сыр тенили в какой стране
Энциклопедия кавказских сыров. Сыр№6: Тенили
Очень странный грузинский сыр
ТЕНИЛИ
Категория: выдержанный в кувшине сыр
Регион: Месхетия, юго-западная Грузия
На Кавказе, как я уже писал, есть целый класс сыров, которые выдерживаются в кувшинах и горшках (а сейчас, специально для туристов — в маленьких красивых горшочках). Такого, насколько я знаю, больше практически нигде не делают. Но тенили и в этой категории выделяется особенно сложной и многослойной технологией.
Итак, на первой стадии — все как у моцареллы (ну или у сулугуни, чтоб звучало аутентичнее): молоко сначала створаживают, а затем получившуюся сырную массу нагревают, чтобы она стала пластичной и тягучей. Теперь из этой массы начинают тянуть нити, как на другой знаменитый кавказский сыр, чечил, он же тел панир, о котором я уже писал. Только нити эти куда тоньше.
Получившуюся сырную пряжу от души смазывают густыми сливками или сливочным маслом и утрамбовывают в кувшины («тенили» по-грузински значит «затолкать, набить»), которые переворачивают вверх дном и прикапывают в печную золу на несколько месяцев. Вот такая получается дружба народов: две технологии, которые мы наблюдали в армянских сырах, объединились в сыре грузинском.
Вот так смазанный сливками сыр трамбуют в горшки
Вкус и аромат
Сыр, конечно, чем-то похож на чечил, но, засчет сливок, он получается нежнее и сочнее, с очень непривычной для сыра воздушной текстурой.
Как подавать
У себя на родине тенили подается в простой и понятной комбинации — с большими ломтями свежевыпеченного хлеба. Но и просто в сырной тарелке с другими кавказскими образцами тенили будет очень хорош.
Чем запивать
В одном из лучших тбилисских винных баров, Dadi, тенили мне подали к грузинскому петнату — кислотному, но с легкой остаточной сладостью. И кислота, сахар и сливочность образовали шикарное трио. Я бы не постеснялся и шампанского — в нем, опять-таки, часто бывают хлебные и сливочные тона, которые прекрасно сойдутся с тенили.
Сыр Тенили
Описание
Производитель: ИП Мзианети
Тенили является одним из самых драгоценных сыров Грузии.
Это редчайший сыр, технология производства которого была практически утеряна, а процесс настолько трудоемок, что его принято делать только по праздникам.
Тенили внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Для свертывания молока применяют «дврита» или «квети» — это закваска, приготовленная из части засоленного и сушеного телячьего желудка.
Желудок заливают молочной сывороткой и добавляют каменную соль. Закваска готова через несколько дней.
Сыр делают из снятого молока и оставляют его на сутки, ровно как и снятые с него сливки, которые пригодятся позже.
Тенили нельзя приготовить из любого молока, поэтому сначала готовят пробный сыр. Если он хорошо тянется — это значит, что молоко годится.
В горячее молоко наливают определенную дозу закваски, и на маленьком огне постепенно молоко разделяется на сыр и сыворотку.
Потом начинается процесс «плетения» сыра. Когда сыр превратится в тонкие нити, его переносят из горячей сыворотки в холодную воду. Нити сыра не должны прилипать друг к другу. Затем сыр кладут в соленую воду,
а потом вешают на деревянную перекладину на ночь.
На следующий день сыр режут, раскладывают на столе и оставляют на день-два.
Абсолютно высохший сыр обмазывают сливками.
В конце сыр засовывают или запихивают в глиняный горшок
для дозревания, — вот поэтому он и называется «тенили» (запихнутый, набитый).
В холодном погребе, на доске, насыпают слой золы, и на эту доску ставят горшок
Грузинские сыры
Для многих туристов Грузия – страна виноделия, но мало кому известно, что традиция изготовления различных сортов сыра в этой стране насчитывает столетия.
Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе рассказала о самых редких грузинских сортах сыра, возрождением которых она сейчас занимается.
«История производства сыров в других странах мира насчитывает четыре тысячи лет, а у нас сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 тысяч лет. Исходя из этого, считаю, что мы имеем право претендовать на звание родины не только вина, но и сыра», — сказала она.
Чикваидзе–Микадзе — единственная в Грузии женщина, которая занимается исследованием истории производства сыра. Она в течение пяти лет объездила всю страну, встретилась с представителями старшего поколения населения высокогорных регионов. Именно местные женщины хранили рецепты изготовления самых древних сортов сыра, о которых уже никто не помнил.
«Например, у нас уже производится сыр, который выдерживают в меде. С этим рецептом со мной поделилась 95-летняя женщина в селе Колхида в Самегрело (Западная Грузия). Я возродила этот сорт сыра, и теперь он пользуется очень большой популярностью у покупателей», — отметила она.
Разновидности грузинских сыров
Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно. Во время каждой поездки по регионам Чикваидзе-Микадзе открывает все новые и новые рецепты изготовления этого продукта.
На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.
Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулугуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.
Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране.
Сулугуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.
Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах:
Чоги – это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.
Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.
Калти очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан.
Коби делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).
Аджарский члечили, который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.
Грузинский сыр изготавливают из молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или из их смеси. Во время его приготовления содержание коровьего молока должно быть не менее 50%.
Гуда – это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.
Самый полезный сыр – козий. Культура его изготовления в Грузии была утеряна. Чикваидзе-Микадзе намерена возродить и этот метод и пустить продукт в реализацию.
«Музей» сыра
Основательница «Дома сыра» в Тбилиси решила сделать не просто обычный магазин, но и музей. Она смогла собрать посуду и разные предметы как археологическое подтверждение того, что сыр в Грузии существовал еще издревле.
«Маслобойка, разная посуда, предметы, в которых производили сыры или хранили молоко, творог… Мы создаем экспозиционную среду. Туристам и гостям мы не только дадим продегустировать разные грузинские сыры, но и расскажем об истории их производства, продемонстрируем наглядно все эти предметы», — рассказала Чикваидзе-Микадзе.
Кстати, здесь, в магазине, помимо сыра, можно купить грузинские вина, специи, чурчхелы, грузинские чаи, настоящие кахетинские шотис пуреби (кахетинский хлеб), кахетинские сухари, высушенные в тоне. А также собрать интересное ассорти грузинских сыров и увезти на родину, чтобы ими могли насладиться друзья и родственники.
К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви, а также сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони (кисло-молочный продукт).
«Я случайно встретилась с производителем этого вида сыра в Марткопи (Восточная Грузия). В основном, до-мхали намазывают на хлеб, как масло, или используют для супов, разбавляют вместе с луком, и получается очень вкусный соус», — рассказала она.
Сыр дамбал хачо — самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт Мтиулети и Пшави. Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.
Еще один редкий вид сыра, который удалось найти Чикваидзе-Микадзе, — дампали квели (прогнивший сыр). Это белый сыр, с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.
«Он точно, как французский камамбер. Этот сыр я случайно нашла в маленькой гостинице семейного типа в Аджарии, где мне подали его на завтрак. Оказалось, что по ошибке хозяйки — на самом деле, он был предназначен для членов семьи. Там я и узнала рецепт изготовления «дампали квели», — рассказала она.
Чикваидзе-Микадзе не только находит и возрождает старые рецепты изготовления грузинских сыров, но как эксперт придумывает новые виды. Например, сулугуни, покрытый кожурой плодов винограда, или сыр, выдержанный в чаче.
«Я придумала технологию изготовления одного сыра, но потом друг моего сына рассказал, что его дед вспомнил историю появления как раз этого вида сыра. Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой – ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отметила она.
