так называемый синдром раздражённого кишечника. Сухари являются достаточно грубой пищей, которая, даже если запивать её водой, попадает в ЖКТ в несколько грубом виде и достаточно интенсивно старается впитать в себя влагу… Когда потребление сухарей в рационе становится превалирующим, возникают проблемы в виде такой вот реакции ЖКТ. Соответственно, если есть необходимость питания относительно большим количеством сухарей, то их следует перед употреблением в пищу тщательно вымачивать в воде или бульоне. В этом случае вероятность диареи значительно уменьшается, либо вовсе сводится на нет.

В качестве примера можно привести полярные экспедиции Р. Пири и Р. Амудсена, которые в многомесячных экспедициях ежедневно употребляли фунт (почти полкило) сухарей, и никаких проблем с сухарным поносом у них не возникало.

Такова теоретическая платформа о сухарях, то, о чём, на мой взгляд, следует иметь представление, если мы собираемся их сушить, т.е., готовить для какого-то мероприятия. Понятно, что для одних мероприятий всё вышесказанное несущественно, для других же содержит определённую информацию для размышления. На основе этой информации мы и будем рассматривать в следующей части практические основы изготовления сухарей.

В следующей статье я подробно опишу уже практические моменты и правила сушки, транспортировки и хранения разных сухарей.

Источник

Сухари

сухарики какие были раньше. blank. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-blank. картинка сухарики какие были раньше. картинка blankСухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

сухарики какие были раньше. blank. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-blank. картинка сухарики какие были раньше. картинка blankНебольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

сухарики какие были раньше. blank. сухарики какие были раньше фото. сухарики какие были раньше-blank. картинка сухарики какие были раньше. картинка blankСухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *