суперфуды это какие продукты
Что такое суперфуды и что в них особенного?
Суперфуды – это продукты натурального происхождения с повышенной концентрацией полезных веществ для организма. Впервые упоминания о термине «superfood» появились 100 лет назад, но особенную востребованность получили только в XXI веке. Перед тем, как начать употребление, важно знать, какие продукты полезны, могут ли нанести вред и при каких условиях.
Полезные
Основным преимуществом является поддержание нормальной и стабильной работы организма, а также помогают предупредить серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологических образований и сердечно-сосудистой системы.
Так, например, включая в систему питания проросшие злаки, организм насыщается полезными веществами намного быстрее, чем при употреблении обычных выращенных овощей. В семенах содержится хлорофилл, обогащающий ткани внутренних органов кислородом. А белок в проростках полностью усваивается.
К другим полезным свойствам относятся:
Суперфуды приносят большую пользу, позволяя сохранить не только молодость и привлекательный внешний вид, но и поддержать здоровье, снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Полезные продукты
В данной категории можно выделить 7 самых полезных:
Зеленые овощи и семейство Крестоцветных
Когда зеленая капуста проходит термическую обработку, то автоматически попадает в список суперфудов. Семейство Крестоцветных обладает большой кладезью белка и лютеина (поддерживающего хорошее зрение), полезными жирными кислотами, антиканцерогенными веществами, кальцием.
В данной категории выявлено несколько чемпионов:
Еще один представитель крестоцветных и одновременно являющийся суперфудом – перуанская мака. Возможно купить в порошкообразной форме или в капсулах. Принято считать, что мака является мощным афродизиаком: помогает стабилизировать гормональный фон, имеет богатый запас железа, цинк и аминокислоты. Не рекомендуется употреблять более столовой ложки в сутки.
Отличительная особенность проростков и семян является высокая концентрация белка. Организм легко усваивает суперфуды. Пользуются особой популярностью у вегетарианцев.
В список лучших попали:
Нерафинированное масло первого отжима активно борется с воспалительными процессами, помогает наладить нормальный обмен веществ и метаболические процессы, способствует улучшению сердечно-сосудистой системы.
Среди самых популярных и востребованных масел-суперфудов отмечают:
Суперфуды данной группы чаще всего продают в порошкообразном виде. В рацион добавлять особенно осторожно, если имеются заболевания щитовидки.
Не обязательно покупать иностранные суперфуды, чтобы поддерживать организм в отличной форме. Как показывает практика, на отечественном рынке присутствует большое количество достойных аналогов.
Состав
Благодаря уникальному составу, организм получает необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности без вреда организму. Главное, не переусердствовать с потреблением, чтобы не нанести вреда и не было перенасыщения.
При правильном употреблении улучшится состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется работа внутренних органов, повышается иммунитет. В итоге человек, включающий в рацион суперфуды станет меньше болеть, сокращается риск появления и развития хронических заболеваний.
В состав входят следующие вещества:
Как употреблять
Каждый продукт, включенный в категорию суперфудов, обладает совокупностью ярко выраженных свойств. Чтобы не нанести вреда, важно правильно их использовать в пищу. Перед использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и противопоказания к приему отсутствуют. Чаще всего сильную аллергию вызывают ягоды асаи и годжи, поэтому категорически запрещено их применение при заболеваниях ЖКТ. Для гипертоников стоит избегать использование какао-бобов, которые помогают повысить артериальное давление.
Для здорового человека важно соблюдать правило регулярного приема. Также не рекомендуется употреблять такие продукт в «чистом» виде. Лучше всего добавлять к другим видами продуктов и готовить, например, смузи, салаты и другие напитки.
Самыми полезными принято считать продукты натурального происхождения. Не обязательно покупать только заграничного производства, напротив, стоит задуматься о покупке продукции с отечественного рынка.
Чем заменить дорогие суперфуды
Профессионалы, работающие в Роскачестве, провели небольшое исследование и сделали вывод, что суперфуды хоть и являются уникальными продуктами по своим свойствам, но все же имеют более доступные по стоимости аналоги, не уступающие по полезности.