На данный момент Анна вместе с семьей проживает в Телети (Квемо Картли), работает на одном из предприятий в Цалка, в котором занимается его технологическим управлением. Здесь производят 53 наименования сыров, как грузинских, так и европейских.
«Я десять лет как работаю в этой сфере. Раньше занималась популяризацией информационных технологий, но с приходом к власти Саакашвили осталась без работы и занялась этим делом. Потом узнала, что тема сыра до конца не исследована. Начала изучать соответствующую литературу и не могла поверить, что существует столько наименований грузинских сыров», — отметила она.
На сегодняшний день с «Домом сыра» сотрудничают как крупные производители сыра, так и частные предприниматели. Обязательное требование – стерильность.
«Я собираюсь побывать у них и посмотреть, в каких условиях они готовят сыр. Молоко должно быть проверено, сыры — обязательно проверены в лаборатории и иметь лист экзамена с указанием содержания жиров, калорий и т.д. В противном случае сотрудничество с производителем для меня исключается», — подчеркнула она.
По ее словам, когда делаешь сыр, соленую воду можно использовать, максимум, в течение двух-трех часов. Потому что сыр, который держат в рассоле по 45 дней, это уже не сыр, а чистая соль.
Чикваидзе-Микадзе подчеркивает, что нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с сациви, и с чаем, и с салатами…
«У меня нет какого-то одного любимого сорта сыра. Люблю все. Сыр подходит к любой еде, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые люди любят его с чаем, другие — с супами. Словом, выбор за вами», — отметила она.
Сейчас Анна Чикваидзе-Микадзе работает над книгой «История о сыре». В ней она намерена рассказать все, что смогла узнать о грузинских сырах, о рецептах, технологиях, поделиться секретами изготовления самых древних сортов грузинского сыра. Таким образом она хочет создать путеводитель, с помощью которого любой желающий сможет заняться производством грузинского сыра.
В Грузии шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях. Он один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.
Подписывайтесь на нашу группу.
Здесь будет ещё много вкусных грузинских блюд!
Лиза Шелия
Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе рассказала Sputnik о самых редких грузинских сортах сыра, возрождением которых она сейчас занимается.
«История производства сыров в других странах мира насчитывает четыре тысячи лет, а у нас сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 тысяч лет. Исходя из этого, считаю, что мы имеем право претендовать на звание родины не только вина, но и сыра», — сказала она.
Чикваидзе–Микадзе — единственная в Грузии женщина, которая занимается исследованием истории производства сыра. Она в течение пяти лет объездила всю страну, встретилась с представителями старшего поколения населения высокогорных регионов. Именно местные женщины хранили рецепты изготовления самых древних сортов сыра, о которых уже никто не помнил.
«Например, у нас уже производится сыр, который выдерживают в меде. С этим рецептом со мной поделилась 95-летняя женщина в селе Колхида в Самегрело (Западная Грузия). Я возродила этот сорт сыра, и теперь он пользуется очень большой популярностью у покупателей», — отметила она.
Разновидности грузинских сыров
Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно. Во время каждой поездки по регионам Чикваидзе-Микадзе открывает все новые и новые рецепты изготовления этого продукта.
На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.
Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулугуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.
Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране.
Сулугуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.
Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах.
Чоги – это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.
Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.
Калти очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан.
Коби делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).
Аджарский члечили, который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.
Грузинский сыр изготавливают из молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или из их смеси. Во время его приготовления содержание коровьего молока должно быть не менее 50%.
Гуда – это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.
Самый полезный сыр – козий. Культура его изготовления в Грузии была утеряна. Чикваидзе-Микадзе намерена возродить и этот метод и пустить продукт в реализацию.
«Музей» сыра
Основательница «Дома сыра» в Тбилиси решила сделать не просто обычный магазин, но и музей. Она смогла собрать посуду и разные предметы как археологическое подтверждение того, что сыр в Грузии существовал еще издревле.
