Sweet tamarind что это такое как есть
Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика
Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.
Как выглядит и растёт тамаринд
Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.
Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.
В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.
Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.
Вкус тамаринда
Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.
Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.
Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.
Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.
В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.
В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.
Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.
Запах
Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.
Химический состав
Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.
Калорийность
100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:
Микро – макроэлементы (мг)
Витамины
Полезные свойства тамаринда
Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?
Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:
При похудении
Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.
Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.
Для снижения холестерина
Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.
Улучшение пищеварения
При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.
Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.
Для женского здоровья
В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.
Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.
Как выбирать и хранить тамаринд
При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?
Выбираем
Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.
Храним
Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.
Где используют тамаринд
Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.
Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.
В кулинарии
Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):
Паста
Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.
Куда добавляют тамаринд
В косметологии
Масло
Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.
Полезные свойства масла:
Вред тамаринда
Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.
Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.
Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.
Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.
Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.
Тамаринд выращивание в домашних условиях
Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.
Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.
Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!
Тропический фрукт тамаринд: сладкая конфета и лекарство
Семейство бобовые насчитывает свыше 20 тысяч видов различных растений, из них единственным в своем роде является дерево тамаринд или индийский финик. Плоды тамаринда растут в стручках, аналогично фасоли и гороху. Их сладкая тянущаяся мякоть заменяет конфеты в азиатской кухне. Также экзот нашел применение в лечении женских заболеваний.
Как выглядит и где растет
Родиной финиковой пальмы (как иногда называют тамаринд) является Восточная Африка, где оно произрастало в диком виде задолго до нашей эры. В Средние века дерево было завезено на территорию современной Мексики и Южной Америки. Позже — в Европу.
Медленнорастущий экзот достигает в высоту 20-30 метров. Раскидистая крона образует полусферу. Плоды образуются в стручках длиной до 20 см. Их форма неправильная и заострена к концу. Под плотной твердой кожурой содержатся от 5 до 10 семян с тянущейся карамельной мякотью.
Тамаринд — современный символ одной из провинций в Таиланде и официальное растение города Санта-Клары на Кубе.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.
Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.
Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.
После посадки семян тамаринда землю увлажняют из пульверизатора и утепляют пленкой. В дальнейшем производят умеренный полив по мере высыхания грунта.
Как создать условия для индийского финика в квартире
Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:
Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.
Пересадка подрощенного тамаринда
Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.
Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:
Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.
Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.
Молодые деревья тамаринда пересаживают каждую весну, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. При хорошем уходе цветение наблюдается на шестой год.
Состав и полезные свойства
Сладкие плоды тамаринда содержат массу полезных веществ, которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность продукта представлены в таблице.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 2,8 г |
Углеводы | 57,4 г |
Жиры | 0,6 г |
Пищевые волокна | 5,1 г |
Вода | 31 г |
Холин (витамин В4) | 8,6 мг |
Витамин А | 2 мг |
Аскорбиновая кислота | 3,5 мг |
Калий | 628 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,428 |
Витамин Е | 0,1 мг |
Магний | 92 мг |
Фосфор | 112,8 |
Кальций | 74,2 мг |
Энергетическая ценность составляет 239 калорий в 100 граммах тропических фруктов. Это около 15,5% от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Полезные свойства тамаринда проявляются так:
Сладкий тамаринд быстро утоляет чувство голода и снижает выработку ферментов, ответственных за прирост жировых отложений.
Тайская лапша с тамариндом
Противопоказания
Индийский финик нельзя есть во время лечения препаратами для разжижения крови, так как это приведет к усилению циркуляции и кровотечениям. С осторожностью его вводят в рацион беременных (как любой новый продукт) и людей, склонных к аллергиям.
Какие по вкусу
Вкусовые качества тамаринда многообразны. Плоды обладают выраженным сладким вкусом, отдающим карамелью и курагой. Присутствует слабо-кислое послевкусие.
Темно-коричневая мякоть волокнистая и чем-то напоминает мягкую нугу.
Вкус фрукта меняется в зависимости от степени его зрелости. Зеленый тамаринд очень кислый, и подходит для приготовления острых блюд.
Где применяют тропический фрукт
Растение является популярной частью азиатской кухни, где его употребляют в качестве конфет и десертов, а также готовят жидкие добавки к основным блюдам. Кроме того, тамаринд в странах Азии применяется в косметологической сфере. Его мякоть нужна для проведения процедуры обертывания в SPA-салонах и создания увлажняющих масок для кожи.
В Азии мякотью экзота очищают украшения из латуни от жира и окиси.
В кулинарии
Плоды тамаринда активно используют в сфере приготовления вторых блюд, десертов и соусов в Таиланде, Южной Индии и Мексике. Фрукт сочетают с такими продуктами, как:
Блюда из телятины, баранины и курицы, приправленные соусом из индийского финика, приобретают необычные карамельно-кисловатые нотки.
Индийский суп
Рецепт курицы на гриле с тамариндом
Нестандартное блюдо подойдет в качестве легкого ужина. Его энергетическая ценность составляет всего 145 калорий. Время приготовления зависит от количества порций, в среднем, за 70 минут можно приготовить ужин на 4 персоны.
Перед подачей к столу филе посыпаем измельченным зеленым луком.
Применение в косметологии
Уходовая косметика, в состав которой входит тамаринд, оказывает увлажняющий и скрабирующий эффект, омолаживает кожу, улучшает тон и защищает эпидермис от агрессивных внешних факторов. В промышленных масштабах используется вытяжка из плодов.
Народная медицина
В азиатских странах различные части растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антисептического средства. Кроме того:
В составе чайного сбора листья тамаринда устраняют лихорадку при малярии. Напиток популярен на Филиппинах.
Как правильно выбрать фрукт
При выборе стручков финика тамаринда важно обратить внимание на целостность стручков и однородность расцветки. Поверхность оболочки должна быть гладкой, коричнево-шоколадной без пятен и повреждений.
Условия хранения
Полезные свойства и вкусовые качества фрукта сохраняются в условиях низких температур в:
Спрессованный в брикеты экзот можно оставить в холодильнике на несколько месяцев.
Где продаётся и сколько стоит
Тропический плод можно купить в Интернет-магазинах и аптеках. Его форма продажи зависит от специфики дальнейшего применения.
Наименование | Цена, руб. |
Чай для похудения с тамариндом (Pathomasoke), 50 г | 420 |
Пудра для домашних масок (Isme), 20 г | 118 |
Скраб-маска (K.SEEN) | 498 |
Маска для лица (KhaoKho TalayPu), 10 г | 189 |
Очищающий гель (Апхай), 85 г | 650 |
Очищающая пенка для лица (Belanee), 5 мл | 110 |
Тропический сладкий фрукт тамаринд мало распространен в Европе, но является важной частью культуры азиатских стран. Его используют в различных сферах жизнедеятельности, основными из которых являются кулинария и приготовление соусов, а также нетрадиционная медицина.
Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!
Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!
Описание и свойства
Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:
Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?
Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.
Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:
Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:
Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!
С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.
Применение тамаринда
Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.
Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:
Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.
Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.
А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!
Альтернативные варианты
Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.
Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.
Полезные свойства и противопоказания
Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.
Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.
Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.
Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.
Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!
Как выбрать и где хранить
Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.
Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.
Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!