В российских супермаркетах и магазинах присутствует широкий ассортимент полезных продуктов, среди которых также можно подобрать достойную альтернативу. При этом человек будет получать не меньше полезных веществ и сможет поддержать собственное здоровье:
Но есть ряд продуктов, которым сложно подобрать замену, например, семена кунжута, в которых содержится биологически активное вещество, относящееся к группе лигнанов, способное бороться с рядом онкологических заболеваний. Лучшим аналогом кунжута являются семена льна.
В капусте кале содержится высокая концентрация железа, антиоксидантов, витаминов B, C и жирные кислоты. На российском рынке такой продукт найти сложно, поэтому в качестве аналога рекомендуется использовать брокколи.
Суперфуды – супер еда? О том, что называют суперфудами
80% населения уже включили в свое питание суперфуды. Что такое «супер еда» и зачем она нужна организму?
Чтобы стать стройнее, избавиться от признаков преждевременного старения, очистить организм от вредных веществ, шлаков, люди ищут альтернативу медикаментам. Зарубежные и российские ученые, профессоры в области нано-технологий работают над созданием «лекарства от всех болезней». Дело в том, что «эликсир здоровья» найден еще тысячи лет назад. А широко использовать его начали только сейчас. Конечно, формально это не панацея. Суперфуды действительно могут быть полезны довольно широкой категории людей, но ключом к здоровому питанию является употребление разнообразных питательных продуктов в количествах, нужных для организма.
Суперфуды (или суперпища) – это натуральные растения и плоды, состав которых богат различными природными веществами, минералами и витаминами. Например, к ним относятся:
История термина
Скептики утверждают, что термин «суперфуд» – это очередной миф о здоровой пище и маркетинговый ход. Однако уже одно то, что в начале XIX века Оксфордский Английский Словарь пополнился новым значением слова «Superfood», говорит о том, что к суперпище проявляли интерес давно и суперфуды воспринимались всерьез. Позже этим термином называли еду с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминного комплекса и антиоксидантов.
Первыми стали употреблять слово «суперфуд» вегетарианцы и люди, питающиеся сырой пищей. Занятые поиском заменителя белка животного происхождения, они нашли эти уникальные продукты. Американский доктор Вульф Д., диетолог и сыроед по совместительству, первым дал полное описание «супер еде». Он назначал диеты голливудским звездам, рацион которых на 90% занимали суперфуды, такие, как авокадо, какао, спирулиновые водоросли, ягоды асаи, хлорелла. Также он рекомендовал зерна пшеницы для проращивания тем, кто страдает от нарушений в органах пищеварения и от гипертонии. Косметические маски из пророщенных зерен делают кожу лица упругой и молодой.
Кому стоит обратить внимание на суперфуды
В зависимости от особенностей вашего организма, полезно будет обратить внимание на определенные суперфуды. В таблице ниже мы попробовали подобрать подходящие продукты для людей с разными потребностями:
Категория | В каких случаях приобретают | Примеры суперфудов |
Диетические продукты для похудения | Лишний вес, нарушение обмена веществ, занятия фитнесом | Свежие овощи и фрукты, отруби, семена льна, крупы, соевые бобы, белый лён молотый с овсяными отрубями, чиа |
Еда без глютена | Непереносимость глютеносодержащих продуктов | Крупа «бурый рис», крупа для варки и проращивания – зеленая гречка |
Продукты постные | В пост, при соблюдении диеты | Растительные масла, крупы, бобы, отруби овсяные пищевые с ягодами, кокосовое молоко |
Еда для диабетиков | Диабет, ожирение 2 – 3 степени | Отруби ржаные пищевые, свекла, чечевица, зародыши пшеничные с ягодами |
Вегетарианские продукты | Вегетарианство, сыроедение | Семя льна, зерновые, морская капуста и водоросли, нут, чечевица, салат, зелень, чиа |
Практически все, указанное в колонке «Примеры суперфудов» можно найти на нашем сайте. Так, в розничных магазинах, с которыми мы сотрудничаем, можно купить семена льна, зерно для проращивания разных видов, чечевицу, а также цельносмолотую пшеницу, зеленую гречку для каш и много другое.