«Маслобойка, разная посуда, предметы, в которых производили сыры или хранили молоко, творог… Мы создаем экспозиционную среду. Туристам и гостям мы не только дадим продегустировать разные грузинские сыры, но и расскажем об истории их производства, продемонстрируем наглядно все эти предметы», — рассказала Чикваидзе-Микадзе.
Кстати, здесь, в магазине, помимо сыра, можно купить грузинские вина, специи, чурчхелы, грузинские чаи, настоящие кахетинские шотис пуреби (кахетинский хлеб), кахетинские сухари, высушенные в тоне. А также собрать интересное ассорти грузинских сыров и увезти на родину, чтобы ими могли насладиться друзья и родственники.
К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви, а также сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони (кисло-молочный продукт).
«Я случайно встретилась с производителем этого вида сыра в Марткопи (Восточная Грузия). В основном, до-мхали намазывают на хлеб, как масло, или используют для супов, разбавляют вместе с луком, и получается очень вкусный соус», — рассказала она.
Сыр дамбал хачо — самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт Мтиулети и Пшави. Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.
Еще один редкий вид сыра, который удалось найти Чикваидзе-Микадзе, — дампали квели (прогнивший сыр). Это белый сыр, с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.
«Он точно, как французский камамбер. Этот сыр я случайно нашла в маленькой гостинице семейного типа в Аджарии, где мне подали его на завтрак. Оказалось, что по ошибке хозяйки — на самом деле, он был предназначен для членов семьи. Там я и узнала рецепт изготовления «дампали квели», — рассказала она.
Чикваидзе-Микадзе не только находит и возрождает старые рецепты изготовления грузинских сыров, но как эксперт придумывает новые виды. Например, сулугуни, покрытый кожурой плодов винограда, или сыр, выдержанный в чаче.
«Я придумала технологию изготовления одного сыра, но потом друг моего сына рассказал, что его дед вспомнил историю появления как раз этого вида сыра. Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой – ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отметила она.
На данный момент Анна вместе с семьей проживает в Телети (Квемо Картли), работает на одном из предприятий в Цалка, в котором занимается его технологическим управлением. Здесь производят 53 наименования сыров, как грузинских, так и европейских.
«Я десять лет как работаю в этой сфере. Раньше занималась популяризацией информационных технологий, но с приходом к власти Саакашвили осталась без работы и занялась этим делом. Потом узнала, что тема сыра до конца не исследована. Начала изучать соответствующую литературу и не могла поверить, что существует столько наименований грузинских сыров», — отметила она.
На сегодняшний день с «Домом сыра» сотрудничают как крупные производители сыра, так и частные предприниматели. Обязательное требование – стерильность.
«Я собираюсь побывать у них и посмотреть, в каких условиях они готовят сыр. Молоко должно быть проверено, сыры — обязательно проверены в лаборатории и иметь лист экзамена с указанием содержания жиров, калорий и т.д. В противном случае сотрудничество с производителем для меня исключается», — подчеркнула она.
По ее словам, когда делаешь сыр, соленую воду можно использовать, максимум, в течение двух-трех часов. Потому что сыр, который держат в рассоле по 45 дней, это уже не сыр, а чистая соль.
Чикваидзе-Микадзе подчеркивает, что нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с сациви, и с чаем, и с салатами…
«У меня нет какого-то одного любимого сорта сыра. Люблю все. Сыр подходит к любой еде, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые люди любят его с чаем, другие — с супами. Словом, выбор за вами», — отметила она.
Сейчас Анна Чикваидзе-Микадзе работает над книгой «История о сыре». В ней она намерена рассказать все, что смогла узнать о грузинских сырах, о рецептах, технологиях, поделиться секретами изготовления самых древних сортов грузинского сыра. Таким образом она хочет создать путеводитель, с помощью которого любой желающий сможет заняться производством грузинского сыра.
В Грузии шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях. Он один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.