Какие продукты можно отнести к группе суперфудов
Зарядиться энергией, обеспечить свой рацион полезными питательными веществами помогут:
В каталоге продукции нашей компании представлен широчайший ассортимент здоровой еды. Мы поставляем продукты в магазины города и не занимаемся розничной продажей, но всю представленную на нашем сайте продукцию вы можете приобрести практически в каждом магазине Санкт-Петербурга. Чтобы найти ближайший к вам магазин, загляните на страницу Cписок адресов.
СУПЕРФУДЫ: еда долгожителей или супер реклама?
СУПЕРФУДЫ: еда долгожителей или супер реклама?
В последнее время очень много вопросов возникает вокруг суперфудов, люди все больше интересуются, стоит ли утром съедать пару ложек семян чиа, пить настойку из ягод годжи или добавлять в свой салат спирулину для того, чтобы продлить свою молодость, похудеть или избавится от хронических заболеваний.
Суперфуды стали чуть ли не волшебной пилюлей каждого третьего на этой планете, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долгую и счастливую жизнь. За последние пару лет продажи таких круп как киноа и амарант, какао бобов, сока нони, ягод годжи и асаи, водорослей спирулины и хлореллы выросли до невероятных масштабов. Раньше никто и не знал об этих заморских «друзьях», а сейчас многие готовы отдать половину своей месячной зарплаты для того, чтобы прикупить очередной новый суперфуд. Но стоят ли все эти продукты такого повышенного внимания из-за их суперполезности, или вся их популярность — это заслуга лучших маркетологов мира? Я думаю, что пора уже это выяснить.
Откуда «растут ноги»
Понятие «superfood» появилось достаточно давно, но в широкие массы оно проникло каких-то пару десятков лет назад, когда вопросы правильного и здорового питания стали не просто образом жизни, а уже возможностью заработать на этом немалые деньги.
Первыми открывателями суперфудов были веганы и сыроеды, люди, которые не едят животный белок. Их любовь к растительной пище и постоянные поиски полезных продуктов привели к тому, что они все время открывали для себя новые источники растительного белка, витаминов и минералов, которые содержатся в достаточном количестве не только в мясе и продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Например, сине-зеленая водоросль спирулина, состоит на 70% из белка, который усваивается человеком на 95%, а ягоды асаи содержат в себе рекордное количество антиоксидантов, продлевающие красоту и молодость. Эти открытия смогли решить проблему многих людей на планете, ведущий отличительный образ жизни от большинства мясоедов. Как ни крути, но получить все необходимые микро- и макроэлементы, поедая только овощи и фрукты, достаточно сложно.
Так мир и узнал о суперфудах, которые сейчас являются такими желанными для сторонников ЗОЖ и ПП.
Cекрет популярности суперфудов
Хочу открыть вам небольшой секрет всех производителей продуктов питания: для того, чтобы новая вводимая на рынок продукция, имела спрос, и люди ее покупали, нужно чем-то выделиться. Одни рисуют поярче этикетки, другие привлекают знаменитостей для рекламы их продукции, третьи завлекают покупателей дешевой ценой, вообщем все стараются изо всех сил, чтобы именно их продукт стал №1 для покупателей. Методов очень много, и все они абсолютно разные, но существует один метод, который является общим для всех. Чтобы потребители захотели приобрести товар, нужно о нем рассказать в самом выгодном свете. Все преимущества, которые он имеет, нужно приумножить даже не в двойном, а в десятикратном размере, и тогда люди «клюют». Ну вот сравните сами:
Вариант №1
«Ягоды годжи влияют на ощущение сытости – отличный полезный перекус!»
Вариант №2
«Ягоды годжи! Удивительное средство для похудения! Будете худеть, не меняя ваш рацион! Ваш обмен веществ ускоряется на глазах! Выработка гормонов молодости увеличивается в 2 раза» и т.д.
Какой слоган больше всего цепляет вас? Думаю, точно не первый. Говорит ли это о том, что продавцы врут, и все эти полезные свойства, которыми наделены суперфуды, не более, чем полет фантазии маркетологов и производителей? Не совсем так.
Все суперфуды так или иначе отличаются от привычных нам продуктов питания.
Во-первых, все суперфуды обладают очень высокой концентрацией таких полезных веществ, как витамины, минералы, микро- и макронутриенты;
Во-вторых, зачастую суперфуды обладают небольшим количеством калорий при достаточно высокой энергетической ценности продукта;
И в-третьих, суперфуды являются натуральными продуктами, а не искусственно произведенными в лабораториях (если мы говорим о подлинных суперфудах) и выпускаемыми в аптеках под общим названием «витамины» (к аптечным витаминам я отношусь очень скептически, так как 90% всех витаминов производится синтетическим путем).
Ну что ж, на этом все уникальные целебные свойства суперфудов и заканчиваются. Никакими сверхспособностям, типа «поднять мертвого с могилы» или «отрастить новую руку или ногу», эти продукты не обладают.
А мне ведь помогло!
Говорить о том, что суперфуды вообще никак не действуют, было бы категорически неправильно. Цель моей статьи не «об…ругать» все суперфуды, а объяснить, почему не стоит ждать от сока нони или асаи каких-то сверхбольших ожиданий. В том, что они работают и приносят пользу, нет никаких сомнений! Это действительно так. Но нужно понимать, что покупая очередной распиаренный суперфуд, он не решит все ваши проблемы за короткий срок.
Давайте на примере всех известных ягод годжи рассмотрим их реально действие на организм и наконец-то узнаем, правда ли они помогают похудеть, или все это выдумка?
В последние несколько лет шумиха вокруг этих ягод приобрела просто колоссальных масштабов. Везде, куда не посмотришь, все рекламируют эти чудодейственные маленькие красненьке ягоды, которые якобы решают проблему лишнего веса в два счета. И неважно, весите вы 150 кг или 70 кг, вы одинаково будете худеть на 5 кг в неделю, а то и все 10. МАГИЯ просто!
На самом же деле – вот откуда растут ноги.
Все эти свойства косвенно и напрямую влияют на потерю веса, но НИКАКИМИ ОСОБЕННЫМИ ЖИРОСЖИГАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ ягоды годжи не обладают. В них не содержится элементов, которые запрограммированы на уничтожение жировых отложений; они не могут сжигать жир по 5 кг в неделю просто потому, что вы едите горсть этих ягод и при этом ведете малоактивный образ жизни. Никакого эффекта не ждите, если вы будете продолжать есть пирожные перед компьютером, запивая Колой. Нет, это не волшебная пилюля, которую достаточно съесть, чтоб все ваши проблемы вместе с лишним жиром вмиг растворились. Нельзя наедать годами лишние килограммы, и за пару недель стать обладательницей фигуры настоящей мисс фитнес бикини, просто поев каких-то там ягодок годжи.
Все суперфуды — это дополнение к вашему правильному питанию и активному образу жизни, а не замена им! Их преимущество в том, что они могут ускорить обмен веществ, усилить результаты от занятий спортом и придерживания здорового сбалансированного питания, но никак не заменить их.
Осторожно – подделка!
На самом деле, приобретая какой-нибудь суперфуд, нужно быть предельно внимательными и избирательными. Сейчас на рынке существует такая огромная конкуренция, что производители и продавцы готовы пойти на все, чтобы продать свой товар и получить прибыль, чего бы это им не стоило, даже здоровья самих потребителей…
Как бы парадоксально это не звучало, но и суперфудами можно нанести себе вред.
Первый вред (он же самый безобидный) – это просто остаться в дураках. А происходит это очень легко – стоит только купить обычный кизил или барбарис вместо ягод годжи. Да-да, эти ягоды стали настолько популярными, что производители стали просто не заморачиваться, а брать отечественные ягоды барбариса (реже кизила) и извлекать из них максимум пользы для себя. Люди, которые никогда до этого не видели в глаза настоящих ягод годжи, очень легко попадаются в сети таких негодяев и покупают наш барбарис вместо заморских ягод годжи. Конечно, страшного в этом ничего нет, но и приятного мало.
Но подмена одних ягод другими, это еще «цветочки», а вот «ягодки» начинаются тогда, когда производители нарушают условия хранения и производства суперфудов.
На примере ягод асаи, годжи и плода нони рассмотрим такую ситуацию.
На рынке эти суперфуды продаются не только в сушеном виде, но и в виде порошка или сока. Так вот, если вы решите вдруг купить сок прямого отжима из ягод годжи или нони, то обязательно обращайте внимание на его состав: там не должно быть ни в коем случае консерванта бензоат натрия (Е 211). Дело в том, что ягоды годжи, асаи и плоды дерева нони богаты на витамин С, а он вступая в реакцию с бензоатом натрия, провоцирует образование такого веществ, как бензол, который является очень сильным канцерогеном. Так что, покупая сок прямого отжима из продуктов, богатыми на витамин С, особое внимание обращайте на содержание в таком соке каких-либо консервантов, в особенности бензоата натрия и калия.
Еще одной опасностью, которая может подстерегать вас при покупке поддельных суперфудов, это покупка не натуральных продуктов, а их промышленных аналогов. Так, например, любителям какао бобов, следуют быть очень осторожными при поедании их в сырым виде. Вообще, какао бобы – это отличный источник магния, железа и антиоксидантов, есть их можно даже в сыром виде, так как они никогда не подвергались опрыскиванию пестицидами и ядами. Но последнее время продавцы суперфудов выдают культивируемые бобы за дикорастущие, которые без термической обработки становятся крайне опасными и вредными для человека.
Стоит ли тратить деньги?
Сегодня список суперфудов с каждым днем становится все длиннее и длиннее, но есть уже некий «костяк», который знают практически все сторонники правильного питания. Я знаю, что многие из вас ждут того, что я назову те суперфуды, которые стоит приобрести, и от которых действительно будет толк. Но вы должны понимать, что каждый суперфуд сам по себе полезен, так же, как полезна белокочанная капуста, яблоки, виноградный сок и другие отечественные продукты. Выделить какие-то конкретные продукты было бы неправильно, вы можете выбрать для себя лично те продукты, которые вам больше всего нравятся, и приобрести их. Важно в этом деле, это наблюдение за изменениями в вашем организме или их полном отсутствии.
Начали пить спирулину в капсулах – понаблюдайте за реакцией вашего организма, как изменились ваши пищевые привычки, состояние кожи и волос, настроение в течение дня и т.д. Из таких мелочей и складывается целостная картина того, как действует лично на вас эта добавка, стоит ли тратить на нее деньги в следующий раз или нет. Если говорить о суперфудах, то тут нужно пробовать все на себе.
Например, для веганов и сыроедов крупа киноа или амарант являются, возможно, самыми лучшими кашами на свете, так как эти крупы содержат достаточно много белка, которого не так много в растительной пище. Но для кого-то эти каши будут абсолютно «ровными» на ряду с отечественными гречкой, перловкой или овсянкой.
Да, в чем-то эти крупы и выигрывают у наших отечественных собратьев, например, амарант не содержит глютена, а в киноа содержится аж 15 г белка на 100г, но и наши крупы тоже «не лыком шиты». О пользе отечественных круп можете прочитать в данной статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1.
Все в нашем мире относительно. Не нужно бросаться в омут с головой и скуповывать все суперфуды, которые существую на рынке, только потому, что вы увидели в интернете Полину Гренц (Мамаева из телесериала «Физрук»), похудевшую на 20 кг за пару месяцев благодаря тому, что ежедневно пила отвар из ягод годжи; или Ларису Долину, избавившуюся от 10 кг за неделю, употребляя семена чиа перед каждым приемом пищи. Все эти истории – это замануха, и ничего общего с реальными преображениями этих звезд они не имеют! Эти девушки похудели не благодаря целебным напиткам из суперфудов, а благодаря изменению их образа жизни и рациона В ЦЕЛОМ!
Так, что если вы не собираетесь ничего менять в своем привычном рационе питания: продолжать есть гамбургеры по ночам, пить пиво через день и завтракать слоеной булочкой с чашечкой кофе, — то даже не стоит тратится на все эти суперфуды, результатов вы не увидите, как собственного носа, это я вам гарантирую.
Но если вы ведете, в принципе, здоровый образ жизни (хотя бы пытаетесь это делать), занимаетесь регулярно фитнесом, и тут вам друг неожиданно с Индии привозит настоящую водоросль хлореллу, то я считаю, это просто грех положить ее на дальнюю полку вашего кухонного шкафчика и не испробовать ее действие на себе.
Важно помнить одно: прежде, чем понадеяться на какой-то суперфуд, нужно в первую очередь изменить свой образ жизни (больше двигаться и меньше есть/пить всякой «дряни»), и тогда с большей вероятностью вы получите то, чего ожидаете от него (суперфуда).
Суперфуды — это не продукты из Космоса, они так же, как и все другие фрукты и овощи на нашей планете выросли благодаря солнцу, воде и кислороду, и ожидать от них какой-то неземной чудодейственной силы не стоит! Да, их уникальные полезные свойства способны улучшать все обменные процессы в организме, дарить заряд энергии и силы, продлевать молодость и бороться с хроническими воспалениями, НО ВСЕ ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, что ваш организм не является «свалкой» для всего, что на сегодняшний день предлагает нам пищевая промышленность 21 века. Здесь будет в тему известное высказывание: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Помните, что один продукт не в состоянии убрать жир с вашей талии и бедер или сделать вас моложе на 10 лет, все это достигается путем большой работы над собой и ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ с правильным питанием и спортом!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Суперфуды – это полезно или модно?
Суперфуды – мировой тренд
На мировом рынке полезного питания сформирован новый глобальный тренд – суперфуды. Сегодня суперфуды ассоциируются со словами «модно» и «полезно». В условиях популяризации здорового образа жизни, развитие рынка суперфудов в России – это осознанная необходимость, так как суперфуды становятся одним из необходимых ингредиентов в продуктах питания. В этой связи на российском рынке уже сформировалось новое направление по производству функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний.
Суперфуды – что это?
В переводе с английского суперфуд – «быстрая еда» (super – «скоростной», «быстрый», food – «еда»), но сегодня подразумевается под этим еда, насыщенную полезными веществами. Речь идёт о продуктах, в основу технологии получения которых положен принцип обогащения полезными микроэлементами.
Суперфуды – это продукты натурального происхождения для правильного питания. Их добавляют в завтраки, используют для приготовления полезной выпечки, применяют как ингредиенты для производства диетических конфет, шоколада, зефира, энергетических батончиков, крекеров, хлебцев, кисломолочных продуктов, мороженого и др.
Суперфуды – в чём польза?
Суперфуды содержат массу полезных веществ в максимальной концентрации, выгодно отличаются от биологически активных добавок и медицинских препаратов, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Суперфуды обладают физиологической активностью – они улучшают процессы пищеварения, повышают иммунитет, положительно влияют на самочувствие и способствуют укреплению здоровья.
Суперфуды – перечень продуктов
В России суперфудами считаются, как правило, плоды, семена и корни растений, произрастающих в различных зарубежных странах. Признанными суперфудами являются семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, ягоды асаи, перуанская мака, киноа и многие другие. Однако, следует отметить, что в России имеются аналоги практически всех признанных в мире суперфудов.
Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов, содержат в составе 25 % клетчатки, линоленовые кислоты и кальций. Аналог отечественного происхождения – семена льна.
Спирулина. Водоросль микроскопического размера, на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е, С, аминокислоты, магний, фосфор, микроэлементы железа и цинка. Аналог отечественного происхождения – шпинат.
Хлорелла. Водоросль небольшого размера, схожа со спирулиной, но лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналоги отечественного происхождения – петрушка и молодой зелёный горошек.
Ягоды годжи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В. Аналоги отечественного происхождения – облепиха, шиповник.
Ягоды асаи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В6. Аналоги отечественного происхождения – клюква, черника, черная смородина.
Перуанская мака. Высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов, источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов А, С, В. Аналоги отечественного происхождения – семена льна, соя, масло вечерней примулы.
Киноа. Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов с высоким содержанием кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В2, В1. Аналоги отечественного происхождения – гречка, семена лебеды.
Забытые отечественные суперфуды. В традициях отечественной кухни есть продукты, имеющие функциональную направленность и несправедливо забытые сегодня – это репа и тыква. Репа, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.
Источники
1. Сычёва О.В., Сычёва В.В. Суперфуды и здоровое питание // Пищевая индустрия. – № 2 (44), 2020. – С. 61–63.
2. Мымрина А. // Кондитерская и хлебопекарная промышленность. – № 1 (68), 2017. – С. 40–41.
Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной